Сюжет под грохот водопада. Часть первая.
Осторожно, текст ниже содержит спойлеры. Точнее, он целиком из них состоит.
Сначала пройдемся на сюжету в целом, изредка подмечая косяки, потом пройдемся по сомнительным моментам, уже с пониманием происходящего. Как всегда, постараюсь как можно более сжато, иначе можно утонуть.

Сцена 1).

Новелла начинается с философских размышлений некой барышни о том, как корыстные люди использовали бы силу сна в своих личных целях, хотя ей можно сделать столько добрых дел! На фоне мы слышим чьи-то голоса.

Запомните этот скриншот, мы к нему вернемся позже.

Ах, какая эта сила, ей можно сделать так много всего хорошего, ей можно исцелять и исправлять людей...

Но, пожалуй, я лучше заставлю их СТРОДАТЬ. Ведь их уже не исправить. (Я, правда, не пробовала, но точно знаю!)
Надеюсь, все поняли, что она поеховшая? Если нет, не переживайте, поймете позже.
Конец сцены.

Красивая, анимированная заставочка.


Сцена 2).
ГГ осознает себя в парке. И начинает философствовать.


Итак, ГГ сравнивает случайность с "жизнью" и приписывает ей злой умысел. Ух, клятая жизнь, только и думает о том, как обрушить гору проблем! Какой вывод из этого можно сделать? Нет, не то, что ГГ - поеховший. По крайней мере, пока что. Но вот то, что он инфантильный нытик, склонный винить всех вокруг - вполне.

Инсепшн? Не помнить о том, как ты оказался во сне - для лохов.
Опять же, эта фраза рушит всю интригу вокруг того, сон ли это. Да, ГГ сомневается, но у него есть железобетонный аргумент. А жаль, было бы интересно понаблюдать за тем, как же ГГ будет выяснять, сон это или нет. Ведь это не так легко, сон-то не простой. (ВАХ СПОЙЛЕР).

Появляется любовный интерес ГГ, конечно же топ тян.

С которой у ГГ "есть все шансы", но ему лень.
Дальше темп произведения проседает, ГГ общается с тянкой, тянка общается с ГГ, они кидаются снежками и вообще всё очень мило, нооо... С точки зрения темпа повествования - это пробуксовка. Пролог? Ты просто скипаешь его, так как в нем нечего не понятно, и не должно быть понятно. Он написан так, что ты поймешь что-то лишь после прохождения. Далее, нам вроде как подсовывают конфликт, ГГ очутился в странном сне и тут есть тян, которая вроде бы не плод его воображения, нооо... Нет напряжения. Они просто веселятся, общаются. Это мило, но скучновато. Новелла уже идет сколько-то времени, а заинтересовать ей пока нечем.

Но, продолжим. Итак, ГГ выбивает у тянки обещание поблагодарить его в реальности, мир рушится и ГГ просыпается.
Конец сцены

Сцена 3).

Ох уж эта славная традиция рувн, начинать новеллу с того, что герой спит, а потом просыпается. Ммм! (Хотя, тут это оправданно, это я так, по привычке брюзжу)
Запомните скрин, кстати. Он думает о ней, как о возлюбленной.
Теперь давайте-ка притормозим и взглянем на образ мыслей героя.

Герой глотает спертый воздух, ваша первая реакция?
У меня она была примерно такой - НУ ТАК ОТКРОЙ ОКНО, ДУРИЛКА КАРТОННАЯ! Я ВИЖУ - ЕГО МОЖНО ОТКРЫТЬ!

Я подумал - ОКЕЙ, МОЖЕТ У НЕГО ЕСТЬ ВЕСОМАЯ ПРИЧИНА НЕ ПРОВЕТРИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ? Ну, не знаю, простыть боится, бабушка больная в соседней комнате или еще какая фигня.
Следующий скрин меня добил.

Он не любит звуки улицы, поэтому дышит вонючей духотой. Тут у меня повторно закрались подозрения, что ГГ если не поеховший, то как минимум немного аутист.
И я поражаюсь, как он это объясняет.


Господи, что он несет...
Дальше - больше.


Соотносим с его прежними словами. (Да, да, я про тот скрин с "возлюбленной")
Понимаем, что у ГГ как минимум биполярочка, как максимум - шиза.
К слову, сценаристу довольно неплохо удалось передать "ненормальность" героя, это прослеживается даже в его повседневной деятельности, как видно из примера выше. С другой стороны, все дальнейшие глупости и нелогичности в поведении ОЧЕНЬ просто объясняются. Буквально одним предложением - "он псих, что с него взять". Но мы всё равно иногда будем их отмечать. Просто потому что.... А почему бы и нет?


Ведь иногда встречаются моменты, вроде этого. Кому он это говорит? А, тьфу. Поеховший же, что с него взять!?

ГГ бредит, несет чушь, вываливает гору ненужной экспозиции, ругается со своим внутренним голосом. Ах, а еще он снова любит Елену. Биполярочка.
Конец сцены.

Сцена 4).

ГГ едет в универ, но проблемы с головой едут вслед за ним. Здесь мы встречаем ЛИКУ, третьего по счету персонажа в этой новелле. И она... Догадался? Тсс. Молчим.
Лучше вновь обсудим биполярочку ГГ. В таких моментах я жалею, что тут нет режима истории. И что автор ОБОЖАЕТ выдавать текст по одной реплике на скрин. Придется слегка подшаманить, чтобы не кидать десяток скринов.

Внимательно посмотрите на скрин, кто-нибудь видит что-то подозрительное? Помимо того, что ГГ - конченный мудак, конечно же.
Правильный (Сугубо на мой личный взгляд, конечно) ответ - первое предложение.
Как мы видим из текста ниже (А еще из следующей сцены) - герою вообще абсолютно на нее плевать. Прямо вот совсем.
А первое предложение подразумевает, что он этим ИНТЕРЕСОВАЛСЯ. Лично у меня это вызвало диссонанс. Уже в который раз за игру. Да, может быть он интересовался, когда они еще общались - но по тексту этого не понять.

Парень псих, все вопросы сняты. Что с психов взять?
В общем, тянка на него обиделась, Елена активности не проявила.
Конец сцены.

Сцена 5)

ГГ выходит в коридор, но там СЛИШКОМ ШИРОКИЕ ЛЮДИ. Как и любой нормальный поеховший, ГГ развязывает конфликт на ровном месте.

В очередной раз перекладывает вину на других. Я уже говорил, что он мудак? Ну так вот, повторю.

Автор обожает описывать удары сотрясением воздуха.

В общем, ГГ который "слаб физически" но "неплох в дипломатии", не сумел разрулить конфликт, причиной которого был он сам, зато сумел навалять противникам. Это называется "Неплох физически" и "слаб в дипломатии". Почему слова героя противоречат повествованию? Или это такой хитрый Гэг был, который я не просек?

Появляется еще один персонаж, Кай и прекращает драку. ГГ постоянно думает про себя, какой Кай лжец и негодяй, в то время как по поведению Кая это не прослеживается. В итоге у ГГ вновь проблемы с головой.

Он не может вспомнить, о чем думал. Занятная картина, не правда? Мы к ней еще вернемся. А пока что, ГГ выбегает на улицу.
Конец сцены.

Сцена 6).

ГГ вроде как тревожит приступ, но БАЦ и он моментально прекращается. Никаких последствий от него, конечно же не будет.
Едем дальше. Тут был неплохой гэг с кролебелком, но так как он не влияет на сюжет - его мы опустим. Просто знайте, гэг неплохой и автору плюсик.

И тут мы должны удивиться, НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ ЗЕМЛЯ? ЭТО КАКАЯ-ТО ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?
Также мы видим не вполне уместную отсылку на всем известную игру.

Но с точки зрения сюжета нам интересны лишь два момента. Первый, Елена действительно была во сне, поэтому подарила гг две коробочки. Одну с едой, другую.... А другая, это уже Второй момент. Вернее, ее содержимое, к которому мы вернемся ближе к концу. Просто запомните, что это, по сути, их ПЕРВОЕ общение, пусть они и знакомы уже несколько лет.
Ах, еще там промелькнула Лика, но в кадре она лишь на пару секунд.
ГГ вновь несет какой-то бред и сцена заканчивается.

Сцена 7).
ГГ снова спит. Снова видит Елену, они общаются, отношения продвигаются...

Кто угадает что происходит на скрине - получит целое НИЧЕГО. Ответ под спойлером.

Но, к счастью тут есть косяки и помимо текста. Вы же помните, что мы здесь разбираем лишь сюжет? Об ужасности текста было сказано в прошлой статье.
Итак, герои разговаривают о том, какие воспоминания у Елены связаны с этим паркам, разговор сворачивает не туда и мы видим вот такую пушку.

Забегу вперед, вся сцена с монетой - чистой воды фикция. Это НИКАК не будет отображено в сюжете далее, у нее НИКОГДА не возникнет надобность кидать монету и вообще в чем смысл делать из тян Харви Дента? Зачем еще больше поеховших плодить? Тут вообще есть нормальные люди?
Ах, проехали...

Тян депрессует, если она одна. Запомнили.

Подводка к будущей сцене в торговом центре.


А еще за героями кто-то следил. Конец сцены.

Сцена 8)
Просто пересказывать сюжет ОЧЕНЬ СКУЧНО, давайте вновь чутка отвлечемся и попробуем посмотреть на эту сцену глазами автора.
Нам дана авторская задача донести до героя информацию о смерти Марка, да так, чтобы он заволновался, соотнеся ее со своими снами. Как же нам это сделать?
Хм, да пусть он попросту услышит, как треплются одноклассники!
Но нет, нельзя. Ведь исходя из характера ГГ он бы попросту не стал ничего слушать. Ему это неинтересно.

Хмм, а может ему СКУЧНО, поэтому он стал их слушать!? Тадам, проблема решена. Но вам не кажется, что это решение довольно... ленивое? Какое-то не оригинальное, просто заплатка на логике повествования. А ведь то, насколько неожиданное и логичное решение задачи покажет автор - напрямую влияет на впечатления от новеллы.


Но, Марк умер. С Марком вообще так или иначе связанно, пожалуй, наибольшее число дыр и огрехов в этой новелле, но об этом позже. Эх, уже 44 скрин. Но и на словах такие моменты объяснять нельзя.

Пример хорошего раскрытия переживаний героя через его действия.
И вновь перед нами стоит очередная авторская задача. Нам надо рассказать о том, что Марк совсем сдал в последние дни, при том надо показать, что для всех он был пустым местом. Тяжелый случай, ведь мы не можем использовать слухи. Как же нам поступить?

А очень просто, ГГ поднатужится и ВСПОМНИТ.
Как он вообще обратил на это внимание? Он на свою подругу детства-то детородный орган положил, а тут какой-то незнакомый парень. Не вяжется это.
Но, окей, допустим он запомнил, потому что чуть с ним не подрался. Тогда почему к нему не было никаких претензий от Киры(Она девушка погибшего) или от полиции (У него был конфликт с Марком, а значит они как минимум были обязаны с ним поговорить). Т.е, автор недостаточно продумал свое решение. Он использовал самое простое, привычно ставя заплатки на логику повествования, но эти заплатки породили новую дыру. Это говорит о недостаточной проработке сценария, что, конечно же, плохо. Я отлично понимаю, что этому всему МОЖНО найти логичное объяснение, типа - они конфликтовали в подворотне и никто не был в курсе, к примеру. Но, его нужно ИСКАТЬ, а искать и показывать его должен автор.

Похороны сегодня, а ГГ хочет как следует во всем этом разобраться. Конец сцены.

Сцена 9).

ГГ выходит в коридор и ВНЕЗАПНО пристает к Каю.

И я тоже этого не понимаю.
Кстати, это шиза героя. Удивительно, но иногда она разумнее его самого.

Запомним тот факт, что они жили вместе и едем дальше. ГГ выяснил всё, что мог, а значит Кай больше не нужен, Кай может уходить, но...
Но лимит на скриншоты исчерпан, так что продолжим в следующей части.


Автор материала: Shiigeru
Материал от пользователя сайта.

Рецензии 02 Марта 2019 763 Shiigeru вода, Сомнус, Сюжет, Водопад, VNC. 4.6/7

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]