Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Тысяча и одна ночь со сценарием. Ночь четвертая: система персонажей.

Тысяча и одна ночь со сценарием. Ночь четвертая: система персонажей.

Окей, сладенькие, мы с вами давно уже не обсуждали вещи, связанные с разработкой сюжета, а всё потому, что мы усиленно пишем и рисуем нашу новую штуку, которую надеемся сделать такой же умной и красивой, как подарочное издание "Капитала". Это требует много всего держать в голове, в связи с чем усилилась необходимость не забыть, как строится история и для чего мы вообще всё это делаем. Давайте вспомним основные этапы построения "линии жизни" главного героя.

Итак, у протагониста есть некое стремление, страсть или обязанность, а вместе с этим, как правило, план по их воплощению (но это не обязательно). В попытке осуществить свои намерения герой сталкивается с антагонистом, в связи с чем план кардинальным образом меняется и разворачивается конфликт. Этапы конфликта (а также более или менее удачно осуществлённые пункты плана) приводят к финальному столкновению, в результате чего герой испытывает или осознаёт некую перемену, и история заканчивается новым состоянием равновесия, каким бы оно там ни было. Если зал очень долго аплодирует стоя, автор в большинстве случаев не может удержаться, объявляет, что равновесие было мнимым, и садится строчить "Произведение-нэйм 2".

Раскрыть внутренние качества героя помогает кризис, с помощью него же можно эффективно очертить характер протагониста, особенно его недостатки. Кризис не обязательно должен быть связан с главным конфликтом произведения, но лучше, если он будет связан с ключевыми чертами личности героя. Если такая связь есть, мы получаем сюжетную шестерёнку, если её нет, мы получаем клише. Самый наглядный пример: вечно небритые, пропитые и циничные детективы с хриплым голосом, которые по первому требованию роковой красавицы бросаются в погони, перестрелки и разборки сразу с целыми кланами русских мафиози по имени Сергей. У этих детективов погибла дочь, но никто из Сергеев с этим не связан, а пару взмахов ресниц роковой красавицы моментально выветривают из их головы все воспоминания о постылой прошлой жизни: теперь у него мотивация, Мустанг и бесконечные патроны. Звучит глупо? Вспомните третьего "Крепкого орешка". Да, это должно было быть следующее "Смертельное оружие", но все нестыковки прикрыли легендарной майкой Брюса Уиллиса (и вы знаете, прокатило!).

В связи с этим стоит отметить, что некая внутренняя потребность героя и то, к чему он стремится по сюжету — не одно и то же. Более того, если несовпадение критическое, это даёт нам отличный задел для последующей трансформации.

Противник главного героя, о котором мы ещё, надеюсь, побеседуем, преследует ту же цель, что и герой. Есть очень толстая книга, в которой на протяжении трёх томов выясняют, кто настоящий хозяин одного Кольца, типа как кто Настоящий детектив. Есть серия комиксов, в которых антагонист и протагонист выясняют, кто главный клоун в городе. В "Хищнике" Хищник хочет череп Шварценеггера, и Шварценеггер тоже хочет свой череп. В определённой категории фильмов только кажется, что сантехник хочет починить сантехнику, а на самом деле, он даже фланец не может прикрутить. Я, по крайней мере, ещё ни разу не видел, чтобы прикручивал. Когда все, наконец, окончательно понимают, что фланец никто прикручивать не собирается, это момент изменения героя. Лучше всего, если вы будете строить сюжет от этого изменения, то есть с конца. Иными словами, все эволюции героя и сценария будут прописываться вами изначально с учётом этой точки, к которой неуклонно движется главный герой.

Теперь, когда мы немного вспомнили содержание предыдущих серий, перейдём к теме сегодняшнего выпуска, а именно — системе персонажей. Самое главное, что нужно понять про главного героя и сценарий в целом, это то, что вы как сценарист никогда не описываете путь одного героя, насколько бы интересным и сильным он ни был. Органическое, правдоподобное движение персонажа и хороший сюжет, живописующий что угодно, скорее похож на пинбол. Хронотоп произведения — это экосистема, где всё, что растёт и существует, достаточно жёстко взаимообусловлено. Кактус такой, потому что у него есть задача: не дать себя съесть, сохранить воду, раз в какой-то период привлечь насекомых или летучих мышей и размножиться. Представим, что кактус — это некий типаж. Суровый замкнутый тип, который периодически показывает свою прекрасную внутреннюю сущность. Как бы он вам ни нравился сам по себе, поместите его в другую среду, и он умрёт, вы не сможете раскрыть его характер. Кактус сгниёт во влажной среде, упадёт на рыхлой почве или на скале, потому что кактус создан окружением. Точно так же сосуществуют человеческие характеры. Властность можно показать через слабых персонажей, жестокость — через беззащитных, и наоборот. Иными словами, нужно заставить окружение работать.

В разработке систем персонажей лучше всего работают архетипы. Архетипы — это нечто вроде набора ячеек, в которые падает личность в комплексе взаимоотношений, и их, по сути, не так уж много. Как бы ни хотелось быть уникальным и special snowflake, социум — это пространство давления, которое так или иначе расставляет фигурантов по местам.

Давайте взглянем на некоторые образцы, а также комбинации, которые себя зарекомендовали. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.



Отец/мать, король/королева — родительский тип очень хорошо описан у Эриха Берна в самом известном его труде. Это направляющая фигура, основной функцией которой является защита и руководство. Оборотная сторона — то же самое, доведённое до собственной противоположности, а именно гиперопека и тирания, переходящая в самодурство.

Одна из лучших реализаций образа на мой вкус за последнее время — фигура Тони Старка в Человеке-пауке.



Мудрец/наставник — фигура, основное назначение которой — делиться мудростью. Один из самых важных типажей в народных сказках и китайских боевиках. Именно такой мастер Йода рассказывает Иванушке, который сам по себе дебила кусок (как и все мы, как и все мы!), что нужно сделать, чтобы победить ведьму или дракона. В сказках помощь этого персонажа демонстрирует мироустройство вообще, законы кармы, если желаете. К Иванушке на привале подходит путник или какое-нибудь животное, Иванушка достаёт из котомки хлеб и совершенно бескорыстно (это важно!) делится, что говорит о доброте его души. Взамен он получает совершенно критическую для сюжета информацию. В более поздних произведениях фигура мудреца обросла оборотной стороной, заключающейся в возможности в погоне за мудростью обратиться ко злу и начать преследовать собственные мотивы. В этом случае мудрец теряет связь с мирозданием и иногда из белого становится радужным.

Другой интересный пример наставника — Ганнибал Лектер в "Молчании ягнят".



Танк — танчит. Куча здоровья, преданность идеалам. В паре танк/дд главный герой, разумеется, это дд. Вообще партнёр — это отличный способ показать два подхода к одной и той же проблеме и тем самым раскрыть главного героя: Холмс и Ватсон, Сага и Мартин, Буч Кэссиди и Санденс Кид, Танго и Кэш, Лёлик и Болик, буря и натиск, Тайд и кипячение. Как правило, партнёры проводят время в пикировках, цель которых как раз осветить проблему с разных точек зрения. Размолвка между ними, как правило, является одним из самых сильных сюжетных рычагов.



Волшебник/шаман/саппорт — обладает тайной силой и тайными знаниями. В отличие от "наставника", который редко или почти никогда не ввязывается в экшен, а просто сидит на горе и выдаёт ЦУ — фигура деятельная, является в некотором роде противоположностью танку. В то время, как танк, как правило, проще и иногда честнее главного героя, шаман себе на уме, и более скрытный. Оба эти типажа, кстати, иногда удачно смешиваются внутри эволюции одного и того же персонажа-сателлита. И тот и другой стоят немного в стороне от магистрали сюжета, уступая ведущую роль главному герою, и каждый из них — способ оттенить мотивацию последнего.

Классический пример — Гэндальф, неклассический — тот же Тони Старк в Эре Альтрона.



Трикстер — амбивалентный вариант волшебника. У него, по сути, нет отрицательных сторон, поскольку он не рассматривает свои действия как отрицательные или положительные. Иногда случается, что положительный герой после длительных нравственных метаний и разочарований вдруг понимает, что вся жизнь игра, так вот, трикстер об этом в курсе изначально. Он — воплощение хейзинговского "Homo Ludens". Пример даже приводить не буду, в контексте предыдущих это очевидно.



Шут — в отличие от трикстера, шут не так мотивирован, что отчасти роднит его с наставником. Задача шута или блаженного/юродивого — резать правду-матку, разоблачать уродство и глупость. Обратная сторона в расширенном варианте — перфекционизм, результирующий иногда тотальным неприятием действительности.

Пример такой фигуры — Гуру в "Горгороде".



Бунтарь — фак зэ систем, Anarchy in the UK, встать, выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон. Обратная сторона — бунтарь постоянно хочет сломать стену, но не всегда знает, что будет, когда стена, наконец, сломается. Трагедия такого персонажа в том, что после того, как все знамёна воздвигнуты, ему больше нет места в мире, именно поэтому команданте Че поехал поднимать революцию в Африке вместо того, чтобы стать почтенным кубинским чиновником, именно поэтому Kamina dies.

Сочетание таких архетипов даёт хорошие рабочие комбинации, так как описывает фрагмент некоей экосистемы, которая имеет тенденцию складываться в человеческом коллективе. Задача художника с одной стороны типизировать образы, с другой стороны уникализировать. На каком-то из делений этой шкалы, образованной двумя противоположными тенденциями, лежат именно те герои, которые будут работать в вашей истории. А на этом Шахерезада прощается с вами, до новых встреч в эфире!
18
Декабрь
7
2.2
4918
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 7

avatar
#1 Daffinus
44123
в 00:03 (15/Ноя/2017)
4
Я так понимаю, автор ставил перед собой задачу написать материал, обладающий следующими свойствами:
1) Полезный
2) Лаконичный
3) Понятный
4) Удобочитаемый
5) Мало-мальски оригинальный
6) Интересный.

Ну, что ж, 0 из 6 - тоже результат.

Вспомнилась фраза: "Я хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете?" Отвечать не надо, уже и так все видно.
avatar
#2 pumpkinofhell
39598
в 03:33 (15/Ноя/2017)
3
Автор, очень нравятся твои статьи, но один вопрос. Ты собираешься написать 1001 статью, серьёзно?
avatar
#4 Ikuku
56408
в 19:23 (18/Ноя/2017)
-1
Спасибо! Почему бы и нет?
avatar
#3 fantick
34247
в 17:36 (17/Ноя/2017)
-3
Использовать архетипы можно только при написании ширпотребья
avatar
#5 Ikuku
56408
в 19:24 (18/Ноя/2017)
1
avatar
#6 Apoich
57083
в 14:12 (06/Дек/2017)
0
Ты имеешь ввиду архетипы Юнга?
avatar
#7 fantick
34247
в 16:23 (15/Дек/2017)
0
Нет