Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Афанасий, или следуй за белым кроликом

Афанасий, или следуй за белым кроликом

Ну, что рецензия от пана Бабочки. Я получил халявный ключик, но не говорил, что буду хвалить. Более того, вы меня знаете. Поэтому давайте сначала о недостатках, а потом о достоинствах: естественно, у новеллы полно и того, и другого, но о недостатках будет больше по той простой причине, что уже охота следующую новеллу, и хочется, чтобы ошибки текущей были в ней учтены.

Итак, самый главный недостаток Афанасия — наверное, даже не сам сюжет, а то, как он подан. Есть, знаете, такие картины, что если один глаз закрыть, а второй прищурить, то выглядит вроде неплохо, вот так и тут. Если смотреть на него с высоты птичьего полёта, то как схема он смотрится более-менее убедительно, но это пока не начинаешь разбираться с деталями.

Наш юный Нео — подающий надежды ботан, находит нестыковки, его замечают сразу там и сям и начинают каждый тянуть в свою сторону. Вроде и норм идея, Терри Гиллиам постоянно балуется чем-то таким, но как только дело доходит до конкретных событий, персоналий, сценарных решений и диалогов, тут же возникает ощущение, что читаешь опус подающего надежды одиннадцатиклассника, который как раз решает, хочет ли он стать фантастом или микробиологом, причём (спойлер!) до конца новеллы он так и не определится.

Есть в игровых конторах такая должность: технический писатель, то есть человек, который пишет всякие описания и служебные тексты. Думается, если бы автор Афанасия пошёл работать кем-нибудь таким (если он ещё не), цены бы ему не было. Он бы строчил километровые бестиарии, детальные описания предметов и локаций, и всё это было бы невероятно подробно и представляло собой сложную продуманную систему. Но живыми людьми и уж тем более сюжетом должен заниматься кто-то другой, потому что подавать информацию так, как это сделано в Афанасии — только портить, и это ещё в финальной версии порезали чуть ли не половину всех инфодампов, которые делали из текста что-то вроде монстра с обложки в стим-библиотеке. Все эти якобы мимолётные шматки описаний мира торчат из текста совершенно неприличным образом и вместо того, чтобы делать мир естественнее, они только делают чтение труднее, поскольку ни тобой, ни героями все эти фрэнки, кластеры и люминофоры не воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

Но даже это тоже фигня и терпимо. Афанасий похож на новеллу, сделанную по учебнику. Глава 8: "Чтобы добавить герою мотивации, сделайте следующее..." Я стримил Афанасия раза четыре и видел, как менялся со временем скелет повествования. То, как легко тасуются фрагменты и сцены, свидетельствует, что это просто инструменты, с помощью которых автор намеревается манипулировать читателем. Мы не успеваем проникнуться Бригиттой. Мы видим, зачем в сюжете её смерть, но это-то и плохо, что видим. Мы не смотрим на личность персонажа, мы смотрим, какой автор молодец, намекнул нам, что что-то не так. Бригитта функционально — это "что-то не так". Для меня с неё началось крутое пике недоверия: если так легко увидеть сквозь текст авторские решения, то лично мне магия погружения потом даётся куда хуже. Возможно, этого удалось бы избежать, не будь первый акт Афанасия Матрицей.

Акт первый: Матрица

Избранный видит трещину в привычной реальности, его кто-то манит белым кроликом с упругой жопой (not furry!), он хавает красную таблетку и попадает к храбрым непротивленцам "232 градуса по Цельсию". Да, чуть другой антураж, да, биопанк вместо антиутопии, но это не более, чем детали. Возможно, стремительность развития в первых итерациях сценария объяснялась тем, что автор решил, мол, Нео долго не запрягал: вчера он офисный клерк, а сегодня уже нацепил пальто и знает кунг-фу, авось и у нас сработает. Но Нео жил в привычном мире, и намекнуть на трещину там было гораздо проще. В Афанасии мы попадаем в необычный обычный мир, а потом выясняется, что это был обычный необычный мир, а есть ещё необычный необычный, воу, паринь, палехчи, мы ещё не успели привыкнуть к пиву с кракенами и священному серотонину.

Матрица была (и остаётся) настолько стильной, что ты верил каждому слову, потому что стилёк зашкаливал. Возможно, и Афанасию стоило пойти по дороге экстремального антуража, сделать свой мир куда более жестоким, так что желание героя выжить и спасти свой мир воспринималось бы органично. Но из всей жести нам показывают только сорокалетнюю старуху, и спустя пару экранов говорят, что Джосайя ходит на вечеринки. Если и было какое-то слово, которое у тебя меньше ассоциировалось с бесчеловечным миром биопиздеца, то это слово "вечеринки", но вот оно сказано, и ты понимаешь, что всё происходящее — это не биопанк, а косплей биопанка. Ну, у квартир круглые окна, ну, змеи в текиле какие-то странные. Но за вычетом этого — обычный пост-совок: бары, качалки, босс-мудак. У них, блять, вместо соцраспределения и плановой экономики, которая бы подразумевала строго одни штаны на одну жопу, капитализм с дожкоинами. А раз сеттинг не работает на сюжет, понадобилась какая-то Бригитта, какие-то байки про тяжёлое детство и 2,637 центнера терминов и умняка про люминофоры и прочую r/mildlyinteresting-бутафорию.

Кстати, в связи с телегами про качалку у меня закрались сомнения, что автор больше любит бухать, чем поднимать железо, поскольку алкоголь льётся рекой, но ни трапеции, ни дельты мой бро Джосайя не качает, да и с сиськи у него обвисли, как у бодибилдера в глубокой отставке. Слева как в Афанасии, справа как надо, с объёмом и нижней границей грудной мышцы на нужном уровне. Я чуть-чуть дорисовал, чтобы был понятен общий принцип, пресс уже не стал править, потому что забыл нажать Н, когда скриншотил, а потом уже было позно, но пресс ужасен.



Вообще, если говорить о графике, я не могу понять, что заставило поверх таких фантастических фонов делать такие всратые спрайты. Человек, который их рисовал, на уровень ниже фоновика и тянет команду вниз (к сценаристу). Кто как, а я бы легко сменял спрайты в стиле фонов на лишние эмоции у персонажей: ну если так сложно сделать на прорисованных лицах разные выражения, то и хуй с ними, но сейчас они выглядят дешманскими, как в очень бюджетном аниме. Правда, с артами нет-нет, да и тоже проблема вылезет:


вот тут, например, у Полианны или сломан большой палец, или две правых руки


а здесь у героини открутилась кисть от сустава.

Впрочем, может, это такой биопанк, не знаю. И, раз уж мы о биопанке,


то вот на этом месте я проиграл с подкрадух у подъезда в мире, где люди ходят в буккаке. Ну, и Непротивление, да. Такие-то внезапные толстовцы подъехали.

Акт второй: Макдональдс

Дальше с сюжетом Афанасия происходит что-то совершенно катастрофическое. Если до этого была Матрица с перламутровыми таблетками, то после на нас из кустов выбрасывается стремительный рояль, да так, что мистер Андерсон теряет сознание, а когда просыпается, на него сыплются случайно открытые двери и забытые в ящиках стола перфокарты.

Помнится, ещё в самых первых итерациях я мандел, что Тринити очень уж быстро западает на нашего битарда, и мне объясняли, что всё так и надо, поскольку она вербует его в ряды сионистов-подпольщиков (в Матрице, кстати, её подкаты не выглядели так неестественно, потому что Нео не двачер, у него не было тяжёлого детства и он не тупил на вечеринках, сутками придумывая ответ на фразу в свой адрес, как это делает Джосайя). Окей, там был хитрый план, но тут-то? Классический синдром протагониста, постоянно попадающего в нужное время в нужное место? Помню, Гарри Поттер тоже не мог шагу ступить, чтобы не услышать какой-нибудь важный разговор или не найти крайне важную хуйню.

На этом месте я, как вы поняли, скатился по наклонной и оказался рядовым трутнем золотых арок. И в этой Макдачке ничего не происходит! Вы когда-нибудь ходили по локации, где взяли уже все квесты, и нпс просто выдают рандомные фразы, чтобы симулировать признаки жизни? Эта зона нужна только и исключительно для того, чтобы герой из неё съебался. Там нет персонажей, нет конфликтов, есть просто концепты, которые со смаком придумал наш технический писатель, и они хороши, но для сюжетности как таковой этого недостаточно. Я не буду сейчас ничего сравнивать с литературой или кино, достаточно сравнить с первым актом (то есть с Матрицей).

В Макдачной Джосайя окончательно перестаёт притворяться, что у него есть характер. Он то куда-то хочет, то не хочет, то ему оно надо, то не надо, всё это пишется то грузным языком доклада по философии, то слоганами ясельной группы, и в этом нет никакой цельности, так как является просто притянутым за уши способом хоть как-то продвинуть действие. Весь акт — это картинная галерея, которую ты должен посетить, но это не новелла как таковая, не рассказ, это рассказ о новелле. Который в одном из рутов, ко всему прочему, завершается ровно тем же сюжетным решением, что и предыдущий. Серьёзно? Шутка, повторенная дважды, только теперь с кишками? Можно было бы списать всё на мотив повторения, если бы у автора до этого не было таких проблем с мотивацией и твистами.

Ну и да, лошадь. Я вспомнил ещё одного персонажа, который меня бесил так же: это кошка с человеческим ебалом из "Моих бесчисленных миров". На самом деле, если бы эта лошадь не мутировала в "скажите, профессор", а всю дорогу оставалась полностью и бесповоротно пизданутой, было бы норм. Но именно неоднородность и мнимая эксцентричность, когда коняка с развесёлой чухни сбивается на чтение лекций, мне всё испортили.

Как мне показалось, в этом акте автор очень хотел рассказать нам о том, как всё устроено в чудесном мире Афанасия, так хотел, что забыл, что тут ещё где-то должен быть какой-то там морально-этический замес с какими-то там людьми, у которых, вроде как, есть жизнь за кадром, цели и какая-никакая линия поведения. Джосайя здесь превращается в экскурсовода, но необходимость вспоминать, что в этом шутере без пушек должны присутствовать личности, автора, кажется, фрустрирует.

Знаете, если задуматься, это был бы охуенный фпс. Весь первый акт должен был быть катсценой на две минуты, а потом рубилово на тридцать левелов с оружием а-ля "Экзистенция", стреляющее зубами и желудочным соком, который надо было бы добывать, отлавливая местных поваров. Вообще после первого акта всё следует логике видеоигры: работающие после ста лет терминалы и лифты, монорельс, который перемещает тебя по локациям — в каком-нибудь Думе же вас это не смущает? Так и тут можно было бы гасать от демонов внизу, отстреливать грибы вверху (человек-ластофас, кстати, выглядит как перспективная, но заброшенная разработка отдельного класса мобов) и находить заначки службы безопасности, которая называлась каким-нибудь прикольным именем, скажем, Иерихон.

Акт третий: Make Us Whole

В какой-то момент моё прохождение прервалось, и после паузы я решил не колупаться в кишках, а по-человечески пойти на свет, добрался до купола, и прочитал записки Эстерхази, этого, так сказать, Наполеона научного мира. И тут мы снова сталкиваемся с Синдзи, а также классическим "у учёных что-то пошло не так". У учёных что-то идёт не так по трём причинам: из-за какой-то мании (величия, одержимости потерей близкого человека, просто сумасшествия), халатности и из-за гнусной военщины, которая заставляет их нарушать учёнскую, значит, этику. Тут у нас третий вариант, и в текстовом отношении он самый ровный, потому что не нужно шибко внедрять каких-то персонажей и их раскрывать, просто пишешь хронику пикирующего бомбардировщика. После того, как мы всё узнали, можно идти любоваться цветочками или же городом, превратившимся в один большой бёф-бургиньон. И вот тут позвольте подвести что-то вроде итога.

Научная фантастика, как и любой другой жанр — это продукт своего времени, и её золотой век, увы, уже в прошлом. Весь смысл нф образца "у учёных опять что-то пошло не так" заключался в предостережении, мол, не надо шибко увлекаться прогрессом, а то будет атата от матушки-природы. Собственно, этим и исчерпывается клише. В Афанасии оно даже высказывается вслух, мол, делаем вид, что контролируем, но на самом деле контроль сам по себе, а хаос жизни — сам по себе, и не нужно об этом забывать! Но эта мысль звучит по привычке, потому что её требует канон. Расцвет нф пришёлся на относительно мирную эпоху, затишье после Второй мировой, менее информированные времена, когда можно было десятилетиями сидеть на каком-нибудь Лонг-Айленде и выдумывать штамм "Андромеда".

Суть Афанасия — не в искреннем предостережении, этот пафос — что-то вроде лицензионного соглашения: оно всё равно должно быть, и ты всё равно его проскроллишь. А в чём же тогда? А ни в чём. Как было сказано выше, это косплей. Мы пишем нф так, как пишут нф, с такими мыслями, как обычно пишут нф и, вдобавок, со всеми грехами нф. К сожалению, литература такого типа никак не может быть актуальной, поскольку вопросы, которые она ставила, давно исчерпаны, даже коронавирус уже неактуален, мы тут, например, все от него внезапно вылечились два месяца назад. Поэтому Афанасий — это некий ретровейв, который ни шатко ни валко воспроизводит популярные штампы и кормит нас гурятинкой по рецепту, который всем пришёлся по вкусу ещё со времён "Нечто". Кстати, проведите мысленный эксперимент и представьте себе Афанасия вот с таким саундтреком.



Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, что встало на места что-то, что раньше срослось (точнее, не срослось) неправильно. Вот эта музыка — как раз из эпохи, когда идеи, которые мы видим в новелле, были свежими и интересными. Мне, если что, дико нравится звуковое оформление Афанасия, но... отдельно от Афанасия.

Ну, что после вот этих бочек гноящейся, выворачиваемой наизнанку, сочащейся лимфой из разорванных... так, о чём это я. В общем, теперь можно ложку мёда. Разумеется, за вычетом нескольких странных косяков, Афанасий — это очень крутой продакшен. Дохуища прекрасных артов. После нескольких итераций художник научился в воздушную перспективу, а кое-где — даже в теплохладность: в первых версиях зелёный цвет заливал как света, так и тени, отчего картинка, может, и больше походила на Матрицу, но была совсем уже неестественной. См. выше, потрясающая музыка, безупречно подогнанная под происходящее. Да что тут рассказывать, хоть рувн и поднялся в качестве за последнее время, Афанасий настолько выше среднего уровня, что, думаю, не напрягаясь ещё долго будет в числе лидеров высшей лиги. Опять же, продуманный и тщательно расписанный бэкграунд: всё, что не касается самих событий, тут выполнено с совершенно недосягаемым для многих качеством.

Есть, кстати, одна новелла, которая ещё круче Афанасия в визуальном плане и ещё хуже в литературном, это Under Pretense Of Death: там совершенно профессиональная ААА-графика и текст из самой клоаки фикбука, время покажет, кто из них по итогу станет большим событием в рувн. Впрочем, уже сейчас Афанасию в заслугу можно поставить выбор кумиров: лично для меня всё-таки уж лучше с любовью и прилежанием реанимированные нф-стюардессы, чем остервенелый фансервис или очередная попытка выдать себя за японцев. У меня всё.
18
Декабрь
4
3.9
2855
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 4

avatar
#1 Freaky_fox
55292
в 23:24 (04/Май/2022)
0
А почему ни одного комментария? nshy
avatar
#2 ПокорительницаГалактики
544967
в 01:29 (05/Май/2022)
0
Я не стала комментить nwhat
avatar
#3 Хемуль
87473
в 20:48 (05/Май/2022)
0
Как это нет? Целых три.
avatar
#4 Ворон19
436515
в 14:29 (24/Май/2022)
2
"Тут у нас третий вариант, и в текстовом отношении он самый ровный"

А разве не первый? Кроме самой корпорации и менеджера над душой учёных никто не стоял, а изначально всё началось из-за амбиций (что он сам подтвердит в диалоге в пещере) второго учёного, который позволил наноботам распространиться по всему комплексу.