Писатели и призрак «пионера»
В связи с возрастающей популярностью визуальных новелл как жанра визуализированного литературного искусства, сценаристы и писатели плодятся как мыши в моем подвале. Не успела утихнуть шумиха вокруг всеми известной истории про пионеров, так сотни мальчиков пубертатного периода объявили себя сценаристами.
Каждый из них мечтает оказаться в объятиях своей вожделенной «пионерки» с соседней парты. Вечерами начинающие писатели эротического жанра ублажают свое эго просмотром странных картинок тематического фан-клуба, а после яростно выстукивают на клавиатуре очередные, «не имеющие аналогов сюжеты». Я, как человек, который много читает и сочиняет, полностью поддерживаю рвение подрастающего поколения. Литература способствует развитию образного мышления, помогает понять и принять многие аспекты в окружающем мире. Узнавать новые истории всегда интересно. Но еще интереснее самому творить миры, где помыслы автора безграничны.

… Тихим и поздним вечером юное и очень амбициозное дарование торопливо записывает свою историю. Высунув язык, оно так сильно стучит по клавиатуре, что не слышит, как уставший после долгой смены на заводе батя в соседней комнате кроет свое чадо матом. Но полет мысли уже не остановить, надо закончить до полуночи, ведь завтра в школу. А там над ним снова будут глумиться, дразнить за угри на лице и жирную кожу. «Ничего, ничего», - думает Нагибатор100500, такой никнейм он взял себе в дотке, - «вот как увидят, какой я гениальный, то все телки мои… Гы-гы».
На секунду оторвавшись от клавиатуры, «маленький большой человек» представил себе обнаженную девичью грудь и сглотнул слюну. Возникшую на мгновение тишину вновь нарушило яростное щелканье клавиш…


Звучит печально, но реальность еще печальнее. Они не останавливаются. Они продолжают писать. Они пишут не один вечер, в том же темпе. В один прекрасный день на тематических ресурсах появляются полотна оскароносных «сценариев» имени Василия Петрова из десятого бэ. Но самое печальное – они хотят оплаты за свои бытовые эротические фантазии.
В любом издательстве есть человек, который занимается отбором рукописей для дальнейшей отправки на вычитку редакторам. Ежедневно отвергаются десятки произведений широко известных писателей. Но благодаря интернету…
Благодаря интернету любой получает шанс показать себя миру. Всеми правдами и неправдами прыщавый мальчик продвигает свое творение, апогей великой мысли, в массы. Благодаря таким же мечтателям «о прекрасном» появляются новые новеллы про «обыкновенного джапанского школотронщика», который мощным взмахом гениталий сокрушает миры и устраивает оргии с кошкодевочками. Еще лучше, если главный герой произведения будет самим «аццким сатаной криминальных дел», раздающим ангелам по самые крылья. Весьма возможно, при помощи тех же гениталий. И не стоит забывать об обилии шуток-прибауток в формате «пасхалок», на разных языках, в абсолютно случайном контексте, к месту и без. Также имеется великое множество бытовых тем, штампованных клише, про братиков, сестричек и лоли, а то и все сразу. В сеттинге будущего или в пионерии. А еще лучше, если везде будет магия. И мехи. Все это и намного больше сдобрено бесконечными, зачастую бессмысленными диалогами, суть которых сводится к … Я думаю, вы поняли, куда.
Стоит ли рассказать, как пишут ровесницы таких авторов, те самые девочки-анимешницы? Не рискну, там еще хуже.
После столь долгого лирического вступления я бы хотел объяснить, к чему все это было.
Человек, решивший написать произведение, зачастую начинает с идеи, она может быть даже не оригинальной. К примеру, с идеи сочинить фанфик – ведь это проще простого. Мир уже есть, осталось подставить своих персонажей и придумать диалоги. Это трудно? Да. Это труднее, чем сочинить с нуля. Опытные писатели с многолетним стажем не рискуют подвергать сомнению свою репутацию, а наши школьники и студенты мечут рассказы «по мотивам», как рыбы икру на весеннем нересте.
Не все так безнадежно. Среди литературных масс данной категории попадаются годные сюжеты, с продуманным миром, с грамотными диалогами, с прекрасным чувством юмора. Их катастрофически мало, потому как возраст авторов вдвое больше нашего Васи Петрова.

Я приведу список основных критериев, необходимых каждому писателю.
Первый, он же самый важный – это уровень эрудиции. Нельзя просто так взять и написать произведение, будучи фанатом «Дом-2» или любителем русского рэпчика. Нужно много читать, особенно литературу разных жанров, а так же газеты, журналы на различную тематику, слушать подкасты, радио, даже «ненавистный зомбоящик» неплохо помогает в развитии.
Второй, не менее важный – взаимодействие с обществом. Основные лингвистические конструкции для составления диалогов персонажей нарабатываются при частом общении с большим количеством людей с разным образованием, а также разных возрастов и статусов.
Третий – знание языка. Настолько хорошо, насколько это возможно для вашего текущего уровня развития. То есть ваша способность строить конструктивные и красивые предложения. С этим вы научитесь красиво описывать окружающий мир. Про грамматику сильно волноваться не стоит – существуют корректоры, которые вычитают и исправят ваш текст, предложат более правильные конструкции речи. Несмотря на это, необходимо стремиться уменьшать количество спорных моментов в тексте.

К сожалению, об этом никто не задумывается. Школьнику не объяснишь – он обидится. Взрослому не объяснишь по той же причине. «Я автор, я так чувствую, я умнее всех».
В следующий раз поговорим об основных смысловых ошибках, о речевых паразитах и о конструкции повествования. О том, как нужно писать, зачем и главное - почему.


Автор материала: Flashback
Материал от пользователя сайта.



Разное 28 Января 2019 517 Flashback 2.3/13

Комментарии (26):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
1
time_loop
88964

28 Января 2019 21:52
>а так же разных возрастов и статусов.

В данном случае «также» пишется слитно.

0
Flashback
2598

28 Января 2019 21:58
Благодарю, поправил сие недоразумение. Когда пишешь большой текст, велика вероятность что-то пропустить.

2
Aspote
45071

28 Января 2019 23:46
Дорогой автор, у вас три четверти статьи про то, какие тут все тупые, и лишь четверть — относительно полезной информации. Возможно, если бы было наоборот, статья заслуживала бы внимания. Давайте, может, как-то поснисходительней отнесётесь к аудитории?

1
Flashback
2598

29 Января 2019 12:41
Разве я что-то говорил про тупизну обывателей? Разве я что-то говорил про тупых писателей в общем?
Это взгляд со стороны на то, что происходило и происходит сейчас в тематическом обществе. Возможно, кто-то увидит в этом себя и сделает выводы.

0
Aspote
45071

29 Января 2019 19:09
>поснисходительней отнесётесь к аудитории
> взгляд со стороны на то, что происходило и происходит сейчас в тематическом обществе
Под тематическим обществом вы имеете в виду анивижуал или что-то ещё?

3
makazaki_tohoya
88228

29 Января 2019 04:30
Не знаю. 90% - впечатления автора, 9,5% - прописные истины, 0,5% - анонс следующей статьи. А можно ведь раскрыть тему эрудиции, дескать, пишешь о средневековье - езжай на сходку ролевиков, доспехи накинь и из арбалета постреляй/помахай мечом. Можно раскрыть тему "лингвистических конструкций" и общения, правда слабо представляю как, наверное, на историях вроде:«Квентин много и со всеми общался, что позволило ему создать первоклассные "тарантиновские диалоги"». Можно привести примеры как писать не надо и высмеять гореписак, а можно рассказать о том уже как писать надо и сослаться на тех же более успешных, на ниве писательства, школьников. В конце концов, коль упомянули знание языка, тут же и поговорить
Цитата
об основных смысловых ошибках, о речевых паразитах
А так, как на улице -11, а ощущается как -17, так и тут 2 страницы ворда, а ощущается как полстраницы. Как-то слишком постно и пусто всё.

0
InsaneChronos
68688

01 Февраля 2019 06:56
Дело в том, что серьёзная публицистика предполагает изучение и исследование темы и её проблем, что само по себе - довольно трудоёмкий и времязатратный процесс. Aнивиза - не того уровня ресурс, чтобы рвать ягодицы, рожая серьёзную статью.

0
makazaki_tohoya
88228

03 Февраля 2019 23:34
Согласен, хотя мои ожидания были куда более скромны и увидеть серьёзный анализ я даже и не помышлял.

4
tifiro
65230

29 Января 2019 12:59
Честное слово, автор, вы бы сами следовали своим советам. Текст мало того, что утонул, так ещё и прямиком из канцеляритного ада.

-1
Flashback
2598

29 Января 2019 13:44
Так я и следую. Текст легко читается, прост и понятен. Много лирики, но ничего лишнего. Просто кое-кто невнимательно читал :)

0
Alkinoy
46258

29 Января 2019 15:30
Первое предложение.

В связи с возрастающей популярностью визуальных новелл как жанра визуализированного литературного искусства, сценаристы и писатели плодятся как мыши в моем подвале.

1) Практически целиком - один большой канцелярит.
2) Больше слов с корнем "визуал" богу визуала!

А вообще, имхо, автор классно описал собственную ситуацию.
Ему говорят - "ты сам-то особо не отличаешься от тех, кого описываешь".
А он отвечает в духе «Я автор, я так чувствую, я умнее всех».

Всё по статье. Лайк за правдивость.

-2
Flashback
2598

29 Января 2019 16:52
Охрененно необоснованная критика. Во-первых, не существует "канцелярского" стиля изложения, существует официально-деловой. Во-вторых, отличительная черта официально-делового стиля - изобилие терминов, "канцелярские выражения" полное отсутствие,речевых оборотов, присущих художественным стилям. Не спорю, парочка моментов есть, но... Читаем мой текст, сравниваем. Снова читаем и снова сравниваем. И понимаем свое заблуждение.

0
Alkinoy
46258

29 Января 2019 17:03
Иными словами, всё твоё знание о канцеляритах взято из википедии, и ты плохо понимаешь, что на практике это значит и почему это плохо. При этом пытаешься что-то говорить о стилистике, оправдываясь официально-деловым стилем. Как будто у тебя статья в официально-деловом написана.

И при этом ты даёшь советы и высокомерно осуждаешь других авторов. Круто.

Почитал бы ты сначала книги по писательству и стилистике. Хоть ту же Нору Галь "Слово живое и мёртвое". А потом уже давал советы по поводу того "как нужно писать, зачем и главное - почему."

-2
Flashback
2598

29 Января 2019 17:08
Ахахахаха.... посмеялся от души. Аж слеза навернулась....

0
Alkinoy
46258

29 Января 2019 17:09
Что и требовалось доказать)

«Я автор, я так чувствую, я умнее всех».

-1
Flashback
2598

29 Января 2019 17:13
Проверил на наличие канцелярита - 14% от объема текста. О чем мне дальше с вами разговаривать?

0
Alkinoy
46258

29 Января 2019 17:22
лол) Не верь текст.ру, он врёт)))

Тебе два человека уже указали на то, что текст люто канцеляритный.
А ты, даже не зная, что это, споришь, доказывая что текст "легко читается, прост и понятен".

Ну ок. Говорить ничего не надо, уже и так всем всё понятно. Но книжку всё-таки рекомендую.

-1
Flashback
2598

29 Января 2019 17:26
Увы, я проверял не на текст.ру. Я даже не знал, что такой сайт вообще существует.
К слову, прогнал и на читаемость. 9 из 10 баллов. Нужно мнение более опытного эксперта, чем я, чтобы разрешить возникшие разногласия.

0
Aspote
45071

29 Января 2019 19:07
>Нужно мнение более опытного эксперта, чем я
А можно поинтересоваться уровнем вашей опытности?

0
SludgeAcolyte
27750

29 Января 2019 19:16
Уж не знаю, где и как так точно ты определял наличие канцелярита, но по секрету скажу: в нормальном тексте (не в официальном документе) его должно быть 0%.

0
Flashback
2598

29 Января 2019 19:39
Не должен. Спроси любого более-менее опытного редактора.

0
InsaneChronos
68688

02 Февраля 2019 08:19
— в нормальном тексте (не в официальном документе) его должно быть 0%

Откуда это? Почему так? Где в данной статье канцелярит? И почему вообще канцелярит является чем-то плохим? Спрашиваю не потому что не согласен, а для конкретики.

3
SludgeAcolyte
27750

29 Января 2019 19:32
Судя по тематикам недавних блогов на анивизе, популяция личностей, так и алчущих поделиться своим невероятно ценным опытом, растет примерно с той же скоростью, что и популяция начинающих авторов.

0
Alkinoy
46258

30 Января 2019 12:11
Так-то обмен опытом полезен.

3
PromoCode321
12157

29 Января 2019 20:38
Статья ради статьи. Никакого смысла из неё я не извлёк — наверное, слишком туп smile_60
Нсд, автор говорит слишком очевидные вещи, но не предлагает ничего для решения этой, безусловно, важной проблемы сообщества.

6
moonfork
5668

30 Января 2019 00:30
Очередной крик души вместо статьи :3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]