На два пальца и без гальки

Третьего дня, по совету Алого Вестника, скачал новую игру — визуальную новеллу «Аркадия». Сразу же, задыхаясь от жадности, кликнул ярлык цепкими лапами и заюзал игру. Объем, моё почтение. Настоящей глыбой была Somnova Studios. Даже моя, привыкшая к суровым стимовским будням, жопа, отказывалась принимать с первого захода. Совместными с Тифиро усилиями забороли проблему. Ощущения — РУВН. С Большой медведицей не идёт ни в какое сравнение. Кроме того, спрайты приятно ласкают взор. Проиграл так весь вечер. Решительно готов к написанию новых рецензий.

Многие летодети увидят тут проявления сарказма. Тупым детям невдомёк, что постирония и объективность — это разные вещи.
Игра отличная, всем рекомендую к приобретению.
Всё это, как водится, пропаганда Вижуал Нобла.

А теперь серьезно.

Сегодня мы рассмотрим англоязычную визуальную новеллу «Arcadia». Сел я играть в неё от нечего делать, редкой возможности ознакомиться с западной вн, да и сеттинг уж больно похож на мою игру (кстати, подпишитесь).

Ну, не стоило.

Обозначим завязку. Аркадия – это… эээ, производственная драма? Главный герой, Роман, работает официантом в джаз-кафе. Его босс недоволен выручкой и берет на работу специалиста в области дополненной реальности – Эрис, бывшую коллегу протагониста. И вот они уже соревнуются за то, кто сможет привлечь больше клиентов...

На протяжении двух часов игрока будут мучать кошмарными диалогами. Тут всего два персонажа и по сути, одна локация. Разговор сменяется разговором в удручающей подаче «как в жизни!». Бессмысленный треп, естественный для жизни, не работает в формате любого вида искусства.

Кроме того, текст с некачественным английским. Нет, это не перевод. Но по скупости языка новелла может уверенно соперничать с модами на Бесконечное Лето. Одни и те же слова бегают по сухому, однотипному тексту.

Вам может показаться, что по крайней мере техническая часть выполнена на хорошем уровне, но не обманитесь. Да, спрайты симпатичные и фоны, но их катастрофически мало на такой объем текста. Два спрайта – Эрис и начальника соответственно, по пять-семь эмоций на каждый. Создатели почему-то решили, что будет, например, проще написать «her cheeks turns red», вместо того, чтобы подправить это на спрайте. Большинство фонов – разные ракурсы одного помещения.

Не поймите неправильно, визуальная новелла изначально очень камерный жанр. Любые попытки разнообразить геймплей пошаговыми боями или три-в-ряд – это как писать против ветра. Нужно уметь принять жанр, в котором работаешь.

Авторы как могут подчеркивают ограниченность визуальных новелл, потешно гоняя игрока с фона на фон, от одних и тех же спрайтов к тем же самым. Лишенная как стилистической красоты текста, так и сильных эстетических приемов игра выдает разработчика с головой. Им не хватает ни слов, ни картинок, чтобы рассказать эту историю. Новеллу можно сделать короче в несколько раз, и она только выиграет.

На такое затянутое повествование не хватает и конфликта. Эрис и Ромка связаны только деловыми отношениями в сфере IT и это так же скучно, как и звучит. Запала не хватает, герои ничем не рискуют, романтический интерес между ними отсутствует. В новелле есть развилка – но от неё зависит только останется ли девушка работать в кафе. Подчеркиваю, не статус протагониста. Не прибыль джаз-кафе, которая вроде как причина конфликта. Даже отношения Эрис и Романа не выходят на какой-то иной уровень.

В завершении. В игре (хотя иногда музыки просто нет без каких-то причин) играл джаз. Но он был настолько невыразителен и так мало давал сценам, что у меня создалось ощущение, будто его сгенерировала нейросеть.
Вся новелла оставляет такое же чувство. Что не так уж и далеко от правды – взгляните на титры:

У семи нянек дитё без глазу. Пять авторов не смогли написать одну короткую, но сильную историю и наполнить её напряжением, четыре редактора не вычитали текст, три художника при живом арт-директоре нарисовали хорошие, но скупые спрайты.
Нужно отдать должное – в инди-проекте использовать сухой корпоративный подход, это надо уметь.


Автор материала: Tainted
Материал от пользователя сайта.

Рецензии 30.12.2019 512 Tainted 2.6/10

Комментарии (1):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
3
1 Хемуль   (30.12.2019 19:08) [Материал]
87473
В принципе, неплохая рецензия, но какая-то уж слишком короткая. Ну, и первый абзац про РУВН, честно говоря, показался мне несколько лишним, поскольку не очень понятно, к чему он тут.