Сайт плохо выглядит? Почистите кэш! (Ctrl+F5)
Как создать свою первую новеллу в одиночку или с малой помощью

Как создать свою первую новеллу в одиночку или с малой помощью

СОДЕРЖАНИЕ:
1)Идея и сюжет
2)Персонажи
3)Движок
4)Графика
5)Аудио и атмосфера


★•°•.•°•★•°•.•°•★

1) ИДЕЯ И СЮЖЕТ

Одна из важнейших составляющих в новелле - это ход повествования. Наверное для меня, как для художника это самая сложная часть.
Начать можно с какой-либо общей идеи, например, "андроиды обретают самосознание". Теперь направление жанра: боевик, романтика, а может драма? Как вы уже поняли из одной идеи может возникнуть абсолютное множество различных произведений (терминатор, синтетические воспоминания, детройт).
Окей идея и жанр понятны, что дальше? Нужно сразу сообразить о том, будут ли в новелле разветвления. Если будут, тогда следует наметить примерное количество концовок с минимальными пометками. После того, как концовка вам ясна, нужно будет прописать сам сюжет. Это дело монотонное и познаний в этом у меня не много, но самое главное - это выделить главную проблему и то, как она повлияет на персонажей: кто станет хуже, кто исправится и тд. Ведь если вспомнить шедевры, не все злодеи были плохими, и не все благие поступки вели к хорошим последствиям (вспоминается "что если" с серией про Стрэнджа).



2) ПЕРСОНАЖИ

Как я уже писал выше - первое впечатление может быть обманчиво. Главный злодей мог быть всю историю рядом с ГГ, а может главный злодей для персонажей и будет главным героем для читателя (в "Портрете Дориана Грея" не ясно кто истиный злодей - Генри или Дориан). Тут можно импровизировать. Касательно прописывания самих героев, не стоит вдаваться в большие подробности на первых парах(имеется ввиду не делайте много текста в описании, но не делайте плоскими), иначе вы запутаетесь в них. Клише - удобная штука, но не стоит ею злоупотреблять. На мой взгляд многим поднадоело читать про лолю-цундере и стесняшку с большими сиськами. Тут нужно аккуратно добавлять особенности в характер персонажа.


3) ДВИЖОК

Не думаю, что кто-то на этом сайте не знает про Ренпай, лично я учился ему по видеоурокам этого человека
Космический кот
Еще мне подсказали, что существует такой движок ,как Тирано


4) ГРАФИКА

Будет сложновато освоить рисование за пару дней и даже месяцев, поэтому если вы совсем не умеете рисовать - придется привлечь кого-либо со стороны, ведь визуал - это важная часть новеллы, она позволяет удерживать внимание зрителя на истории.
Для тех же кто рисовать умеет дам пару советов: рисуем на прозрачном фоне и сохраняем в ПНГ, Размеры персонажа и фона должны соответствовать размеру экрана новеллы (если вы выбрали размер новеллы 1280х720 , то и фон должен быть минимум такого размера) ,FastStone - программа для подгона картинки под нужные размеры, также советую использовать функцию симметрии в Крите.
Можно также использовать бесплатную графику, однако учтите, что кто-то уже мог взять ее в свою новеллу.



5)АУДИО И АТМОСФЕРА

Почему я объединил эти слова в одну тему? Потому что звуковое сопровождение нужно для погружения, чтобы собрать историю в готовый продукт, нужно с умом подойти к этому. Нельзя взять 8бит музыку, а потом переключиться на тяжелую музыку (хотя в теории можно, исправьте если успешные компании так делали)
Не забываем про всякие чириканья птичек на фоне или звук автострады, включенного телевизора и так далее. Нельзя оставлять игрока в тишине.

Сайты с бесплатными звуками:
freesound.org
99sounds.org
NoiseForFun.com
Incompetech.com
Musopen.org


Я не являюсь каким-то известным разработчиком, но опыт в командах и одиночной практике есть. Буду рад здоровой критике, ведь комментарии это тоже часть поста, из которой можно подчерпнуть много полезных советов!!! Все изображения созданы моей рукой.
Постарался учесть комментарии с прошлого поста, очень надеюсь, что на этот раз материал окажется полезен.
18
Декабрь
17
2.8
580
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 17

avatar
#1 Хемуль в 19:58 (15/Ноя/2021) 4
Уже чуть лучше чем в прошлый раз, но на мой взгляд, все равно большинство из написанного достаточно очевидно. И, мне кажется, следовало бы привести какие-то более конкретные примеры уже готовых разработанных новелл, чтобы статья приобрела чуть больший вес.
avatar
#2 Mawrak в 00:08 (16/Ноя/2021) 1
ссылка на ютуб-канал не работет, поправьте
avatar
#6 Mart_for_art в 15:26 (16/Ноя/2021) 1
поправил  nwhat
avatar
#3 Lisper в 11:06 (16/Ноя/2021) 4
А вот в этой статье есть хоть одна полезная штука: ссылки на видеоуроки да бесплатные звуки. Кстати, было бы правильным оформить их именно как гиперссылки, а не просто текст.

В остальном -- всё те же очевидные вещи.
Особенно меня позабавила микро-глава о выборе движка. Никакого сравнения, никакого анализа имеющихся сред разработки. Просто "вот я пользуюсь Ren'Py и краем уха о Tyrano слышал".
avatar
#4 Хемуль в 13:41 (16/Ноя/2021) 0
Еще бы ссылка на видеоуроки работала... Да и ссылки на бесплатные звуки и так уже на сайте есть тут (и в самой статье, и в комментариях к ней). https://anivisual.net/freeassets

А вот в том, что ссылки оформлены как текст, автор блога, скорее всего, не виноват. При низком статусе на сайте гиперссылки текстом просто не распознаются для защиты от спама. Я вот ссылку выше тоже никак не оформлял, но она и сама распозналась без проблем, так как я Друг сайта. Хотя, возможно, добавить ссылки не автоматически, а с помощью тегов могут и любые категории. Тут я не уверен.
avatar
#5 Mart_for_art в 15:22 (16/Ноя/2021) 1
в движках совсем не разбираюсь блин, в основном я рисую только  ncry
avatar
#8 Хемуль в 16:56 (16/Ноя/2021) 0
Поэтому, мне кажется, лучше писать статьи о том, в чем удалось разобраться. А ссылка на уроки, безусловно, полезная вещь, но и она уже есть на сайте. https://anivisual.net/blog/2020-05-07-627
avatar
#10 Katruna в 21:38 (16/Ноя/2021) 0
так может стоит писать о том, что ты умеешь хотя бы
avatar
#7 Mawrak в 15:35 (16/Ноя/2021) 1
Справедливости ради, кроме Ренпая ничего реально стоящего просто нет. Tyrano, судя по вашей же статье, это та еще кривая и забагованная хрень, а делать на Юнити - просто извращение.
avatar
#9 makazaki_tohoya в 20:53 (16/Ноя/2021) 4
извращения - это весело! Анивиза лишний раз доказывает это.
avatar
#11 Sonya_Uy в 21:42 (16/Ноя/2021) 1
Вроде бы чем то полезная статья, а вроде бы и ничего нового...
avatar
#12 Mart_for_art в 08:43 (17/Ноя/2021) 1
Возможно настал тот самый день, когда вы уже готовы сделать свою новеллу! Желаю удачи  nlove
avatar
#13 ReveRSDema в 23:15 (22/Ноя/2021) 1
Статья интересная, но по сути сказанное тут очевидно как день. К примеру: клише, всё знают что без них не как и злоупотреблять ними не стоит. Также не хватает тех самых примеров, с теми же клише, типа да был пример двух устоявшихся характеров девушек, но примера того как можно подать более интересно не переведено.
avatar
#14 Корвин в 09:30 (25/Ноя/2021) 0
Прочитал Вашу статью.
Мысли
1) О почему бы не попробовать.
2)Так стоп как художник ты рукожоп.
3)О можно найти команду..........чет я по работе та с людьми редко могу поговорить даже если это надо мне.
4) Ять я же еще и работаю. Когда мне этим заниматься?
5) А если на бросать сценарий может найдется пара тройка энтузиастов которые из сырого сценария сделают конфетку.
6) Да ну остынь сиди свои циферки считай и невыежуйся.
Спасибо за статью. smile_13
avatar
#15 Mart_for_art в 13:09 (25/Ноя/2021) 0
Грустно и печально, конечно, но тот, кто сильно чего-то желает, найдет пару минут в день для своего дела! Вам стоит взять себя в ручки и найти сначала порядок в своих мыслях. Ваш путь может длиться годами, главное чтоб вам было интересно)  ntsok
avatar
#16 Mart_for_art в 13:10 (25/Ноя/2021) 0
Я вот тоже завален учебой, но сейчас рисую спрайты для двух новелл, я можно сказать из-за стола не встаю. Поэтому у вас тоже все получится, научитесь планировать свой день
avatar
#17 Корвин в 16:25 (25/Ноя/2021) 0
Утром иду в школу у меня 2 школьника одна в садике и одной 6 месяцев. Вечером прихожу с работу делаю уроки и падаю спать. есть правда выходные, но в частном доме дел столько, а руки две. nmda