Хемуль
#1411 | Тема: Предложенные новеллыНе, ну можно в принципе... Ладно. Скоро тогда объявлю голосование (когда напишу-таки свой отзыв).
Пользователи · Поиск по форуму · · Вход в аккаунт · Регистрация |
Форум о визуальных новеллах Записи участника |
Результаты поиска |
Хемуль#1411 | Тема: Предложенные новеллыНе, ну можно в принципе... Ладно. Скоро тогда объявлю голосование (когда напишу-таки свой отзыв).
|
Хемуль#1414 | Тема: Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождьЗнаете какое настало время? Нет не перемен и не приключений а всего лишь написать отзыв. Я, как всегда задержался, но так уж, к сожалению, вышло. Надеюсь, в этом нет ничего страшного.
Итак по порядку. Первый пункт это, как водится, техника. Здесь у меня кое-какие придирки есть, и их, увы, не мало. Во-первых, очень удивило, что новелла так много весит. Даже, например, БЛ имел куда меньший объем, а ведь он, как минимум, в 5-10 раз длиннее! Ещё мне, если честно, показалось странным, что все ресурсы в новелле запаковано. Не очень понимаю, зачем это нужно бесплатной новелле, к тому же используюшей, в основном, ресурсы из бесплатных источников (музыка, фотографии, спрайты и т. д.). Хотя может это сделано просто для того, чтобы уменьшить объем новеллы, тогда этот вопрос снимается, особенно учитывая то, что он и без того не маленький. Но это все так чепуха. Зато есть парочка куда более серьёзных вещей. Про ошибку с циклом в конце, невозможность свернуть новеллу в окно без помощи клавиатуры и т. д. уже говорили и не раз, так что я добавлю лишь то, что перед первыми титрами (я, кстати, так и не понял, зачем показывать титры дважды? Может быть, для специального перехода к эпилогу? Тогда сама идея вполне неплохая.) при нажатии на кнопку отмотки звук автоматически пропал и так и не появился до начала следующей мелодии. Не очень приятный момент, особенно если учесть то, что новелла, в первую очередь акцентирована именно на звуке. Ну, и ещё из уже не столь существенных моментов - почему-то перед второй главой вдруг вылез вступительный ролик, после которого появилось название главы. Само видео было хоть и совсем коротким, но очень качественным, но мне кажется очень странным, что такое было сделано именно перед второй главой, а перед остальными главами - нет. Короче, все не так плохо, но все ещё есть над чем работать. Такую (а вернее, похожую, ведь там цикл был вечным) ошибку с циклом я до этого видел лишь в одной новелле, но та треш и лежит на складе, а от этой все же подобного я не ожидал. Ну, и про то, что сохранение происходит после каждой главы я бы тоже предупредил. А то ведь можно начать паниковать - где же, ну, где же мне сохраниться? Далее отправимся к музыке. Вот к ней я едва ли не впервые придраться не могу совсем. Она не только сама по себе хороша (это все же уже заслуга не автора), но и очень грамотно подобрана и к тому же из бесплатных источников взята, а вовсе не украден, как это, к сожалению, зачастую бывает в бесплатных РУВН. Звуки мне, как обычно, особо не запомнились, но это вполне нормально, гораздо хуже бы было, если бы я при всей своей неопытности в этом вопросе на это бы внимание обратил, а так это значит, что переживать осбо-то и не о чем, ведь все хорошо. В общем за музыку плюс. Отдельный лайк за песню девушки с гитарой (а может и без, уже не помню) под акоомпонимент дождя - просто сложно найти что-то, что настолько подходило бы под атмосферу. Вообще, здесь новелла соответствует модным трендам. Сейчас же почти все обращаются к музыке 80-х годов, начиная от Димы Билана и заканчивая Кларой Луциани. Впрочем, до новелл, судя по её рейтингу эти тренды ещё пока что не дошли, так что тут автор немного прогадал. Теперь же к рисунка обратимся мы. Спрайты здесь взяты из бесплатных источников, а совсем не украдены, как предположил товарищ из Энтузиастов (лучше бы он перевод Истины, наконец, отредактировал, чем писать всяческие гадости). Лично я бы несколько уменьшил некоторым девушкам размер груди (особенно той мафиози, что ехала с гг в поезде), просто меня это слегка удивило и даже навеяло на мысль, а не будет ли в игре хентая (к счастью, его все же не было). Ещё меня очень удивило, что почти все эти девушки (вклбчая даже протогонистку, приехавшую из Израиля) почему-то носят школьную форму, хотя вроде бы школу уже несколько лет как закончили. Или сейчас в Токио мода такая? Не знаю, ни разу там не был. Ну, и совсем не защищаться от дождя (у них ведь нету зонтиков, плащей и т. д.), как по мне тоже как-то странно. Цгшека была всего одна и в самом конце. Сделана вполне неплохо, но хотелось бы, конечно, побольше. С другой стороны, найти какое-то ЦГ в интернете к уже готовым спрайтам - почти нереальная задача, так что тут у меня претензий нет. Фотографии хоть и опять же не свои, но хорошие, и отредактировал под атмосферу новеллы они тоже замечательно. Вот только я не уверен, что на них везде представлен именно Токио, а не какой-то другой японский (да и японский ли, вообще?) город. Надеюсь, что так, ведь в противном случае это несколько помешало бы реалистичности происходящего, на которую тут, даже вопреки аниме-рисовки вроде бы делается особый акцент (особенно для тех, кто, в отличии от меня, в Японии был). Дизайн меню тоже сделан отлично, хотя про излишнюю его минималистичность здесь вроде бы уже писали. Ещё я не очень понял, к чему там была говорящая лампа? И QR код к тому же нарисован настолько неудобно, что считать мне его так и не удалось. А жаль, ведь очень хотелось бы посмотреть, что там за дип-веб (или же дарк-нет?) по этой ссылке. Про лишнюю диалоговую плашку в дизайне интерфейса я вроде бы уже писал. Но так он сделан вполне неплохо, особенно мне понравилось, как он исчезла в моменте слома стены. Зачем ю, ввобще, был нужен этот слом - уже совсем другой вопрос, к графике отношения не имеющий. В общем, все сделано вполне неплохо, пусть и не свое, а легально заимствованные. Еле забыл упомянуть про капли на экране. Очень понравилась, как это было реализовано, хоть если бы капли при этом ещё и стекали вниз, то это было бы совсем уж идеально. Следом у нас идет текст. В отличии от нескольких предшествующих отзывов я бы все же не назвал его идеальным. Попадались некоторые пуктуационные ошибки, была и одна орфографическая (кажется, в том моменте, где гг с друзьями сидела на крыше и дождалась пиццы). Ещё автор почему-то очень любит сочетания согласных букв между существительными и предлогами, из-за чего вместо ото пишет от, вместо во - в и т. д. В некоторых фразах мне так же встречалось повторение одних и тех же слов на разных участках фраз, что, впрочем, ошибкой вовсе не было. Ну, и некоторые фразы, как по мне слишком, перегружен, а некоторые предложения, наоборот разделены пополам излишне, там, где этого делать было не надо. Но все это мне, на самом дело, мешало не особо, и, в целом, слог показался мне неплохим, по крайней мере, уж намного лучше большинства РУВН. Вот только со слоговой вариативностью речи персонажей (как кстати и в другой, шуточной новелле автора, той, что про съезд) все же стоило бы разобраться, о чем здесь впрочем уже тоже писали, так что повторяться здесь я лучше не стану. Вот мы и подошли к самому главному, то бишь сюжету. Как здесь уже писали, атмосфера здесь как бы поделене на две части - как бы атмосферную и сюжетную. Лично мне, как и многим здесь атмосфера понравилась больше. Хотя некоторые моменты меня, конечно, удивили: к чему такой не совсем уместный юмор про наркотики в самом начале игры? Разве это смешно? Кто такой этот саксофонист, о котором тут вроде бы говорилось и не раз? Почему гг в самом начале игры беседует с пассажиркой, а не сидит весь день в телефоне, как сейчас очень многие люди в поезде? Почему ГГ не стала возвращаться в Вопады за сумкой? Может, просто забыла? Слом стены также показался мне тоже странным и совсем не уместным в данной игре. Не очень понимаю, зачем так смеяться перед тем, как гг вскоре попадёт в передрягу. Я, конечно, понимаю, что это некая такая авторская фишка, но мне чем-то напомнило надписи на забораз в духе здесь был Вася? Некоторые моменты так для меня и остались не до конца раскрыты и, вроде того. Действительно ли Кейко (или как там звали подругу протагонистки) воровал а наркотики или же её просто кто-то подставил? А выжили ли ГГ в конце? И т. д. Впрочем, возможно, так все и было запланировано самим автором, не знаю. Ну и ещё был очень неприятный момент с какими-то бизнесменам и рвотой. В упор не понимаю, нынешнюю популярность последней (даже куча каких-то глупых мемов с ней нынче есть), лично у меня это никогда не вызывало ничего кроме отвращения и не вызывает по-прежнему. С автоматом вот мне очень понравилось, как было сделано, а уж упоминание кинетичекой новеллы, так, вообще, хорошая. Сама история и ее финал мне тоже понравились: история (особенно сон главной героини) чем-то напомнила другие новеллы про наркотики (Давление воздуха и Добро пожаловать в Омск), финал с фотографией, как это ни странно, Нарциссы. В общем, есть тут и много эмоциальный переживаний и даже некая мораль. Сюжет становится интересным лишь под самый конец, и то он, на самом деле, вполне предсказуем, но ведь Новелла-то, в общем-то и совсем не про это... Ну, а теперь итог и некоторые рассуждения пл поводу рейтинга новеллы. Пожалуй, отбросим то, что некоторые могли поставить единицу про из-за того, что это РУВН, что это не массовый жанр, что в игре все герои девушки, а седзе-ай почему-то не завезли, что так же здесь присутствует почти открытый сенен-ай (пусть и в течение всего пары фраз), который к тому же не указан в тегах и т. д. Вспомним лучше систему оценки, что недавно предложили в одном из комментариев к какой-то игре. За озвучку здесь явно ноль так как её просто нет (озвученная лампа в главном меню - это просто шутка, и она явно не спасает ситуацию), за музыку по идее тоже ноль, ибо она не своя, но все же можно прибавить единицу за то, что он здесь подобрана реально к месту и ещё единицу за то, что она не украдена. И того, имеем двойку. Далее - арт здесь тоже не свой, но опять же хорошо подобран и тоже не ворован. Ещё одна двойка. Вот текст и сюжет (во многом связанные вещи, так что считаются за один параметр) здесь реально неплохи, но некоторые огрехи все же тоже имеются и поэтому заслуживают четвёрки. Таким образом путем вычисления среднего арифмитического получаем двойку и не забываем снять бал, за немалое количество перечисленных мной багов (и за баг с циклом в особенности), и того получаем единицу. Выходит рейтинг новеллы на её страницы откровенно щавышен, на лицо явная накрутка и т. д. Позову-ка я пару своих приятелей и вместе мы устраним все это непотребство! Ладно, шучу, конечно. А, если серьёзно, то мне новелла очень понравилась, едва ли не сильнее всего из того, что было на съездах. Тут тебя и эмоции и Япония без прекрас, и некоторый моральный посыл, и даже игровый автомат, готовый тебя уеизить в придачу. Словом, огромный лайк и автор - большой молодец. Надо будет прочесть и остальные его новеллы. Удачи с созданием дальнейших проектов! Надеюсь, они получатся ничуть не хуже и даже лучше, чем этот. |
Хемуль#1417 | Тема: Предложенные новеллыТолько у пана Маказаки, у меня, например, такой цели нет:-)
И, думаю, это была шутка. |
Хемуль#1418 | Тема: Предложенные новеллыГолосование я, если что, объявлю только тогда, когда новелла на сайте появится. (Чтобы не пришлось потом менять ссылку).
|
Хемуль#1419 | Тема: Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождьНу, я, вообще, не знаю, что это за аллюзия, простите. Лично у меня просто возникли какие-то мерзкие ассоциации с паблика и ВК и "топовым и сохрами". Но это чисто мои ассоциации, я понимаю, что скорее всего, вы имели в виду вовсе не это.
|
Хемуль#1420 | Тема: Ищу друзейЯ бы написал, что тема названа совершенно некорректно, но ю, думаю, теперь это уже не особо актуально.
|
Хемуль#1421 | Тема: Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождьДа, конечно, я понимаю все это. Но какая связь между дождём и школьной формой?
|
Хемуль#1422 | Тема: Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождьА, все, понял. Суть как раз в том, что "дождливых" спрайтов не нашлось. Дошло, извините.
|
Хемуль#1423 | Тема: Фестивали и прочие конвентыЛюбопытно, как банальная реклама смогра оживить старый пост.
Вообще, вроде бы Сплаганцы были на чем-то подобном. Или я путаю? Возможно, одна из причин, почему столь некачественный проект стал таким популярным. |
Хемуль#1424 | Тема: Фестивали и прочие конвентыhttps://anivisual.net/blog/2017-10-29-315 - вот нашёл информацию про их участие в подобном (или не подобном?) мероприятии. К слову, это единственная нормальная статья в их блоге. Ну, и возможно, действительно дело в озвучке. Просто я почти не смотрю аниме и поэтому совершенно не разбираюсь в этом.
|
Хемуль#1425 | Тема: Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождьКстати, есть ли ещё какие-то параллели между этой новеллой и клубной? (кроме общего места действия, Водопадов и некоторых героев?) Или, на самом деле, те самые полицейские, уводящие преступника - это мы?
|
| ||