Статьи о новелле "Долина скорби". Мир Ёми. Вдохновения и желания
Я люблю достаточно много вещей. И раньше, в особенности, мне нравились зомби: истории, нашествия и т.д. Смотрела взахлёб фильмы с ними, играла в «Dead Island» и «Dying Light», «Fallout 3». Меня также привлекали околопризрачные мертвецы, как в «Искателях могил» и «Rec», мокьюментари, ленты про эпидемии и так далее. Всё, что касалось темы смерти.
С тем сопряжены идеи выживания и преодоления невзгод. Но особенно — своеобразный ужас, определённое чувство страха, граничащее с безумством. Тем интересен экзистенциализм, который неразрывно связан со всем этим.

Всё вместе послужило почвой для первоначальной идеи, не касавшейся тогда ни конкурса, ни визуальных новелл в целом. Потому что я думала сделать пиксельное РПГ. Тогда я слабо представляла, какой нужен посыл. Мне хотелось просто развлечься.

Однако идея легла в долгий ящик по личным обстоятельствам. На парах я рисовала небольшие раскадровки, которые приходили ко мне в голову. Я надеялась, что воплощу их в CG. Например, момент, где некий парень встречает Усаги под дождём (сцена её появления в классе возникла ещё тогда). И вот случился конкурс, которого я ждала после Anivisual Contest #2 (там я выступила с работой «Ice Call»).

Весть этот суп из впечатлений и желаний родили мысль об «альтернативном мире», выглядящем, как увядающая Япония, где бродят мерзкие твари, где остаются люди, что умерли беспокойными, в страхе, с сожалениями и печалями. Те, кто умер не своей смертью, и те, кто сам отказался от жизни. Мир, где некому ответить «зачем мы живём?», но где пространство и существа в нём заставляют думать об упущенном. Где всё вокруг давит тишиной и опустошённостью. Этот мир не исключает концепцию души, а значит, человек, находящийся на границе, который впал в кому и как бы ни жив, ни мёртв — тоже мог оказаться в нём.

Туда я отправила своего героя, на тот момент безликого юношу Акиру Ито. Нельзя сказать, что впоследствии он не обрёл свою собственную личность. Я наделила его ощущением скуки и бессмысленности бытия. Отчасти я дала ему свои переживания в школьные годы о будущем. Лишая его родной сестры, я вспоминала тот день, когда стояла у гроба девочки 13 лет, о чувствах в то мгновение. Вероятно, до этого я не так часто думала о смерти, как о явлении. Я подумала, что хочу заставить его ценить время. Ведь оно идёт, пока мы живём, а после неизвестно — есть ли оно вовсе. Так альтернативный мир остаётся обычно статичным, обновляется незначительно, копируя наш. В нём легко потеряться, нельзя быть уверенным, что прошло именно 10, 100 лет или вообще 8 месяцев. Как говорила Тама — время там проходит не последовательно, оно течёт то быстрее, то медленнее.
Таким образом основная цель героя не просто выбраться из Ёми, но продолжить жить.

Попутно, я хотела наполнить мир чем-то интересным. Я придумывала Блуждающий храм, деревья, что связывают этот и тот свет, наделила некоторых девушек особыми способностями, сделав их звеном между живыми и мёртвыми.

В качестве монстров я выбрала существо, напоминавшее мне зомби. Гаки — это вечно голодные демоны, а также души, не находящие покоя. Обычно их изображают худощавыми людьми со вздутыми животами, но я нарисовала их просто худыми, добавила им третий глаз, как бы крепившийся к «сердцу» создания... хотя, логично сказать «к мозгу». Поэтому дзиникудзикан вытаскивали именно вырывая третий глаз. В них превращались люди, оголодавшие и обезумевшие в ином мире. А так же их обглоданные трупы, так как по факту просто умереть в Ёми нельзя. Правда, я не смогла должным образом изначально это описать и объяснить. Поэтому создалась большая сюжетная дыра.

Не скрою, я правда хотела оставить рубильню и сделала ради этого всё, что могла :D. Но примитивное оружие из камней, палок, труб и так далее меня не устраивали. Так появилось «татимэ». Один человек тогда подметил, что моя затея похожа на то, что есть в «Prototype». Однако я руководствовалась сценой из «Икс» (Clamp), где девушка вырастила меч с помощью магии. Раньше на концептах все просто держали в руках орудия, а в конченой версии они стали преобразовывать руки. Тут ещё взыграли мои старые затеи. Когда-то я писала короткие истории про бандита Алана Меджикса, что мог делать из рук пистолеты. Возможно на меня повлияло аниме «Страна чудес смертников», где люди создавали оружие из собственной крови, но «Икс» я прочитала раньше. Так что сказать трудно. В чём заключалась идея «тачимэ»? Всё до банальности просто. Силой мысли человек обращал конечность в оружие. Любое. Меч, серп, хлыст... Всё-всё правда уместить невозможно. Всё-таки оружие должно быть связано с плотью. И Рюу в этом плане читер. Его коса передаётся из руки в руку, прилипая к ней. А ещё, как во всяком аниме, закон сохранения массы не работал, поэтому конечности растягивались и обретали как большую, так и меньшую габаритами форму.

В новелле не было чётко сказано кто такие микоёми. Тама говорила, мол они поддерживают равновесие, но это не так. Микоёми служат низвергнутой богине. Она выбирала девушек, с которыми могла связываться, и давала им частичку своей сущности. Не могу даже сравнить, откуда и как я взяла такую мысль. В принципе существование особых персонажей — тема не новая. Она есть во множестве произведений. Разве что избранность внутри Юдоли доступна не только Акире, которого избрала вовсе не судьба. Он более чем такой же, как и другие люди в Ёми, и не так силён, как Тама или Рика. Я хотела наделить его особенностью трансформировать конечности в различное оружие, а то и дать ему огнестрел. Но ограничила его чем-то вроде булавы. Его усиление связано с реликвией Блуждающего храма, а не иными обстоятельствами.
Одна из микоёми стала проводником Акиры. У неё были свои мотивы, а не высокие идеалы или сверх ценная идея. Она просто была одержима этим юношей и хотела забрать его с собой, навсегда быть вместе с ним.
И то, что в одной из веток он справляется не только с личными трудностями, но также спасает другую девочку, не делает его героем, победившим всемирное зло. Жадная Рика достала бы Акиру с «того света» ради себя. И пришлось сделать так, чтобы она вовсе не существовала больше.
Вот так в одной из концовок Рика проникает в обычный мир, разрывая барьер. Это очень сильно отсылает к новелле «Saya no Uta».

Став старше, я больше узнала о людях, о человеческих чувствах, о мозге. Психология не встала на первое место, я всё ещё просто хочу развлечься, но это знание даёт мне необходимые инструменты, для осуществления целей. Тем не менее я заметила, что всё больше уделяю внимание личности, чем бесконечному совершенствованию мира вокруг. Для меня сам герой важнее. Но и сознание человека также не может существовать без места, в котором живёт.

Я больше узнавала о разных периодах в Японии, быте, менталитете. Читала отрывки из «Кодзики».
Для большего вникания в концепцию японского хоррора, я смотрела прохождения «Forbidden Siren» и «Fatal Frame». Изучала материалы, связанные с этим явлением. Старенькие игрушки со сложным, или скорее натужным, геймплеем и гнетущей серой атмосферой вдохновили меня. Я поняла, что надо полностью изменить облик Ёми. Странно просто полагаться на реплику нашего мира в тонах пост апокалипсиса, поэтому я создам новый образ.
Я надеюсь, что мои впечатления, скопленные за просмотром японских фильмов, прочтением литературы и пласт идей помогут мне. И я взращу тот сорт клюквы, который мне хочется (правда, в контексте логичнее взрастить вишню).

И так как в концепции японской мифологии три мира существуют вместе, а не отдельно, они могут влиять друг на друга. Это хорошо подходит мне. Таким образом в Ёми происходят аномалии из-за действий людей на своей земле. Будь то война или катастрофа, или массовые убийства, теракты.
К тому же мир будет смотреться куда лучше, если в нём окажутся не только гаки, но и другие демоны. Возможно их внешность будет слегка деформирована из-за моего увлечения Лавкрафтом. (К слову в «Forbidden Siren» есть что-то от него, самую чуточку).

А раз так, то и Ёми может влиять на обычный мир. И появление микоёми кажется более логичным. Сначала они не отличались от тех же людей, что попали в ад. Поэтому я дала им особые способности, напоминающие магию. Пока это называется «мадзюцу», но может быть я придумаю что-то более интересное.
Все микоёми без исключения слышат зов Идзанами. Кто-то к нему прислушивается, а кто-то нет. Все воспринимают зов по-своему. Кто-то мнит себя посланником новой веры, а кто-то просто думает, что сошла с ума. Так Идзанами пытается выбраться из своего заточения. Но люди есть люди: существа со своеобразной логикой, желаниями и эмоциями.
Также для кого-то воля Изданами — это злодеяние, а для кого-то зов о помощи, призыв к справедливости.
Почему же только девушки могут быть микоёми? Потому что Изданами предал собственный муж.

О том, как я изменила тела людей в Ёми, пожалуй, напишу отдельно, если посчитаю нужным.
А пока я закончу. Спасибо, что прочитали.

Всем чай.


Автор материала: Akiyamy
Материал от пользователя сайта.

Разработка новелл 02.05.2021 540 Akiyamy 4.0/4

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]