Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Кладбище проектов : "Свет и туман"

Кладбище проектов : "Свет и туман"

Илья работал водителем трамвая уже три года. За это время он хорошо изучил город и точно знал куда следует поспешить, а где можно ехать помедленнее. Врачи со смены у горбольницы, сотрудники химзавода, студенты с “вечерки” - этим пассажирам ожидание трамвая вряд ли на пользу пойдет. Люди уставшие, все хотят домой. А вот садоводы из пригорода и посетители ресторанчиков да кафешек в микрорайонах любят сидеть до последнего. Приедешь чуть раньше и рискуешь многих не забрать - стоять больше трех минут не положено - для трамвая такие простои вредны. А уедешь - и многих оставишь ждать следующего трамвая. Которого может и не быть.

Добрый день уважаемые жители страны РуВН. Есть в нашем сказочно-фантастическом государстве один уголок, о существовании которого не принято вспоминать. Но без него вряд ли возможно творчество. Я говорю о кладбище проектов. Они покоятся здесь и медленно превращаются в прах воспоминаний. Их можно оживить, но лишь немногие решаются. Сегодня решил рассказать вам о проекте, который недавно бросил по причине того что он мне надоел. Вначале он казался мне невероятно атмосферным и интересным, но к концу работы над черновиком я понял что не смог рассказать эту историю так, как бы мне хотелось.

Тем не менее, я поделюсь ей с вами. Мне интересно услышать ваше мнение.


Илья часто работал ночью. Для него это было нормой. В конце-концов готовили его как водителя для междугороднего скоростного трамвая. Но не сбылась мечта инженеров - рухнул Союз а вместе с ним все их грандиозные планы. Рельсы что недавно были продолжены уже пилили на металл и продавали.

И все таки работа ночью хороша. Какая никакая прибавка к зарплате. К тому же ночью народа почти нет. Едешь себе, радио слушаешь. Или что еще лучше - просто смотришь на невероятно красивый город, читаешь неоновые надписи и любуешься архитектурой в свете ярких голубоглазых фонарей. Так было и в ту тихую ночь.

Остановки были пустые. Лишь в самом центре города в салон вошли два пассажира. Они громко ругались и явно были людьми опасными.

Бандиты наверное что-то празднуют. Хотя у бандитов вроде машины есть - подумал Илья.

-Ты че так медленно тащился? Видишь люди ждут! Как ёж! Голову бы тебе свернул, водила косорукий!

О, да они еще и пьяны! Обычно к Илье никто никогда не обращался. В маленькое окошечко просто просовывали проездные или в крайнем случае мелочь, чтобы купить билеты. Но это было очень редко, ведь билеты продавались почти на каждой остановке.

-Ты че, немой? Извинений не слышу!

В дверь начали долбить.

Илья не стал отвечать. Связыватся с психами? Нет, спасибо. На курсах учили - хороший водитель, тот, о существовании которого пассажиры не догадываются.

Злой пассажир больше не шумел. Похоже он вышел. Через пару остановок уже другой голос спросил:

-Шеф, мы до лодочной станции едем?

-Да, едем

В ответ раздалось громкое ржание. Похоже вопрос задал друг злобного пассажира. Ничего хорошего это не сулило. Лодочная станция - глухое место на берегу реки. Там даже остановки нет. Просто кольцо для разворота. Место нехорошее. Бандиты там часто разборки устраивают. Судя по смеху пассажиров на этот раз разборка грозила Илье.

-Вот же редис…

Тихо прошептал Илья.

Медленно он ехал вперед, не зная чего ждать. Может он просто откроет двери и подождет пока они выйдут? Но ведь они могут не выйти, а начать бить его дверь и вряд ли она выдержит. Почему рации не выдали? Обещали же в начале месяца!

Пока Илья думал как поступить, трамвай ехал вперед, все дальше от города. И вдруг Илья понял что едет совсем по другому пути. Стрелку, которая переводит рельс в сторону лодочной станции он не перевел. Эта стрелка давно уже стала предметом ненависти среди водителей. Заросшая травой и колючим кустарником, который рос даже несмотря на усилия ремонтной службы было легко не заметить и уехать не туда.

В этот раз и Илья поехал не туда. Возможно что так даже лучше - там, на конечной всегда кто-то есть, как никак проходная завода.

А вот и первая остановка. Вторая. Конечная. Никто не возмущается сменой маршрута?
Илья осторожно открыл дверь и посмотрел в салон. Вроде никого нет. Вышел и стал осматривать сиденья. Кто-то разбил лампу на потолке - невиданный вандализм. Много грязи на полу. И...они что спят?

На заднем сиденье сидели двое. Короткостриженные мужики в кожаных куртках. У каждого во лбу была черная точка…

2

Илья впервые в жизни имел дело с милицией. Его вызывали два раза. Допросы были долгими и скучными - вопросы то и дело повторялись или были адресованы явно не ему.

-А вы не знаете кто их мог убить? Совсем- совсем?

Или и вовсе ставили под сомнение его профпригодность:

-Прям ничего не слышали?

-Может быть вам вообще не стоит трамвай водить, раз вы за пассажирами уследить не можете?

Его даже начали подозревать, ведь он свернул с маршрута. Но обошлось

Начальство же ничего не сказало. И уже через неделю Илья снова был на линии.

3

Теперь он точно знал насколько опасен ночной город и решил погрузится в его истории. Скупая все местные газеты он читал новости и поражался тому, что творится на улицах, на которых он каждую ночь ездит.

К примеру, появилась в городе банда, которая поджидает по вечерам пассажиров на остановках.Выбирают тех кто одет побогаче. Недавно ограбили композитора, который в местной музыкальной школе работает и песни пишет на заказ для юбиляров. Отобрали дорогую куртку, часы и всю зарплату!

Теперь Илья смотрел не на красоты города, а на людей. И вот однажды на одной из остановок он заметил хорошо одетого мужчину в очках. Наверное какой то ученый или начальник. Что он забыл на трамвайной останвоке в 12 часов ночи? зарботался?

-До “Союзной” доеду?

-Доедите

Пассажир кинул в лоток мелкую купюру и сел на одно из первых сидений.

-А билеты чего не взяли?

-Оставь себе

Длинную дорогу пассажир ехал один. Никто больше не заходил. Конец сентября все таки - уже не лето. Кто в такую холодину гулять пойдет?

Подъезжая к “Союзной” Илья заметил группу людей, стоящих на остановке. Да это же те самые! Из газеты! А пассажир...уже у дверей стоит! Не знает что в городе творится!
Может предупредить? Нет, лучше просто проеду мимо и сделаю вид что забыл.

-Эй, ты чего? Остановка-то здесь?

-Простите, там бандиты стоят, я вас чуть дальше высажу.

-Бандиты? Ахаха, ну насмешил. Останови.

Последнее слово звучало как приказ.

Илья остановил трамвай и открыл двери.

Мужчина вышел и направился к толпе.

Неужели пошел рассказывать что я их за бандитов принял? Илья не мог понять что происходит.

Раздался громкий смех. Нападают?

Илья вылез и кабины и стал смотреть что происходит.

“Бандиты” и его пассажир обнимались. Они друзья. Значит ошибся?

Трамвай медленно поехал в депо. Илья решил что перечитал криминальной хроники.

4

Очередная осенняя ночь. Колючие звезды, колючие ветки, разрисованные надписями на иностранном языке фасады и заборы. Неоновые лозунги по прежнему обещают мир космосу и победу социализму, магазины один за другим меняют названия. “Элегия”, “Инигма”, “Венера”, “Европа” - а ведь вчера простые гастрономы и продуктовые магазинчики.

И вот первый пассажир за вечер. Куда это он?

Пассажир зашел. Трамвай поехал. Пассажир резко дернул дверь и открыл её. Илья даже не знал что он так легко открывается. Пассажир зашел в кабину водителя и присев на панель, покрытую старой шерстяной шалью произнес:

-Значит ты у нас в бандитах разбираешься?

Илья хотел было ответить, но пассажир продолжил

-Сейчас свернешь в микрорайон и поедешь до “Школы искусств”. Там остановишься. Потом поедешь в сторону депо. И потом можешь возвращаться на маршрут.

Илья хотел было возразить, но понял что делать этого не стоит

-Никаких возражений. Вот тебе компенсация за неудобства.

Пассажир положил небольшой конверт на панель с приборами

Уход с маршрута не был сложной задачей. Нужно было лишь один раз перевести стрелку. Если бы кто-то из начальства об этом узнал - его бы точно уволили. Но что делать, если к тебе в кабину ворвался бандит?

Теперь сомнений уже не было. Этот на первый взгляд приличный человек в дорогой куртке и очках был самым настоящим бандитом. Который что-то затеял.

Илья перевел стрелку, стараясь не смотреть на пассажира. Тот похоже это заметил.

-Меня Михаил если что зовут

-А меня Илья

-Езжай Илья быстрее, парни ждать не будут

Трамвай быстро постучал по рельсам в сторону микрорайона. На подъезде к школе “Школе искусств” сильный туман. С трудом заметив знак остановки и киоск по продаже билетов, Илья остановился. В трамвай кто-то вошел.

Михаил скомандовал:

-Поехали! Быстрее! Не тормози

Илья не любил быстро ездить. А из-за тумана это было попросту опасно. Но что делать? Он быстро преодолел микрорайоны и уже подъезжал к перекрестку, на котором мог вернутся на свой маршрут. Туман давно же рассеялся.

-Все хорошо? Я могу ехать?

Никто не отвечал.

Илья посмотрел в салон. В нем не было никого. Задняя дверь была открыта с помощью кнопки аварийного открытия. Об этом сообщал индикатор на панел задач, но Илья так волновался, что не заметил.

Открыв конверт он обнаружил крупную сумму денег, которая во много раз превышала его скромную зарплату. И записку, напечатанную то ли на принтере, то ли на печатной машинке. В ней была всего одна фраза:

“Не вздумай идти в милицию”

5

Назавтра в пятничной газете появилась короткая заметка об ограблении ювелирного магазина. Грабители пытались замести следы устроив пожар, но он потух раньше, чем приехали пожарные. Из-за густого тумана свидетелей ограбления не нашлось.

Илья чувствовал себя преступником. Он взял отгул и решил собраться мыслями.

На этом мой рассказ заканчивается. А история Ильи продолжается. Как вы думаете, что с ним случилось? Беспокоил ли его ещё Михаил? Или быть может он просто пошел в милицию и грабителей арестовали?
18
Декабрь
5
4.2
2155
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 5

avatar
#1 Ziczin
88117
в 19:05 (25/Июл/2019)
-3
Поставлю 5, под пивас сойдёт)
avatar
#2 Malphite
47142
в 20:13 (25/Июл/2019)
1
Сеттинг видится интересным и достаточно необычным, но текст требует вычитки, мягко говоря. Особенно пунктуация хромает. При этом он сильно далек от текста вн. Для черновика это может быть нормально, но плохой знак, что работа надоела на таком раннем этапе.
Немного сомнительно, что ночью вообще ходят трамваи, еще и по каким-то заведомо глухим маршрутам. Но я не знаток.
По сюжету сказать особо нечего, пока тут только завязка. Как по мне, бандиты подходят для создания напряжения, но только на этом строить сюжет будет не лучшей идеей. Зачем Бандитский Петербург на колесах? Сеттинг располагает, чтобы герой общался с разными персонажами. Например, к нему может сесть и проехать несколько остановок собака. Или слепой старик. Или бездомная девочка. Когда он с кем-то подружится, тогда читатель начнет героям сопереживать и бандиты в том числе будут восприниматься серьезней.
avatar
#3 AlienXMask
90942
в 20:46 (25/Июл/2019)
0
Спасибо за комментарий. На самом деле все это есть, просто я не смог вместить в блог все важные события первой половины игры. То, что вы прочитали - это пересказ, а не черновик.

В советское время трамваи ходили до часу или двух ночи. Думаю зависело от города и дня - в праздники могли ходить дольше. По сюжету действие происходит в начале 90х и советские распорядки еще в силе. Я взял за основу реальную карту трамвайных путей и попробовал придумать вокруг неё историю. Герой привязан к этим путям. Он не может с них сойти. Он может лишь менять маршруты и выбирать конечные пункты.
avatar
#4 Diggerok
137758
в 23:35 (29/Июл/2019)
1
Есть такая игрушка, Night Call, называется, о парижском таксисте, который после одного случая должен поймать серийного убийцу, вот там очень хорошо обыграны встречи с разными людьми и взаимодействие с ними на первый взгляд неприметного таксиста-главного героя. Среди пассажиров можно найти даже кошку, которая сбежала от хозяйки. Единственный минус - это отсутствие русского языка, но авторы обещают в скором времени германскую локализацию, а затем возьмутся и за другие языки.
avatar
#5 Хемуль
87473
в 23:00 (01/Авг/2019)
0
Очень достойный и интересный рассказ. Лично мне бы текст именно такого необычного формата хотелось бы увидеть в ВН. Удачи в разработке!