Сон под грохот водопада
Сижу я в кресле, листаю книгу с названием "Сомнус". Читаю себе, хмыкаю под нос из-за крайней хуевости написанного. Порой в тексте встречались выделения различными яркими цветами. Переворачиваю страницу, а там, сука, весь разворот разукрашен этим цветным дерьмом. Я вскакиваю с кресла, швыряю книгу в стену, ору - "ТАК ВЕРСТАЮТ ТОЛЬКО МУДАКИ!" и.... просыпаюсь.
Я так долго разбирал этот материал, что Сомнус начал являться ко мне и во сне.

Что же есть Сомнус? Это крайне затянутый триллер о людях, попавших в чужой сон. Также, это самая длинная (но это не точно) новелла с Ласлоконкурса. На ее стрим было затрачено рекордное время, более 8 часов! Что же с ней не так? Кратко - сюжет, текст и динамика повествования. Подробнее - чуть ниже. Как всегда, начнем с графики.

Графика

Отличная. Есть некоторые претензии к дизайну персонажей (Всем около 21, по лору), а также к тому, что они выглядят излишне резкими на фоне бэкграунда. (У Зелирии была почти такая же проблема, хех).
В остальном всё выглядит замечательно, графика вообще одна из наиболее качественных аспектов новеллы. Однако в нескольких сценах остро не хватает СГ. Так что, еще есть куда совершенствоваться.
Также, хочется отметить, что фоны отлично сумели передать атмосферу произведения, за что фоновщикам отдельная благодарность.

Интерфейс

Красивый эффект дождя в главном меню (Прямо как у Дисперсии). Меню, настройки, всё на уровне.
Однако, с текстбаром есть проблемки. Шрифт слишком сильно жмется к краю. С учетом того, что текст форматирован по типу "Одна строчка на скрин" - остается слишком много неиспользуемого пространства. Можно было бы и отступы увеличить, да и сам текст тоже.
Кнопки управления можно найти лишь с лупой. Причем, это не минус. В этом решении есть и положительные и отрицательные черты. Попасть по ним затруднительно, признаю, но кто ими вообще пользуется?

Звук
Хорош, но несколько композиций не в тему. В целом, претензий не имею.
Подробнее расскажет JadeVater.

Господа, моё уважение прежде всего. Так или иначе, пусть и были некоторые мелкие огрехи, лично я хочу выразить большое уважение звукорежиссёру «Сомнуса». Начиная от настроек общей громкости и кончая подгонкой мелочей – всё сделано добротно, со знанием и пониманием. Саундэффектов достаточно, их качество вполне приемлемо, так что из всех прочитанных мной новелл с этого конкурса «Сомнус» можно назвать эталоном работы по звуку (да и с музыкой проблем нет, кроме пары «но», о них далее).

Конечно, мелкие моменты есть. Чисто профессионально могу посоветовать следующее:

1) Некоторые (небольшое количество, но всё же) саундэффекты звучат не на «пять». Немного выбиваются звуки разбитого стекла, обозначающие слом некоего слоя реальности (они звучат слишком натурально, что ли?), эмбиенс во дворе перед вузом заметно фейзит где-то в серединке…

2) Кстати, об эмбиенсах — это лишь моё художественное видение, основанное на опыте чтения других крупных новелл с хорошим звуком: как правило, эмбиенсы и музыку чётко разграничивают по зонам работы — вместе они обычно не звучат. Я считаю, что если и оставлять в сценах эмбиенс под музыкой, то его можно прибирать на задний план для большей гармоничности звучания, иначе приятные слуху тембры инструментов могут не очень-то приятно сочетаться с фоновым шумом. К тому же может страдать пространственное восприятие — вот мы видим глубокий коридор, слышим глубокий коридор, но ещё и откуда-то музыка играет. Несколько выбивается, хотя, что удивительно, аналогичные моменты в кино диссонанса не вызывают. Возможно, это лишь дело привычки.

3) Обещал сказать про музыку, но, думаю, это и без меня заметили. В сцене с мёртвым Марком в гробу адский метальный запил как-то не к месту. Он придаёт ощущение драйва и динамичности, чего в этой сцене нет, есть только крипота и жестокость. Та же самая история в одной из концовок, где на ГГ взобралась тянка и… тоже звучит какой-то лютый быстрый активный металлический трекан. Совсем не в тему.

Всё остальное же в балансе, на своих местах и звучит хорошо. Возможно, где-то, как водится, мог пропустить мелкие огрехи, но так или иначе, в общем и целом «Сомнус» приятно удивил — в отличие от большинства предыдущих проектов, придираться с первой же минуты чтения не то что не хотелось — не получалось.

Текст
Очень плох. Постоянные смысловые повторения, излишне усложненный текст, неуместные определения. В общем - графомания. И так как, я уже чую запах комментаторов, готовых строчить что-то типа "А ещё что за критерий такой «графоманство». Это про описания, что ли?" - остановимся и разберем подробней.

Скрин первый. Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем здесь "что позволяла бы". Почему не просто "влиять"? Текст потерял бы хоть крупинку смысла? Нет. Зато стал бы более коротким и читабельным. Да, снизился бы накал пафоса и, о господи, понес бы урон неповторимый авторский стиль. Но лучше так, чем тонны слов, не несущих НИЧЕГО. И далее, по тексту, такого полным-полно. Если выжать всю эту воду, новелла ничего не потеряет, лишь улучшит свою динамику.
Второй-третий скрин. Для начала, это одно предложение, зачем-то разделенное не просто на два, но и находящееся на двух разных скринах. Во-вторых, все три предложения - это ОДНА мысль, которая из-за этих точек и неуместного противопоставления в середине - смотрится криво.
Прочитаем первые два.
>Многие из нас использовали бы эту силу в личных целях. Хотя она открывает безграничные возможности.
Скажите мне, кто отказался бы использовать силу в личных целях, потому что она открывает безграничные возможности? Никто? Вот и я не вижу проблемы. Этот фрагмент построен так, словно безграничные возможности как-то отрицают использование силы в личных целях, что является бредом. Если добавить третье предложение, то мысль автора примерно становится ясна. Мол, многие бы юзали силу в личных целях, ХОТЯ ее можно использовать во благо.
Но это настолько хреново сформулировано, что превращается чуть ли в шизофазию. Да, если глотать всю мысль целиком - не подавишься. Но это не повд пасть тскт так, слонво мы не тьлко вспиринамт цилком солва, но и млси авотра!

СЮЖЕТ.
Сюжет здесь - это сплошная дыра. К чести автора, он отлично выдумывает объяснения этим дырам и оперативно замазывает некоторые из них. (Я ведь говорил, что новелла в стадии допила, верно?) Ноооо... масштаб проблем колоссальный, а автор, нередко, замазывая одни дыры - создает своими действиями другие. Логика повествования расползается, персонажи, как и в Зелирии - лишь куски пластилина в руках сценариста. (Хотя Кай вот еще более-менее). Мотивация антагониста всрата настолько, насколько вообще возможно, главный любовный интерес ГГ - кукла без воли, а сам гг - поеховший аутист. Как бы, потенциал у концепта отличный, но вот работы для того, чтобы привести всё в порядок требуются воистину феноменальные, так как всё годное заливает филерными потоками воды. Ну и вишенкой на торте являются упущенные возможности для реализации интересных сюжетных тропов.
При этом, я бы не сказал, что сюжет прямо совсем плохой. Он как избитый инвалид-колясочник, без слез не взглянешь и передвигается со скоростью улитки. Но, ближе к концу действие разгоняется и за ним действительно становится интересно наблюдать. (Хотя финал - это что-то с чем-то)
Мое мнение, если это как следует доработать и переработать - получится годнота. Сейчас же... Ну, я бы не советовал играть. Если только вы не хотите покекать с сюжетных дыр. Ну а пока могу лишь пожелать терпения авторам, которые будут всё это приводить в порядок.

И да, важное (нет) объявление. Так как новелла длинная и пересказ сюжета вместе с последующим обсуждением его косяков выйдет весьма приличного масштаба - он будет отдельной статьей. Скорее всего в течение трех дней запилю. Может, даже завтра.


Автор материала: Shiigeru
Материал от пользователя сайта.

Рецензии 23 Февраля 2019 2301 Shiigeru 3.9/20

Комментарии (10):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5
1 AbelRebellion   (23 Февраля 2019 20:56)
67141
Благодарю за описание проблем новеллы. Как я уже говорил в личке, косяков действительно много и теперь я хотя бы знаю что именно нужно фиксить.

Ну и для товарищей по команде, надеюсь, этот мини-обзор был полезен. К публичной версии постараемся учесть ошибки и выкатить более приемлемую работу.

1
2 пусян   (24 Февраля 2019 00:28)
56702
>Графика
>Отличная
>Первый комент от автора новеллы
Shiigeru продался.

1
3 LAZEBA   (24 Февраля 2019 01:14)
91333
До сих пор глаза помнят 8-10 мин. темно-красных миганий во время экшона

0
5 Shiigeru   (24 Февраля 2019 08:05)
66183
>Однако в нескольких сценах остро не хватает СГ.

Я об этом упоминал.

0
4 pumpkinofhell   (24 Февраля 2019 04:30)
39598
Описанию звукового сопровождения выделено почти треть статьи, но при этом удивительно и парадоксально, как оно может быть одновременно состоять из каких-то общих слов («все сделано хорошо, но при этом свои огрехи имеются») и при этом быть очень детальным экспертным анализом, который мне допустим не очень понятен. К примеру, что именно такое эмбиенс? Я могу предположить, что это атмосферность некая, но в текст тогда не увязывается определение. Попытался поискать, оказался схожим с направлением электронной музыки «эмбиент», но вроде в тексте есть разделение во втором пункте на две разные категории. Простите, может я дурачок и не совсем понял, но как-то слишком профессионально получилось. Ещё к тому же даже образец музыки не оставляют, и как теперь читать рецензию, если даже не послушал музыку саму.
Спасибо тебе большое, Няшкот, за статью, будем ждать описание сюжета в этой статье отредактированной или второй! Отличная работа, пять звёзд поставил!

1
6 JadeVater   (24 Февраля 2019 20:28)
3798
>образец музыки не оставляют
Поговорю с Котом. Он верстает статью, я сам не могу взять и вкинуть в неё примеры.

Насчёт профессиональных пунктов — я дописал, что это чисто проф. советы, которые больше подходят именно саундпродюсеру проекта. Но, возможно, да, стоило разъяснить некоторые моменты. Эмбиенсами в новеллах и вообще аудиовизуальном искусстве называется фоновый непрерывный шум некоторой локации.

0
7 Sareel   (24 Февраля 2019 21:58)
2955
Спасибо большое за отзыв, а так же за советы. Второй совет с совмещением эмбиенса и музыки был особенно интересным, постараюсь это учесть и в дальнейшей работе.
По поводу примеров мелодий, автор статьи может обратиться к Авелю или же ко мне.

0
8 Shiigeru   (25 Февраля 2019 07:12)
66183
И... не поговорил.
Подготовь примеры - я добавлю.

0
10 Shiigeru   (14 Апреля 2019 20:29)
66183
В итоге, несмотря на то, что нам кинули треки, что я долго пинал клятого ДжейжВатера - ничего не было сделано.
Ну... бывает...

0
9 Dasgun   (26 Февраля 2019 13:39)
37873
хм