Судьба невышедших проектов: Проклятие Первого Контеста
Судьба невышедших проектов #1

Первый Джем — уникальное явление для конкурсов Анивизы. Как минимум из-за того, что количество вышедших в рамках эвента проектов суммарно сопоставимо со всеми релизами всех предыдущих Контестов вместе взятых. 68% заявленных на Джем работ увидели свет — во многом благодаря сжатым срокам, что не давали возможности усомниться в собственных способностях, потерять мотивацию или погрязнуть во внутрикомандных ссорах. Увы, ранее до релиза в рамках конкурса добирался даже не каждый второй проект. Что же стало с невышедшими новеллами и разработчиками, не успевшими в сроки? Давайте пройдёмся по заявкам всех Контестов и узнаем судьбу таких проектов.

Anivisual Contest #1, 2014-ый год.

Школа Нежити

Отомэ-новелла, что должна была поведать о девушке, по ошибке попавшей в училище для мистических существ. В рамках конкурса команда из трех человек успела поделиться двумя спрайтами, что, к слову, выглядят довольно качественно. 28 декабря было объявлено о том, что новелла выйдет вне конкурса как самостоятельный проект, но этого так и не произошло. Автор с того момента не появляется на сайте и удалил все аккаунты в других соцсетях.

Томные объятия

Сёдзе-ай новелла, повествующая о... Впрочем, местный сюжет вряд ли подлежит внятному пересказу. Повседневные школьные перепалки сменяются похищением с последствиями в виде стокгольмского синдрома, а в итоге всё вышеперечисленное оказывается сном собаки — по крайней мере, мне сценарий новеллы удаётся интерпретировать именно так. Хоть проект и был почти завершён к дедлайну, новелла вышла на сайте вне конкурса. К сожалению, игра всё равно оказалась недоработанной и закономерно получила отрицательные отзывы. Для автора новелла оказалась первой и последней — аккаунт не активен с 2015-го года.

Ложный разум


Новелла от команды USoY Team, сюжет которой рассказывал бы о протагонисте, чью жизнь разрушил эффект домино, совершенно случайно запущенный им самим. Как связаны леденящие кровь убийства и загадочная девушка, постоянно следующая по пятам? К сожалению, этого узнать так и не удалось. "Ложный разум" был одним из самых многообещающих проектов первого Контеста — внятный синопсис, серьёзная мотивация разработчиков, очаровательные спрайты и качественные фоны — казалось бы, что могло пойти не так? К сожалению, за несколько дней до дедлайна авторы объявили, что новелла из-за ряда трудностей не выйдет в рамках конкурса. Как оказалось позднее — не выйдет вообще. Новостей о разработке больше не поступало, а паблик ВКонтакте оказался заморожен в 2016-ом году.

Звуки истины

Дебют команды МихиРису (ныне — Violet Feature) не сумел уместиться в рамки Contest #1, но в итоге получился триумфальным — высокий рейтинг на сайте, тысячи прохождений и сотни отзывов, а также повышенное внимание в рувн-сообществе. Случай воистину уникальный — разработчики не только сдержали обещание и закончили новеллу вне Контеста, но, судя по всему, даже выиграли от неучастия в конкурсе. Позже новелла получила перевод и успешно вышла в Steam, а через несколько лет Violet Feature презентовали «Let's not stay friends», также собравшую хорошую прессу.

Испытание судьбой

Синопсис новеллы рассказывал о выдуманном городе Мизершире, «дивном новом мире», что внезапно оказывается иллюзией — спокойствие и стабильность вмиг сменяются на хаос и отчаяние, с которыми должны были справиться главные герои. Авторы некоторое время восхищали серьёзностью намерений и количеством демонстрируемых концептов, но в момент, когда выбор встал между сессией и завершением проекта, авторы выбрали первый вариант. Со своей точки зрения они, несомненно, вышли на хорошую концовку, правда, с ложечкой дегтя, но для следившей за проектом аудитории подобный поворот оказался бэдэндом. Несмотря на то, что эта новелла так и не была закончена, те же разработчики выпустили качественно-трешовые игры Lvl1 и «На удачу, с закрытыми глазами», хорошо принятые на сайте. Автор NiaMarmosha регулярно посещает сайт, правда, о разработке новых проектов она пока не заявляла.

Hunters and Prey

Разработчик NothernSon анонсировал новеллу об охотнике на вампиров, чьим призванием должно было стать спасение городка от нашествия нежити. Около месяца команда радовала новыми концептами и материалами игры, но за неделю до дедлайна разработчиков предательски настиг творческий кризис. О завершении новеллы никто даже не заикнулся, а автор покинул сайт, удалив аккаунты во всех соцсетях.

Дом для двоих

Новелла, в релизе которой было невероятно сложно усомниться — невероятно качественные для первого Контеста фоны и иллюстрации, интригующий синопсис, регулярные обновления — как выразился сам автор, до определённого момента всё шло по плану. Но тут в разработку вмешался зимний сезон — он (и сессия у авторов-студентов) оказались главными врагами авторов первого Контеста. Разработчик заболел, вместе с тем похоронив надежды на релиз новеллы в конкурсной программе, а потом и вовсе отправил игру в долгий ящик. Потенциально сильный проект погубила совокупность факторов и невозможность завершить новеллу вне конкурса. Автор и сейчас появляется на сайте, правда, последний пост датируется 2014-ым годом.

Шестидесятый километр

Электропоезд. Туман. Всепоглощающая Смерть. Интернациональная русско-бразильская команда разработчиков не успела выпустить новеллу в рамках конкурса, но поэтапно заканчивала новеллу до 2016 года, когда официально вышла последняя глава истории. Через год команда выпускает ещё одну новеллу — сюрреалистический хоррор «Агония», к несчастью, собравший менее положительную реакцию, чем дебютный проект студии. Создатели не выходят на связь с марта 2017-го года, но остаётся надеяться, что они всё-таки возьмутся за новый проект.

Разрываясь между тремя

Главная героиня разрывается между двумя мирами — людским и Дискониуром, миром демонов, где сотни лет идёт кровопролитная война. Автор успела показать концепт протагонистки (правда, выполненный в обычном альбоме для рисования), и, вероятно, разочаровавшись в художественных навыках, забросила проект. В следующем году на странице ВКонтакте девушка объявила о возвращении к работе, но после удалила группу.

Сказки, нашептанные бездной

В умершем мире уже как вечность идёт кровопролитная война (где-то я это уже слышал…) — но что произойдёт, когда там окажется девушка из другой реальности? К сожалению, авторы этот вопрос проигнорировали. Пообещав дюжину концовок и показав несколько набросков, авторы забросили проект.

Прирученные

У новеллы был довольно интригующий синопсис — в фентезийную страну, где даже в учебных заведениях сохраняется четкое деление на сословия, попадает девушка из реального мира. Вполне возможно, что новелла могла произвести фурор ещё задолго до бума исекаев, но как только оказалось, что автор новеллы не знает, что такое «движок», за судьбу проекта возникли справедливые опасения, которые в итоге оправдались. Автор до сих пор появляется на сайте, но больше в конкурсах не участвовал.

Кэт

После автомобильной аварии герой встречает в больничной палате загадочную девушку… и понеслось. Антураж поддерживает приписка, что сюжет якобы основан на реальных событиях (в чём, надеюсь, следует сомневаться), но на этом история проекта заканчивается — тема не получила ни одного обновления, и оба автора скоропостижно покинули сайт.

S – Орбиталь

«На конкурс или не на конкурс — мы доделаем новеллу в любом случае» — уверенно заявил YazRechnoy, когда новелла не сумела вписаться в дедлайн. Новелла до сих пор не завершена, да и вероятность релиза «Орбитали» соразмерна с Half-Life 3. Даже в период Контеста нам не удалось увидеть внятного синопсиса либо концепт-артов, так что проект медленно и верно стирает себя из истории.

Abyss

Хоть новелле и не удалось выйти в рамках конкурса — 28 декабря на сайте появилась только демо-версия игры — Abyss получилась невероятно стильной и получила по большей части положительные отзывы. Несмотря на некоторые косяки и незавершенные моменты, релиз получился довольно удачным — правда, «Бездна» оказалась первой и последней новеллой для разработчика. Автор игры Ylfsark последний раз появлялся на сайте в 2018 году.

Октябрьская тайна

Для работы над новеллой о связи мира мёртвых с миром живых собралась целая команда из шести человек, что уже внушало уверенность. Тема активно обновлялась, но в какой-то момент игру негласно перенесли в «Проекты новелл», а позже и вовсе заморозили. Впрочем, команда, принимавшая участие в разработке «Октябрьской тайны», в 2017-18-ом годах выпустила дилогию «Кукла», собравшую в целом положительные отзывы.

Море туманов

Описание новеллы удалено, но, судя по комментариям, задумывалось что-то в духе нолановского «Начала». Ключевое слово — задумывалось. Разочаровавшись в проекте, автор прекратил разработку и не появлялся на сайте с 2016-го.

Акварельный дождь

Пустая безликая душа внезапно просыпается в живом теле, пытаясь узнать, при каких обстоятельствах умерло его предыдущее. Интригующе, не находите? Увы, но дуэт создателей прервал разработку, сославшись на занятость и пообещав завершить проект вне конкурса. Ох, как же мы любим подобные обещания…

Беатриче

Прямо перед школьным концертом исчезает исполнительница одной из главных ролей в спектакле — причём исчезает при довольно странных обстоятельствах. Символично, но также при загадочных обстоятельствах исчезла и создательница новеллы. Дорогие авторы Анивизы, помните, офлайн опасен, он — как наркотик: втянешься, и больше не отпустит…

Chaosprison

История об одноглазом мальчике, который проснулся и что-то увидел — к сожалению, на этом информация о новелле заканчивается. Интересный факт — одна из создателей новеллы творила под ником КуроНеко, правда, к автору джемовского «Кайдан-кая» Дашенька из Нефтеюганска вряд ли имеет отношение. Хотя на сайт создатели Chaosprison до сих пор исправно заходят.

Школьные истории Хикиру

Завязка банальна до боли — Обычный Японский Школьник грезит о фантастических мирах и эпических приключениях, и, конечно же, они его в итоге настигают — вот только герой оказывается в облике беззащитной девушки. С лозунгом "я зделаю токую новеллу..." за разработку взялся пользователь maja, но закончить дело ему не удалось. Хоть проект в тот момент и не внушал оптимизма, остаётся надеяться, что автор когда-нибудь вернётся к разработке с новыми силами и вызубренной грамматикой.

Девушка на одну девятую

Синопсис новеллы до неприличия туманный — с главной героиней что-то случается, и в связи с этим она отправляется в приключение. В процессе разработки новелла сменила название на "Девушка на одну десятую", что, судя по всему, в корне сменило концепцию проекта — теперь к списку жанров новеллы добавилась романтика. К сожалению, автор не сумела закончить проект, а единственное свидетельство о процессе разработки — спрайт главной героини, созданный в генераторе Comipro. К разработке визуальных новелл пользователь больше не возвращалась.

Lost Winter: FIU

Обычный студент, живущий обычной жизнью после некоего случая попадает в холодный мир, где с ним начнёт происходить всякая чертовщина. Команда из двух человек анонсировала, что в новелле появится система здоровья — от уровня физического и ментального состояния героя должны были зависеть происходящие в игре события. Разработчики успели продемонстрировать дизайн главного и внутриигрового меню, а после бесследно исчезли.

Мистические земли: Танец Духов

По сюжету новеллы, обычный русский парень должен был попасть в обитель духов, где его ожидали всевозможные приключения. В дневнике разработки были опубликованы несколько спрайтов главного героя и фон в минималистичном стиле, а через несколько дней автор объявил, что может не успеть закончить проект в срок. Как доказывает статистика, без конкурсного стимула огромное количество проектов оказывается заброшено. Статистика не обманула — новелла так и не была завершена, а автор последний раз посещал форум три года назад.

Дневник

История должна была рассказать о старшекласснике Букере, который, несмотря на популярность в школе и успехи в спорте, комплексует из-за тяжелых семейных обстоятельств. На 16-ти летие Букер получает в подарок записную книжку, в которую от скуки начинает записывать свои переживания, а после, как и водится на мистическом конкурсе, начинались необъяснимые события. Проект был невероятно многообещающим — автор прекрасно расписала бэкграунд и внутренний мир главного героя, а также успела показать несколько концептов и скриншоты из игры. К сожалению, проект так и не вышел в свет — вероятно, из-за того, что Mariabee не удалось набрать команду для работы над новеллой. Автор не появляется на сайте с 2016-го.

Мельва

Новелла должна была рассказать о группе студентов, встретивших в лесу таинственную девушку и переживших некие странные события. Автор успел показать парочку рисованных фонов и в красках описать концепт сюжета, в котором нас ждали магические гримуары, аллюзии на исторические события 1920-ых - 1950-ых годов и загадочные "листья легенд", объединяющие судьбы людей. Дальше всё пошло по... сценарию — тема больше не обновлялась, автор покинул сайт, аккаунты в других соцсетях на сегодняшний день удалены.

Зло за воротами

Проект предлагал довольно интересный лор — в фентезийном мире люди ценою собственных жизней заперли в башне могущественного демона, устроившего мор, разоривший местные земли. Герою предстояло победить демона, попутно попытавшись узнать, с кем этот самый демон заключил контракт. К несчастью, автор сдался на полпути, признав свою несостоятельность в операциях с Ren'Py и фотошопом.

Аборигены съели Кука

Создатель новеллы поставил себе амбициозную задачу выполнить проект в MS PowerPoint — и, заручившись поддержкой СОНЦА, благополучно с ней...не справился. Наследием проекта стал упоротый абориген, оказавшийся негласным символом Contest #1. Впрочем, автор не оставил рувн-индустрию, в 2016-ом году выпустив новеллу Winter Novel, что собрала положительные отзывы в Steam.

Wonderland

Описание предлагало нам что-то наподобие вольного пересказа "Алисы в старое чудес" — впрочем, на этом и закончилась история проекта. Автор не сделал больше ни одного поста и ушёл в закат в 2014-ом году.

Чёрный дождь

Новелла в жанре стимпанк, разделенная на две главы, объединенные общим сюжетом. Новелла упорно шла к релизу, автор показывала всё больше контента, а некоторые предрекали проекту большое будущее, но разработка прервалась, когда автор Olov попала в больницу. Больница для анивизы — аналог Грузовика-куна в аниме, не иначе, но вместо перерождения в другом мире авторы обретают жизнь в офлайне, забывая о существовании сайта и своей деятельности на нём. Olov всё ещё посещает Анивизу, а вот новелла окончательно похоронена в песках времени.

Ты?

Автор обещал поведать историю про "злобного двойника" в сеттинге мрачного захолустного хутора, но обещания не зашли дальше концепта главного меню — тема перестала обновляться, а автор, как и многие другие, был похищен в декабре 2014-го тайной организацией, планировавшей сорвать первый конкурс сайта. К счастью, им этого сделать не удалось, а вот автор так и не выбрался из заточения.

Sёna

Главный герой оказывается на похоронах бывшей однокурсницы, где узнаёт, что та перед смертью занималась таинственными исследованиями, запершись на окраине леса. Новелла так и не продвинулась дальше концепта, а вот автор жив и до 2019-го года выкладывал в своей группе ВКонтакте собственные комиксы.

Воздушное плаванье

Загадочное убийство и странная девушка — два основных атрибута нереализованных концептов новелл на конкурсе. Новелла умерла на ранних стадиях разработки, а вот автор подавал признаки жизни вплоть до 2017-го года.

Отокойо

События новеллы происходили на заре эпохи Эдо, где шесть детей решили сыграть в Отокойо — традиционные японские прятки, где водящего называют «демоном-родителем», вот только в этом случае за героями охотится самый настоящий демон. Автор успел пообещать даже озвучку, после чего забросил проект и появлялся на сайте вплоть до 2018-го.

Dor — Сон или реальность?

Новая таинственная девушка и новые приключения Обычного Русского Студента, что имели огромные шансы добраться до релиза — но Проклятие снова дало о себе знать. Работа над спрайтами и сценарием проекта близилась к завершению, пока тайная организация не нанесла ответный удар. Правда, новости о Dor ещё несколько месяцев появлялись в группе ВКонтакте, что позже была удалена.

Дымка

Новелла Mist рассказывала о последних жителях города, погубленного невесть откуда спустившимся туманом. После публикации нескольких концептов автор замолчал — и, к сожалению, навсегда.

Midnight Wind

Старинные часы переносят героиню в средневековье, где и начинается её приключение… и заканчивается фантазия создателей. Художник новеллы очень быстро попался на обводке, а после снялся с конкурса.

Скрытые тенью ночи


Отомэ-новелла, действие которой должно было происходить в средневековом замке, где героиня должна была встретить всевозможных духов и других мистических существ. Со стороны казалось, что новелла упорно шла к релизу — об этом свидетельствовали заверения разработчиков и оставляемые в теме материалы, но проекту все равно не удалось получить релиз. По свидетельствам самих авторов, виновником трагедии оказалась лень. Ох, сколько же проектов ей удалось погубить…

Момент истинных желаний

Трое разных магических существ, попавших на Землю около 17 лет назад безуспешно пытаются найти дорогу в свое измерение, пока не встречают мальчишку-медиума, что поможет им проложить путь. Дуэт разработчиков анонсировал, что в новелле будет присутствовать сёнен-ай, а также порадовал приятной рисовкой — впрочем, на этом хорошие новости закончились. Оба автора синхронно ушли в офлайн, так и не завершив игру.

Вот и подошёл к концу рассказ о судьбе невышедших проектов Anivisual Contest #1. Напишите в комментариях, какие проекты из представленных вам хотелось бы увидеть завершенными, а главное — почему такое количество новелл оказалось заброшено. Если тема покажется интересной, в следующий раз мы пройдёмся по заявкам Contest #2 и постараемся отследить судьбу невышедших проектов и их авторов.

P.S. Практически в каждой заброшенной теме можно найти восторженные комментарии Кама, где он награждал почти каждый шаг дебютирующих разработчиков сочными комплиментами. Даже не представляю, как с таким уровнем поддержки авторы умудрились забросить свои проекты...


Автор материала: animukonata2019
Материал от пользователя сайта.

Статьи 13.08.2020 1220 animukonata2019 рувн, AniVisual Contest #1, конкурс 4.6/12

Комментарии (4):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5
1 Katruna  
29312
Спасибо за такую сводку.
Любопытно было почитать о проектах и их судьбах

2
2 Хемуль  
87473
Очень любопытная статья. Было бы интересно прочитать такие и про три других Контеста.

4
3 Забава  
13250
Да, интересный обзор. Хотелось бы услышать о судьбе нашего проекта в подобном ключе.  nlol

1
4 Malkovichi  
182589
Лол. Помню как застал некоторые из этих бадяг, когда заходил сюда еще в 2015 году