Anivisual Contest #4 · Пользователи · Новые посты · Правила форума · Поиск по форуму · · · Регистрация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Создание сценария » Как начать писать?
Как начать писать?

СладкийХлеб
Дата: Среда, 30 Января 2019, 11:27 | Сообщение # 1
Проверенный
Сообщений: 1
Награды: 0
Замечания: 0%
Добрый день, как встать на первую ступень становления сценаристом?) Даже не могу определиться с сеттингом, истории получаются слишком ветвистыми и неподъемными для меня, в тоже время короткие истории кажутся мне неинтересными.

Так же, меня мучает вопрос "манга или вн?". Мне кажется, рассказать историю через мангу несколько проще, чем в одиночку слепить нормальную новеллу. Но новелла дает кучу преимуществ, таких как : вариативность, цвет, и музыка. Это дает глубокое погружение, однако, из-за необходимости все красить теряется динамичность, в фейте она достигалась правильными звуками и ассоциациями, но мне до этого ка до луны. В связи с этим, появляются ограничения сеттинга. С другой стороны, фан манга за пределами японии, кому то нужна?

Я тут прикинул пару сеттингов и их "критические точки".

1.500 лет назад звезды закрыла пелена из вспышек непонятной энергии, примерно в тоже время среди людей начали рождаться мутанты, некоторые из которых могли управлять "магическими силами", их боялись, они были опасны, началась "охота на ведьм" . С тех пор, детей у которых обнаруживают такие способности увозят в черных грузовиках, что с ними становится-неясно. Лишь единицы становятся санкционированными "волшебниками".
Главный герой-сирота, первокурсник университета. Его семью вырезали какие сектанты, сам он не помнит как выжил. Однажды ночью, возвращаясь домой с подработки он услышал женский крик. Чувство справедливости, с взошедшими семенами ненависти, не дало ему пройти мимо.

Ворвавшись в переулок, гг увидел уже мертвую женщину, над ней нависал какой-то "тип" в капюшоне, кажется, он вырезал какие-то внутренности. Рассвирепев, гг бросился на убийцу, но как только его обнаружили, гг почувствовал какой-то толчок, упал, воздух покинул легкие, он не мог сделать и вдоха. Убийца с тесаком направился к гг, взмах, удар. С помощью одной лишь силы воли гг смог увернуться, и тесак угодил в плечо. Раздался рык, из тьмы показалась морда черной собаки, она набросилась на маньяка, отвлёкшись на пса, он не заметил, как кулак уже летел в его лицо. Раздался треск, подобный треску грецкого ореха, лицо убийцы приняло неестественную форму и он упал замертво. Это был кулак высокой женщины в костюме и с длинными волосами , её глаза были холодны. Труп убийцы начал набухать и раздуваться, на его теле начали рости рога и щупальца. Пес исчез, из тьмы показался черноволосый мужчина в плаще, он достал из кобуры пистолет и сделал контрольный выстрел, произошел электрический взрыв и тело начало плавиться и пузыриться. Поскольку гг видел случай "одержимости", эта парочка предложила им выбор: или мы тебя убиваем, или мы стираем память, но ты скорей всего умрешь или будешь инвалидом, или тебе придется присоединиться к нам...

С завязкой все, теперь к проблемам...
1. Слишком многое взято из одного источника, как вы думаете из какого?)
2. Такая история подразумевает большой объем, который я как нуб не потяну. 10+ часов хотя бы.
3.Сложность балансировки между бредом и интересностью. С кем борется эта организация? С колдунами и демонами, а не скучно ли это? А если расширить, не будет ли бредом все это?
4. Такой мир подразумевает двойную игру правительства и глобальные проблемы "демонов из другого мира", что делает сложным создание хорошей концовки, ведь для победы над таким врагом должно быть большое "сражение", что сложно, или супер предметы, что тупо.
5. Так же с таким сюжетом сложно сделать руты разнообразными, тут либо вводить разных антагонистов, что может сделать кашу, либо рассказывать одну и туже историю с разными подробностями, что скучно читать, если уже прошел другой рут.

2. Второй сеттинг по проще, но и скучнее. ГГ с семьёй переезжают на остров, т.к бабушка живет одна и её здоровье ухудшается. Остров как и любая и другая провинция постсоветского пространства представляет собой руины СССР, все градообразующие предприятия уже лет 15 закрыты, молодежь повально уезжает, остались одни старики и беглецы от мафии. ГГ идет в местную школу и знакомится с новыми друзьями, исследует остров, находит любовь.

Проблемы:
1. Я не знаю, какой интересный конфлик можно придумать в этой ситуации.
2. Не очень интересно писать про школьников, если честно.
3. Не хотелось бы добавлять мистику, но без неё будет скучно, я думаю.
4.Отвращение к постсоветским декорациям и невозможность собрать больше информации по этому острову.

3. Третий про копов. Главный герой уже 3 года работает копом, его напарника подстрелил человек, у которого гг брал взятку, что вводит гг в тупик, т.к если бы не он взял взятку, взяли бы высшие чины, и подонок все равно был бы на свободе. ГГ пристраивают нового напарника, девушку только что выпустившуюся из академии. Теперь эта парочка будет вместе будет бороться с преступностью, пока однажды они не столкнуться с преступниками со сверх способностями. Распутывая этот клочок загадок они находят того, кто стоит за всем этим...

Проблемы:
1. Тема сверх способностей не очень подходит для новеллы, т.к она подразумевает динамику и повествование от 3х лиц.
2. У меня не получает нормально продумать антагонистов и организацию, очередная мафия? Ну скучновато.
3.Плохое знание сеттинга, полицейских новелл, западного устройства мира ( мне кажется такая история должна быть в америке или в европе)
4. Опять же сложность с разнообразием рутов, для каждого рута нужно придумать своего антагониста, а это как сложно с моими знаниями преступного мира.

4. Фентези сеттинг. И легко, и сложно (выдержать баланс между "розовым фентези" и гримдарком). Тут по классике, гг путешествует, находит друзей и пытается разбогатеть.
Главная проблема это непонимание к чему должен придти главный герой в конце кто такой успешный человек в фентезе мире?

Если я не по адресу, то на каких сайтах мне искать советы и критику?


Сообщение отредактировал СладкийХлеб - Среда, 30 Января 2019, 11:30


anndr
Дата: Среда, 30 Января 2019, 22:03 | Сообщение # 2
Проверенный
Сообщений: 15
Награды: 0
Замечания: 0%
Мне нравится вариант с островом.
ГГ может быть взрослым, даже уже пост-студентом. Почему обязательно школьник? Работа в офисе например это тот же закрытый коллектив (как и школьный класс). Даже булочная - это коллектив. А где коллектив - там отношения между людьми и конфликты.
Отвращение к постсоветскому - а почему бы острову не быть фентези-островом? Что мешает смешать драконов на горизонте и историю про помощь бабуле?
Вам нужно прежде всего определиться, что история ваша в целом даст игроку\читателю. Вот прочту я, например, вашу историю, и что я получу? Развлечение? Урок? Приятные моменты? Волнение? Пищу для ума? В зависимости от этого можно писать историю. Т.е. у произведения должен быть просто описываемый глобальный смысл, который может быть простым (не путать с моралью). Например: "любовь все победит", или "не обязательно быть избранным, достаточно быть добрым" или "женщины тоже люди" или что угодно. И уже эту идею вы будете открывать через историю.
А что читать - ну чего-нибудь базовое про трехактовую структуру, какой-нибудь там мономиф загуглить, да вот есть книжка неплозая "Спасите котика!" как раз для сценаристов.

Aspote
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 01:11 | Сообщение # 3
Проверенный
Сообщений: 51
Награды: 2
Замечания: 0%
Цитата anndr ()
или "женщины тоже люди"


Или "женщины даже больше люди, чем люди", сейчас это модно.

Что по вашему вопросу, то вам нужно определяться не с завязкой, а с основной идеей. Вам может сколько угодно нравиться сеттинг или атмосфера, но начинать нужно всегда с какой-то концепции, которая позволит вам определиться и с сеттингом, и с персонажами, и со способом подачи. Все три ваших наброска не хорошие и не плохие, это просто не идеи. Если вы возьмёте каждый из них и попробуете придумать сюжетообразующую концепцию, вам останется только выбрать, какая из них вам больше нравится.

1. Объясните, зачем правительство (или кто там у вас будет главным злодеем) это делает. Ответ вида "власть" не подходят. Предположим, они собирают генетический материал для создания кошкодевочек (а то сколько можно уже), но им что-то мешает просто так взять и сделать это. Начните отвечать на эти вопросы, и сюжет выстроится сам.

2. Этот вариант достаточно тупиковый, поскольку вы не знаете, чего от него хотите. Пример реализации подобного сценария можно увидеть здесь, но, даже если не брать секты, вы сами написали: беглецы от мафии, на одном этом можно было бы закрутить половину сюжетных линий. Кто-то ищет должника, или кто-то крыса, решил заработать на должнике и сообщает об этом на большую землю, возможно, прибывает коллектор, начинается бойня, тут из тумана вылетает тесак, превращается в кошкодевочку и это всё правительственные эксперименты. Иными словами, просто не ленитесь.

3. Ответьте на вопрос, чего хочет преступник. Если вы это сделаете, опять же, у вас на руках половина сюжета, останется придумать, как герои его победят (если, конечно, вы хотите, чтобы они победили, в противном случае, можете придумать, как они проиграют).

Надеюсь, я доступно объяснил, с какой стороны подходить к вопросу. Берите концепции, а не "сеттинги", сами по себе сеттинги ничего не стоят.

anndr
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 02:32 | Сообщение # 4
Проверенный
Сообщений: 15
Награды: 0
Замечания: 0%
Поправлю: Андроиды больше люди, чем люди :D

Flashback
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 11:13 | Сообщение # 5
Проверенный
Сообщений: 20
Награды: 0
Замечания: 0%
Для начала пиши не сценарий, пиши прозу. Пиши интересно и просто. Без сложных сюжетных поворотов. Потом наращивай мясо..
Информативную критику никто не даст, всем, какгрится, насрать, Читателям нравятся интересные истории, и клали они на красоту речи. Давно уже не новость, что современная литература переживает творческий кризис.

Aspote
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 13:30 | Сообщение # 6
Проверенный
Сообщений: 51
Награды: 2
Замечания: 0%
Цитата anndr ()
Андроиды больше люди, чем люди

Да-да, "Снятся ли Терминаторам-2 электроовцы", наслышан!

Цитата Flashback ()
всем, какгрится, насрать

Я вам в комментариях под вашей статьёй задал несколько вопросов, потрудитесь на них ответить, пожалуйста.

Flashback
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 14:06 | Сообщение # 7
Проверенный
Сообщений: 20
Награды: 0
Замечания: 0%
*ОФФТОП*
Цитата Aspote ()
Я вам в комментариях под вашей статьёй задал несколько вопросов, потрудитесь на них ответить, пожалуйста.

Я не обязан отвечать на провокационные вопросы. Вообще никому ничего не обязан доказывать. Кто достаточно разумен, сам примет решение и извлечет выгоду из моей статьи.

Aspote
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 14:47 | Сообщение # 8
Проверенный
Сообщений: 51
Награды: 2
Замечания: 0%
Цитата Flashback ()
Я не обязан отвечать на провокационные вопросы.


Да я всего-то поинтересовался, на каком основании вы даёте советы в данном топике и в собственной статье, которая и не очень грамотно написана, и не очень полезна. Такое гневное обличение сообщества в таких красочных фекально-коитальных выражениях предполагает, что сам вы — как минимум Лев Толстой, возможно, перечисление каких-нибудь званий или заслуг позволило бы не рифмовать вас с чем-нибудь ещё.

Aspote
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 18:26 | Сообщение # 9
Проверенный
Сообщений: 51
Награды: 2
Замечания: 0%
Хехе, так и думал, что рейтинг у новеллы упадёт!

Сообщение отредактировал Aspote - Четверг, 31 Января 2019, 18:30
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Создание сценария » Как начать писать?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: