#5589 | Тема: Съезд №26. Оруэлл: присматривает за тобой
И так вот, наконец, и первый (и, надеюсь, не единственный) отзыв на этом съезде. Печально, но что уж тут поделаешь...
1 Перевод (это ведь он?) Очень неплохой. Нет, какие-то ошибки встречались, но я их даже не запомнил. Главное, что здесь реально передан стиль общения и письма участников. При чтении новеллы (может, кроме совсем уж нескольких моментов) у меня создавалось впечатление, что именно так разговаривают живые люди. То есть переводчикам этой новеллы удалось сделать то, что, к сожалению, далеко не всегда выходит у отечественных авторов... Вот вроде и все по этому пункту. Эх, хотел бы и я когда-нибудь научиться переводить также...
2 Техника. Обычно по этому поводу мне бывает сказать особо нечего, но конкретно здесь все несколько иначе, такая уж новелла. Главным и основным для меня минусом послужило наличие всего одного сецва, и то автоматического, после каждой главы. Хотя саму игру я ни разу не прервал, и новеллу прочёл в один присест, так что тут могу и путать. Но ситуация у меня была такова - я отправив куратор очередную ссылку, не придав особого значения тому моменту, что она другого света (возможно, об этом прежде и говорилось, но я, похоже, не заметил этого момента). Если пытаться добавить противоречивые сведения, то в игре выскакивает предупреждение: Вы ещё нашли не все фрагменты, добавление крайне не рекомендуется! Так почему же для финального фрагмента данных нет предупреждения, что его добавления завершает игру? Из-за этого я закончил играть раньше чем я хотел и собрав далеко не все данные. В итоге полная история мне так и не открылась, как и остальные концовки. Оставалось лишь начинать все заново (автосейвы ведь обнуляются). И вот тут стал заметен ещё один веский для меня минус - в игре совсем нет пропуска, поскольку имеющийся здесь своего рода геймплей попросту не позволяет добавить его сюда. Как итог, проходит заново и вновь проделывать почти же же самые действия, чтобы увидеть другое концовку. Не очень хочет час работать со старой информацией, чтобы затем увидеть пять минут новой. И ладно ещё когда это было псевдоинтерактивном Вилле, но для реально интерактивного Оуркэлла это очень критично... В остальном же все мне показалось выполненным достаточно качественно и на высоком уровне, и никаких вопросов у меня больше не возникло. Зато очень порадовало то, что эту игру все же реально пройти самому не залезая во всякие гайды. Также отдельно отмечаю классный видеоролик в самом начале. Все же в новеллах, вероятно, не часто такие вещи бывают. Пожалуй, кроме причин столь солидного веса для короткой новеллы без озвучки. Ну да ладно, скачать новеллу мне это вовсе даже не помешало, так что не очень-то это и важно. А ещё, кое-где противоречивые выборы почему-то не всегда обновлялись уже при получении второго или третьего противоречия. Вот это же чуть более важно, поскольку из-за этого я пару раз чуть не застрял, пока до меня, наконец, не дошло, в чем же, на самом деле, дело.
3 Музыка. Не знаю, здесь мне, в отличие от Вилла, очень сложно что-то сказать. Она вроде бы была неплохой, но, как и звуки, мне совсем не запомнилась. Исключение - песня рок-группы одного из героев. Я лично рок не люблю, но все же нечасто встретишь в новеллах музыку подобного жанра, да ещё и с вокалом как тут. Правда жаль, что песня всего одна, но на большее, видимо, не хватило бюджета. А вот будь здесь озвучка разговоров - игра бы для меня заметно выиграла (хотя обычно я и не фанат озвучки) в плане реалистичности всего происходящего), но это авторы вроде бы поскупились. Впрочем, общего ровного впечатления по данному пункту это для меня нисколько не изменило.
4 Арт. Его здесь, пожалуй, было немного, и я бы даже сказал, что это скорее не новелла, а своего рода текстовый квест. Однако сам стиль всех наличествующих картинок мне очень понравился - реально оригинальный и при этом красивой. Для меня он намного лучше привычной аниме-стилистики. Также порадовало, что тут художник обращает внимание и на мелочи, вроде дизайна рабочего стола каждого из пользователей, чьи компьютеры мы взламываем по сюжету. Например, весьма неожиданно было увидеть на одном из таких обоев отсылку к известному программистом мему.
5 Сюжет. Поскольку я в итоге прошёл новеллу только на одну концовку, то сказать, что я полностью ознакомился с сюжетом я все же не могу. Но пока что я так и не понял систему работы этой штуковины. Как именно она определяет нужные мне сайты? С мейла и, переписка и и т. д. Вот все чуть более понятно. И, самое главное, зачем нужна вся эта система, вообще? Неужели обычные агенты спецслужб не могу с этим справиться? Почему так необходимо привлекать совсем левого новичка, да ещё и из другой страны. Зато меня порадовал, что сам сюжет до последнего держал в напряжении, и до самого конца новеллы мне было непонятно, кто же, на самом деле, заказал теракт. Да, что там, и сейчас непонятно - выбранная мною концовка, к сожалению не дала мне ответ на этот вопрос. Ещё понравилось, то, что все герои реально живые, и совсем не черно-белые. Автор как бы не даёт нам ответ на вопрос, кто здесь прав - террористы или государство, а оставляет его открытым. И лично считаю, что почти все участники описанных событий в чем-то были не правы. Не так уж все в этом мире и однозначно.
6 Итог. Вот и все. Мне, как фанату кинетики, не очень нравятся нелинейные новеллы с геймплеем (ведь при повторном прохождении интереса уже от него уже будет куда меньше), и это для меня в какой-то степени стало грустным. В остальном же очень неплохая новелла, от которой мне лично было не оторваться все 6 часов её геймплея. А посему и отзыв мой положительный. Ура!