"Как я стал собакой". Обзор-разбор.
Вступление
Здравствуйте, хочу провести небольшой обзор-разбор визуальной новеллы «Как я стал собакой» с целью привести аргументы, что это большее, чем любительский слэш, поскольку содержит в себе самый настоящий модернизм.

Модернизм – это направление в искусстве, характеризуемое отрицанием предшественников, разрушением устоявшихся представлений, традиционных идей, форм, жанров и поиском новых способов восприятия и отражения действительности.

Ключевая отсылка
В данном произведении визуальная часть и текстовая неразрывно идут друг подле друга, текстовая несёт в себе меньшую нагрузку, но раскрывает слова за кадром по смыслу, обещая связать информацию воедино.
Вступительная сцена: Нам показывают лицо парня, как позже мы узнаем точно – это не главный герой.

Повествование идет от первого лица, что позволяет нам побыть в его шкуре. Шейн в продолжении первой сцены говорит о Лео – чье лицо было на экране, главный герой осуждает его, либо себя: «Ну после этого случая он точно должен перестать бухать». Мы не видим наверняка, какие взаимоотношения между Лео и Шейном. А в дальнейшем восприятие героя концентрируется на собственном самоощущении:
"«Вспышки», — Шейн мысленно сделал вывод, но тут же задумался: «Тогда почему я ничего не слышу»?".

Здесь я могу провести сравнение с текстом Ф.Кафки «Превращение».
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.<…>» - дальше идет описание насекомого, в новелле же мы видим визуально описание внешности: «Что со мной случилось?» — подумал он. Это не было сном. Его комната, настоящая, разве что слишком маленькая, но обычная комната, мирно покоилась в своих четырех хорошо знакомых стенах.».

Модернизм от Кафки до собаки
Как должно быть всем известно Франц Кафка писал в направлении модернизма (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний» ). Данное направление включает в себя: абстрактное искусство, сюрреализм, экспрессионизм, примитивизм и т.д.

Прием абстрактного искусства в визуальной части: черный экран;
Прием абстрактного искусства в текстовой части: отсутствие предыстории (нарратива).

Сюрреализм: наличие причудливых образов (усы), высмеивание действительности (в баре работает мужчина-шкаф в ошейнике с колокольчиком), необычные сочетания (нас теперь трое? я и вампиры? грибы с ножами?? ), символы (уши, хвост, кролик-Роджер). Удивительно, что есть и второстепенный персонаж с именем Роджер.

Экспрессионизм: эпизод , где нож втыкают в руку (момент выражения сильной боли и переживаний):

"И никакая душевная боль из-за предательства, честно, не сравнится с осознанием, что тебя только что проткнули почти насквозь. Через эту грубую кожу, через мышцы."

Экспрессионизм + сюрреализм
Сны, галлюцинации, абсурдные видения, машина, что несется на высокой скорости, на грани между сном и реальностью по итогу конец и начало новеллы в больничной палате, как возвращение к исходной точке.

Цветовое решение/музыка: Красный цвет в новелле имеет сильный контраст по отношению к другим цветам, которые создают более темный/светлый фон, мимика героев на первом плане, благодаря чему лучше воспринимаешь их эмоции. Сама новелла исключительно умиротворенная, как в плане музыки, так и картинки, несмотря на экспрессию.

Заключение
Превращение человека-таракана (из-за усов - таракан) в человека-таракана-собаку. Высокий уровень наслоения реальностей приводит к тому, что, как и говорил герой в самом начале:

"Однажды моя жизнь пошла по пиз…".

Что это? Никак ни есть примитивизм любимого русского языка.

Прекрасное произведение, которое есть желание дочитать до самого конца. Не стоит и забывать основной посыл новеллы «Как я стал собакой». Собрав отдельные отголоски собственных размышлений (подчеркнутых слов) выходит: мужчина-шкаф в ошейнике с колокольчиком из-за предательства в собаку. Это грустно, но очень интересно.

Рекомендую к прочтению.
https://anivisual.net/stuff/35-1-0-3731


Автор материала: Oksenok
Материал от пользователя сайта.

Рецензии 24.08.2021 1563 Oksenok Anivisual Jam #3 3.4/5

Комментарии (4):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
1
1 Ankle_Sprained  
243485
Спасибо за обзор! Шикарная новелла, и во многом именно благодаря модернистскому сюжету. Хотя, пожалуй, стоит всё-таки назвать её постмодернистской, потому что модернизм как литературная эпоха закончился в 30-х. Приятно, что авторы не боятся делать нишевые продукты, учитывая то, что эти ваши кафкианские -измы большая часть потенциальной аудитории не понимает и не принимает. Тем больше ценность данной новеллы.

0
2 Хемуль  
87473
У меня до сих пор из-за названия ассоциация с этой игрой. https://play.google.com/store....cameDog
Надо бы почитать, чтобы ушла ассоциация.

-1
3 Aspote  
45071

1
4 J1H8_Ch  
269737
Спасибо за обзор-разбор :3