Сайт плохо выглядит? Почистите кэш! (Ctrl+F5)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Ren'Py » Адаптация визуальных новелл для незрячих пользователей (Вопрос доступности визуальных новелл для незрячих)
Адаптация визуальных новелл для незрячих пользователей

stefan

#1
Доброго времени суток. В первую очередь хотелось бы поздравить всех с праздником пасхи, с наилучшими пожеланиями. Теперь собственно по теме. С рождения я являюсь тотально незрячим, при этом уже давно свободно использую компьютер при помощи программы экранного доступа NVDA. Пару лет назад заинтересовался таким жанром как визуальные новеллы, а в частности новеллой бесконечное лето, прохождения которой встретил на ютюбе. Конечно сразу же возникла проблема с доступностью игры, поскольку программа экранного доступа озвучивает лишь напечатанный текст, нарисованные тексты же для неё тёмный лес. Однако после длительных поисков мне удалось найти в стиме фильтр говорящее лето. После его установления, текст новеллы начал озвучиваться при помощи установленного синтезатора речи. Что правда, сам интерфейс игры, а в том числе и выборы которые приходилось делать во время игрового процесса не были озвучены, но так-как выборов было не так уж и много и можно было попросить о помощи зрячих больших трудностей это не вызвало. На данном этапе мой интерес вызвала уже другая новела и вот снова встал актуальный вопрос доступности данного жанра. Хотелось бы узнать велись ли когда либо разработки в этом направлении и что вообще можно сделать для адаптации жанра. Заранее благодарю за ответ. С уважением Станислав.

Ternox

#2
stefan, если новелла сделана на Ren'Py (а таких много), то просто нажимай букву "V" во время новеллы, и включается режим чтения новеллы. Гугло-женщина будет зачитывать все довольно странным тоном, но весьма разборчиво.

Это довольно неочевидная вещь, и о ней редко где пишут, но она есть. Может вам это хоть как-то поможет.
Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.

stefan

#3
Ternox спасибо за ответ, о такой особенности и правда не слыхал ранее, обязательно по пробую. Что косается гугл женщины, на сколько я понимаю она включается по умолчанию, если на компьютере не устоновлен какой либо синтезатор речи, в противном случае используется голосовой двежок с компа, прописанный по умолчанию в настройках, так как у меня установлен не один такой синтезатор, думаю текст будет озвучен одним из них, да и двежок от гугла далеко не самый лучший из имеющихся. В любом случае испробую этот способ, ещё раз благодарю за совет.

stefan

#4
Сегодня установил Katawa Shoujo которая на сколько мне известно сделана на ринпай, к сожалению однако не смотря на многократное нажатие "v" чтения в слух не последовало. Может быть я что-то упускаю?

Deth

#5
Катава седзе делалась на старом движке ренпай, поэтому эта функция отсутствует. Автоозвучка появилась гораздо позже.
Ты спросишь че с игрой? а я отвечу - ето РВН (ง •̀_•́)ง

stefan

#6
А ясно, то есть её озвучить врятли получится как я понимаю. Кстати если в курсе доступна ли Катава в Стим? Думаю на сколько к ней подошёл бы тот говорящий фильтр, который в Стим был использован для озвучки лета.
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Ren'Py » Адаптация визуальных новелл для незрячих пользователей (Вопрос доступности визуальных новелл для незрячих)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: