Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

(Не) Виновных парад

(Не) Виновных парад

Прежде всего, хочу попросить прощения за долгое отсутствие, чтение Парада для меня шло очень тяжело, медленно и с регулярными возгораниями.
Отвратительная графомания, мерзкая шизофазия и нелепая бредятина - всё это, к счастью, нельзя сказать о Параде. Хотя, на мой взгляд, у него есть очень серьезные проблемы, но, в целом, он не так уж и плох.

Как всегда, давайте сначала быстренько пробежимся по таким скучным атрибутам, как графен, интерфейс, текст, звук, а уже потом зароемся в проблемы парада с головой.

Графон
Весьма и весьма достойный, хотя некоторые фоны чуть диссонируют с рисовкой персонажей.


Сами персонажи, с точки зрения графического исполнения, тоже хороши.

CG приятные, хотя встречаются и некоторые несоответствия графики - тексту, и откровенные косяки, как, например, тут.

Взгляните, как скривило бедня...Хем. К этому мы вернемся позже.

Режиссура
Тут она есть! Как и общая режиссура сцен, так и наши любимые картонки на рельсах.

Хотя лично мне не нравятся все эти раздувания спрайтов, пока персонажи ведут диалог... В них, объективно, были вложены силы, что нельзя не отметить. Плюс это или минус - решать вам.

Звук.
Саундтреки подобраны так же точно, как слепой стреляет из гладкоствольного мушкета. А именно - никак.
Если они и задевают мишень "уместности" - то лишь случайно.
Авторы действительно думают, что вот это
- подходящий трек для таких сцен, как допрос, в ходе которого герою вроде как угрожает расстрел? Или напряженный момент, когда команда решает, свой ли он, или таки засадить его в тюрьму? (Про логику их поведения поговорим потом)

Или вот это, похоже на саунд битвы, в которой противник взял заложника?
На мой взгляд - непохоже. Не поймите неправильно, сами треки Кевина Маклауда хороши... если бы они играли из радио "Cadillac Deville" в совершенно другой игре на букву М. Но тут? Нет.

Интерфейс.


Главное меню также проработано хорошо, но вот его стилистика лично мне напоминает забегаловки дикого запада. В остальном же претензий нет. Всё красиво, грамотно, на местах.

Более того, за то, что авторы запарились и добавили автоматическое прохождение поисков пачки сигарет - я готов их поблагодарить.

В игровом интерфейсе также нет особых проблем, кроме отсутствия кнопки скрытия интерфейса и ВНЕЗАПНОГО переназначения стандартной "H" на "X". Впрочем, в справке всё указано, так что претензий, опять же, нет.

Навигация.
Тот случай, когда попытка сделать реалистичней лишь усугубила ситуацию.
Дело в том, что герой, дойдя до конца коридора\комнаты, поворачивается, когда вы идете в другую сторону и его поле зрения поворачивается на 180 (порой меньше) градусов. Это реалистично, но интуитивно непонятно и затрудняет передвижение по локациям. Возможно, это накосячили художники, но лучше бы оставались типичные, нереалистичные фоны.

Например.

Вот первая лока, мы идем "вниз"


Так, коридор, вроде всё в порядке. Идем обратно и готовимся вновь увидеть лестницу...


Но нет, из пространственной аномалии на нас выпрыгивает еще один коридор. И хотя ориентироваться как-то можно.... это напрягает.
Впрочем, на второе прохождение игра смилостивится и даст всё это пропустить в автоматическом режиме.

Текст.

Он не хорош, но и не совсем ужасен. Донельзя клишированный, но не сбивающийся на пошлые витиеватости. Он не излишне тяжелый, как в "Шарфе", но и не легкий. Он ни в коем случае не профессиональный, как в "Сапогах" и даже без искорки таланта, как в "Коробке с Темнотой". Он просто существует. Он предсказуем и вульгарен в своей типичности, но читабелен, несмотря на значительную корявость.

Неуместная попытка самоиронии. Текст действительно не так плох, но и не так хорош, чтобы создавался действительно значимый контраст.

Персонажи.
А, точнее, их дизайн.
В целом, у меня вызвали вопросы лишь вот эти три гражданина.
Такблэт-Руф


Андо-Оливер


Сверхзвуковой-Лиен


И если первая мне не заходит не из-за дизайна, а из-за того, как подают персонажа, то второй мне попросту отвратителен. Человек-гриб - это ужасно, даже более ужасно, чем микро-рожа Рэйджи Андо. Это попросту омерзительно. Фе. А Лиен? (Это мужик, если кто не понял) Зааачем? Уже есть Руф, зачем еще больше гендер-бендера... Эх.
Но, вернемся к Руф. Да, в тексте был толстый намек на то, что всё её поведение - притворство, но, пока что, по демо, мы не можем ничего утверждать. Если намек сыграет - тогда да, этот дизайн оправдан. Не сыграет - он ужасен, так как не соответствует персонажу.

Про поведение персонажей вообще, пожалуй, расскажу чуть ниже, так как спойлеры.
НО, некоторые промахи в характерах можно упомянуть и здесь. Они небольшие, но всё равно чуть портят впечатление.

Например, подозрение о том, что ГГ - предатель высказывает Руф, с которой мы нормально поладили, а параноидальный Яков его даже не поддерживает. Это, как говорится - "не в характере".

Впечатление без спойлеров.
Парад не спаситель рувн, но и не вторая Зелирия. Авторы действительно пытаются сделать какой-то удобоваримый продукт, а не просто скосить бабла на сверхпопулярных трендах. Да, несколько агрессивный маркетинг подталкивает к зачислению Делирия и Парада в одну корзину, но, последние вкладывают не только в маркетинг, но и в продукт. Что достойно если не уважения, то, хотя бы, признания.
Тем не менее, у игры полно недостатков, и, в самую первую очередь - неправильно выбранный сеттинг, из-за которого чрезвычайно трудно поверить в происходящее.
Это не война. Ни разу. Возможно, таков был замысел, я не знаю, но читать демку приходилось прожигая стулья один за другим. Причем, судя по заключительной части демо, в войну они более-менее могут. Зачем тогда всё это было сделано - непонятно. Возможно у авторов есть какой-то хитрый план, но, пока что, это их не оправдывает, потому что без развитого навыка "приостановки неверия" читать невозможно.
Сама по себе демка затянута, скучна и я бы её не советовал к прочтению, НО. Проект всё еще подает надежды и есть неиллюзорная вероятность, что в итоге выйдет годнота. Ну всё. На этом часть без спойлеров заканчивается, всем спасибо - всем пока!

Внимание, дальше возможны спойлеры!

Сюжет. Атмосфера. Логика. Общее впечатление.
Свалил всё в кучу, потому что и мнение об игре у меня довольно... сумбурное. Но, всё же, постараюсь раскидать всё по полочкам прямо сейчас.
...
...
Так. Выше я уже упоминал такую штуку, как "приостановка неверия", советую погуглить. Но если на пальцах, то это некий договор между зрителем и автором для того, чтобы гладко воспринимать произведение. Зритель делает всё, чтобы обмануться, а автор - обмануть. Хотя лично мне больше нравится парадигма вторичной веры на основе внутренней непротиворечивости реальности произведения. То есть, просматривая какого-нибудь супермена, мы принимаем как должное то, что мужик летает и стреляет лазером из глаз, тем не менее, нам всё равно некомфортно, когда он маскируется тем, что просто надевает очки. Мы принимаем мир, в котором летает супер-мужик, но не можем принять то, что люди никак его не узнают, несмотря на нелепую маскировку. Ведь мы считаем тот мир тождественным своему, где у всех глаза на месте, а население не страдает поголовно синдромом дауна. И нам приходится делать усилие, чтобы пропустить этот ляп мимо себя.

Так вот, проблема парада в том... что таких ляпов там просто тьма-тьмущая. Просто вагон и тележка. Часть из них можно объяснять... да, более того, объяснять можно всё что угодно, но это выбивает из колеи и лично мне поджигает пукан.

Например:
Начало игры, солдаты притащили ГГ и начали допрашивать... Но, постойте-ка, ведь допросы ведут Элиас с Командиром...
Почему же солдаты просто не закинули его в камеру? С чего такая инициатива? Ах, командир приказал, а потом стоял за дверью и следил? Ну, допустим, но осадочек остался.

Командир поверил гг на слово, разрешил шляться по части, да еще и дал задание шпионить за своими? Ну, окей, допустим на самом деле он батя ГГ. Или сам ГГ из будущего. Но осадочек-то...

Отряд состоит сплошь из каких-то поеховших маргиналов, которые войны-то не нюхали! Причем, неспособны даже внятно объяснить, за что они воюют и почему, давая объяснение на уровне ->

Это не шутка, у ГГ с Оливером действительно проходит диалог типа:
- За что ты сражаешься, друг? Ради чего ты решил отдать свою жизнь на этой войне!?
- Ы ну тип вроде мы на острове и тип кароч льды затопили кажеца и карочь ПРОИЗОШЕЛ КОНФЛИКТ. (Но это не точно)


Ужасно, мой стул опять горит, НО! Допустим, им всем промыли мозги на переработке, сделали из них сверхлюдей, способных сворачивать врагам шеи, пусть и ценой умственной и психической деградации. Хотя тут уже не осадочек, а осадище.

Но и это еще не всё!
Война, апокалипсис, потеря территорий, как следствие - ГОЛОД... а Дорис переводит продукты на линии фронта. И никто ей даже слова не сказал. И тут я замечу, сама сцена хорошая, но то, где и когда она происходит - попросту нивелирует все её достоинства... НО ОКЕЙ, допустим... я не знаю, это на самом деле реалити-шоу, или детский милитари-лагерь, поэтому с хавкой проблем нет. Тут я уже совсем перестаю хоть как-то пытаться притягивать войну к этому цирку...

Но наступают боевые действия... и тут вскрывается крайняя любовь сценаристов к Шафту.

Не знаю почему, но в этом мире не котируются винтовки, ножи, даже огнестрел не особо. Самый эффективный способ ведения войны - сворачивать врагу шею. По статистике - большинство противников умирают именно так!


И так далее. И тому подобное. Может когда-нибудь нам всё это объяснят, но я сломался уже сейчас, и даже не хочу продолжать про слепых тактиков, непоследовательное поведение персонажей, горы жрачки на рынке, про то, какими поехавшими показали себя члены отряда на тренировках... Хватит.
Давайте напоследок поговорим о хорошем, а оно тут и правда есть.

Во-первых, можно похвалить за ветвление сюжета и выборы. Местами оно мне показалось странным (Например, возможность отбрехаться от солдат и тюрячки, несмотря на то, что им не помогал - показалась мне натянутой. Впрочем, мне и само их желание внезапно запихнуть ГГ в камеру показалось странным...) но, в целом, - они весьма логичны и хороши. За это стоит похвалить.
Во-вторых, персонажи колоритны. Да, на войне им делать нечего, помимо Якова (он очень уместный, именно такого рода отклонения я бы принял без вопросов), но в целом они запоминающиеся.
В-третьих, вторая тройка героев заставила меня поверить в то, что есть еще надежда на годноту. Решение взять героев с другой стороны само по себе грамотное, да и реализовано на удивление неплохо. Пожалуй, сцены с ними - это тот кусочек геймплея, когда у меня почти не горел стул.
В-четвертых... Мммм... Да вроде всё. Хотя можно еще техническое исполнение похвалить - графику, интерфейс. Молодцы.

В целом, для меня игра сейчас - как орешки в пироге, глазированным всем известной субстанцией. Есть хорошие моменты, есть даже очень хорошие. И внутри тесто проглядывается. Возможно, с релизом окажется, что субстанция - это не то, что я подумал, а просто глазурь... не знаю. Будем следить. Будем ждать. Будем верить.

PS: Следующим будет Holly's Metafood, не ругайся, братан.
PPS: И да, я специально оставил за кадром и Мир-доппельгенгер и все терки с баном рувнщиков, и вот эти "мы не рувн". Нафиг срачи, просто взгляд на произведение. Даже несмотря на то, что они меня забанили :С.
PPPS: Отдельная благодарность Лу не Мур, за вычитку текста. Что бы я без тебя делал...
18
Декабрь
26
4.0
4510
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 26

avatar
#1 Freaky_fox
55292
в 20:05 (19/Окт/2019)
8
Оглядываясь на дела прошлых дней, становится немного стыдно от того, что любовь к срачам и отчасти предвзятое мнение сформировали неправильное отношение как относительно автор_ок Парада, так и самой игры. Спустя время пришло осознание того, что вся та буча - это недоразумение, а игра, при всех её косяках, не такая уж и плохая. В ней есть недостатки, но при этом она не вызывает желания вырвать себе глаза, и, в принципе, по большей части всё норм. Если автор_ки Парада прочитают этот коммент, я хочу, чтобы они знали - я не имею ничего против них, и их игры.
avatar
#3 Ziczin
88117
в 22:04 (19/Окт/2019)
1
Лисичка дело говорит, без полного обзора новелла может оцениваться лишь поверхностно, предвзято. Я вот, например, в конфликте топил за Парад, но сейчас, прочитав статью я пересмотрел некоторые свои взгляды и поддерживаю мнение Shiiheru - Парад - не спаситель рувн, но и не вторая Зелирия.
avatar
#9 Katruna
29312
в 10:47 (20/Окт/2019)
9
Лично меня забавляет эта тенденция, писать к каждому серьезному или не очень проекту - спасите РУВН.
Разве так необходимо спасать РУВН? 
Скажем так, это сообщество растет и развивается, что-то получается классно, что-то выходит не не очень. Но оно существует) оно живет)
avatar
#2 makazaki_tohoya
88228
в 21:57 (19/Окт/2019)
7
Столько лет прошло, Shiigeru. Неоперевшийся юнец Makazaki стал "матёрым клубчанином" и "полемистом", которого уже зашквар плюсовать в комментах, Тыква пропал и больше никогда не пошипперит тебя с Невадкой, Бабочку с Лисом и меня хоть с кем-нибудь, Тернокс теперь хранит молчание, а Little Green Girl так и остаётся чем-то столь же достижимым и скорым, как достойные пенсии и коммунизм. И вот рецензия. Как в старые времена, как в нашу лихую молодость. И снова можно сраться в комментах, плюсовать няшкота и веселиться, будто всё хорошо, будто мы снова полны сил, отваги и уверенных движений. Спасибо центру за это.
avatar
#24 orikanekoi
5668
в 12:17 (23/Окт/2019)
2
Команда Little Green Girl временно подтормаживает из-за необходимости заработать денег на разработку :) К концу года мы ускоримся!
avatar
#4 Хемуль
87473
в 22:43 (19/Окт/2019)
0
Очень классные у вас рецензии. Как раз такого, увы, не хватает новелльному клубу.
avatar
#5 Хемуль
87473
в 00:01 (20/Окт/2019)
0
Только поехОвшими - сразу бросилось в глаза. Или так и должно быть?
avatar
#6 Shiigeru
66183
в 04:39 (20/Окт/2019)
2
Да, но если коробит - могу поправить, мне не сложно.
avatar
#13 Хемуль
87473
в 13:04 (20/Окт/2019)
0
Ну, если это раздражает только меня, то можно и оставить. А, все, вы уже исправили, извините.
avatar
#7 Зайн
47576
в 09:22 (20/Окт/2019)
1
У этой рецензии была вычитка? Я то думал, что эта рецензия была написана на эмоциях. Эй, Лу не Мур, напиши мне, я поясню тебе за деепричастные обороты и разницу между союзами и вводными словами.
avatar
#8 Katruna
29312
в 10:19 (20/Окт/2019)
0
Любопытно. Спасибо за обзор.
Пока мое мнение на счет данного проекта все еще не определнное.
На мой вкус и цвет, много чего мне не нравится в данном проекте, но есть и весьма приятные и светлые моменты.
Буду ждать, что выйдет из всего этого. Буду ли покупать саму игры? ..спорно..скорее буду смотреть прохождения..
avatar
#10 Deth
35358
в 12:59 (20/Окт/2019)
6

Цитата
Прежде всего, хочу попросить извинение за долгое отсутствие

Прости, что ты долго отсутствовал. :(
avatar
#11 Зайн
47576
в 13:00 (20/Окт/2019)
0
Вычитка
avatar
#18 Shiigeru
66183
в 13:44 (20/Окт/2019)
1
Блин и правда. Спасибо, поправил :3
avatar
#12 hurrdurrmacher
1572
в 13:03 (20/Окт/2019)
-6
Напомню, что пару месяцев назад автор разносил в пух и прах текст Парада в конфе ЛД (скриншот прикрепить не могу, Тернокс не позволяет).
Быстро переобуваемся, Котан. Вообще, завязывай с биполярочкой, лечись. Определись уже по поводу своего мнения, плохо все же или не плохо? Да и хоть один пример бы привел ошибок, вместо пространных размышлений ни о чем. Это ж не так и сложно.

P.S. Где единственная рубрика, ради которой эти обзоры можно было читать? Ну, "Саунддизайн с Егором Апрельцевым".
avatar
#19 Shiigeru
66183
в 13:53 (20/Окт/2019)
0
Бох ты мой, как я жил без твоих комментов.

> в пух и прах текст Парада 
С тех пор моё мнение о тексте не изменилось. Изменилось лишь мнение о важности текста вообще. Преодолев муки прохождения, я познал просветление и понял, что в общем-то текст не особо-то и важен.

> плохо все же или не плохо?
Под пивас покатит. 

>Да и хоть один пример бы привел ошибок
Там есть. Смотри внимательней. 

> Где единственная рубрика, 
Егорка уже написал про звук Парада совестно с Авелем, зачем повторяться?
avatar
#20 hurrdurrmacher
1572
в 14:04 (20/Окт/2019)
-2
Котан, тут по соседству есть статья, там автор так же на мой комментарий отреагировал. Ты там это, на остров переехать не планируеушь, клоун?
avatar
#21 Shiigeru
66183
в 14:47 (20/Окт/2019)
1
А по делу тебе есть что сказать?
avatar
#22 hurrdurrmacher
1572
в 14:59 (20/Окт/2019)
-2
Так а что не по делу-то? Ты полез паясничать в ответ на мой комментарий, я заметил, что ты поведением похож на мододела из соседнего поста.

А если брать оригинальный комментарий, так там тоже все по делу. Очередной пустой обзор, в котором нет ничего по делу, зато есть попытки сохранить "нейтральность". Рано или поздно даже местные выкупят, что ты вообще ни в чем не разбираешься. Например, что такое "парадигма вторичной веры на основе непротиворечивости реальности произведения"? Я могу тебе сказать, что это такое. Это бессвязный набор слов, который ничего в себе не несет, как и весь этот "обзор".
avatar
#23 Shiigeru
66183
в 17:55 (20/Окт/2019)
0
> Ты полез паясничать в ответ на мой комментарий
Дурной какой-то... Ты спросил - я ответил. 

Чтож, твое мнение тоже имеет право на жизнь.
avatar
#14 hurrdurrmacher
1572
в 13:05 (20/Окт/2019)
-2
И да, извини, что ты долго отсутствовал.
avatar
#15 zeemno
167344
в 13:17 (20/Окт/2019)
1
Давайте все хорошенько подумаем, чего стоит высер с проебом в первом же предложении

Цитата
Прежде всего, хочу попросить извинение за долгое отсутствие


Извини, пожалуйста
avatar
#16 hurrdurrmacher
1572
в 13:22 (20/Окт/2019)
0
Вообще, я понял. Он просто старался избегать того, за что критиковал Парад. Ведь "Прошу прощения" это такое мерзкое клише, не знаю, как его можно вообще испольовать?
avatar
#17 zeemno
167344
в 13:26 (20/Окт/2019)
0
Как и "прошу извинить"
Тяжело быть гением
avatar
#26 alekseyburakov
27704
в 01:14 (02/Дек/2019)
2
черт, только с четвертого раза увидел, почему все докопались до первого предложения.
avatar
#25 Tainted
92334
в 13:10 (24/Окт/2019)
2
Код
Следующим будет Holly's Metafood, не ругайся, братан

Чтоб фулл был у меня на столе до анонса!