Рецензия на Ever17 -Out of Infinity-
Рецензия на Ever17 -Out of Infinity-

Визуальные Новеллы(Сокращенно VN) - жанр компьютерных игр, подвид текстового квеста,в котором присутствует графическое и музыкальное наполнение. Интерактивность в играх данного жанра как правило низкая (От игрока требуется лишь изредка делать выборы выставляемые игрой). В данном жанре было выпущено много интересных проектов среди которых Air, Clannad, Fate/stay night, Kanon,и т.д. Бывали особые случаи такие как School Days, когда вместо статичных спрайтов, фонов и персонажей на экране показывалась полноценная анимация, и вся игра, по сути, являлась интерактивным аниме.И сегодня я хотел бы рассказать об одной из лучших по моему нескромному мнению игр, Ever 17 -Out Of Infinity-. Данная новелла вышла в 2002-ом году силами студии KID и изначально была выпущена только для PS2 и Sega Dreamcast. Через год игру портировали на ПК, а еще через 6 лет игра добралась до PSP. Также был выпущен полноценный ремейк эксклюзивно для XBOX 360, но это уже совсем другая история. В интернете также гуляет версия новеллы для Android. Если быть точнее, то фанатский порт новеллы на движок VNDS. И этот порт выполнен достаточно хорошо, за исключением одного "но", большого "Но". В фанатском порте не работает рут Соры, из-за чего пройти игру полностью не представляется возможным. Дело в том что в новелле для открытия истинной концовки(она же рут Коко) нужно пройти 4 основных рута на хорошие концовки,после чего новелла уведомит вас об открытии истинной концовки. Но в фанатском порте из-за криво перенесенных скриптов читатель не может пройти рут Соры, скрипты просто зачтут все ваши выборы в пользу Цугуми и перенесут читателя на данную концовку, поэтому лучше не качать данный порт, а либо пройти игру на пк, либо на PSP или ее эмуляторе. Новелла была выпущена на русском в двух разных переводах: полуофициальном и фанатском. Рецензия написана на новеллу в фанатском переводе. Перевод сделан достаточно качественно, если не считать пару моментов с отсебятеной от переводчиков. Саму новеллу можно условно разделить на 2 части: Ветка Такеши и Ветка Кида. Дело в том что у истории 2 главных героя, и в зависимости от принятых в прологе выборов история рассказывается от лица одного из двух героев.

Сюжет - история берет начало в 2017 году(для примера я буду рассказывать о начале за Кида) главный герой Кид просыпается на скамейке в парке, как позже выяснится, в парке на искусственном острове который является одним из этажей Гигантского водного парка развлечений LeMU. У него амнезия и он не помнит где он. После небольшой прогулки по парку он теряет сознание, а когда просыпается, то происходит странное... Дальше начинается основная игра и спойлерить ее было бы по-свински, так что далее о том, чем хорош сюжет. Сама история состоит 5 основных сюжетных веток(далее рутов) и парочки доп концовок. Руты друг с другом не связанны,но с истинной концовкой они связываются и делают это достаточно хорошо. Сама история сделана качественно, персонажи раскрыты, и, проходя различные руты, начинаешь узнавать много нового о персонажах и понимать их поступки и поведение. Также немаловажным элементом истории являются различные псевдо(а может быть и нет)научные термины и теории. Например, в сюжете большую роль играет математически-философская теория о 4ом измерении, или биологические особенности близнецов. Все эти вещи важны для истории,и часто в ней всплывают(особенно в Истиной Концовке). Сама же истинная концовка является квинтэссенцией сюжетных поворотов, в этом руте практически все вопросы, которые всплывали на протяжении истории, получали свой ответ. Ну а теперь о других элементах данной новеллы.

Музыка - Она выполнена типично для своего жанра. Композиции звучат там, где нужно, и отображают настроение происходящего, но каких-то откровений от саундтрека ждать не приходится. Единственное, что выделяется из общей серости, - это опенинг и колыбельная(прикреплены к этому посту). Остальные же композиции просто есть и они идут на фоне.

Графика - для своего времени спрайты выполнены качественно и красиво, сейчас они смотрятся достойно но не более, у персонажей достаточно спрайтов для отображения их эмоций, и рисовка самих персонажей не раздражает(как в Higurashi No Naku Koro Ni например). Фоны сделаны максимально разнообразно в рамках тех локаций, в которых происходит сюжет.

Итоги - В своё время данная новелла произвела фурор у фанатов жанра. И даже спустя почти 15 лет(!!) после выхода она не потеряла свой особый шарм и интересную историю. Если вы являетесь фанатом визуальных новелл или ищите чем занять себя на ближайшие 30-50 часов, то это хороший выбор. Если же вы вообще не знаете про жанр визуальных новелл, то сначала попробуйте что то полегче, вроде "Бесконечного Лета" или "Девушки в скорлупе", и если вам понравится жанр, то смело садитесь за данный продукт. Такие запутанные и необычные истории сейчас почти не делаются..


Автор материала: svoleg2015
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 25 Сентября 2018 808 svoleg2015 5.0/3

Комментарии (7):
1
1 svoleg2015   (25 Сентября 2018 11:20)
87026
Принимается и внимательно рассматривается любая критика в сторону текста. happy

2
2 Dasgun   (25 Сентября 2018 12:45)
37873
wow

2
3 iwanako   (25 Сентября 2018 12:59)
84039
А ведь недавно была та самая дата, 1 мая 2017 года..

2
4 Kain   (26 Сентября 2018 12:44)
6619
Цитата svoleg2015 ()
Если же вы вообще не знаете про жанр визуальных новелл, то сначала попробуйте что то полегче, вроде "Бесконечного Лета" или "Девушки в скорлупе", и если вам понравится жанр, то смело садитесь за данный продукт


Ну и рекомендации. Первое - халтура, второе - слишком хардкорно для ознакомления. Если и советовать, то лучше уж "key", их новеллы легче воспринимаются у новичков.
Цитата svoleg2015 ()
Музыка - Она выполнена типично для своего жанра

Какого жанра ?
Да и если будет читать человек который только знакомится с визуалками, то откуда ему знать что за музыка в подобных жанрах ?(каких?) Здесь просто нужно было описать музыку, атмосферно или нет, запоминается или нет. Мб похвалить композитора, или назвать халтурщиком. Ну что запомнилось и нет ты написал, уже неплохо.

Теперь о введении. Раз это рецензия, то зачем там пояснение жанра вн ? Нужно было бы начинать с краткого описания новеллы,привести достоинства и недостатки, разбавляя аргументированным имхо, и позже добавлять инфу о портах и подобном, как сноски.

Цитата svoleg2015 ()
Дело в том что в новелле для открытия истинной концовки(она же рут Коко) нужно пройти 4 основных рута на хорошие концовки,после чего новелла уведомит вас об открытии истинной концовки

Подобные пояснения прячь под спойлер, или хотя бы не раскрывай чей тру рут, на всякий случай.

И да, мб я проглядел, но в закрепе нет музыки.

Итог:Пока что это похоже не на рецензию, а на сильно разбавленный(водой)комментарий. Конечно же я могу быть не прав, но это все косяки, по моему мнению. Писать старался максимально аргументированно.

1
5 svoleg2015   (26 Сентября 2018 19:24)
87026
Спасибо за советы,очень приятно когда аргументированно и адекватно тебе указывают что не так,вместо матов и прочего.
funny
И насчет Лета,это действительно не далеко лучший представитель жанра,НО он очень хорошо подходит для жителей СНГ далеких от всех этих ваших Оняме и прочих странностей)
А по поводу музыки,то я очень извиняюсь что проглядел сей косяк с прикрепленной музыкой,не смог понять как её прикреплять,так как впервые пишу для подобных ресурсов.
Ещё раз спасибо за указания косяков,в следующей рецензии(которая обязательно будет,так как без практики научится писать трудновато).

1
6 Lisper   (30 Сентября 2018 21:06)
87222
Емко, грамотно и без глупой вкусовщины
Вот только не совсем понятно, на кого рассчитана рецензия.
С одной стороны совсем базовые моменты (что опытным читателям ни к чему), а с другой--сложные для новичка понятия (движок VNDS, истинная концовка, рут <персонажа>).
Хотя, может это был хитрый ход, чтобы охватить одной рецензией сразу всех)

0
7 Elucidus   (03 Октября 2018 00:10)
52232
господи, почему если рецензии - то всегда на какое то старьё (почти 20-летней давности), которое прошли все кому не лень сто лет назад и рецензий на которую тоже в сети найти можно предостаточно? вопрос наверное риторический

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]