Дефлопэ под соусом Title du peuple. Рецензия-разочарование на вашу халтурную работёнку

Дефлопэ под соусом Title du peuple. Рецензия-разочарование на вашу халтурную работёнку

Какой же хорошей и оригинальной идеей казалась тогда эта «Моя непыльная подработка»… Вы сами расхвалили её, вознесли едва ли не до небес, назвали «народным тайтлом» (что теперь грозит стать неприятным мемом), и, поговаривают, равняли по ней участников второго сезона своего сценарного конкурса… Но окончательный итог в виде завершённой игры, заставляет задаться вопросом. Что это? Головокружение от успеха, уверенность в котором вы сами себе внушили? Закружило, видимо, настолько сильно, что минусы, указанные ещё давно, не были замечены и, соответственно, не исправлены.

Но начиналось всё действительно неплохо – приличный, пусть и дебютный, конкурс с призами, большое количество участников… И победителем стал не абы кто, а Сергей Серов – «личный сценарист» Максима Смолева, некогда породивший «Тонину тетрадь». Хотя и та, если приглядеться – не без изъянов, будучи, по сути, пересказом детских страшилок (кои собирали ещё Успенский с Усачёвым) героями «Бесконечного лета». Такие вот «Старые песни о главном», где вместо песен – страшилки, а вместо пожухлых звёзд – то ли настое###ившие пионеры, то ли столь же пожухлые маскоты… Хотя Бог с ними, этими «Маскотными песнями о тониной тетради», не о них речь…



Ведь казалось, что «Моя непыльная подработка на складе забытых вещей в метро города-миллионника» будет совсем другой. И дело не только в заманчивом названии, которое вряд ли запомнишь целиком (Серов говорил, что такие названия нынче – тренд). Изюминкой того сценария была сама идея. Оригинальная. Не побоюсь этого слова – крутая!

Новелла, действие которой происходит в метро. Да, не советский пионерский лагерь, но… В общем, сеттинг – до жути нестандартный, но при этом, самый, что ни на есть обыденно-повседневный. Эта «необычная повседневность» казалась чем-то сверхоригинальным, и не только на конкурсе, где редкая работа не представляла собой абсолютную банальщину, но и во всём нашем рувн-болотце…

Так вот. Метро. Склад забытых в нём вещей. И на этот склад устраивается обычный (тут так и тянет сказать «японский», но…) российский «уже-не-школьник» по имени Александр. Устраивается, как и полагается в России, «по блату», хоть и «блат» этот – знакомство тамошней работницы с матерью главного героя. А далее следуют две (спойлер-спойлер! – единственные) рабочие смены нашего Сашки на этом складе.

Ждёте кучу приключений и расследований с поиском владельцев забытых вещей? Вбейте в поисковик «Евсеев Уэльс-Россия 2003», Вадим Валентинович вам ответит…

Суммарно новеллу целиком можно пройти минут за 40: по 15 минут на каждый из двух дней, плюс около 5-10 минут на выбивание всех пяти концовок. «Но ведь «Народный тайтл» же!», оптимистично возразит товарищ Коната. Но, как кажется, с другим действительно «Народным тайтлом» имя которого нельзя упоминать всуе, «Подработку» роднит разве что имя Макса Смолева. Но пока не о нём, а о скоротечности самой новеллы.

Главный маркер этой скоротечности – это два коротких предложения в одном текстбоксе в предполагаемом вступлении. Наш главный герой куда-то опаздывает и боится тем самым обидеть некую тётю Люду. Нет ни слова о том, кто он такой, куда он опаздывает («первый рабочий день» - понятие очень эфемерное), ни кто такая эта тётя Люда. Ничего! Конечно, есть краткая аннотация на странице игры в Steam, но это ведь не сама игра! А в самой игре – лишь 2 предложения и тонны неизвестности.

В дальнейшем ситуация чуть улучшается, но лишь самую каплю. Потому что большая часть из обещанного оказывается крохотными обрубками истории, на которые не взглянешь без слёз! Давайте по пунктам.


Первое – «Безжалостная и равнодушная бюрократическая машина, борьба с которой отнимает большую часть времени главного героя». Бюрократия в новелле действительно показана – та самая тётя Люда инструктирует героя, что для приёма и выдачи каждой вещи нужно оформить кучу бумажек. Но кроме как в инструктаже бюрократия героя нигде не задевает. Отнимает ли она, в таком случае большую часть времени? Конечно, 5 минут в масштабах получаса – это немало, но, ребята, вы серьёзно?…

«Детективное расследование по возвращению потерянной тетради таинственной незнакомке»? О, невероятный ивент на пару минут! И нет, я сейчас не шучу – это абсолютная реальность, его прочтение вряд ли займёт у вас больше времени, да и «расследования» там кот наплакал… А ведь ещё в рецензии на конкурсный сценарий «Моей непыльной подработки» об этом было прямо написано:
«…Толковой детективной составляющей […] не происходит – герой выходит на след девушки, потерявшей рюкзак, но она оказывается умершей. И подобный тупик заставляет сидеть с выражением лица, на котором читается вопрос «И всё, да? И это всё? Что, никакого продолжения?»...».
Но продолжения действительно не было, нет, и, вероятно, не будет. Нуль изменений в тупиковой ветке. Провал ли это? А как вы думаете?…

Далее следует «Прикосновение к тёмной, дышащей смертью и ужасом, стороне подземки в нуарном приключении». Вот тут, как говорится, «Спасибо, Алексей Вильнюсов, не обманул!». Действительно, и интрига, и экшончик, да ещё 4 связанных с этой веткой концовок из общих 5. Суммарные минут 10, а то и целых 15 от общего хронометража новеллы данная часть занимает.

Завершая с сюжетом, хочется отметить деталь, о которой почему-то не упомянули создатели – «Общение с ироничной рыжей обольстительницей в погонах». Хотя именно сцены флирта лейтенанта Анны с главным героем тянутся через всю новеллу единой рыжей нитью, связывая остальные куски в нечто цельное. Да и занимают едва ли не большую часть сюжета. Почему об этом не упомянули – решительно непонятно.

Впрочем, ворох концовок «Саня против бандюков» частично оправдывает следующее обещание разработчиков: «Разветвленный сюжет, где каждый выбор влияет на концовку». Концовок действительно много – целых 5. Вот только выборов ещё больше. И действительно влияющие на концовки – лишь в конце. А всё остальное – это «пустышки», выборы ради выбора. Они, конечно, слегка сглаживают общие впечатления от новеллы, чуть добавляя ей, прости Господи, «геймплея». Но факт остаётся фактом…

Следом идёт самый «продающий» пункт – «Дизайн персонажей от художника "Бесконечного лета"». Родимое «Летонько». Жанрообразующая игра для рувн-сообщества. И Смолев действительно неплохо поработал над «Подработкой», а его участие и имя в титрах наверняка позволит новелле собрать свои крохи, а то и окупиться. Конечно, не обошлось без минусов, вроде малого количества эмоций у ряда персонажей или несоответствия спрайта описанию («Мужик в костюме» оказывается мужиком в рубашке). Но, хоть не переигрывают, заламывая руки, как в уже упомянутой «Тониной тетради» – и на этом спасибо…

Заканчивая тему с графикой, хочется отметить другого художника новеллы – Влада Каминова, который выполнил к игре фоны. Вот уж они действительно вышли хорошими, и к ним одним в новелле – нуль претензий. Кроме, разве что, их количества – всего 4 штуки.

Наконец, последняя деталь – «Оригинальный саундтрек». Всё так, Сергей Земцев, написавший композиции для игры, большой молодец, спору нет. Саундтрек, конечно, не обширный, но не стоит забывать, что и новелла – даже не на час… Настоящая проблема здесь только в одном – большую часть времени играет одна и та же немного помпезная композиция. И даже несмотря на «краткость» новеллы, сия мелодия успевает… В общем, звукорежиссёр доказал, что способен мастерски пытать людей, а лучше всего о ситуации высказался главред ЛД Никитин, назвав саму утомившую его мелодию «Ё##ным оркестром». Причём, кажется, в своей оценке он снова, по привычке, несколько сгладил углы…

В остальном – оригинальное главное меню и интерфейс, подчас интересные заморочки с перемещением спрайтов… Неплохо для нашего любимого рувн, но…

Но это не влияет на то, что истории катастрофически мало, а новелла до конца не может определиться, о чём она. Комедия о борьбе с бюрократией в формате повседневки? Детективное расследование о поиске владельцев вещей с неожиданными сюжетными поворотами? Криминальный боевик о тёмной стороне подзёмки? Или вообще подобие дейтсима с выбором между бывшей одноклассницей с синими волосами или игривой рыжей полицейской? «Моя непыльная подработка» пытается быть всем этим сразу, при этом оставаясь новеллой на 40 минут чтения.

Однако потенциал у «Подработки» действительно есть. И его даже можно развить. Бог его знает, до уровня ли настоящего «Народного тайтла», или просто поделки, которую не стыдно посоветовать кому-то другому… Но лично я до сих пор вижу перспективы у этой истории паренька, устроившегося на лето работать на склад забытых вещей в метро.

Причём, один из рецептов был предложен ещё в той самой рецензии:
«…Стоило «натыкать» несколько подобных самодостаточных детективных ивентов, сдобрить основу в виде боевика и детектива небольшой щепоткой комедии…».
И поверьте мне – я не цепляюсь к самодостаточному качественному проекту, желая утопить его перспективы стать настоящим «Народным тайтлом». Пять из шести имеющихся ныне отзывов на новеллу в Steam говорят о том же самом:

«Полноценная история, хоть и короткая» – BOLTOREZ
«Новелла короткая… Вкусно, но мало» – 夜を割るカラス
«ОЧЕНЬ мало. И это самый большой минус. Кажется, что это можно было бы развить в более объёмную историю с разными подсюжетами, потенциал есть и место действия нетривиальное» –coldreams
«Жаль история коротковата. […]Хотелось бы ещё на чуть чуть подольше погрузится в эту новеллу» ¬– ReVeRs Re2RT
«Игра хорошая, но очень короткая. Надеюсь, что разработчики сделают полноценное продолжение» – FastLollipop

Объём действительно мог бы раскрыть потенциал «Подработки». Та же «Изнанка Реальности», которую не так давно разбирали в ЛД, хоть и не хватает звёзд с неба, но способна вынести новеллу от Unusual Meaning в одну калитку банальным хронометражом – 4 часа против 40 минут, хотя сюжет обеих новелл структурно одинаков – сменяющие друг друга полудетективные ивенты.

При этом, цена у «Подработки» весьма приличная – целых 109 рублей без учёта скидок. Та же «Изнанка», как уже сказано, будучи в 6 раз больше (!!!), стоит на 10 рублей дешевле. Да, деньги не гигантские, но факт остаётся фактом. Сопоставимые с «Подработкой» по хронометражу «Мокрые шаги» от Орики, психоделическое «ПМКМ» от Крюкова или фантасмагорическая «История Сыча» и вовсе стоят в разы дешевле. Так за что платить столь много, имея в конкурентах нечто сопоставимое? За имя Смолева в титрах? Или за самозваный титул «Народного тайтла»?

Титул этот имеет шанс вообще стать горькой насмешкой над «Моей непыльной подработкой». Её возможный провал – это провал конечной реализации перед изначальной идеей, её потенциалом и завышенными ожиданиями. На огромной тарелке этого потенциала вместо чего-то сопоставимого мы видим крохотный дефлопэ под соусом Title du peuple. Спору нет – он вкусный. Но его катастрофически мало.

Оттого за «Мою непыльную подработку на складе забытых вещей в метро города-миллионника» и грустно.
18
Декабрь
19
3.2
651
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 19

avatar
#1 Хемуль в 14:25 (07/Дек/2021) 0
Чего-то после всех этих обзоров еще сильнее захотелось почитать эту новеллу. Нелегко быть пиратом...

А так меня, возможно, из-за проблем свободного времени всегда удивляло, когда малую продолжительность относят к минусам. Наоборот, всегда радует, когда какую-то новеллу можно быстро пройти. Да и прямой связи с ценой я тоже не очень пониманию. БЛ вот примерно в 60 раз больше и бесплатное. Но означает ли это, что бесплатными должны быть все  РУВН? Ведь чего-то дольше, если не ошибаюсь, нет до сих пор. А еще у ПМКМ до сих пор на Анивизе вроде как есть конкурсная версия, а Шаги на Анивизу бесплатно добавлены самим же автором. Так что и они мною не совсем воспринимаются как платные.
avatar
#3 Valera_Vanilny в 14:45 (07/Дек/2021) -2
>Нелегко быть пиратом
попросите у Конаты ключик, я думаю он вам не откажет.

>когща малую продолжительность относят к минусам.
Конкретно в эту историю хотелось погрузиться сильнее. И, судя по отзывам в стим, не мне одному. Ибо свой шарм в ней есть. А когда история (тем более такая) проносится мимо как братишка Ферстаппен - это слегка обидно.
Плюс здесь ещё такая проблема, что в "Подработке" достаточно много "ивентов", но все они слишком разрозненны, из-за чего не до конца понятен основной драматургический конфликт.
Я кстати буду рад, если авторы придут в комментарии и прояснят конкретно этот момент.

>бесплатными должны быть все  РУВН?
Нет, но здесь скорее дело в том, что за эти (и даже меньшие) деньги можно найти много альтернатив.
А "бесплатность" РуВН, вещь вообще такая, что иная бесплатная игра за счёт донатов способна принести разработчикам больше денег, по сравнению с какими-то тайтлами "с ценником".
avatar
#7 Dak в 16:21 (07/Дек/2021) 0
Никто не виноват, что ты нищий)
Ну типа, шутки шутками, меня уже утмило, что все обсуждение проектов в рувн сводится к "проблеме шавухи", в свое время поставленной коллегами.
avatar
#11 Valera_Vanilny в 16:58 (07/Дек/2021) -1
>все обсуждение проектов в рувн сводится к "проблеме шавухи"
каждый замечает то, что сам хочет.
Ценник - лишь проблема ставшая следствием главного минуса "подработки", но никак не её главной причиной.
avatar
#8 Хемуль в 16:23 (07/Дек/2021) -1
Верю, что не откажет. Но думаю, что переустанавливать только ради этого Виндус, чтобы у меня, наконец, заработал клиент Стима будет, все-таки, перебором.

В смысле, что она как бы не до конца раскрыта, история не доработана и т п.? Тогда понятно. Хотя я всё же считаю, что тут может и не быть прямой связи именно с продолжительностью.

Про альтернативы ясно. Хотя мне как-то в принципе тяжело сравнивать в этом плане новеллы разных жанров, с разной аудиторией и т. п.
avatar
#2 Dak в 14:36 (07/Дек/2021) -3
ПМКМ стоит дешевле, но ПМКМ это кал.
avatar
#4 Valera_Vanilny в 14:48 (07/Дек/2021) -1
Зато он более чем окупился.
avatar
#6 Dak в 16:11 (07/Дек/2021) -2
Ну если это главное, тогда отлично! Новеллы на коленке с плохим текстом это то, что нужно) Если не тратить деньги, то окупить можно что угодно.
avatar
#9 Valera_Vanilny в 16:49 (07/Дек/2021) -2
А что важнее? Чтобы твою новеллу прочёл ты сам и 2,5 твоих интернетных друга? Это - успех?
avatar
#10 Deth в 16:57 (07/Дек/2021) 0
Важнее, чтобы новелла понравилась ЛИЧНО Даку, ведь он — главный эксперт РУВН. /s
avatar
#12 Dak в 17:38 (07/Дек/2021) -2
Успех, это когда твою вн можно читать, не блевать и понимать вообще что за контент перед тобой. Мэдиссон совершенно справедливо запросил возврат средств через пять минут, когда ему заказали ПМКМ.

Такому нельзя платить даже 30 рублей. Потом от "креатива" будет не продохнуть. Как с инди-геймдевом в итоге и стало.
avatar
#13 Deth в 17:50 (07/Дек/2021) 1
Люди спокойно читали, не блевали и понимали, что за контент перед ними. Думается мне, что проблема в таком случае — не в ВН, а в читателе. ¯\_(ツ)_/¯
avatar
#14 rube в 18:25 (07/Дек/2021) -2
странно, а ведь мне казалось что ты не долбоеб
avatar
#18 Dak в 23:26 (07/Дек/2021) -1
А ты кто еще?
avatar
#15 Valera_Vanilny в 19:43 (07/Дек/2021) -2
>Успех, это когда твою вн можно читать
Ну так я и говорю - прочтут ты сам и 2,5 интернет друга. А возможно даже и они не прочтут.
avatar
#17 Dak в 23:24 (07/Дек/2021) 0
Просто напомню вам, что один из самых продаваемых писателей в России - Донцова. Удачного дня.
avatar
#5 PromoCode321 в 15:12 (07/Дек/2021) -1
Вы хотели сказать, "говно кала"?  nhehe
avatar
#16 Gremlin12 в 20:18 (07/Дек/2021) -2
Спасибо за разбор, теперь будем знать, что лучше уж шавуху купить. Всё у них какое-то претенциозное, не просто несколько игроделов-любителей, а студия, не посредственный продукт, а "народный тайтл", ну прямо гениальный маркетинг nlol 
Ну, надеюсь, что они тоже полезное почерпнут на будущее. Хотя бы то, что раз взялись из конкурсной игры делать конфетку, то и неплохо сценарий переработать для большей длительности.
avatar
#19 ПокорительницаГалактики в 01:43 (09/Дек/2021) 1
А мне нравятся короткие новеллы. Мне интересно что сделали авторы Тониной Тетради. Когда нибудь и оценю эту "подработку"