Пока еще есть много достаточно классических вещей, с которыми не ознакомился, поэтому список наверняка поменяется, но в данный момент могу расставить так:

1. Subarashiki Hibi, она же Wonderful Everyday https://anivisual.net/stuff/2-1-0-1392
Не могу понять, почему она настолько малоизвестна при своем невероятно крутом сюжете. Неужели некоторые малоприятные сцены так отвратили от нее публику?) Или, может, просто плохо распиарили - как, например, в жанре экшн-РПГ именно из-за слабой рекламы мало кто знает про Arx Fatalis... Короче, в любом случае, это шедевральная вещь - даже если вся эта философская муть вам не по душе, а жесткие и упоротые сцены отталкивают, сюжет здесь стоит того, чтобы все это перетерпеть)

2. Chaos;Child (еще не переведена на русский, поэтому без ссылки)
Отличный сюжет с очень крутыми поворотами. Нет той особой атмосферы, что в Chaos;Head, но зато все остальное на голову выше. Из минусов - некоторые моменты затянуты, плюс не все руты после прохождения первого одинаково интересны.

3. Steins;Gate https://anivisual.net/stuff/2-1-0-353
Очень ламповая вещь, долгое время думал, что всегда будет для меня на первом месте, но все-таки ее подвинули) Местные персонажи, наверно, одни из самых запоминающихся, тех, к которым прям прикипаешь душой) А вот Steins;Gate 0 не особенно понравился - много дыр, персонажей, появляющихся из ниоткуда и исчезающих в никуда, сюжетных поворотов без должной проработки. Ну а история про "спецоперацию с пощечиной" - это просто полный кринж и ересь.

4. Saya no Uta https://anivisual.net/stuff/2-1-0-3
Первая серьезная японская ВН, с которой я познакомился (до этого читал в основном не-японские - БЛ, Доки-Доки и несколько сомнительных отечественных поделок, а из японских - только несколько невразумительных юри). Очень крутая история, тем более, Лавкрафта я люблю, а это прям современный Лавкрафт, только в Японии и с секс-сценами)

5. Цикады, Higurashi no Naku Koro ni https://anivisual.net/stuff/3-1-0-3557
Замечательный мистический детектив, от которого крайне сложно оторваться. Мог бы оказаться повыше, но че-то последние главы у меня уже вызывали не такое яркое впечатление, как первые.

6. Серия Zero Escape https://anivisual.net/stuff/2-1-0-3226 https://anivisual.net/stuff/5-1-0-1054
Очень классный гибрид ВН с головоломкой. Больше всего нравятся первые две части - сюжет тут на высоте и в целом логичен и без особых дыр, а вот в третьей части он уже довольно странный (но все еще хороший).

7. Серия Kara no Shoujo https://anivisual.net/stuff/2-1-0-250 https://anivisual.net/stuff/2-1-0-1668
Больше всего понравилась, наверно, вторая часть - но мне сложно их воспринимать как отдельные произведения. Скорее уж, как сезоны одного сериала) Я бы даже Cartagra запихнул бы к ним в одну кучу. Все думаю как-нибудь с помощью своего среднего уровня японского и text-extractor'ов осилить третью часть, но пока не решаюсь))

8. Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi https://anivisual.net/stuff/2-1-0-2758
Очень интересный эксперимент, хотя, увы, наверняка воспринялся бы еще ярче без знакомства с Доки-Доки. Персонажи клевые, рисовка прям очень эстетичная.

9. Chaos;Head https://anivisual.net/stuff/2-1-0-2259
Проходил ее до Chaos;Child - как я уже сказал, атмосфера классная и уникальная, но Чайлд перебивает по всем остальным параметрам. Хотя еще стоит добавить опенинг и эндинг - они тут непревзойденные (особенно опенинг Find the Blue). Надо будет как-нибудь заценить Noah.

10. Danganronpa 2 https://anivisual.net/stuff/2-1-0-3496
Серия Danganronpa несколько разочаровала меня из-за довольно глуповатого сюжета (особенно на фоне Zero Escape, в чем-то схожей, но куда более серьезной и вменяемой) - однако во второй части местная упоротая атмосфера прям идеально ложится на всю эту концепцию (первая часть была на слишком серьезных щах for its own good). Японская озвучка Усами-Мономи - просто шедевр)