Шаблон дополнительных экранов

Шаблон дополнительных экранов

Если Вы когда-либо создавали визуальные новеллы или только планируете погрузиться в этот процесс, то, скорее всего, в новелле вашей мечты есть и галерея, и дополнительные события, и глоссарий, и что только душа пожелает. Вот только есть одно «но»: кто будет всем этим заниматься? Возможно, Вы сами готовы разобраться в этом или у Вас есть знакомый программист, но разве не было бы быстрее, будь у Вас готовый шаблон? Именно это мы Вам и предлагаем!

Наш проект называется «Расширенный шаблон визуального романа на Ren’Py», и, если проще, мы создали шаблоны дополнительных экранов на всем знакомом движке Ren’Py. Наиболее востребованными из них считаются галерея, события, музыкальная комната, достижения и глоссарий, поэтому именно их мы и разработали. Более того, не оставили без внимания и ту самую подсказку, которая появляется при встрече нового термина в игре. Хотите узнать подробнее? Тогда листайте ниже!

Пожалуй, самое необходимое для разработчика новеллы – это галерея. Именно здесь можно просмотреть все встреченные изображения и, может, даже больше! Наш шаблон позволяет устанавливать сложные условия открытия изображения, добавлять несколько изображений за одно превью (например, где меняются лишь детали) и прочие детали.



Экран событий принципиально отличается от галереи. Здесь Вам не парочка изображений, а целая история! Таким образом Вы можете добавить бонусные главы, реализовать содержание или повтор уже пройденных событий – на что только хватит фантазии.



Чуть менее часто у нас возникает потребность в музыкальной комнате. Если Вы настоящий меломан и хотите должным образом обращаться с музыкой своей новеллы, то не пройдете мимо. В нашем варианте музыкальной комнаты есть блок с информацией о композиции, кнопка включения зацикливания, шкала громкости и не только.



Всё популярнее становится экран достижений. Здесь мы подготовили два варианта: классический постраничный и естественный прокруточный. Кроме того, Вы сможете как добавить подсказки по достижению цели, так и оставить игроков в мучительном неведении. Разделить все достижения по группам? Сделано!



Для самых требовательных мы подготовили и глоссарий. Это некий встроенный словарик, где хранятся термины и определения, подсказки, зацепки, досье и так далее. Можно даже не ограничиваться одним пунктом и добавить все разделы!



Истинные ценители знают, что одного глоссария мало. Верно, когда новый термин встречается в новелле, мало кому захочется идти в глоссарий и искать там это самое слово. Поэтому мы не забыли и о всплывающей подсказке: стоит лишь нажать на появившуюся метку, как возникает окошко с пояснением. Еще нажатие – и оно скрыто!



Если это именно то, что Вы искали, позвольте объяснить, как работать с данным шаблоном. В первую очередь стоит вопрос: хотите ли Вы использовать этот шаблон как основу всей новеллы или же Вам нужно только добавить некоторые экраны в уже разрабатываемый проект? Наш шаблон подойдет в обоих случаях! В первом из них достаточно просто поместить папку «ExtraScreensRUS» в место хранения других ваших проектов, открыть проект в лаунчере Ren’Py и начать работу. Ненужные Вам экраны можете смело удалять. Если же начинать с нуля не Ваш вариант, то будьте внимательны. Сначала найдите в папке проекта «ExtraScreensRUS» папки с названиями желаемых экранов, соответствующие им файлы типа rpy и скопируйте их в свой проект. В редакторе кода откройте файлы типа rpy и в самом их начале Вы увидите короткие подсказки. С их помощью Вы легко сможете добавить в главное меню кнопки для открытия выбранных экранов. Не забудьте перекомпилировать проект. На этом всё! Просто, не правда ли?

Теперь Вы готовы к работе с шаблоном. Вы можете менять расположение кнопок, их размер, количество, добавлять свои изображения и так далее! Рассказывать о всех возможностях в данной статье считаем излишним, а потому всех заинтересованных приглашаем пощупать шаблон своими руками. Благодаря внутренним инструкциям и руководству пользователя Вы точно не запутаетесь, а по любым вопросам всегда сможете написать на личную почту данного аккаунта.

Мы стремимся улучшать данный шаблон. Текущая версия может не удовлетворять всем Вашим пожеланиям и даже содержать ошибки. В таком случае просим Вас оставлять комментарии и отзывы, жалобы и предложения. В дальнейшем они будут учтены и шаблон получит усовершенствованную версию! Мы по-настоящему ценим Ваше мнение.

Вот и подошла к концу данная статья. Благодарим за уделенные внимание и время всех заинтересовавшихся. Надеюсь, вместе мы сможем сделать процесс разработки наших любимых новелл хотя бы чуточку легче!

С наилучшими пожеланиями,
Команда разработчиков «РШВР».


Скачать архив с шаблоном Вы можете по ссылке ниже:
Здесь.


Проект подготовлен в рамках курса «Основы проектной деятельности» студентами первого курса Механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. Шаблон распространяется под лицензией СC0.
18
Декабрь
9
5.0
844
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 8

avatar
#1 Хемуль
87473
в 19:45 (25/Май/2022)
0
Статья полезная, но у меня обе ссылки почему-то не работают.
avatar
#2 Papi
65299
в 23:40 (25/Май/2022)
1
Поддерживаю
avatar
#3 Foxy_237
667133
в 00:20 (26/Май/2022)
1
Первая ссылка рабочая
https://drive.google.com/drive/folders/1YiKsObC8z1ypWhHJa8YPB9LLjacFX-cQ
avatar
#4 Хемуль
87473
в 02:22 (26/Май/2022)
0
Спасибо, теперь уже заработала, когда я писал, еще была битой. И все же прямые ссылки (как эта как раз) намного проще и удобнее чем те сокращенные, что в статье.
avatar
#5 Foxy_237
667133
в 13:17 (26/Май/2022)
1
Согласен
avatar
#6 ExtraScreensTeam
671412
в 13:50 (26/Май/2022)
1
Простите за доставленные неудобства! Мы вынуждены использовать короткие ссылки для сбора статистики в рамках проекта и искренне извиняемся, что это отразилось на пользователях!
avatar
#7 Wonder1
562998
в 10:46 (01/Июн/2022)
1
Проект действительно полезный и подходящий мне, я делаю свою новеллу и этот шаблон сильно поможет
Спасибо!
avatar
#8 kaorupel
683746
в 19:15 (20/Июн/2022)
2
не могла найти на просторе интернета нормальный тутор на ренпаевский глоссарий, и божечки вы как с небес сошли!!!!!!!! Спасибо вам огромное, вы кинули мне спасательный круг  nlove