Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Соавторство

Соавторство

Соавторство – дело непростое, сопряженное с рядом трудностей. Лично мне никогда не везло с соавторами – или они не дотягивают до моего уровня, или мы не приходим к консенсусу, или что-нибудь еще. Работал совместно с многими людьми и шишек на этом поприще набил немало. Хотелось бы поделиться выстраданным опытом.

Совет 1. Работайте с друзьями и знакомыми!

Чужие люди на то и чужие, неизвестно что они учудят в следующий момент: был случай, когда человек забил на свои обещания и похерил масштабную работу, другой приписал себе работу соавтору и выставил на продажу. Тратить время на стороннего человека – значит рисковать. Хорошо, если сотрудничество распадется в самом начале, не в середине процесса по причине мелочи.
Важное преимущество работы с близким человеком: проще договориться. Планирование работы с другом проходит чисто психологически проще, поскольку вы давно притерлись друг к другу. Этот фактор сводит конфликты к минимуму.

Совет 2. Кто-то будет главным.

Партнеры с сильными личностями не смогут ужиться вместе – закон природы. Не все хотят работать с чужими идеями и продвигают свои, что вызывает ответную реакцию у противоположной стороны. Компромисс в таком случае поможет только убавить споры, но не решить их. Соавторство почти как брак – нужны гармония и понимание. Естественно, в любой семье один из партнеров играет ведущую роль. В противном случае новая общественная ячейка рискует распасться. Остается первый - и самый тяжелый, - вариант: один из соавторов признает главенство коллеги. Решение это нелегкое и дается непросто, но, поверьте, сильно облегчает дальнейшую жизнь.

Совет 3. Делегируйте обязанности.

Каждый из вашего творческого тандема выбирает свои обязанности. Чаще всего соавторы заранее делят сцены, а потом сводят их воедино. Иногда все делится по принципу, что у кого лучше получается: один умеет лучше всего писать диалоги, а другой намастырился красиво описывать предметный мир. Один генерирует идеи и сцены, а другой воплощает их в жизнь – есть и такое.
18
Декабрь
4
5.0
1235
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 4

avatar
#1 Yur1k0
778620
в 05:52 (21/Апр/2023)
0
А что, сайт всё?
avatar
#2 SludgeAcolyte
27750
в 10:52 (30/Апр/2023)
1
Пациент скорее мёртв, чем жив
avatar
#4 Хемуль
87473
в 22:01 (11/Май/2023)
0
Лучше так чем совсем никак...
avatar
#3 Lemon536
251384
в 07:39 (09/Май/2023)
0
Живой или неживой?