Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Пишем "в стол" как завещали предки...

Пишем "в стол" как завещали предки...

На сей раз подойдём к теме про "если ты писал для себя, клади работу в стол и не оправдывайся".
Выделим несколько "проблем".

1. Выкладывание в интернет лишает работу критерия "для себя"\"для души"? Кратко: "Для души!"
2. Выложил? Будь готов к критике!
3. Никаких оправданий! Да правда что ли?
4. Бонус для того, кто решил "я буду делать в стол, потому что интернет полон опасностей для моего чувства собственной важности"

1. ДЛЯ ДУШИ!

"Аргументный" аргумент: "если выложил в интернет, то значит ты не для себя делал".
Казалось бы. Что с ним не так?
А просто нет противоречия между тем чтобы создать проект для себя и потом выложить его куда-либо.
Так или иначе выбранная история, персонажи, в принципе вся работа, проделанная над новеллой кому-то была нужна.
В первую очередь - автору.
Автору она просто чем-то важна, он хотел её сделать - поэтому сделал. (кэп)
Надобность в этой новелле существует для автора и никуда после выкладки в интернет - не выветрится. Иначе бы этой новеллы просто не было.
Делался проект для души или для бабла - он делался в первую очередь для себя и своей идеи, какой бы она ни была.
Никто и ничто не обязывает авторов оставить новеллу внутри стола.
Любая новелла, сделанная для себя и выложенная в интернет, не перестаёт быть таковой. Просто к ней теперь может прикасаться любой в общественном доступе. Она условно "для всех", но в первую очередь "для себя". И любое произведение может быть одновременно и для всех и для себя. Это абсолютно не противоположные вещи.
Типа "для всех" может включать пункт "для себя".
То что "только для себя" мы никогда и не увидим в принципе, т.к. оно и не попадётся нам на глаза - автор его уже "положил в стол".
Автор, говорящий, что работа "исключительно для себя любимого" - лукавит или не понимает, что "для всех" может включать в себя пункт "для себя".

2. ВЫЛОЖИЛ? БУДЬ ГОТОВ К КРИТИКЕ!

Я согласен. Будь готов.
В противном случае, ты знаешь, каким человеком в глазах интернет-зевак ты станешь (если тебе это важно).
Примеры неадекватной реакции были. Их море.
Слабые ломаются - сильные идут дальше. Таков искусственный отбор. ("естественного" отбора сейчас НЕТ, так что нафиг это понятие в принципе)
Ты не обязан, конечно, быть стоиком с острым языком и нескончаемой харизмой. Но просто хотя бы приготовься. Люди любят выражать своё мнение. Например, такие, как я.
Нельзя отметать неминуемую пользу для автора.
Критика бывает жестокой, оправданной и не оправданной. Автор учится отличать годную критику, от пустословия. Хороший автор же не забывает учиться и на своих ошибках. (да и чужих бы не помешало)
И если бояться критики, убирать свою работу в стол - развития не будет.
Легко говорить, что станет меньше го*на. И тут можно вспомнить пост о "влиянии конкурсов на РуВН среду". Это случится лишь от закономерной пропорциональности крупиц годноты к куче не пойми чего.
Так или иначе плохое отсеется. Останется только хорошее. Для этого нужно время. (Опять же из поста о влиянии конкурсов на РуВН).

3. НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ! - правда что ли?!

Это больше относится к интернет-зевакам. Мы часто слышим фразу "не оправдывайся".
С точки зрения обывателя переживания и злоключения авторов и разработчиков нах*р никому не упали.
Это злая правда: всем пофиг сколько и как ты над чем-то страдал и трудился, даже если твоя работа хороша. Чтобы вызывать интерес к персоне нужно нечто большее. Надо запасть в душу так, чтобы тобой стали интересоваться чуть ли не больше, чем продуктами, которые ты делаешь.
Но с другой стороны мы ограничиваем себя и других, не давая друг другу выстраивать оправдания о той или иной ситуации. Понятно, что в оценку самого продукта это не будет входить, если только новелла ВДРУГ не заимеет какой-либо особой культурной значимости.
Если мы спрашиваем: "Зачем ты выложил это в интернет?", мы должны быть готовы к оправданиям. Ведь они имеют место быть. Тем более после таких вопросов.
Мы лично спрашиваем у автора: "зачем?"\"почему?". Значит, нам нужен ответ, не так ли? Иначе у меня самого вопрос: зачем ВЫ спрашиваете это, не собираясь выслушивать об этом от автора? ...

4. БОНУС для начинающих

А. Можешь начать с малого: со своего окружения. Если ты лишён даже интернет-друзей - тебе можно только посочувствовать, т.к. этот пункт не для тебя.
Б. Вырази свои переживания о критике тому, кому доверяешь. Даже если это кот или черепашка. Ты выпустишь пар, успокоишься и лучше обдумаешь ситуацию.
В. Всё же подумай о том, помогают ли тебе лично оправдания стать лучше? Нет? Тогда опять же выскажись стене о том, как ты работал целый год и чуть не умер. А если ты запишешь это куда-то, то в будущем сможешь в своём блоге написать мемуары для своих хомячков! (профит)
Г. Если предлагают писать только в стол - отвечай, что реакция всё равно важна для твоего развития и спроси "что собственно не так"? Если ничего вразумительного и аргументированного тебе ответить не смогли - забей на этого человека.
Д. И последнее. Тебя может критиковать любой пользователь. Даже тот, кто ничего не создал. "Сначала сам добейся" - НЕ аргумент.

PS
Хотел лаконично про одно, но как всегда распылился и получилась солянка. Не удивлюсь, если опять не так поймут, что я тут понаписал. Всем добра.
18
Декабрь
11
4.1
1745
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 11

avatar
#1 Gremlin12
86814
в 23:33 (07/Авг/2019)
4
Опять хорошая статья! Прям про наше токсичное комьюнити.
>Легко говорить, что станет меньше го*на.
Прежде чем сделать что-то годное - сперва наделаешь кучу го*на(метафора, конечно), это развитие и тренировка.
avatar
#2 OksanaChan
93098
в 14:12 (08/Авг/2019)
0
Да тут даже проще, если ты делаешь для себя, тебе глубоко плевать на мнения и критику других (главное, что тебе нравится), а раз тебе интересна реакция аудитории и она тебя задевает, то ты уже делал не только для себя.
avatar
#3 Ziczin
88117
в 17:44 (08/Авг/2019)
0
Думаю, после прочтения этой статьи, многие начинающие, но крайне стеснительные писатели начнут выкладывать в свет свои творения, отчего, возможно, мы сможем найти новых талантов, чьими силами РуВН сообщество сможет расцвести новыми красками!
avatar
#4 Darmstadtium
95252
в 11:04 (09/Авг/2019)
0
о, как неожиданно. не после моего ли комментария ли вам пришла в голову написать эту статью? :)
avatar
#5 Freaky_fox
55292
в 11:41 (09/Авг/2019)
-5
А у них других поводов для написания статей нет. Пока кто-то не заденет эго этого или других здешних господ - никто пальцем о палец не ударит.
avatar
#6 Ziczin
88117
в 13:05 (09/Авг/2019)
0
А тебе оно и доставляет, что ты своим мнением подогреваешь общественный резонанс, причём настраивая его против себя.
avatar
#7 Shiigeru
66183
в 07:22 (13/Авг/2019)
1
Можно ссылочку на коммент?
avatar
#8 Daniel
9651
в 21:48 (13/Авг/2019)
1
Не знаю как вы, но я бы после такого не стал что-либо выкладывать, ибо страшнаааа, люди то "кусаются"...
P.S: лучше не отвечайте мне пожалуйста, я просто пытался высказаться)
avatar
#9 Хемуль
87473
в 19:26 (14/Авг/2019)
0
Всё сказано верно и по делу. Разве что замечу, что критика тоже должна быть объективной и обоснованной. А так статья хорошая, спасибо.
avatar
#10 quq
124186
в 15:55 (20/Авг/2019)
2
Спасибо, для начинающего это крайне полезный материал)
avatar
#11 Oksenok
80353
в 07:47 (30/Мар/2020)
0
Можно еще добавить, что делать для собственного развития - одно из главных моментов, также есть вероятность, что попадутся достойные критики, благодарные читатели, на них можно весьма опираться - мир не без добрых (относительно) людей, но если вы пишете оскорбления, двусмысленность,противозаконные моменты, естественно можно встретить много неодобрения, или просто будет непонятно (но и могут быть просто ноу неймы, что решили ничего не писать вам). Отчасти когда пишешь целые собственные миры, с каждым разом набиваешь руку, может и не выйдет шедевр, но если для тебя это важно, думаю, что можно, и даже следует. Но, но самим решать надо или нет.