Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Тысяча и одна ночь со сценарием. Ночь пятая: этапы сюжета.

Тысяча и одна ночь со сценарием. Ночь пятая: этапы сюжета.

Привет, сладенькие! Что-то в нашем болоте затишье, пошвыряем же камни в трясину. На самом деле эта статья написана в честь того, что я, наконец, посмотрел фильм "Последний джедай" и теперь спешу поделиться с миром восхищением по поводу ушастого еврейского мальчика, подарившего нам одного из лучших антагонистов современности. Если вы хотите знать, что такое восхитительная, безупречная, чарующая, в общем, всячески хорошая проработка характера, посмотрите на Кайло Рена. А если вам нужен пример ходячего стереотипа без мотивации и внутренней логики, то вот вам Рэй. Но статья не об этом, статья у нас сегодня о стадиях, которые проходит почти любой сюжет, приключенческих и не только. Итак!

Этап 1. В одних источниках он обозначается как "слабость", в других как "тревожный момент". Очевидно, всё зависит от того, смотрите ли вы с позиции персонажа или с позиции окружения. Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, герой и окружение всегда кружатся в танце: ситуация воздействует/отражает слабость героя, герой находится в ситуации из-за своей слабости. Напомню, что слабость должна влиять на других людей, это качество героя, которое воздействует на его окружение.

Властелин Колец: "Тревожный момент" — Саурон ищет кольцо, "слабость" — Фродо, наслышанный о приключениях Бильбо, тоже хочет своё путешествие туда и обратно. Слабость Фродо на раннем этапе — беспечность.

Матрица: "Тревожный момент" — Морфей ищет Избранного, "слабость" — Нео пытается выяснить, что такое Матрица. Слабость Нео — неверие. Он ищет правду и себя, но не верит, когда ему её показывают.

Ситуация и моральный изъян героя делают друг другу более или менее откровенные реверансы, призванные начать его трансформацию. В связи с этим у персонажа, как правило, возникает момент отторжения, когда он пытается сопротивляться ситуации и тем самым потакать собственной слабости.

Властелин Колец: Диалог Фродо и Сэма в Раздоле, когда Сэм говорит, что мы ведь уже увидели эльфов, теперь можно и домой. В данном случае момент отрицания, происходящий внутри Фродо, вовне озвучивается Сэмом.

Матрица: Сцена, где агент Смит замечает, что трудно говорить, если у тебя нет рта. Это наиболее яркий момент отрицания, когда Нео, в силу неверия, разумом находится ещё в ложной реальности, но ситуация развивается по принципам истинной.

Этап 2. Где-то называется "стремление", где-то "забота", в зависимости от типа вашей истории. По сути, слабость (нужда), стремление и забота — это три разных вещи, каждая из которых так или иначе участвует в истории и которые нужно обозначить, чтобы история начала двигаться.

Властелин Колец: Фродо узнаёт, что если не уничтожить Кольцо, то всё, что он знает и любит, погибнет. Поэтому с одной стороны он защищает друзей и Шир, с другой стороны защищает право других на беззаботность, возможность быть глупыми и довольными жизнью хоббитами, точно такими, каким был он до путешествия. Это очень важный момент трансформации его собственной слабости и связи всего, что он делает, с ним самим, с качествами его личности. Таким образом "слабость" — беспечность, "забота" — друзья и Шир, "стремление" — уничтожить Кольцо.

Матрица: Нео похожим образом узнаёт от устройстве Матрицы, однако у него недостаёт решимости, и в этом случае проще всего ввести романтический интерес. Теперь Нео достаточно замотивирован, "слабость" — неверие, "забота" — Тринити и компания (Морфеус), "стремление" — всех победить и спасти, заодно на сдачу став новым Мессией.

Чётко расписав все эти вещи, получаем мотивацию героя и вектор истории. Следует заметить, что "стремление" в истории — не абстрактная цель жизни героя, а конкретная задача, требующая решения в рамках сюжета. Поэтому Фродо защищает свой маленький Шир, а Нео дерётся за горстку конкретных людей на Навуходоносоре. Это позволяет сделать историю конкретной и, что называется, relatable.

На этапе прояснения цели героя обычно более чёткой становится и цель антагониста, раз уж так получается, что герой становится у него на пути. Из "поработить всё человечество" она специализируется до "устранить конкретного персонажа", что, опять-таки, добавляет конфликту деталей. Именно здесь становится понятно, что каждый со своей стороны, но антагонист и протагонист преследуют одну и ту же цель, их стремления завязаны на одном и том же, будь то Кольцо или коды доступа к Сиону.

Где-то в это время случается одна из нескольких точек невозврата в сюжете. В любой достаточно развёрнутой истории таких точек несколько. Сперва Фродо бежит от назгула. Он ещё в Шире, ещё в старом мире, он всё ещё просто хоббит. Символически компания пересекает реку и не только уплывает от чёрного всадника, но и навсегда прощается с прежними собой, которые не знали, что в мире бывают такие страшные вещи. Нео приходит на встречу под мост, где принимает решение сесть в машину и избавиться от жучка. Такие точки — это вешки, позволяющие закрепить развитие персонажа. После этого начинается следующий этап.

Этап 3. Схватка. Как правило, всё начинается с разработки плана. У героя (как правило, извне) появляется план действий, который, судя по всему, должен привести его к цели.

Властелин Колец: собирается Братство Кольца. Предполагается, что вот это пати из двух танков, двух дд, мага и четырёх крестьян — хороший комплект для доставки Кольца к Ородруину. Well, it least it is a plan! Тут прибегает кто-то в застиранной футболке, кричит, почему не на орлах, но его душат в застенках Раздола. Все воодушевлены, улыбаются, сверху красиво падают листья мэллорна.

Матрица: Все наряжаются и Нео ведут к Пифии. Предполагается, что она скажет ему, что он Избранный, он поверит, всех победит, и всё будет хорошо. Сам Нео при этом продолжает оставаться полуверующим.

Разумеется, всё идёт наперекосяк, поскольку герой до сих пор не пережил внутренней трансформации, превращающей его в несгибаемую машину убийства. Кстати говоря, к примеру, в крайнем Думе ты изначально несгибаемая машина убийства, но даже там есть этап плана, который не срабатывает, попытки добавить перипетий и даже персонажей поддержки. Но авторы сценария сами же над этим иронизируют пассажем "Сэмьюэль Хайден предложил вам свою помощь. Но вам не нужна помощь. Вам нужны патроны." Так или иначе, как правило, персонаж должен пережить падение, которое разрушит его представление о победе, как о чём-то, чего можно достичь, если просто чуть сильнее стараться. Цель этого этапа — расшатать опоры, обеспечиваемые слабостью персонажа и подготовить почву для изменения. Это также одна из точек невозврата в истории.

Властелин Колец: Братства больше нет.
Матрица: Братства больше нет.

Этап 4. Зеркальный момент. Называется так потому, что в нём часто фигурирует приём с отражением. Такие моменты, как и точки невозврата, появляются в разных местах истории и открывают персонажу часть правды о его личности. По сути, это мотивационные бустеры, которые продвигают персонажа по внутреннему (самопознание) и/или внешнему (достижение цели) пути. У Фродо это зеркало Галадриэли. В нём он сначала видит себя, потом беззаботный Шир, потом некое изменение. Это, по сути, история не Шира, а его собственной души: страх и рабство или же попытка что-то предпринять. У Нео это зеркало в комнате, где он берёт красную таблетку и его отражение в ложке лысого мальчика в доме Пифии. Естественно, зеркало присутствует не всегда, на самом деле, для этой статьи я выбрал ВК и Матрицу именно потому, что там оно показано буквально, как предмет. Но на более поздних этапах того же ВК, к примеру, в роли зеркала выступает Сэм, сохраняющий остатки беззаботности и "нетронутого Шира", ради которого сражается Фродо практически до самого конца. Финальная трансформация происходит как раз тогда, когда меняется зеркало-Сэм. Но это мы чуть забежали вперёд, поскольку впереди ещё самый важный этап. На текущем зеркальном моменте герой, как правило, на что-то решается.

Этап 5. Герой собирает силы... и проигрывает.

Нужно понимать, что все описанные вехи в разных обстоятельствах могут дублироваться для демонстрации разных деталей окружения или личности героя. "Две Твердыни" — ряд подготовительных сражений, который, даже если светлая сторона одерживает победу, в основном демонстрирует, что они просто разворошили осиное гнездо. Серия схваток в Евангелионе призвана раскрыть героев с разных сторон. Про какой-нибудь Баскетбол Куроко я вообще молчу, там вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, Куроко такой молодой и юный Тайга впереди.

В этот момент у героя часто актуализируется информация, полученная где-то на ранних этапах.

Властелин Колец: " В наших силах решать только что делать со временем, которое нам отпущено".
Матрица: "There is no spoon".

Всё это подводит нас к завершающему этапу, а именно...

Этап 6. Финальная схватка. Как правило, это самый тёмный момент сюжета. Если начертить график происходящего, мы получим что-то вроде этого:

Финальная схватка будет самой нижней точкой, когда герою уже нечего терять, и он должен положить на алтарь нечто очень ценное, в первую очередь — остатки своего прошлого "я". Для Нео это прежде всего эгоизм. В последней схватке ему уже неважно, Избранный он, или нет. Для него этот бой — освобождение не столько от неверия, сколько от себя как носителя этого неверия. В этот момент Фродо на склоне Ородруина говорит, что не помнит уже ни вкуса еды, ни пения птиц, ничего из того, что вело его в начале. Здесь должно остаться только самое главное, автор обнажает героя до того самого, ради чего пишется всё произведение. Часто сценаристами используется техника, когда развёртывание личности героя (с колокольни автора, разумеется) происходит именно от этого момента к началу, от предельно выраженной трансформации к её противоположности.

Этап 7. Новое равновесие. Если у истории, скажем, открытый финал, то до этого может и не дойти. Но, как правило, читатель/зритель требует, чтобы ему разъяснили, чем всё закончилось, напряжение должно разрешиться, все цели — достигнуты, либо ложные цели должны быть заменены истинными, главное, зачем нужен этот этап — показать новую личность героя, кем он стал, пройдя горнило истории.

Властелин Колец: Фродо понимает, что никогда не будет прежним. Его беспечная и безответственная тяга к приключениям, которая изначально толкает его на путешествие, трансформируется в понимание, что мир сложен, что малые силы важны, а также он приобретает понимание ответственности.
Матрица: Вжжжух! Я умею летать, сучечки!

На все или большинство этих этапов раскладывается практически любая история, поскольку, вне зависимости от сеттинга и формы, в повествовании должно присутствовать напряжение и расслабление, а данная схема может вам помочь, если вы вдруг потеряетесь, куда и как вам двигать ваш сценарий. Хотя я уверен, что лично с тобой, дорогой читатель, такого никогда не случается и не случится! Поэтому Шахерезада откланивается, and I'll see you in the next episode! Bye-bye!
18
Декабрь
3
2.4
3242
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 3

avatar
#1 pumpkinofhell
39598
в 04:02 (22/Мар/2018)
3
avatar
#2 Aspote
45071
в 09:39 (22/Мар/2018)
0
«Собери своё комбо и получи Оскар!»
Мой вариант: жила-была Золушка, которая дружила с двумя стрёмными роботами. Всё было норм, пока злой Шерхан не попытался захватить Готэм-сити. Хорошо, что герой победил злодея с помощью... эээ... горы?
avatar
#3 mrWebster
19499
в 17:12 (01/Апр/2018)
0
Я бы сказал, что это один из взглядов на построение сюжета. Тут предложен вариант построения сюжета "от героя". Он центрируется на протагонисте и его внутреннем мире. Это видится мне достаточно простым, но эффективным ходом.