Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Как создать правдоподобного героя?

Как создать правдоподобного героя?

Перевод с: http://briannetoma.blogspot.com/2015/10/5-must-dos-for-creating-believable.html?spref=pi

Для написания книги, но подойдет к любому сценарию. Почему перевожу: схема внятная и простая. Если вы не знаете, с чего начать, или запутались в этапах создания, то статья поможет собрать мысли в кучу.

Читателю важнее всего быть вовлеченным: сердцем, разумом и душой. Создайте героя изнутри-наружу, и пусть внешнее отразит внутреннее.

Разработка персонажа:
1. Обозначить цель и мотивацию.
2. Расставить приоритеты.
3. Ложь, в которую верит герой.
4. Миг прозрения героя.
5. Облечь плотью и кровью.
Цель и мотивация

Это самое важное, т.к. цель и мотивация – двигатель сюжета. Герой – пустое место без желания, и сюжет не имеет смысла, если персонажу нечего добиваться. Установите конкретную цель и выявите, зачем герой хочет ее достичь.

Мотивацией к действию может быть гиперопекающая семья, а целью – свобода, чтобы ни от кого не зависеть.

От себя: что герой хочет? Что ему мешает? Что случится, если он не добьется желаемого?
Это цель, конфликт и риск. Истинный характер проявляется в выборе, который человек делает под давлением. Риск должен быть серьезным, чтобы накалить обстановку и читатель проникся. Необязательно конец света, но нечто ощутимое для героя, он должен лишиться чего-то важного в случае неудачи.

Расставьте приоритеты

Вы же не хотите перегрузить читателя информацией? Представляйте героя по мере продвижения истории. Какую черту характера показать первой? Выбирайте с умом. Эта черта (или связка черт) запомнится до конца, как первое впечатление. Она появится в начальной сцене. Ваш герой бабник? Ленивый? Вспыльчивый? Семьянин? Выбирать вам. А затем выбирайте еще.

Ложь, в которую верит герой

Во что он страстно верит? В чем убежден настолько, что считает своей истиной?

Возможные варианты лжи:
• Все женщины ‒ хищницы и обманщицы.
• Положиться можно только на себя.
• Деньги делают нас счастливыми.
• Люди слишком глупы, чтобы жить самостоятельно.
• Лишить жизни убийцу ‒ не преступление, а правосудие.

Подробнее здесь https://www.helpingwritersbecomeauthors.com/character-arcs-2/#comment-1381949

Миг прозрения героя

Персонажи будут расти и меняться. Их убеждения пошатнутся. Миг прозрения – это переломный момент в истории. Ложь появится на сцене и рассыплется перед глазами героя. Затем Истина восстанет из пепла Лжи, и герой увидит все, как оно есть, начиная от первой сцены и до переломного момента. Что изменилось? Почему? Как? Если у героя нет мига прозрения, значит, нет роста, и читатель уйдет равнодушным.

Из плоти и крови

Как сказано ранее, внешнее должно отразить внутреннее. Настало время посмотреть на персонажа через призму его цели, мотивации, черт характера и убеждений. И решить, как ему выглядеть. Многое может сыграть роль: происхождение, традиции, профессия, достоинства и недостатки, доход и т.д.

Малоубедителен солдат с длинной гривой и бородой (разве что это введено намеренно), но у него может быть татуировка, которая значит нечто особенное. Или допустим, у вас есть бунтарь-подросток, которому не по карману профессиональная стрижка, поэтому он стрижет и красит волосы сам назло родителям.

Внешние данные не так важны, как то, что двигает вашу историю. Есть несколько исключений, но они не отменяют правило цели и мотивации, которое подтолкнет героев к конфликту.

Бонус: «Еда» и «Песня»
Я бывший шеф-повар, проработавший на флоте восемь лет. Кулинарный мир ‒ это часть меня, и я знаю, как он влияет на жизни людей. Любимая еда – это не главное, но она дает представление о персонаже. Вроде как сходить на свидание вне истории и увидеть его как личность. Еда может вообще не появиться в повествовании, это просто помогает оживить героя.

Также песня ‒ своеобразная «заставка» героя. Когда мне нужно попасть в голову персонажа, я включаю плейлист. Но «заставка» обобщает этот плейлист. Например, песня моего мальчика Кэлума "King Me" группы Lamb of God. Я слушаю ее, если мне нужно почувствовать гнев и разочарование, его движущую силу.

От себя: как опора или вдохновение удобна соционика. За рубежом это типология Майерс-Бриггс. Многие также используют знаки зодиака, факультеты Хогвартса и т.д.

Кто же герой? Решение за вами.
18
Декабрь
27
4.0
3025
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 27

avatar
#1 Хемуль
87473
в 15:40 (01/Июн/2020)
2
Интересная статья! И, думаю, может многим помочь.
avatar
#2 Artielle
305547
в 16:27 (01/Июн/2020)
3
Было бы хорошо)
avatar
#3 InsaneChronos
68688
в 05:11 (02/Июн/2020)
-1
А ещё не нужно трогать оголённые провода под напряжением.
avatar
#4 Artielle
305547
в 07:31 (02/Июн/2020)
0
И не брать таблетки из шкафа без спросу.
avatar
#5 СОНЦЕ
93
в 18:44 (02/Июн/2020)
1
Извините, нет.
Это не маст-ду, это в лучшем случае подсказки на случай если в сеттинге дыры, а сроки горят.
Эти советы не обязательно помогут.... могут и хуже сделать.
И советы для написания книги часто не подходят для ВН. Это разные вещи.

Используйте с большой осторожностью....
avatar
#6 Artielle
305547
в 19:36 (02/Июн/2020)
2
Хорошо, может, и подсказки. А в чем сделают хуже? Это самые краткие выжимки для развития героя, а в новеллах часто как раз не хватает оформленности и хоть какой-то обоснованной движухи. Постоянно вижу такое на сайте, так что мне правда любопытно, что вы можете предложить взамен.
avatar
#7 СОНЦЕ
93
в 22:25 (02/Июн/2020)
0
Попробую нафантазировать примеров как можно сделать хуже, по пунктам, чтоб удобнее
Цель и мотивация нужна не всем. Некоторые персонажи это часть антуража, и если их пошевелить, антураж потеряет умиротворенность. А если персонаж - это главный герой, то читатель может попробовать в него вселится, и примерить на персонажа свои цели и мотивации. У меня было немало новелл дропнутых еще на фазе описания в котором "главный герой влюблен в..." потому что это мне, читателю решать в кого главный герой влюблен и кого он будет романсить :3

Персонажи растут и меняются: если читателю понравился тот или иной персонаж, не факт что он ему продолжит нравится после перевоплощения. И если на этапе знакомства неприятный перс - это терпимо, можно и заигнорить, то в кульминации после усилий на развитие сюжета, это может быть огромной подлянкой. у меня так БЛ дропнулся лол.

Еще запросто можно ухудьшить общее восприятие добавив конфликт там, где он не нужен. Простая беззаботная жизнь в новелле и так будет здорово конфликтовать с суровой внешней реальностью это стоит помнить.

На счет расстановки приоритетов это хороший абзац. Вообще хорошая идея - масштабно продумать, не только как и чем живет герой, но и то как работает то где и с кем он живет, и после этого - что из этого, и как это показать читателю, что дать открыто, что - намеками, а про что вообще умолчать ^^
avatar
#8 Deox
299523
в 23:19 (02/Июн/2020)
1
А почему бы советам для написания персонажей для книг не подходить для новелл? Хорошие персонажи могут быть и в фильме, и в книге, и в вн. И пишутся они все примерно одинаково.
Ну и по поводу всего остального в ответе переводчику: автор, как бы то ни звучало, делает историю не для читателя. Автор автору рознь, но чаще всего (И куда лучше, как по мне) - ради самой себя, не в угоду читателю, но в угоду видению сюжета.
avatar
#10 СОНЦЕ
93
в 10:03 (03/Июн/2020)
0
почему советы для книг не подходят для ВН - потому что ВН это не книга, а игра. Как и во всех играх в ней есть контроль над персонажем и соответственно сужет никуда не пойдет пока читатель(игрок) его туда не поведет. соответственно многие черты не прописываются железно, а отдаются на откуп читателю.


На счет видения автора - автор вроде тоже человек, существо социальное и желает понравится читателям, соответственно прислушивается чего им угодно. И при этом свое видение привыше всего, конечно же. Но тогда и никаких маст ду не может быть.
avatar
#17 Deox
299523
в 14:39 (03/Июн/2020)
1
Про выборы не соглашусь, пока в этом мире еще есть кинетические вн. Но опять: внка внке рознь. Также, случай в оговорочке не такой уж и частный, да и вообще я бы еще много с чем поспорил, но пока не стану. Посоветую только читать побольше разных книг и больше писать самому - все приходит с опытом.
avatar
#19 СОНЦЕ
93
в 20:44 (03/Июн/2020)
0
Звучит как "ты неправ, но мне это даже доказать влом. много чести. иди поумней" joke
это было тоненько ^_^
В общем понятно, что мы разойдемся при своих мнениях, сейчас цель спора - осеменить друг друга сомнениями. Авось когда-то с этого что-то родится...
avatar
#18 Artielle
305547
в 15:32 (03/Июн/2020)
1
ВН в этом плане еще сложнее. У нее не просто должен быть сюжет, он должен  еще и разветвляться. А то звучит пока так, будто читателю все надо придумать самому, и героя, и сюжет.
avatar
#20 СОНЦЕ
93
в 21:00 (03/Июн/2020)
0
Тут главное не сковать управляемого героя богатством внутреннего мира, пока читатель своими выборамине даст на это права.
Кстати скажу страшную вещь, управлять персонажем можно не только через выборы, с прописыванем сюжета для каждой ветки. Это может происходить через _команды_ которые читатель вводит постоянно, и это не приводит к разветвлению сюжета, а просто к открытию тех или иных его частей (хотя может и првиодить). Так правда уже никто не делает, это характерно для вн 90х, но я не против ренесанса такого подхода, это было очень атмосферно. Ну и да, когда персонаж только и делает, что транслирует команды, наполнять его смыслом порой просто неумесно ^^
avatar
#21 Artielle
305547
в 07:24 (04/Июн/2020)
1
Не думаю, что проходила хоть одну вн 90х, чтобы согласиться или опровергнуть. Предлагаю сойтись на том, что в новеллах желательно больше свободы, чем в книгах, в зависимости от того, что хотим получить на выходе и какого эффекта добиться. Трэш и неформат тоже не просто так делают.
avatar
#23 Хемуль
87473
в 14:19 (04/Июн/2020)
0
Кстати, новеллы 90-х рекомендую почитать, достаточно любопытный опыт. Вот здесь, например: https://tss.asenheim.org/
avatar
#9 Artielle
305547
в 06:51 (03/Июн/2020)
1
Все, что идет ниже - обоснуй в сторону тупости новелл. Я не намереваюсь кого-то задеть.

Если хочется такой выбор, обратитесь к отомэ. Там читатель решает, с кем будет романтика. Но и это не отменяет цель и мотивацию, а они могут быть любыми. Вас может не заинтересовать, но это не значит, что их быть не должно.
Поясню на примере "Феномена золушки": принцесса проклята за бессердечность, ее все забыли. Она хочет избавиться от проклятия, чтобы вернуть себе положение и семью. Я сильно упростила для наглядности, но в вн четкая структура (а значит, меньше ляпов) и ничто не кажется прилепленным, как фальшивые усы, которые якобы никто не замечает. Зачем вообще лепить героев, если без них ничего не изменится? Что мешает ввести антураж через подачу текста и рисовку?

Нам нравится чувствовать себя умнее, смелее, любимее, чем мы есть. Ради этого и нужно, чтобы читатель ассоциировал себя с героем. А чтобы "вселиться" в героя, должна быть связь между ним и читателем через отношение или событие. А как это сделать, когда герой - бревно? Кому интересно ассоциировать себя с бревном? Я уже улетаю на крыльях фантазии.

Изменение и рост персонажа прямо следуют из сюжетных перипетий. Изменение героя - и есть изменение сюжета. Как герой выпутается из сложных обстоятельств? Чем пожертвует? Если герой и сюжет стоят отдельно, значит, это картонки. И для чего тогда рассказывать историю?

Ловушка "суровой реальности" - бич многих новелл.
Герой оказывается в деревне (другом городе/мире), где в общем-то ничо не происходит. Сам герой - тоже серая мышь, но все привыкли, сойдет и так. Добавляем воды: он найдет любовь и приключения. Все это попадает с неба. Если есть подозрение, что нашу гениальность не оценят, можно включить сиськи/знойные торсы, тогда кто-нибудь прочтет. Повезет - даже до конца.
И ведь я не говорила про какую-то конкретную новеллу, а напоминает десятки клонов на анивизе. Вы бы заплатили за такое?
avatar
#12 СОНЦЕ
93
в 10:42 (03/Июн/2020)
0
Ничто не мешает ввести антураж не вводя туда персонажей, но такой вариант существует, и он может быть оптимальным.
Нам нравится быть лучше чем мы есть, но цели/мотивации не относятся к улучшениям, наоборот, могут сделать хуже, ограничивая свободу, принуждая им следовать.
А касательно бревна - бревно непримечательно, но вселится в него довольно просто. А это может быть турбо-бревно с суперспособностями, или просто на этом бревне Внезапно захотят посидеть своими ягодичками полюбившиеся персонажи на выбор
И про абзац "ловушку реальности" - в нем в несколько принебрежительном тоне в общих чертах описаны самые любимые новеллы. Если я и буду покупать новеллы, то именно такие.
avatar
#14 Artielle
305547
в 11:05 (03/Июн/2020)
1
Мотивация - это не совсем про принуждение. Это про желание героя. Да, толчок должен быть извне, но герою так или иначе это нужно.

А меня раздражают амебные герои, я такое не могу долго читать.

Должно быть, дело каждого. Большинство успешных работ попадают под критерии, которые здесь написаны, но делать из них скрижали завета, разумеется, не буду. Я говорю про качество, а не вкусы.

Так что дело ваше - на всякий товар найдётся ценитель.
avatar
#11 Alkinoy
46258
в 10:35 (03/Июн/2020)
2
Опасно тут такие статьи писать) Сразу набегут 20 умников и будут говорить, что всё неправильно и автор\переводчик ничего не понимает.
В целом - немного обескуражил пункт про ложь, в которую верит ГГ. Раньше такого не встречал.
Остальное более-менее знакомо. 
Спасибо за статью.
avatar
#13 Artielle
305547
в 10:54 (03/Июн/2020)
1
А пусть набегут, так интереснее. Я могу доказать, что я права. Если нет - узнаю что-то новое.

Я тоже про ложь не знала. Потом пригляделась: и правда есть такое. Она обычно неявно выражена, что-то типа ложной морали, за которую герой держится, потому что на нем так сказался негативный опыт в прошлом. Когда проще признать что-то за аксиому, чтобы защититься от новых ударов. В реале люди так же делают.
avatar
#15 Alkinoy
46258
в 11:08 (03/Июн/2020)
0
В принципе - да. Главное, что на такой лжи можно много интересного построить. От комедии, когда персонаж открыто верит во что-то и всеми силами это продвигает (пример - Дядя Рукус из сериала "Гетто"), до триллера, когда эта ложь глубоко скрытая и подавленная, и является мотивом для чего-либо.

Кстати, про еду тогда можно дополнить. Была книга "психологический справочник сценариста" или как-то так. Там очень много было написано вообще про бытовые проявления психических особенностей. Типа персонаж курит - это, возможно, оральная фиксация по Фрейду. Такой персонаж стремится получать удовольствие через рот - вполне вероятно, что он любит вкусно поесть, заедает стресс, пьет и любит касаться губ, когда задумывается.
В целом - детали рулят.
avatar
#16 Artielle
305547
в 11:26 (03/Июн/2020)
1
Можно. Если разложить на составляющие разные произведения - так и получится. Читатель мб и не будет отдавать себе отчёта, но интуитивно поймёт, что что-то в страхах и поведении не так.

Ой, ну для меня еда - полушутливый пункт. Детали - это хорошо, когда они дополняют картинку, а не дробят её. Пункт про расстановку приоритетов отчасти об этом. Так что, все хорошо в меру)
avatar
#22 Хемуль
87473
в 14:15 (04/Июн/2020)
-3
Ага, в этом смысле мне кажется, лучше писать статьи на технические темы, так как они все же куда менее субъективны.
avatar
#27 vnwtname
3161
в 16:58 (06/Июл/2020)
1
Ложь - это спорная альтернатива убеждений либо заблуждений, это сбивает с толку да. а пункт этот архиважный, так как зачастую двигает сюжет и порождает конфликт истории.
avatar
#24 Ultra_Scream
341873
в 21:23 (15/Июн/2020)
1
Просто оставлю свои пять копеек среди комментов по поводу статьи. Я считаю, что вполне можно поставить знак равно между понятиями "правдоподобный" и "рациональный". Ни в коем случае я не критикую, не говорю, что написанное неправильно, нет. Я развиваю её посыл в направлении создания "рационального героя". И на этих словах оставлю ссылку на русский перевод статьи Элиезера Юдковского "Краткое руководство по умным персонажам". Твоя статья, Арти, весьма хороша для начинающих, чтобы им было от чего отталкиваться в начале. А когда этого будет мало, то можно потом идти по Юдковскому
avatar
#25 Artielle
305547
в 08:29 (16/Июн/2020)
2
Оставляй хоть рубль. Даже если бы ты сказал: "Статья норм, а вот еще лучше", я бы только согласилась х) 

Спасибо за ссыль, я прочитала несколько глав, пока очень годно. Заметила сходства с "Историей на миллион долларов" Роберта Макки, пусть и это упоминание здесь будет. Там тоже скорее для продвинутых.
avatar
#26 Ultra_Scream
341873
в 10:06 (16/Июн/2020)
0
Хмм, если кидаемся более серьезными источниками, тогда добавлю самый главный труд Э. Юдковского - "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Именно с него был составлен пересказ сути в виде того "кратенького" руководства. Ибо там просто громадный объем текста, еще и с потребностью анализировать все изложенные мысли. Иначе какой в этом толк)