Судьба невышедших проектов: Фентезийные новеллы и как они погибают
Судьба невышедших проектов – 4: Anivisual Contest #2, Часть третья

Третья и предпоследняя часть обзора невышедших проектов Anivisual Contest #2. Только представьте — 76 заявок не дожили до релиза, оказавшись погребенными в архивах сайта, а судьба многих авторов после заморозки новелл покрыта завесой тайны. Впрочем, следует отвлечься от грустной статистики, направив фокус на идеи проектов и возможные способы их реализации. Впереди — очередняя партия невышедших новелл второго Контеста.

Fourth Dimension

Жизнь удалась — есть и крыша над головой, и дружная семья, и хорошее образование, только вот с друзьями главному герою не повезло. Погрузившись в отчаяние, Кай был близок к тому, чтобы стать частью депрессивной серой массы, но внезапно в его жизнь врывается новый мир — да не один, а целых ЧЕТЫРЕ. Оказывается, он наделен скрытой инфернальной силой, за которой охотятся миры Кальерон, Инфернум, Эдем и Пустота. Проект радовал большим объёмом контента, предоставляемым авторами в процессе разработки, но заглох за пару недель до дедлайна и больше не давал о себе знать. Команда из четырёх человек, собранная для работы над новеллой, давно распалась.

Светя другим, сгораю сам | Consumor aliis inserviendo




Королевство N пребывает в мире и согласии. Магические существа живут бок о бок с обычными людьми, а единственной проблемой остаётся наличие болезней, с которыми не справиться одной лишь магией. Главный герой — 19-ти летний талантливый знахарь — планирует поступить в Академию, чтобы обучиться лекарскому ремеслу, но получается, как в легендарной цитате — его ожидания превращаются в его проблемы. То же самое произошло и с теми форумчанами, что надеялись на завершение проекта — на этот раз Сессия и Работа объединились, превратившись в непобедимого противника, и новелле не удалось выйти в рамках конкурса. Авторы решили «взяться за новеллу по-новому», в переводе на русский — обнулить всю трехмесячную работу и перезапустить игру в новой стилистике. Впрочем, на долгий срок подобного запала не хватило: в мае 2016-го команда взялась за новый проект под названием Leave the Town, что должен был рассказать о молодом адвокате, в результате неудачного судебного процесса оказавшемся перед необходимостью покинуть город (жду мемасов из «Ace Attorney» в комплекте с "тикай з городу"), после чего работа над новеллой прервалась почти что на год. Попытка возродить все существующие проекты уже в 2017-ом успеха не принесла.

The Light of Darkness

Алхимик жаждал власти над всем миром, но все его попытки оставались тщетны — до того, как он выявил формулу совершенного и несокрушимого оружия. Им оказались… девушки-миньоны, что захватывали для алхимика всё новые и новые земли, побеждая во всех войнах. Одна из них — Эрика — в очередной битве (не)повстречает свой свет во тьме. Автор успела завершить сценарий новеллы и нарисовать несколько черновых спрайтов, после чего проект был заброшен.

У тебя есть Время

Далеко от Большого Города идёт кровопролитная война. Похоронок не приходит, но все уже давно знают, что стучащие в дверь стражники — это билет в один конец для молодых горожан. Совет Города объявил, что всякого мальчика или мужчину, если он старше 14-ти и не является единственным кормильцем в семье, необходимо отправить на поле брани. Теперь Ирма Беккер, дочь единственного в Городе пекаря, ищет любые способы, чтобы спасти своего младшего брата от неминуемой гибели. Вот только виновник торжества и носом не ведёт — скоро его четырнадцатилетие, которое отпраздновать надо так, чтобы весь Город задрожал! Девять персонажей, проработанный фентизийный мир, населенный как людьми, так и всевозможной нечистью — новелла была невероятно многообещающей и могла оказаться в числе фаворитов, но в тот момент, когда игра была завершена практически наполовину, случилось страшное: авторы из-за проблем с графикой решили закончить проект вне конкурса. Закончилось по старинке — после этого заявления новостей о проекте не поступало, а все аккаунты в соцсетях были заморожены либо удалены.

Уподобившись Дьяволу

В Средневековье мораль, как известно, стала иметь малое значение. Феодалы делят землю, церковь продаёт индульгенции, рабство и голод стали в порядке вещей. Все молятся Богу и не хотят попасть в Ад, вот только не понимают, что уподобились дьяволу, которого так боятся… Из такого описания вычленить что-то сюжетно важное вряд ли возможно, но в новелле как минимум должны были подниматься философские темы, направленные на анализ человеческой природы. Правда, создатели в итоге решили не философствовать и ушли в другой проект, который, впрочем, тоже не дождался релиза.

Valivia: The Omen

Богиня Бытия и Вечности Валивия — покровительница королевства Ива, дарующая его жителям небесный свет, питьевую воду, плодородие земель и защиту от всех угроз. Единственный человек, имеющий право напрямую обращаться к Валивии — Жрица, которую Валивия избирает собственноручно, награждая подопечную необычным даром ещё при рождении. Веками этот статус передавался от предыдущей Жрицы к следующей, но на этот раз Жрица оказалась убита. Валивия в гневе, Ива погружается в хаос, а юной Эве ничего не остаётся, как отправиться в путь, чтобы найти способ досрочно получить титул и спасти родное королевство. Новелла умерла тихо, незаметно и без свидетелей — о причинах гибели проекта не сообщалось.

Болотные огни

Болотные огни… Сколько легенд с ними связано, сколько путников в страхе бежали от них и сколько, преследуя их, исчезли без следа. Голубая Топь умеет хранить тайны, пряча их в подушках мха, переплетающихся ветвях деревьев и заглушая песнями сирен. Герои новеллы, лесной дракон и бродячий менестрель, могли либо предаться забвению в болотной топи, либо разгадать тайну загадочных болотных огней. К сожалению, проект оказался повержен всемогущим дуэтом Учёбы и Работы — да, несладко приходится разработчикам-энтузиастам…

Возвращение домой

Работорговцы придумали способ получения нового товара — они призывают существ из разных миров, а затем продают их подороже. Алисе повезло — портал изменил свое местоположение, и ей удалось вырваться, но впереди — спасение пленников, войны с оборотнями, конфликт племён и атака эльфов! Героине предстояло изучать неизвестный мир, стараясь сохранить жизнь и найти дорогу домой — если бы авторам удалось закончить игру. Лор новеллы был интересен благодаря уникальным расам: по пути нам должны были встретиться рабионы, катоны и ремрионы — гуманоидные зайцы, кошки и мыши соответственно, тамфрины, живущие как в воде, так и на суше, но и уже приевшиеся эльфы с собственной иерархией. К началу декабря игра была готова примерно на 30% и уже не вписывалась в дедлайн конкурса, но даже после окончания второго Контеста игра не была завершена. Потеря мотивации, учебная нагрузка, аврал на работе? Точную причину нам уже не удастся узнать — аккаунт автора неактивен более двух лет.

Внутри часов | Tokei no naka ni

В начале Нового времени жил искусный часовой мастер. На двенадцатилетие своей дочери он смастерил красивые часы, игравшие любимую колыбельную девочки. Сразу после от часовщика ушла жена, а тот, погрузившись в глубокое отчаянье, исчез через несколько дней в Часовой мир, возникший из всей заботы, усердия и любви, что мастер вложил в часы дочери. Дочь часовщика осталась одна и усердно искала своего папу. Заведя музыкальные часы, каким-то образом девушка попадает внутрь, в так называемый Часовой мир. Там она встречает трех странных, но в то же время симпатичных молодых людей. Почему бы не остаться здесь на некоторое время? Но не тут-то было — часики-то тикают. Главная героиня должна найти выход из этого мира за три земных дня, в противном случае она останется в часах навечно. Иронично, но новелла, сюжет которой затрагивает тему всепоглощающего времени, опередила это самое время, готовясь к выходу в рамках Второго, а не Третьего Контеста. Ещё более иронично, что новелла оказалась в безвременье, так и не выйдя в рамках конкурса. Впрочем, для автора это не первый печальный опыт — другая отомэ-новелла под названием Second Eve оказалась заморожена аккурат перед стартом Anivisual Contest #2.

101010

Новелла, описание которой состоит из двоичного кода — уже сильное заявление. Синопсис предполагал противостояние людей и вампиров, в котором главному герою Айдену предстояло бы попытаться спасти принцессу и очистить окрестности замка от дремлющего зла. Закончилась история проекта весьма лаконично:


Параллельный мир

В Вершилионе неспокойно — учёные обнаружили, что всё это время существовал параллельный мир, в котором материализованы души людей. Новелла должна была предложить читателю перемещаться между двумя мирами, влияя на происходящие в них события, но проект умер на ранних стадиях разработки, не дотерпев даже до стадии концепт-артов.

Проклятые Звёзды | The Curse of the Stars: Blood


Уже целое столетие планету Йёрз разрывает истощающая война двух величайших государств.
В одном из них существует поверье, что дети с волосами цвета крови, рождающиеся раз в тысячелетие, приходят, чтобы вершить великие дела.
И вот дитя пришло в этот мир.
Все ждут, когда Красная Звезда с разгромом закончит войну и прославит свой народ, но не это занимает ее мысли, а лишь желание узнать о том, кто она такая на самом деле... Узнать об этом героине не было суждено — проект внезапно умер, напоследок подразнив качественными спрайтами и стилизованным логотипом.

Lightless Road

На измученные войной, чумой и голодом земли положил свой глаз древний культ некромантов. Долгое время они прятались в тени, выжидая подходящего момента, и вот он настал - вокруг одно сплошное кладбище. Какие цели они преследуют, поднимая на бой тела мертвых солдат и простого люда, никто не знает. Среди всего этого судьба свела вместе дезертира-паладина и простого охотника. Кто-то слышал, что далеко на севере стоит твердыня ордена Света, готовых принять и помочь всем нуждающимся. Так начался их путь — не ради славы и золота, и даже не для спасения всего мира, а просто для того, чтобы выжить. Новелла в жанре тёмного фентези была одной из самых интересных на фоне десятков историй об избранных или о попаданцах в одинаковых фентези-вселенных. Кроме того, автор планировал разрабатывать игру на Unity 3D, что уже выделяло Lightless Road на фоне многообразия RenPy-новелл. Правда, на конкурсе, где критичен даже день промедления, браться за кодинг подобного масштаба довольно рискованно, что и доказала печальная судьба этого проекта. Старый-добрый Ренпай редко подводит и не требует изобретения велосипеда из костылей, так что в ближайшие тысячелетия большинство конкурсных новелл будут разрабатываться именно на этом движке — Lightless Road совершить революцию не удалось.

Мир (кристалльных) самоцветов

В Обычном Мире жила Самая Обычная Девочка, она жила, как все люди вокруг… Но однажды бабушка попросила её сходить к колодцу, где будет ждать баба Зина и даст девочке порошок… Стоп, это описание уже заехало куда-то не туда. Как, впрочем, и проект — работа над новеллой закончилась на исправлении грамматических ошибок в описании игры.

Испытание Силы

Нерия, девушка, обладающая уникальным даром, принимает участие в Испытании Силы, что должен пройти каждый эспер. Кого она встретит в путешествии и сможет ли обрести любовь? Описания с (не)риторическими вопросами потихоньку начинают бесить, так как нам снова не удалось получить ответов на них — работа над новеллой была приостановлена, а после конкурса о судьбе проекта ничего не известно.

Без прикрас и лишней лжи

Самуэль Тандарион с рождения мог предсказывать будущее. Правда, великий дар он использовал совсем не в благих целях — предал королевство и весь северный народ, а после сгинул в небытие, не оставив и следа. В пучине недомолвок может обнаружиться страшная правда — на самом деле он [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], после чего [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], чтобы… Очередной по неизвестным причинам сгинувший проект, концепты спрайтов которого будут сниться в кошмарах — хотя задумка с диалогом с абсолютно ненадежным рассказчиком звучит вполне интересно.

Гри-гри

Среди болот Луизианы стоит заботливо укрытая болотным туманом хижина колдуньи. Многие искали путь к ней среди густых зарослей камыша, идя по скользким прогнившим мосткам или пытаясь проплыть на узких утлых лодчонках охотников за аллигаторами. Для многих это путешествие стало последним, однако те немногие счастливчики, что добрались до неё получили то, о чём мечтали.
Наша героиня 20 лет отроду во всю эту магическую чушь не верит. Однако невезенье повисшее над ней можно назвать поистине мистическим. Судьба заносит её в Новый Орлеан на празднование Марди-Гра и, отчаявшись найти уже хоть какое-то решение своих проблем, она предпринимает рисковую попытку найти таинственную избушку колдуньи.
Новелла погибла на ранних стадиях разработки, но загадочные луизианские болота всё-таки нашли воплощение в облике визуальной новеллы — в похожем сеттинге происходит сюжет ныне разрабатываемой новеллы Coven.

Что ж, впереди — последний рывок, самый трудный, но, надеюсь, самый интересный. Изначально этот выпуск должен был завершить серию по второму Контесту, но, как и полагается хорошему сериалу, самый сочный материал нужно оставить напоследок. Скоро удивимся!


Автор материала: animukonata2019
Материал от пользователя сайта.

Статьи 30.08.2020 1157 animukonata2019 рувн, AniVisual Contest #2, vN, Конкурсы 4.4/7

Комментарии (5):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
3
1 Хемуль  
87473
Снова очень интересно!

0
2 Tog  
364183
Учитывая кто за них берётся

4
3 Забава  
13250
Главное, чтобы следующий блог не настигла судьба этих новелл.
nlol

5
4 Lisper  
87222
Как по-моему -- самый любопытный блог и всей серии.
Невышедшие проекты знатно будоражат фантазию.

2
5 СОНЦЕ  
93
А еще в контесте были новеллы которые закончили совсем драматично -- разрабы загорелись допилить свои новеллы после конкурса и их проекты перенесли из конкурса в просто проекты. И там благополучно канули в лету nwhat