• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » Мне нужен ваш совет. (Хочу узнать, как вы даёте понять художникам, что рисовать.)
Мне нужен ваш совет.

Manshiro
Дата: Среда, 14.04.2021, 02:16 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 7
Награды: 0
Господа разработчики, у меня к вам вопрос. Вот когда вы приглашаете в разработку художников или же нанимаете их, как вы описываете то, что нужно нарисовать? Используете ли референсы из других новелл, или в текстовом виде описываете. Может, вообще описываете главные для сеттинга и персонажей детали (в одежде, причёске и т. д.), после чего даёте художнику возможность самому придумать стиль одежды и лица. Буду благодарен, если поделитесь опытом.
:nwhat:


Подписи нет, её съел дед.


СОНЦЕ
Дата: Среда, 14.04.2021, 03:22 | Сообщение # 2
Разработчик
Сообщений: 306
Награды: 37
У меня есть навыки для трешового арта, но иногда на проект хочется нетрешовый, то мне проще всего нарисовать эскиз и просить нарисовать то же самое но прямыми руками :3. Иногда могу указать что в эскизе принципиально должно быть именно таким, а что просто генерик, и можно своё если есть идеи получше. Иногда ещё к эскизу прилагаю референс - типа что на что должно быть похоже, обычно когда нужно что-то спародировать.


@son_tse, @lena_borodach, @lena_chunks

FreQl
Дата: Среда, 14.04.2021, 08:03 | Сообщение # 3
Друг сайта
Сообщений: 85
Награды: 10
Обычно даю художнику на лапы сюжет, который он должен хотяб прочитать. Затем накидываю референсов из игр, фильмов, хентая аниме.
А там уже идёт таинство творчества, не всегда получается так, как я думал, но получается всё равно хорошо.


Забытый цветок

Katruna
Дата: Среда, 14.04.2021, 09:09 | Сообщение # 4
Разработчик
Сообщений: 1171
Награды: 26
Привет.
Я сама художник и некоторое время активно брала заказы.
Были разные ситуации и разные клиенты.
Лучше всего было, когда человек сразу имел общее представление того, что он хочет.
Потому, что когда к тебе приходят и пишут что-то вроде хочу красивую картинку- сделай.. Ну это будет морока и для художника, и для заказчика.. Так что лучше всего, хотя разок письме самому себе написать, что ты хочешь по итогу увидеть .

Дальше я напишу чисто мое мнение, как должно выглядеть нормальное ТЗ для художника. У других- может быть другое видение этого вопроса.

1. Более- менее четкое словесное описание того, что ты хочешь получить в итоге.

Пример:
Я хочу что мне нарисовали спрайт для визуальной новеллы. Это будет девушка, лет 20-25, с длинными светлыми волосами. Потребуется нарисовать ее в полный рост , с 3 эмоциями на лице и 2 позициями рук. Поза- на ваш выбор, но что-то не слишком откровенное или дерзкое. На девушке должна быть простая повседневная одежда, по характеру она стеснительная, но честная девушка. Является старостой своей группы.

Тут так же лучше всего не забыть указать, что за сеттинг, что за сюжет в вашем проекте. Можно дать почитать кусок сюжета.
Это уже на ваш выбор.

2. Далее в ходу идут референсы.

Здесь лучше всего группировать референсы по группам. т.е. скидываешь 3-4 примера из новелл и пишете, мне нравится здесь стилистика как нарисованы сами спрайты. Лучше уточнить конкретные детали, что вам хотелось бы видеть в итоговой работе.
Далее, еще пачка референсов, к примеру фоток одежды, и подписать, что вот я бы хотел что бы героиня была одета в нечто похожее по одежде. И так далее.. т.е. не кидать кучу всего непонятно к чему, а желательно систематизировать. 3-4 картинки для позы, 3-4 картинки прически и т.п.

Что такое референсы и где их брать? Реф - это по сути любая картинка/фотка , которую вы можете показать художнику, что бы тот опирался и представлял что от него хотят. Хорошее место для поиска референсов - https://www.pinterest.ru/ . Сайт крут тем, что его система подбирает картинки схожие. Чаще всего иду за поиском образов, поз и прочего именно сюда.

Ну а дальше.. просто общаетесь со своим исполнителем. Если что  - художники тоже люди и они другой раз не кусаются :)

Договоритесь с художником, что бы он показывал вам определенные этапы работы. Обычно на ранних эскизных этапах поменять какие-то детали рисунка- это довольно просто, а вот дальше уже.. Лично я за правки на поздних этапах - требую доплаты, т.к. это по сути двойная работа получается. Учитывайте это и вы.
Если вам что-то не нравится - правьте это на этапах скетча/черновика. Дальше - художник либо откажет в таких правках, либо.. люди разные бывают..

Надеюсь моя простыня поможет всем немного в этом деле. Главное - будьте вежливыми. Никому не нужны нервяки, крики и обсеры.
Всем добра.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни


Сообщение отредактировал Katruna - Среда, 14.04.2021, 09:11
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » Мне нужен ваш совет. (Хочу узнать, как вы даёте понять художникам, что рисовать.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: