Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Мое мнение о RAID

Мое мнение о RAID

Что ж, новеллу прошел и могу описать свое мнение.

Графика
На мой взгляд, лучшее, что есть в новелле. Хоть и заметно, что это обработанные фото, но уж чего чего, а атмосферы тут не отнять. Приятные спрайты и фоны, отличное меню и в общем то добротный стиль.

Единственное, что смутило, так это вставки из фильма, которые тут не нужны.

Интерактив
Вот тут мое почтение. Неплохо вплетены элементы взаимодействия с миром, вроде набора ссылки или бабки. Пример, как годно добавить элемент взаимодействия

Персонажи
Не самая сильная сторона Рейда. Часть просто картонные (вроде сторожа и прочих эпизодических персов), а другие одноклеточные. Взять к примеру геймершу, единственная ее заметная черта - игры. Та же ситуация с Майей. Ну не достаточно прописать склонность к играм и распитие алкоголя по вечерам, чтобы перс ощущался живым.

Вот бабка и Стася вышли живыми. Хотя, к чести авторов, я четко видел попытки привнести легкий оттенок драмы сестрам, так что читать про них было интересно.

Текст
Текст как текст. Читается с легким отторжением из за перегруженности христианизмами, но да не суть. Ах да, матерящаяся Алехандра чувствовалась чужеродно.

Сюжет
Как было сказано одним из команды разработки: "Рейд задумывался, как история-диссонанс, не влезающая ни в одни рамки. Нестандартный детектив, чужеродный хентай, слишком остро и близко к реальности поднятые вопросы веры, все было направлено на то, чтобы не дать этой истории уместиться ни в одной привычной нише. И то, что ассоциировать себя с ГГ неуютно - так же неуютно, как посмотреть на свои не самые приятные черты и признать их - это тоже часть мозаики."

Удалось ли добиться желаемого?


Читая описания персонажей, проводя расследование и погружаясь в хитрости сюжета я постоянно ловил себя на мысли, что происходящее просто ни на грамм не интересно. Почему? Да очень просто, перенеси авторы действие, скажем, в 17 век, я бы простил подавляющее количество косяков сюжета.

Поясню. Вся драма буквально рассыпается от понимания того, что страдающему от серости и уныния персонажу стоит прийти на перрон и уехать. Просто уехать. И все. Да, очень верится в то, что недовольная местным бытом Алехандра продолжает работать в этой глуши имея все возможности поехать куда угодно. В том же 17 веке деваться было некуда, все были деревянными и темными, а сейчас то что? Можно спокойно начать новую жизнь, найти работу и быть в сто раз более счастливым, чем жить и протухать в серой деревне где просто нехер делать.

Вообще, ситуация напомнила мне анекдот про мужика в пустыне, который тащит рельсу, и на вопрос "А нафига она тебе?". отвечает, что если нападет лев, брошу рельсу и побегу. Да, на это допущение можно закрыть глаза, но постоянно будет висеть некое отторжение от сюжета. Ну выгонят из семинарии, да ради бога, не проживет всю жизнь в пыльной келье, вообще класс. Ну отлучили, и? Не кандалами же персонажей приковали к деревне.

Из этого вытекает еще один минус, просто раскаляющий мой стул. Главная героиня. На моей памяти, а я, к слову, прочитал немало новелл, это одна из самых раздражающих протагонистов. Буквально каждое ее решение диссонирует с тем, как поступил бы я. Опять же, это еще одно допущение, немного портящее погружение. Постоянные и нахрен не нужные эротические фантазии оставляют лишь недоумение. И зачем тут это? Показать конфликт религиозных догм и мировоззрения главной героини? Поздравляю, не зачет. Можно было поставить неплохую драму, заставив героя противостоять главе общины и своим бывшим убеждениям, давшим трещину из за учебы в городе, показать моральный рост главной героини, заставить сомневаться в догмах и в конечном итоге принять для себя решение. Но нет, тут все сделано просто максимально нелепо и сумбурно. Совершенно не нужный хентай (метко сказано, что он чужеродный), абсурдная завязка (нестандартный, считай неинтересный детектив), невнятный конец (внезапно появилась мистика, на которую не было ну ни единого намека). Честное слово, я знаю, каково писать свою историю, но тут просто не за что прощать огрехи.

Мне кажется, ключевая ошибка авторов - попытка сделать нечто не входящее в какие либо рамки. Словно начинающие повара, они играют с разными и по отдельности отличными идеями, но в итоге получается мешанина всего и вся. Я уже писал, что вовсе не обязательно из кожи вон лезть, дабы рассказать интересную историю, приводя в пример классические мотивы и прочие банальные двигатели сюжета. А банальными они стали как раз потому, что идея отличная и широко применимая, заезженная, но эффективная. Приведу пример - Прогулки под луной. Новелла, собранная на коленке и не блещущая изысками, вызвала у меня яркие эмоции, а Рейд, не влезающий в рамки заставил пожалеть о потраченном времени.

Крайне не однозначная работа, которая может кому и понравится, но уж прошу простить, точно не мое, просто полный промах по атмосфере.

Моя оценка - 3 из 10, чисто за визуал. Очень надеюсь, что авторы смогут создать нечто более интересное.

PS: И конечно, это имхо и мое видение.
18
Декабрь
33
2.9
1923
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 33

avatar
#1 Хемуль
87473
в 18:13 (27/Апр/2020)
1
Приятно, что человек действительно сдержал слово. Прогулки под луной мне тоже когда-то понравились, но сравнивать настолько разные новеллы между собой, на мой взгляд, достаточно странно.
avatar
#2 Xenon232
47161
в 18:35 (27/Апр/2020)
1
Не точно выразился, прошу простить. Я хотел показать, что банальная идея вполне способна вызвать интерес, а в Рейде намешали не пойми чего и интереса не вызвало.
avatar
#3 Lisper
87222
в 20:42 (27/Апр/2020)
3
Статье не помешала хотя бы одна картинка (в качестве постера).
А то, как смотришь раздел "Новое в блоге", не сразу понятно, что статья вообще существует.
avatar
#4 Хемуль
87473
в 20:48 (27/Апр/2020)
1
Кстати, да. Я, вообще, сперва почему-то решил, что у меня что-то с интернетом, и картинка не может загрузиться.
avatar
#5 Xenon232
47161
в 20:50 (27/Апр/2020)
0
Ок, впервые создаю блог и не совсем разобрался с функциями
avatar
#6 Хемуль
87473
в 21:09 (27/Апр/2020)
1
Да, на мой взгляд, так стало намного лучше.
avatar
#7 Ikuku
56408
в 18:38 (28/Апр/2020)
2
Эх, мы-то думали, вы щас разбор полётов устроите, а вы просто чересчур длинно написали фразу "мне неинтересно". Но, раз уж мы снова в статье, посвящённой нашему творчеству, позвольте задать вопрос. Думаю, не нужно доказывать, что сёла, подобные Трём Камням, существуют в реальности. Как вы считаете, почему люди там живут?
avatar
#8 Xenon232
47161
в 19:10 (28/Апр/2020)
-1
Новелла не настолько велика, для длительного разбора, это не Фейт или Кланнад, тут от силы три часа геймплея, потому не вижу проблемы в кратком обзоре. Я для себя увидел ряд логических проблем и постарался их описать.

Насчет вашего вопроса:
Из за преемственности образа мыслей и жесткого традиционализма. Ребенок с малых лет варится в этом замкнутом мирке и вырастая уже не способен серьезно поменять взгляды, замыкая круг (потому и слабо верится, что человек с иным мировоззрением стал бы оставаться в месте, ему не приятном). Опять же, вот на этом то и стоило делать упор, а не показывать конфликт излишними фантазиями гг
avatar
#10 Ikuku
56408
в 21:04 (28/Апр/2020)
1
Дорогой Ксенон, как вам кажется, может, ваш обзор самую малость предвзят? В нём вы говорите:
Цитата
Вообще, ситуация напомнила мне анекдот про мужика в пустыне, который тащит рельсу, и на вопрос "А нафига она тебе?"
Мы задаём вам вопрос о нашей с вами действительности, и вы сами же себе отвечаете:
Цитата
Из за преемственности образа мыслей и жесткого традиционализма.
Действительно, многое происходит из-за преемственности образа мыслей и жесткого традиционализма, возможно, если бы вы постарались объяснить другие аспекты, которые вам показались сомнительными (тот факт, что вам было неинтересно, мы сомнению не подвергаем), возможно, вы бы сами, без посторонней помощи, нашли ответы на многие вопросы. В том числе, зачем мы сделали упор на том, на чём сделали, почему героиня не поступает так, как поступили бы вы, почему тут столько религиозной лексики, и так далее. Скажем только, что большинство типажей и событий Рейда взяты из жизни.
avatar
#12 Xenon232
47161
в 22:40 (28/Апр/2020)
-1
И? Я четко понимал с самого начала причину внутреннего противоречия гг, вы сейчас мне глаза не открыли. И причины действий многих, если не всех персонажей тоже читаются, тут и не пахнет действительно сложными хитросплетениями отношений. Проблема Рейда в том, что из за кучи допущений в историю банально не веришь, ну не складывается цельная картина.

Вот что держит в деревне Лару? Распитие вина со Стасей? Ее не держат религиозные убеждения, она молода и вполне себе соответствует среднестатистическому подростку. Вот какой ей смысл оставаться? Допущение. Или пацан с сестрами. Его кандалами приковывают? Или в подвале держат? Ну да, это же так здорово, жить в деревне где вас ненавидят и мечтать уехать, когда перрон в паре кварталов. Ну тупость же. И таких моментов просто дохренища, их реально много. Я, конечно, не эксперт в написании сценариев, замешанных с религией (скорее склоняюсь к научной фантастике), но сумбура многовато вышло в итоге
avatar
#13 Хемуль
87473
в 23:51 (28/Апр/2020)
2
Да, меня тоже удивило, почему, например, Алехандра или Майя при всем их негативном отношении к религии до сих пор не уехали их деревни. Но предположу, что объясняется это тем, что начать новую жизнь с нуля порой бывает очень непросто. Вы бы вот смогли вдруг взять и переехать жить в другой город, с которым вас совсем ничего не связывает, и в котором вы даже никогда не были, рискуя лишиться всего и едва ли не жить на улице? Вот лично я бы точно не смог.
avatar
#15 Xenon232
47161
в 08:38 (29/Апр/2020)
-1
Разумеется бы переехал. Сейчас не то время, когда можно при наличии мозга остаться на улице, тем более у них точно есть деньги (раз уж нашлось на видеокарту). А жить во враждебном окружении на мой взгляд хуже, чем рискнуть всем и попытаться изменить жизнь. Как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
avatar
#23 Хемуль
87473
в 13:15 (29/Апр/2020)
0
Можно заметить, что во многих концовках они действительно решились. Но пока что ситуация не то, чтобы уж очень плоха: у них есть и работа, и даже друзья. Хуже всего живётся близнецом, но им и уехать сложнее всего, так как как раз их финансовое положение вызывает у меня вопросы. К тому же придётся перевозить престарелую мать.
avatar
#18 Katruna
29312
в 08:58 (29/Апр/2020)
1
ну тут могу сказать, зависит от человека. Ты вот бы не смог, мне однажды пришлось чуть ли не постратся с родителями, лишь бы съехать от них. Тяжело, трудно, но реально. Если тебе действительно невыносимо и делать нечего в подобном месте- выхода два, терпеть и страдать..либо просто сжав зубы, брать и менять что-то.
avatar
#24 Хемуль
87473
в 13:20 (29/Апр/2020)
0
Согласен, что зависит человека, а также от того насколько все плохо и есть ли какие-то шансы добиться успеха, если все изменить. Думаю, бывает такая ситуация, когда другого выхода уже просто нет, и приходится уезжать. Но вроде бы никто из героев пока что не достиг именно такой ситуации.
avatar
#20 Lisper
87222
в 09:41 (29/Апр/2020)
1
К слову, некоторые люди наотрез отказались выезжать из родной Припяти, или вернулись туда, пожив немного в другом городе. Это при том, что в воздухе витает радиация, а почти вся инфраструктура прекратила работу.
avatar
#25 Хемуль
87473
в 13:22 (29/Апр/2020)
0
А многие, насколько я понимаю, даже специально приезжают туда путешествовать. Интересно, не открыли ли для таких гостиницу, как в Трех Камнях?
avatar
#14 makazaki_tohoya
88228
в 05:12 (29/Апр/2020)
3
Цитата
Вот что держит в деревне Лару?

Ты вроде в России живёшь, а задаёшь такие вопросы.
avatar
#16 Xenon232
47161
в 08:42 (29/Апр/2020)
-1
И? Намек на качество жизни? Так хуже места, чем в этой деревне и придумать сложно - работы нет вообще, кроме земледелия, высшего образования нет, делать там решительно нехрен, только тупеть и молиться. Совершенно непонятный аргумент
avatar
#19 makazaki_tohoya
88228
в 09:13 (29/Апр/2020)
3
Xenon232, намёк на то, что население в РФ не является мобильным. То что лично ты готов бросить всё и ринуться в новое место - хорошо, но большинство людей на это неспособно, иначе не было бы никакой глубинки и регионов с нищетой. Это связано как со страхом, так и с тем, что шкала потребностей там ниже, чем в больших городах, например.
avatar
#21 Xenon232
47161
в 10:30 (29/Апр/2020)
0
Ну так, речь же идет как раз о самой мобильной группе населения - подростках. Переехать оттуда самый что ни есть здравый смысл, ибо можно понять людей, живущих в мелких городах, но не в зачуханной деревне без каких либо перспектив или интересов. В общем, +1 допущение
avatar
#22 makazaki_tohoya
88228
в 11:25 (29/Апр/2020)
3
Xenon232, а какие перспективы для необразованной, по сути, ничего не умеющей юной девчонки из деревни ты видишь в городе?
avatar
#27 Xenon232
47161
в 14:14 (29/Апр/2020)
0
Ну уж начальное у нее то есть? Поступить в наше время на вышку несложно, особенно в регионах, но согласитесь, это при любом раскладе лучше, чем оставаться. Для многих работ вышка и вовсе не нужна - всякие продавцы и товароведы, студенты там только так работают, да море возможностей, стоит реально захотеть
avatar
#28 Хемуль
87473
в 14:43 (29/Апр/2020)
0
В я вот не уверен, что и начальное образование есть. В игре ни разу не упоминается, что в этом селе есть школа.
avatar
#29 Xenon232
47161
в 15:01 (29/Апр/2020)
-1
Ну тогда это уже сюр какой то. Это не африка, образование обязательно для любой страны, если его нет, то плюс еще один жирнющий косяк
avatar
#32 Хемуль
87473
в 15:50 (29/Апр/2020)
0
В этой деревне все живут по своим правилам. Возможно, им до сих пор невдомек, что образование обязательно.
avatar
#30 makazaki_tohoya
88228
в 15:04 (29/Апр/2020)
3
А может лучше и дальше спокойно проводить время со Стасей, заводить мужиков соклановцев, общаясь на форуме, и поигрывать с ними в любимую ММО, ни о чём не парясь, иногда вот сходки с соитиями устраивая? А то тут какую-то вышку получать, товароведом работать, пояс затягивать, ведь денег будет не хватать хотя бы первое время, к чему?
avatar
#31 makazaki_tohoya
88228
в 15:35 (29/Апр/2020)
3
С парнем, кстати, аналогично. Ты считаешь, что ему мерзко тут всё и он хочет сбежать, но, очевидно, что это не так. Может он боится, может планка потребностей ниже, чем в гулаге - не знаю. Но такое бывает. И часто. Опять же, я не зря говорил про малые города, если послушать людей с регионов - они живут очень плохо. И при этом, сколько бы не жаловались, ничего менять не собираются.
avatar
#26 Хемуль
87473
в 13:23 (29/Апр/2020)
2
Работа, всё-таки, есть. Либо при церкви, либо при гостинице, либо при железной дороге.
avatar
#9 Xenon232
47161
в 19:18 (28/Апр/2020)
-1
И мне стало интересно, а чем вы планировали заинтересовать читателей? Оставим завязку со странным расследованием, в чем был ключевой посыл? Вот играю я в тот же Фейт, мне интересно, что станет с гг, его друзьями, как повернется история... а в Рейде что? ГГ прямым текстом говорит - мне предстоит провести в этой комнате десятки лет, расследование очень локальное (считай, вообще не на что не влияет), персонажи, раз уж живут в деревне, несмотря на неприязнь, тоже останутся (непонятный момент - вот откуда у общины деньги? Занимаются сельским хозяйством? Ну уж точно не отель город обеспечивает, а бредни про то, что деньги не нужны стоит рассказать платежке за дом и прочее. Тогда выходит, что отлученный тупо умрет от голода, ибо магазинов нет, а если и есть, то нет денег)
avatar
#11 Ikuku
56408
в 21:06 (28/Апр/2020)
6
Цитата
И мне стало интересно
Ну, лучше поздно, чем никогда! Два года прошло, считай.
avatar
#17 Xenon232
47161
в 08:44 (29/Апр/2020)
-1
Браво, так повернуть мои слова надо уметь. Надеюсь, вы в будущем сможете создать нечто, действительно интересное, а не очередной артхаус
avatar
#33 Хемуль
87473
в 23:10 (16/Май/2020)
3
Уж точно больше чем в ваших комментариях.