Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Творческие блоки. Блок 3 и 4: Сравнения и Сомнения

Творческие блоки. Блок 3 и 4: Сравнения и Сомнения

Доброго времени суток. =)
Продолжаю статьи на творческие блоки. (Интересно, кто-нибудь ждал продолжения?)
Сегодня обсудим Сомнения и Сравнения.

И так, прежде всего определимся, в чем Сомнение отличаются от страха? А так же Сравнение –это путь куда? К развитию или тупику?

Страх – представление будущего в мрачных красках, его корень как правило, начинается от полученного ранее негативного опыта.
Сомнение же берет свое начало в неуверенности в себе и своих силах. У вас может и не быть опыта прошлых ошибок, но как-то боязно и вот не хочется «облажаться». А подкрепляется ваше «Я точно облажаюсь» через Сравнение себя с другими.

Сравнение преследует многих из нас чуть ли не с дошкольного возраста «Вот смотри ты такой-то, а вот Вася ого-го…». Алгоритм сравнивать себя не в свою пользу с другими людьми, сравнивать свои слабые стороны с чужими сильными - крепко накрепко закрепили взрослые.
Тем самым они хотели нам показать пример, дать мотивацию и вдохновить на новые свершения. Ведь иначе нельзя. Очень сильно было (а быть может и есть) убеждение, что человека можно «перехвалить», так что пусть не расслабляется и все время растет.
Да, вполне-таки можно и под такой «мотивацией» достигнуть чего-то, но пострадает самооценка, ваше принятие себя, отношение к ошибкам и прочее, прочее, прочее.

Сомнения и Сравнения действуют парой, попеременно меняя друг друга.
Вас окутывают сомнения, вы начинаете сравнивать свою работу с другой, сомнения усиливаются и как результат желание действовать стремится к нулю, ваша продуктивность и вера в себя падают, все сложнее браться за проект. Вы его забрасываете. Спустя время выходит проект другого автора, а вы что начинаете делать? Да-да-да… «сравнивать». Вот он смог, а я нет. И замкнутая петля крепче стянула вашу волю и желания.

Решив окунуться в мир разработки визуальных новелл вас неизбежно ждет сравнение. Однако, так уж оно не нужно? Или как с ним работать, чтобы не возненавидеть под конец завершения проекта свое детище и хобби.

1. Сравнивайте не себя с другим автором (не личности), а ваши работы. Посмотрите, почему работа другого автора популярна и известна, в то время как ваша осталась незамеченной? Что сделал он, чего не сделали вы? Чего вашей работе не достает? Может стоит подтянуть сюжет или поработать над качеством диалогов? Используйте сравнение для улучшение своей работы, а не как подкормку для неуверенности.

2. Не пытайтесь свою работу переделать под стиль чужой. Посмотрите на все через призму своей задумки, что ложится, а что нет? Что вам подходит, а что нет?

3. Проанализируйте путь, который прошел другой автор. Как долго он работает над проектами? Что и как у него получалось или нет? Как он находил решения?
Вы увидите, что прежде чем достигнуть результата человек приложил усилия. Т.е. это не счастливый билет, не «свезло», а результат труда прежде всего.

4. Никаких выводов и заключений по отношению к личности как к себе, так и к другому автору. «Вот он смог, а у меня руки-крюки… лошара, я конечно…». Выдерните счетчик сравнения на поиск недостатков. Он вам не нужен. Поверьте.

5. Сравнение может вызвать чувство зависти. И это не так плохо, если правильно это использовать. Если зависть сработает не как «разрушающее» чувство, а как стимул. Вы видите «чего» я хочу. И я теперь буду думать как этого достигнуть. Сравнив – вы узнали о чем-то новом, у вас появились новые желания, цели, мечты.

Со сравнением разобрались, как же действовать с сомнениями? Алгоритм похожи с борьбой со страхом.
Здесь вам поможет вера в себя, мотивация от окружения и ваше желание. Ведь последнее слово всегда за вами. Развивать проект или забросить? Решать только вам.

На сегодня заканчиваю.
Пусть другие примеры вселяют в вас веру, а не самоедство.

Творческих успехов и до новых статей.
18
Декабрь
7
3.4
12516
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 7

avatar
#1 Хемуль
87473
в 00:03 (21/Май/2021)
3
Спасибо за статью!
avatar
#2 Ne_Ilya
323028
в 00:01 (05/Июн/2021)
0
Блин какая же жиза на счет сравнений, к визуальным новеллам никак не отношусь, занимаюсь созданием 3д моделек для игор а также написание шейдеров, постоянно ловлю дизмораль, когда вижу, что чужая работа лучше моей. Еще это отлично относится к зависти, поначалу это немного мотивировало, но теперь осталась только злая зависть, успокаиваю себя тем, что говорю себе, что не каждый способен очень быстро обучится чему-то и что если работать над скилом, то и ты добьешься тех же результатов)
avatar
#3 fantasy_sky
31871
в 19:29 (08/Июн/2021)
0
Думаю, сравнения преследуют нас во всех областях жизни.

Так что видимо потому вам и откликнулось.

Двигайтесь к своей цели и посмотрите сколько вы уже умеете и что знаете. Вспомните с чего начинали и что имеете сейчас?

Начните анализировать таким образом. Думаю, станет легче и приятнее работать.

Успехов. =)
avatar
#4 Laniakea
661789
в 17:15 (07/Май/2022)
0
Благоарю за статью на столь насущную тему.
Цитата
Страх – представление будущего в мрачных красках, его корень как правило, начинается от полученного ранее негативного опыта.
Всё так. Уверенность в пробавле затеи. Однако нельзя отрицать полезность страха: человек боялся, что потратит время и ресурсы, и останется без результата, потому что трижды до этого так и было. Но всё же переборол страх, взялся за новое дело, и вновь потерпел провал.
Цитата
Сомнение же берет свое начало в неуверенности в себе и своих силах. У вас может и не быть опыта прошлых ошибок, но как-то боязно и вот не хочется «облажаться». А подкрепляется ваше «Я точно облажаюсь» через Сравнение себя с другими.
В уверенности, что ничего не выйдет. У человека может быть опыт, состоящий только из ошибок. Что ему прикажете делать?

Пункты актуальны только если у человека высоко развиты технические навыки. Кто-то не сравнивает и т.д., тратит месяцы, выпскает игру - а в лицо ему заявляют прямо, мол не будем мы играть потому что всё банально некрасиво, и игрой-то то не назовёшь.
avatar
#5 fantasy_sky
31871
в 20:47 (07/Май/2022)
0
Спасибо за внимание к статье.

Полезность страха - вещь сомнительная, на мой взгляд. По крайней мере, именно его существование как блокирующего/мешающего фактора. (не рассматриваю ситуации, когда это жизненно необходимо).

Когда страх преодолен и вынесены уроки, приобретены новые навыки, то да. Грубо говоря, он свою задачу выполнил. Тогда он определенно полезен. Он дал рост человеку.
Можно и будучи "под страхом" что-то делать и достигать больших результатов, но вопрос в каком состоянии будет человек и сможет ли радоваться своим результатам.

По вашему вопросу, что делать человеку, у которого опыт состоит из ошибок.
1) Приобретать новый, искать новые пути.
2) Ошибки - часть опыта, собирая их становитесь умнее и осведомленее.
3) Не зацикливаться на ошибках. Это не конец. Это часть пути.

Мы говорим сейчас по большей части за творческий процесс. Ну, нет такого, чтобы сел и сделал. Но есть попытки, результаты и совершенствования работ из раза в раз.
И вообще, у кого-то есть опыт без ошибок? 0_о

Ну, это же не весь мир заявил? Кто-то может и сыграет в эту игру. Зачем так драматизировать-то?
А если все же игроков вот прям совсем нет, может стоит проанализировать, на что люди обращают внимание? (может слабый сюжет или код с ошибками) И попробовать проработать в следующих проектах.

Я постаралась ответить вам наиболее полно. Надеюсь, что-то будет полезно.
Так или иначе - успехов.
avatar
#6 Laniakea
661789
в 18:46 (08/Май/2022)
0
В общем-то согалсен.
Хочу порекомендовать книгу по теме: Кэмерон - Путь художника. Там разбираются эти и многие другие моменты, способствующие закупорке творческого начала
avatar
#7 fantasy_sky
31871
в 20:24 (08/Май/2022)
0
Кажется, что-то знакомое.
Спасибо большое. =)