Проверенный
Сообщений: 133
|
«Оруэлл: присматривает за тобой». В этой вн...а вот и не совсем вн это! Оруэлл –игра, и в ней есть геймплей (хотя и предстоит читать тонну текста, но происходящее на экране двигает именно игрок, а не «оно само по рельсам едет»). А теперь к завязке: есть страна под названием Нация (отсылка на СССР???) со злым правительством, которое контролирует всё и вся (конечно же, втихую следит за жителями, если захочется, слушает их разговоры, даже банковские счета вскрыть может); в этой Нации у местного КГБ открывается новая программа Оруэлл – чувак (или чувиха) из другой страны будет доставлять инфу про «подозреваемых» и скидывать её какому-нибудь КГБшнику (т.е. одну из функций КГБшников отдали левым людям, а сами эти КГБузурпаторы просто сидят на стульчике, получают инфу и анализируют её); игрок, разумеется, первый участник программы, и его выбрали из сотен мильярдов людей (больше пафоса!!!); в начале игры нас поприветствует КГБшник, которому мы и будем скидывать инфу («мужик с клёвой бородкой»). А, чуть не забыл: в столице Нации произошёл бэнг-бэнг(вообще дальше произойдут ещё бэнг-бэнги), так что его(их) и расследуем.
Так-с, на минуточку отвлекусь от Оруэлла. Дело в том, что сей продукт относится к таким играм, которые позволяют игроку покопаться в «чужом» белье. А их действительно довольно много: Her story(смотрим видосики про уголовницу), Simulacra (шаримся по телефону деффки пропавшей) и прочее, и прочее. Всё это я сейчас сказанул лишь для того, чтобы подвести к такой игре, как…Replica. Опять злое правительство, игрок тоже копает инфу про террористов. Да, между Оруэллом и Репликой довольно большая разница, но вот описания максимально похожи, так что сравнение, как мне кажется, будет в моём обзоре очень даже к месту…так, погнали.
Сперва мне хотелось бы поговорить о тех вещах, которые не впечатлили (ни в Оруэлле, ни в Реплике): стилизация(у первой некая мозаичность, у другой – пиксельная графика) и звуки с музыкой. Вот серьёзно не могу не сказать ничего более «они есть, смотрятся неплохо, звуки вполне дополняют игры». Так что сразу переношусь к…
Геймплею и сюжету. Начну с Реплики. Есть телефон террориста (который для начала надо разблокировать), на него нам позвонит правительственный агент и скажет что-то типа: «Это телефон врага народа. Найди на него компромат, а то сядешь в тюрячку». Ну а мы…ищем. Или не ищем. Если выберем второй вариант, то игра никогда и не завершится. Хотя бэнд-енд есть. Дело в том, что «враг народа» - школяр (или студент, не помню уже), который пошёл на митинг. А у него семья есть, девушка там (она, кстати, тоже на митинг ходила, но её почему-то отпустили с подпиской сами-понимаете-о-чём), День рождения недавно был…Так вот, на телефон позвонит его мама, и у нас будет выбор: принять или отклонить (капитан очевидность в студии); и да, в Реплике есть возможность принимать звонки (позвонить как бы тоже, но их, вроде бы (давно играл, точно не скажу), будет перехватывать правительственный агент, так что дозвониться не выйдет). В общем, если взять трубку, то гг расскажет матери, что её сынок в СИЗО сидит; за это нас, естественно, посадят. Так что будем мразями и нагло скинем трубку и продолжим шариться по телефону её сынишки! Кароч, дальше установим правительственное приложение, дающее нам список информации, которую нам нужно найти (это список будет дополняться по мере прохождения игры). Нашли нужную информацию: просто тыкаем на неё, задача выполняется (если ткнуть куда не надо, то произойдёт вибрация и курсор на мили-секунду поменяется на крестик). Искать же нам придётся в сообщениях «нарушителя», его поисковых запросах, позже сможем взломать его аккаунты в местных аналогах соц.сетей (Фэйсбук, Твиттер, даже Телегу завезли, правда, в неё зайти не получится: она заблокирована). В общем, окажется, что чувак причастен к антиправительственной организации (туда «нарушителя» и его девушку заманил их преподаватель (всё начиналось с простой домашки: найди слово…революция); кстати, в одной из концовок будет возможность написать этому преподу и попросить о помощи); виновность доказана, парня сажают, нас освобождают.
А теперь вновь про Оруэлл. Здесь также приходится искать информацию о подозреваемых. Источников 3: 1.Поиск по сайтам в местном Интернете (их список ограничен, и новые будут добавляться по мере нахождения новой информации (пример: узнали, что злюка – художница, а уже бац: и её личный сайт в список добавился)) 2.Чтение диалогов (и сообщений почтовых)/ прослушка звонков (и то, и то – стены текста, просто с разным интерфейсом) в Ватсапе местном 3.Ближе к концу игрок сможет подключаться к компьютерам и телефонам подозреваемых (на компах просто будут всякие скрины(?) дополнительных переписок по почте, фоточки, история браузеров и т.д.; на телефоне ещё проще: сообщения, контакты, галерея и геоданные) /вот эта функция вообще не дожата, ибо уж слишком поздно её ввели/
В отличие от Реплики, в Оруэлл не завезли список задач: т.е. игрок ищет не какую-то конкретную информацию, а просто копает всё что может (лично я просто всю нужную и ненужную информацию брал). И, чтобы игрок не просто копался в стоге сена, разработчики решили подсветить иголки, которые КГБшнику и отправляем (а он информацию комментирует, иногда даже с шуточками). А теперь к главному отличию этих двух игр: Оруэлл тупо больше в несколько раз (Реплику я проходил примерно 40 минут, Оруэлл занял примерно 4-5 часов). Он даже на 5 эпизодов разделяется (новый игровой день – новый эпизод). Подозреваемых больше в несколько раз, они раскрыты больше (потому что за многими из них следим со второй эпизода и до самого финала), мы узнаём их вкусы, как они общаются, родню во всех подробностях, чем на жизнь зарабатывают, и, что самое главное: как они попали в эту террористическую группировку (лучше бы сказать «антиправительственную», но бэнг-бэнги всё-таки некоторые из их команды устроены). В Оруэлле есть досье (куда естественно складывается вся инфа, которую мы накопали), ведь тут есть, что можно сохранить, чтобы не забыть. Тут можно что-то забыть к концу игры, блин. В общем, Оруэлл – Реплика, расширенная в длину(об этом ниже) и в глубину (персонажи смотрятся гораздо живее).
Теперь про длину. Эпизодов аж 5, так что сюжетные повороты завезли (основной вопрос: кто же главный террорист и где он обитает?). История действительно динамичная, и с каждым актом всё усложняется и…усложняется (больше и больше людей надо засадить). Кто-то погибает, взрывы происходят, про систему Оруэлла миру становится известно, и прочее и прочее. Также динамике способствуют переписки/звонки в режиме реального времени (одну террористку в прямом эфире ловить будем). Так что играть действительно лично мне было очень и очень интересно.
Но между Оруэллом и Репликой ещё есть одно маааленькое различие: отношение авторов к данной ситуации (злому правительству, террористу и игроку). В последней всё просто: правительство – мудаки, террорист бедный-несчастный, игрок в безвыходной ситуации (его на фигову тучу лет посадить могут; плюс отыгрывать хорошего чувака во вред себе можно). В Оруэлле же…мудаки все (просто в чуть-чуть разной степени)! Террористы друг друга в душе не сильно-то и любят, и уже пару лет как разосрались (+ одна мадама считает себя лучше других и всеми ими и манипулировала), правительство без сомнений злое, а игрок…а зачем ему всё это? Ладно, допустим, что по фану…А зачем правительству тогда программа Оруэлл? Почему нельзя просто посадить КГБшников и заставить их искать информацию? Лично я в самой этой программе, в базе сюжета игры вижу огромнейшую дырищу, которая подпортила мне впечатление.
А теперь про ещё один минус: нелинейность. В процессе игры она достигается тем, что некоторая информация конфликтует с другой. Такие «пары» выделяются жёлтым цветом, и отправить КГБшнику можно лишь одну из них. И да, на сюжет такие выборы действительно влияют. А вот концовки…меня удручают. Одна скучнее другой. Нет, они очень логичные и сюжет не ломают, просто от конца сюжета…лично я ждал большего. Тут опять же стоит сравнить с Репликой, концовки которой тоже просты. Но там и сюжет проще! В Оруэлле действительно богатая на события история, за кульминацией которой было крайне любопытно смотреть. Серые концовки в духе первой Life is strange абсолютно отбивают желание перепроходить Оруэлл.
Итак, Оруэлл получает от меня 4,4 за сюжетную дыру и плохие концовки, Реплика – 4,0 за обрывочность (уж слишком быстро проносится игра).
Эта битч спилась после Джема
Сообщение отредактировал Sonozaki_Shion - Воскресенье, 20.09.2020, 10:39 |