Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Проблема экспозиции

Проблема экспозиции

Экспозиция — это описание, которое дает читателю базовую информацию об окружающей героя обстановке или ситуации, в которой он находится. Трудность заключается в том, чтобы описание органично вписывалось в повествование и не прерывало развитие сюжета.

Есть целый ряд неудачных способов делать это. Например, такие диалоги: «Сколько лет мы знаем друг друга, Джек, 21 год или 22?» или «Ведь ты мой брат, Леон, и наверняка знаешь, как это важно для меня». Когда персонажи говорят друг другу то, что им уже известно, это очевидный знак того, что писатель не знал, как построить экспозицию. И в этом могут помочь три стратегии.

1) Разделение на части. В каждой из ситуаций раскрывайте только ту информацию, которая нужна именно в этот момент. Добавляя все новые и новые порции информации по мере движения рассказа, вместо того чтобы вывалить все сразу, вы даете читателю возможность испытать удовольствие собрать целое из отдельных частей.

2) Используйте персонажей, которые, согласно логике повествования, могут задавать вопросы. Писатели любят делать главными героями репортеров, детективов или офицеров полиции, потому что они по роду своей деятельности могут задавать вопросы. Можно использовать и таких персонажей, как новый сосед, любопытный ребенок или навязчивый гость, и сделать так, чтобы ответы на их вопросы давали информацию, которую в соответствии с вашим планом должен получить читатель.

3) Давайте информацию в эмоциональных сценах. Эмоциональные моменты повествования скроют тот факт, что вы сообщаете какую-то информацию. Например, пусть две взрослых сестры обсуждают, кому из них взять на себя заботу о больной матери. Одна из них может невозмутимо сказать: «Как старшая сестра я всегда заботилась о матери, даже сразу после своего замужества, когда она пила». Это ощущается немного как навязанная информация. Но обратите внимание, как это воспринимается, если сестра в бешенстве кричит что-то вроде: «Всегда именно я — когда она напивалась, убирала за ней блевотину! Даже в свой медовый месяц я должна была бежать домой, потому что мама была «больна»! А где была ты? Где ты сейчас, сестренка? В своем собственном маленьком мирке, как всегда!» Мы по-прежнему получаем много информации, но эмоциональный взлет сцены скрывает это.

Взято из книги Юргена Вольфа «Школа литературного и сценарного мастерства. От замысла до результата: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа.»
18
Декабрь
11
3.8
2494
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 11

avatar
#1 Flashback
2598
в 18:47 (27/Янв/2019)
-1
Оказывается, это называется экспозицией. Всегда узнаешь новое. Не то, чтобы я пишу не так, просто не знал этот термин.
Еще хочу заметить, очень частая ошибка школьнегов-графоманов в том, что они не следят за причинно-следственными связями и выкладывают очень много ненужной информации. К примеру, в описании персонажа эти "литераторы" дают информацию про привычки, любимые вещи и прочий мусор, который далее по сюжету вообще нигде не используется.
avatar
#2 InsaneChronos
68688
в 19:33 (27/Янв/2019)
-1
Почитал я про этого Юргена Вольфа. Типичный коуч, который втирает всем ЗНАНИЕ, при этом особо ничего из себя не представляя. Вот что написано о фильме, снятом по сценарию этого чела:

"Nick Griffiths, writing for Empire film magazine, noted that Kelsey Grammer "dominates the screen with a masterful blend of self-referential humour and Frasier-style sarcasm - despite having to spend much of the film dressed as his bovine protagonist." He concluded that "The script often threatens to plunge into family film saccharine, but is saved by Jean's assured direction, a performance well beyond her years from Tessier and an often hysterically funny turn from McKenna as moronic actor".

Прям гуру драматургии.
avatar
#5 Alkinoy
46258
в 14:20 (29/Янв/2019)
1
Ты будешь спорить с личностью автора или всё-таки с его советами?
avatar
#8 InsaneChronos
68688
в 05:42 (01/Фев/2019)
-2
Зачем тратить время на опровержение советов того, кто сам ничего не добился? Личность автора сама всё отлично опровергает. Если автор так шарит в драматургии, почему он ничего из себя как писатель/сценарист не представляет? Потому что серьёзные писатели делом занимаются, а не советы раздают.

Нужна уголовная статья за распространение подобной чуши.
avatar
#9 Alkinoy
46258
в 02:09 (04/Фев/2019)
0
Затем, что ты, наверняка, добился ещё меньше, нежели автор советов, и потому твоё мнение ещё более бесполезное, чем его.
Тебя просят своё мнение хоть как-то аргументировать, но нет.

А что касаемо "Серьёзные писатели делом занимаются, а не советы дают" - тебя ткнуть носом в учебники по писательству от Рэя Бредбери, Стивена Кинга и Корнея Чуковского? Есть ещё видеокурсы от Джеймса Паттерсона и Дэвида Мэмета. И это только первое, что пришло мне в голову.

По сути, Волф говорит то же самое, что они.
avatar
#10 InsaneChronos
68688
в 14:47 (04/Фев/2019)
-1
— Затем, что ты, наверняка, добился ещё меньше, нежели автор советов, и потому...

И потому я ничего никому пока не советую. И то, что я ничего не добился, не оправдывает ахинею, которую ты ретранслируешь.

— тебя ткнуть носом в учебники по писательству от Рэя Бредбери, Стивена Кинга и Корнея Чуковского?

Вот лучше бы ты их цитировал, а не какого-то Юргена Вольфа.
avatar
#11 Alkinoy
46258
в 15:24 (04/Фев/2019)
0
Ты выражаешь мнение, в котором советуешь не прислушиваться к тому тексту, что я выкладываю. А поскольку ты сам в этом деле нуб, твоё мнение бесполезное.
Не говоря уже о том, что засирание нубом вроде тебя более именитого и профессионального чувака - это просто смешно.

И да - вот у тебя я не спросил, кого стоит цитировать.
avatar
#3 pumpkinofhell
39598
в 20:21 (27/Янв/2019)
-2
Эй, не используйте клише, потому что клише - это уже заезжено, поэтому воздержитесь от них. Ой, а не использовать клише, это тоже вроде клише. Екарный бабай, как быть тогда?
В любом случае, если говорить о статье, то это кажется очень унылым. Фразы вроде «Мы же братья» или «Сколько мы знаем друг друга» они никак не создают банальностей. Они упрощают восприятие, как бы вы не старались, если вам нужно сообщить эту деталь - вы сообщите эту деталь. И никакие скрытые подтексты вам не помогут избежать этого. Вы можете ответвлением назад показать нужную сцену, но зачем, если у вас есть одна фраза? Можете передать ее через шутку, как, допустим, в Старкрафте Рэйнер узнал о телепатических способностях Сары Керриган, потому что непристойно думал о ней, что вылилось в мини-скандал. Забавно и информативно.
avatar
#4 Flashback
2598
в 18:08 (28/Янв/2019)
-2
Не использовать клише не получится. История циклична. Я думаю, автор хотел сказать, что использовать клише можно, но при этом пытаться придумать свой подход.
avatar
#6 Alkinoy
46258
в 14:23 (29/Янв/2019)
0
Имхо, когда персонажи говорят друг другу то, что оба знают - это выглядит высосанным из пальца. Исключение - когда они говорят это с какой-то конкретной целью - повлиять на персонажа, что-то ему доказать и т.д.
avatar
#7 Trubix
82744
в 11:27 (30/Янв/2019)
2
Эта тема весьма интересна и замечание хорошее, но слишком мало раскрыто :)

Я заметил, что для визуальных новелл не всегда подходящи приёмы из больших литературных произведений, зато из качественных фильмов можно брать пример для создания сценария, в том числе экспозиции. Конечно, в визуальной новелле меньше возможностей что-либо продемонстрировать, как в фильмах, но и меньше возможностей что-либо описать, как в литературных шедеврах.

Пример качественной экспозиции (по моему мнению) можно наблюдать в фильме Ghostbusters 2 (1989 года). В начале фильма есть сцена с Даной и Игоном, в которой зрителя вводят в курс дела о том, каковы сейчас отношения между Даной и Венкманом (брешь между первой и второй частью). Да, там тоже в некоторых моментах присутствует монолог Даны о некоторых очевидных вещах, которые по логике она не обязательно должна была бы говорить. Но, тем не менее, предоставленной информации за небольшой период времени много и подана она максимально логично и не "голо". Кроме того, основная тема диалога между Даной и Игоном является другой - Дана пришла за помощью, поэтому тема отношений вписана, как второстепенная. Но и это ещё не всё, так как попутно вписана третья тема диалога (какой-то психологический тест, который проводит Игон в процессе диалога), подкреплённая достаточно динамичным визуальным рядом. Всё это отвлекает зрителя от навящивости поданной информации, но в итоге зритель всё же помнит, какой диалог произошёл между двумя персонажами.