Сайт плохо выглядит? Почистите кэш! (Ctrl+F5)
Хвалить нельзя обидеть

Хвалить нельзя обидеть

Даже поверить не могу, что я таки сел писать это... мнение? Рекламный пост? Обзор? Остановимся на мнении об визуальной новелле "Young Hearts".



Что вообще такое этот ваш Фриз Фрейм Young Hearts? - Спросят те, кто сидел в танке последние 6 лет.
Пусть до всенародно известного ЛДР сердцам далеко - это всё равно тот еще долгострой, успевший вдоволь пошуметь и собрать неплохую огласку.

В основном, благодарю предыдущему весьма успешному проекту "БэкТуОвлет". Как и многие мододелы, сумевшие запилить популярный мод - авторы решили заняться полностью своим сеттингом... Впрочем, об этом лучше всего расскажет сам тимлидер Sky Seekers.


Занялись мы, значит, разработкой в конце 2015-ого года. Коллектив на момент начала разработки был почти тем же, за исключением нашего старого кодера да Насти-фоновика (чьей кисти принадлежат прекрасные лесные и не только лесные пейзажи в нашем произведении), она подключилась к разработке чуть позже, когда перед нами остро встал вопрос фонов. Было несколько художников, заглянувших ненадолго, но после ушедших (как автор старой доброй набережной, например). Тогда у нас даже толкового концепта не было, были лишь обрывки идей, что-то про ТвОрЧеСкИх ЛюДеЙ (срам-то какой, а?) да вечная моя любимая тема с тем самым властителем предлагаемых обстоятельств (Егорка попал на первом курсе на пару актёрского мастерства и выучил новые крутые слова, о как).

К счастью, всё это в будущем было сильно перелопачено: ТвОрЧеСкИе персонажи были снабжены обычными жизненными человеческими проблемами, а властитель предлагаемых обстоятельств спокойно занялся своим театром (впрочем, по сюжету мы к нему ещё вернёмся). В конечном итоге мы пришли к тому, к чему мы пришли: в финальном виде концепции новелла стала сборником рассказов о судьбе компании студентов: кто с какими проблемами столкнулся со окончанию школы/университета; как кризис самореализации и желания создать что-то, что переживёт автора, подталкивает ещё горячие юные сердца с пламенем в глазах действовать – стараться выбраться из рутины и найти жизненный ориентир. А сценарная работа свелась к этакому препарированию: взять в каждой истории по одному-другому главному персонажу и постараться через череду жизненных событий и общение с протагонистом показать их внутреннюю живую сущность - чем эти ребята дышат, что их волнует, что за призраки прошлого преследуют по ночам и какие якоря помогают удержаться в тяжёлую бурю.

Кстати, драфт рута Форте был готов уже к концу 2016-го, если мне не изменяет память. В оном насчитывалось почти 90 тысяч слов. С учётом того, что даже итоговую версию рута можно местами обвинить в затянутости, а слов в ней едва ли наберётся на 50 тысяч, можете ли вы представить, как сильно ваш покорный слуга в то время лил в текст воду, если количество событий в первом драфте было не больше такового в релизе?

Первая демоверсия увидела свет в 2017-ом, тогда мы остро ощутили проблемы отсутствия внятной концепции сюжета. Это, собственно, и стало причиной того, сколько лет мы позже готовили первый эпизод (который во многом и сами считаем скучным, но сил на очередную переработку уже просто не хватало) и как долго подходили к руту Форте. Крайне надеемся, что дальнейшая работа будет продвигаться быстрее...

Да, к релизу хотя бы одного полноценного рута мы шли очень долго, больше пяти лет. За это время мы успели изменить название проекта; дважды предпринять попытку смены движка (удалось только на второй раз); сменилось два поколения спрайтов, а большая часть фонов и музыки неоднократно подвергалась доработке, снова и снова; разумеется, сюжет тоже доделывался и переписывался многократно. Даже ближайший рут Кати, который мы мечтаем выпустить как можно скорее, уже нуждается в сюжетных корректировках и дополнениях, не говоря уже о аудиовизуальном сопровождении (хотя в этом смысле работы остаётся значительно меньше, чем, скажем, требовалось год назад для выпуска рута Форте).




Итак, 6 лет в разработке.



Производственный ад.



Огромные количества текста, безжалостно вычеркнутые из сценария.

И что мы имеем по итогу?

Графика:

Тут всё наглядно. С каждым редизайном новелла с технической стороны выглядит всё лучше и лучше.



(Пусть лично мне всё еще больше всего нравится дизайн самой первой Форте).



Новелла выглядит очень хорошо, что неудивительно, учитывая сколько лет над ней работали и полировали.



Интерфейс минималистичный, но это его не портит. Все действительно необходимые функции присутствуют.




Серьезно, нужно ли что-то кроме сохранения, загрузки и настройки пропуска текста?
Конечно, прежняя версия была более функциональной, там даже можно было послушать ост, но:
Во-первых: Еще допилят.
Во-вторых: Поглядите на эту прелесть? Разве не шикарно выглядит!?



10 из 10, берите мои бабки.

Текст:

Текст писал в сотни раз более грамотный человек, чем я.
100 балов на ЕГЭ - это вам не шутки. Так что тут мои полномочия всё, капитулирую перед регалиями.
Хех. Если же серьезно, то текст тут вполне отвечает своим задачам. Читается легко, серьезных затыков в попытке понять, что имел в виду автор - не возникает.
Не говоря уже о том, что ВН как жанр снижает требования к тексту, так как часть повествования ложится на визуал.

Звук:



Тут, как бы, сами понимаете. Уникальные треки, звуки и эмбиенты везде, куда только их сумела запихать буйная фантазия не только Егора-сценариста, но и Егора-звукорежиссера. Так что будьте уверены, в этом плане тут всё отлично и ухо царапать ничего не будет.
Плейлист визуальной новеллы уже насчитывает 36 треков и явно на этом JADEVATER точно не остановится.



Ссылка на плейлист, кому интересно.

Сюжет, персонажи и суть новеллы, всё кучей и почти без спойлеров:

И тут мы подходим к главному, а что вообще такое "Young Hearts" с точки зрения фактического наполнения?
Ответ прост. Это слайс. Наислойсовейший, сверхреалистичный, слайсовый слайс. Сверхреалистичный в том плане, что порой в своей школе\вузе вы и то встретите более невероятные истории, чем те, что есть в первом руте новеллы. (Остальные в разработке, так что говорить мы будем исключительно о первом)

Проблемы героев типичны, обыденны и понятны. Сделать доклад, выступить на конкурсе, съездить отдохнуть на природу...

Делает ли эта приземленность героев более живыми? Да, в какой-то мере. Но вместе с тем ограничивает их. Лишает катарсиса, ведь моментов сильного эмоционального напряжения в новелле - по пальцам пересчитать. Они обыденно живут, обыденно реагируют на проблемы и решают их. Или не решают. В конце-концов, провал при подготовке доклада - не конец света, верно?

К слову, о серьезности проблем.
...
Не могу сказать, что серьезных проблем с героями не случается вовсе, но их недостаточно. Да и те, что есть, зачастую имеют внешний характер, вроде... сил природы, так скажем. Антагонистов в новелле нет. Межличностных конфликтов, ссор и разборок в новелле минимум. (Впрочем, есть информация, что в следующем руте этого всего будет куда больше.)

Нет любовных терзаний, метаний, соперниц и подстав. Словом, это не сёдзе ни разу, это первостатейный флафф.
У героя всё хорошо, он не сьюха решающий архисложные проблемы пальцем левой ноги, он лишь обычный человек, которого эти проблемы попросту обходят стороной. Не будет вторжения пришельцев, героиня не окажется секретным агентом, а мир - симуляцией. Будет обычный ВУЗ, тишь, гладь и спокойствие. Классическое правило сценариев, "Герой обязан страдать", тут не работает. Он живет, ни с кем не конфликтует, развивает отношения с девушкой, как вообще можно заставлять его страдать - если он такой доброняша?

Проработка главных персонажей хороша, есть полноценные арки, пусть и к ним есть несколько вопросов. Второстепенных же персонажей слишком много, из-за чего на них попросту нет времени. Впрочем, это дает большой потенциал для будущего роста вширь, с выходом новых рутов.

Подытожим:
По причине недостатка конфликтов, эта новелла остается качественно исполненным, романтическим и очень добрым слайсом с зашкаливающей степенью повседневности. Плюс это или минус - решать вам.
18
Декабрь
6
4.2
877
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 6

avatar
#1 animukonata2019 в 11:58 (04/Ноя/2021) 4
Наконец-то котанский обзор nlove
avatar
#2 Хемуль в 19:11 (04/Ноя/2021) 1
С возвращением!
avatar
#3 Shiigeru в 10:15 (05/Ноя/2021) 3
Спасибо, но я чисто забежал старые долги отдать. Егор уже больше полугода обзор просил, только сейчас лапы дошли.
avatar
#4 PromoCode321 в 22:24 (05/Ноя/2021) 3
Просто оставлю свой видеовысер тут и убегу. Скажу лишь то, что слайс излишний всё-таки чутка повлиял на сюжет, отчего концовки в руте Форте все хорошие, даже если плохие. Так бывает. Возможно, это наследие БЛетонька сказалось. А так, ругать не получается проект Егора, чисто потому, что не за что.
avatar
#5 Shiigeru в 09:50 (06/Ноя/2021) 3
Егор слишком добряк и не может заставить своих персонажей страдать. ¯\_(ツ)_/¯
avatar
#6 makazaki_tohoya в 22:02 (06/Ноя/2021) 2
Няшкот вернулся и раздал долги. Радостно. Удачи на полях котений.