Вдохновение: где обитает, как приручить и чем кормить?
В данной небольшой статье я выскажу свою позицию по вопросу вдохновения. Буду очень рада, если кому-то данная информация окажется полезной.
Замечу, что, так как я занимаюсь прозой, то и примеры рассматриваю с позиции сценариста или писателя.

И так… Вдохновение. Такой странный, неуловимый зверь. Вроде он есть, и вроде его нет.
Вот садишься за ноут, и пальцы твои летают над клавиатурой. Забываешь про еду и сон, строчишь, строчишь…
А на следующий день, открываешь вордовский файл, начинаешь перечитывать и как-то запал уже не тот и вот тут косяки и вот здесь бы подправить, а вот этот кусок – это вообще что 0_о?
Где же тот запал, то чувство легкости и уверенности, ощущение, что все преграды в мире исчезли?

Вдохновение, на мой взгляд, не рождается само по себе. Другими словами не может быть такого, что вот валяетесь вы на диване и тут ба-бах! Оно! Понимаешь ли, держите меня семеро, сейчас как создам, там создам. (смех завоевателя мира прилагается)
Увы и ах, если вы будете ждать… вы не дождетесь…

Попытаемся выявить первопричины вдохновения.

Первое.
Ваша мысль, она от чего-то родилась. Прямо или косвенно на нее что-то повлияло. Например, вы попали под проливной дождь, вымокли до нитки, еще в тот вечер по телеку крутили какую-то передачу про водный мир. Вы забыли и думать об этом, проходят дни…
И неделю спустя укутавшись в плед, представили себе мир, в котором дождь не кончается никогда или некое существо, что управляет погодой, но оно так старо, что едва справляется с поставленной задачей, а ученика нет, и вот не найдя приемника на земле, начинает искать его в море.

Значит, чтобы у вас родилась идея, от которой вы готовы сидеть на краешке стула и, позабыв обо всем, работать над ней, какое-то ее семя (а то и не одно) должно быть посажено в голову.
Грубо говоря, нужен «материал».

Где искать материал? Ходите на разные мероприятия, желательно на те, где вы будете впервые, посещайте мастерклассы. Путешествуйте, смотрите передачи про путешествия и другие страны.
Осваивайте новое хобби. Смотрите разные фильмы. Читайте разных авторов. Расширяйте круг знакомых.
Прогуляйтесь по городу, оставив наушники и телефон дома, и просто понаблюдайте за людьми.
Прочитайте автобиографии. Узнайте, а как было изобретено (или открыто) то-то и то-то…
Словом, ищите и заполняйте «материал» для вдохновения. Ищите тему, вопрос, что вас "заденет".

Второе. Ваш личный опыт.
Порой после пережитого как позитивного, так и негативного опыта в голове такое кино разворачивается, что просится наружу.
Ваши воспоминания, могут превратиться в уникальную историю.

Можно ли создать историю от начала до конца, опираясь на вдохновение? Мой ответ: «Смотря, что. Небольшой рассказ, к примеру – вполне. У меня был такой опыт. А вот большую работу – нет, нельзя.»

Вдохновение – очень мощное, но увы быстро сгораемое топливо. Оно отлично подходит для разработки основ, фундамента произведения: идея, ЛОР, персонажи, сюжет (его основные моменты), концовка (или варианты концовок).

А дальше – исполнение, то есть работа и прежде всего над собой. Над своей ленью, неверием в себя, над сомнениями, страхами и прочими таракашками, что как начнут устраивать дебош, так всё… тушите свет, бросайте гранату.
Кстати, порой тяжелые чувства мешают вдохновению и творчеству в целом. Например, страх неудачи или как ни парадоксально успеха. Если чувства слишком сильные они будут блокировать вдохновение. (если кому интересно, я могла бы написать статью и об этом, поделится своими мыслями.).

На мой взгляд, вдохновение, если оно было, то оно не исчезает полностью. Оно вполне «восстанавливаемо».
Когда нет сил или настроения писать, я сажусь и перечитываю, что уже написано. Читаю и погружаюсь все больше и больше в историю и непроизвольно вспоминаю то удивительное «Оно! Хочу написать!», озарившее меня недели назад.
Когда же одолевают сомнения, когда кажется «Ну и не такая уж и крутая идея» или еще что…. В такой ситуации я считаю, к вдохновению можно обратиться.
Вспомните тот момент, когда словно лампочка загорелась над головой. То удивительно чувство «Хочу рассказать!» или «Да! Вот оно!». Вспомните все эти ощущения и переживите вновь. Вспомните, для чего вы все это затеяли, что вы хотите? Восстановите картинку и переживите ее еще раз. Вы так точно делали с другими воспоминаниями. Вещи, которые давно в прошлом до сих пор могут вызвать у нас смех или заставить заплакать.

Собирайте музыку, картинки или предметы, что вас вдохновляют или напоминают об истории, над которой работаете. И в момент, когда почувствуете, что теряете связь с историей, например, откройте плейлист и проиграйте пару композиций, размышляя скажем о героях или сцене, где бы эта песня отлично подошла бы.
И уже с новыми глазами взгляните на работу. Да, она может затянулась, да возможно, вам не хватает знаний…
Но это ваша задумка так расскажите ее по-своему.

Творческих успехов и вдохновения! ;)


Автор материала: fantasy_sky
Материал от пользователя сайта.

Творчество 10.01.2021 612 fantasy_sky 4.6/9

Комментарии (5):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
3
1 Хемуль  
87473
Хорошая и интересная статья.

3
2 JIULL  
168051
Было очень полезно, спасибо.

3
3 Ziczin  
88117
nomnom
Статейка хороша.
Считай, что ты уговорила меня скачать твою новеллу :3

3
4 Luveneige  
60589
Хорошая статья, спасибо!) <3

0
5 РайДа  
66394
nhehe