ПОЧЕМУ ДА ПОТОМУ ЧТО. ПЕРФОРМАНС
[Предисловие]
Бесполезно собирать шекли мертвым на дорогу до другого берега. Перевозчик не нуждается в них. Нужное ему находится при покойнике.
Демонстрация метаморфозы тела в пепелище - лучшая награда для матери-земли. Вопрос в том, насколько скоротечно единение с почвой.

Пачка в кармане, на сегодня все сносно. В зрительном зале жизнь прожигается, как сигаретка. Наличие кнопки не играет никакой роли - затягивает сам процесс.

Пост, где царит постправда. Первый в истории этого сайта перформанс. Сможешь увидеть обнаженную суть сквозь тернии иносказательности?

[*** *** как спектакль в несколько актов]

[Первый]
Сцена наполняется героями. Блеклый желает короновать себя в лавровый венец, но способен только плевать в потолок. Стукнула идея - сжечь оплот всех художников. Осуществилась посредством древнего рецепта: Спирт + тряпки + частичка любви.
В дыму задыхается легенда, написавшая эпос о мечтах. Блеклый ехидно улыбается и снимает с трупа почерневший венец. Зрители смотрят на него то-ли с ненавистью, то-ли с отвращением.
Завидев участь, постигшую их милых звездочек, эмоции сменяются на скорбь. Ведь пришло понимание - некому делать веселые картинки. Шутливые стражения, где полем битвы выступает холст, а роль клинка берет на себя перо, канут в лету.
Среди зрителей затесались редкостные эстеты. Им необходимы мученики. Не столь важно, кто это - Романтики, что так желали вкусить вишню зимой, но замерзли во льду, или же пораженные опухолью дети. Не столь важно, что это - школа колумбайна, семьсот тридцать седьмой падающий самолетик, или шестьсот шестнадцатый.
Выходит уцелевший художник. Слезно умоляет помочь ему: Рисовать нечем, бумага сгорела. Жить негде, на гробницу шеклей не хватает. Зрители ахнули от удивления, эмпаты встают с кресел и бросают в сцену длинные рубли. Так становятся соучастниками спектакля.

[Второй]
Выходит лукавый. Его роль - лгать, искжать факты, тыкать пальчиком в зал с обвинениями, преувеличивать число погибших художников. Он еще больше погружает зрителей в процесс. Всех сковал вопрос - что будет дальше? Кто не повелся на речи лукавого - тот видал сотни похожих спектаклей. Но они не знали истины: Все художественные приемы сплетаются в ризому. Одну точку можно трактовать по разному.
Сцена очищена от рублей. За ширмой слышен звон монет - так считают сборы спектакля. Художник успевает обьяснить - звон способен оживить труп, исцелить опухоль. Звон - это панацея. Лукавый, уставший от своей роли, рассказывает истинную, жуткую вещь. Зрители становятся дубовыми куколками, их обманывает постановщик. Он-то и собирает рубли. Не знал лукавый - зрители уже стали частью порядка, который подконтролен спектаклю. Он скрывается под летящие гнилые помидоры.
Художник опровергает слова лукавого под апплодисменты. Выкупив перо, он идет на схватку с блеклым. Художник знал - борьба будет равной.

[Третий]
Художник входит в картонный домик. Блеклый смотрит на себя в разбитое зеркало. Художник давит на блеклого, и тот понимает свойство петли гистерезиса. А художник забирает венец.
Зрители довольны. Всем сердцем они желали ритуального самопожертвования смешанного с раскаяньем, хоть того не сознавали. Недовольны только родные погибших художников. Раньше их бытие освещали любимые, а сейчас светят только звезды на бутылке, и дорожка до ларька.
Герои уходят со сцены. Выходит постановщик, под бурные крики кланяется.
Тысячи раз игрался этот спектакль - и тысячи раз срабатывал. Зрители верили. Вера зрителей пропорциональна богатству постановщика. Он не подлец, как может показатся. Он продавец, торгующий тем, чего хотят увидеть зрители - нелепую, интересную сказку. Сложно винить его.

[Занавес]
Зрители уходят. Рассаживается бомонд, способный осмыслить все прелести искуства. Ведь дальше в программе уникальный спектакль.

[4-6 -- 2019.09.28]

[]
Пустота.

[ ]
Пустота. Без конца. Читатель.
Скучает в пустоте. Кого-то не хватает. Таланта.
Но кто появится в пустоте? Кто привнесет смысл в житие?
...
Читатель. Читает бесконечный роман. По прежнему скучно.
Роман невозможно полностью прочесть. Событие за событием.
Следствие порождает причину, а причина - следствие.
Неразрывный порочный круг.
.....
Читатель смог вкусить плоды
.......
Прочитав нескончаемое количество романов, читатель ничего не понял. Не прилагал усилия. Метался из стороны в сторону.
Первый и последний читатель угас, за ним последовали они.

[ ]
Пустота. Скручивается в бесконечность. Автор.
Пишет бесконечный роман о пустоте, находясь в пустоте. Чего-то не хватает книжке.
Персонажей. Действия. Жизни. О ком писать здесь? Кто будет читать?
..
Сложились в троицу, тем самым запустив цикл. Цикл нескончаемого совершенства.
....
Автор познал прописную истину. Которую написал своей рукой. Новое слово порождает новые смыслы.
......
Написав сотни тысяч миллионов романов, автор понял. Бесчисленные миры закончат свое существование на одном. На том, где находятся они сейчас.
Сколько бы ружей на себя не наставлял автор, как бы не дергал на курок - выстрела не последовало, нарушая двухстороннюю линию. Квантовое ружье, гарантирующее квантовое самоубийство, глупо застыло.
Хорошо, что ружья художественные отличались.

[ ]
Пустота. Вечная. Критик.
Критикует роман о пустоте. Однообразно. Не хватает меры весов.
Эталон. Экземпляр для сравнения. Тут его не существует.
.......
Первый раз. Втайне, чтобы помочь троице, критик стал писать.
.......
Критик понемногу устает. Пока читатель наслаждается, ему приходится анализировать написанное.
.......
Критикуя и критикуя, критик понял. Уровень книг стремится к совершенству - но никогда его не достигнет.Смысл за смыслом. Старый сменяет новый, а новый сменит новейший.

[Послесловие]

Конец. Занавес. Продолжения не существует.
О чем это? Чушь это, мне просто нечего рассказать. И нечего мне было рассказать.
Поймешь о чем это спустя несколько лет. Возможно. Или невозможно. Возможно ни то, ни другое.

Увидел кривой слог\ошибку в тексте? Напиши в комментариях.


Автор материала: hppymdness
Материал от пользователя сайта.

Разное 19 Августа 2019 484 hppymdness 4.0/4

Комментарии (7):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
2
1 Ziczin   (19 Августа 2019 12:30)
88117
Нихрена не понял, но о-о-очень интересно!

1
2 Хемуль   (19 Августа 2019 16:28)
87473
Уж не знаю, кто здесь прототипы героев, но новеллу с таким сценарием я бы точно почитал.

2
3 Pira   (19 Августа 2019 18:11)
89225
Двачер, тебя раскрыли в ЛД. Выходи с поднятыми руками

0
4 Gremlin12   (19 Августа 2019 20:10)
86814
Как называется эта болезнь?

0
5 pumpkinofhell   (19 Августа 2019 22:19)
39598
Со всем уважением,
Но пьеса или спектакль должны состоять на 99,99% из диалогов, а все действия уже исполняются актерами. Здесь же проза или некий белый стих.

1
6 hppymdness   (20 Августа 2019 05:56)
190129
Это не пьеса, и не спектакль. В перформансе описывается спектакль

0
7 Dasgun   (25 Августа 2019 21:27)
37873
Ахахах