Поговорим о неко
Всем здравствуйте. На связи Киви. И сегодня хотелось бы разобрать серию новелл "Nekopara" , также известную как "Кошачий рай", "Рай неко", "Рай для неко" и т.д.

История рассказывает нам о жизни и работе доброго и заботливого парня Касё Минадзуки, который является заведующим кафе "La Soliel" и его девочек-кошечек (неко).

Порядок чтения:

Многие полагают, что эту серию новелл следует начинать читать с Vol.1, второй частью будет Vol.0, затем Vol.2 и Vol.3. Не могу сказать , что считаю это предположение ошибочным , но я бы всё таки посоветовала бы читать серию в таком порядке:
Vol.0, Vol.1, Vol.2, Vol.3.

Я начинала читать "Некопару" именно с Vol.1, но, в конце концов, бросила, не дойдя до середины, и решила сначала прочитать Vol.0. Тогда всё стало на свои места.
Именно в нулевой части, как мне кажется, начинается история. Касё пока работает на своей старой работе и всё ещё не приобрёл кафе, мы узнаём распорядок дня семьи Минадзуки, знакомимся со всеми кошечками и узнаём об их характере и отношении друг к другу. Я считаю это важной частью. Именно то, что мы должны знать до прочтения первой, второй и третьей части.



Итак, с порядком чтения разобрались. Дальше уже пойдёт описание составляющего новеллы и оценивание.

Опенинг Опенинг и эндинг

Как и любое аниме начинается (или почти сразу начинается) с опенинга, так и я начну оценивать всё, что есть в новелле, начиная с опенинга.
Аудио очень приятно на слух, хочется переслушивать ещё и ещё. Но, к сожалению, это касается только двух частей "Nekopar'ы" (Vol.1 и Vol.2).
Видео-дорожка тоже неплохая, но далеко не настолько классная, что можно сказать "вау". Всё так динамично, довольно интересно смотреть, хоть и простенько всё сделано, в плане фона. Идёт не долго, так что не успевает наскучить и не заставляет человека думать "Господи, да когда же это уже закончится?".

Сразу давайте поговорим об эндинге, чтобы не затрагивать больше тему музыки.
Дело в том, что эндинг не уступает опенингу и также очень хорош (поэтому я и решила написать о нём сейчас, сразу после разговора об опенинге). Аудио-дорожка такая же приятная, позволяет человеку расслабиться, но и не такая уж и спокойная, как в 97% эндингов новелл и аниме (это я сейчас говорила про эндинг первой и третьей части новеллы). Видео-дорожка так же хороша, но хотелось бы чуть больше анимации, а не просто картинок, заменяющих одна другую, на небольшом выделенном месте на экране.

Оценка опенингов: 7/10
Оценка эндингов: 9/10



Персонажи

Всего героев 7 (не считая Касё, просто прохожих, посетителей и прочих неко).

Сигуре (Shigure)

Младшая сестра главного героя. Очень добрая, заботливая, сама вырастила всех неко семьи, имеет комплекс братика.
Примерный возраст: 16 лет.

Чокола (Chocolla)

Весёлая, добрая, наивная, немножко глупенькая, энергичная старшая СЕСТРА-БЛИЗНЯШКА ВАНИЛЛЫ. Не совсем понимаю, как так получилось. Чёрт, они же совсем не похожи. Ну да ладно. Не будем придираться. Хотели сделать как можно больше интересных и разнообразных персонажей неко-девочек, окей-окей.
Возраст: 9 месяцев. (Интересно, по людским меркам ей есть 18? Хотя это всё равно будет считаться зоофилией...)

Как ни странно, Ванилла (Vanilla)

Сестра-близняшка Чоколлы. Самая младшая неко семьи Минадзуки. Спокойная, тихая, кошечка-пофигистка, не упускающая возможности пошутить. Называет главного героя похотливым тестомесом. Имеет самый маленький размер груди (среди неко семьи Минадзуки), но совсем не комплексует из-за этого. Да и потом. Она полюбилась многим фанатам или просто людям, которые прошли (прочли) эту новеллу. Так что волноваться по этому поводу было бы глупо. Так же, Ванилла является и моей любимой неко. Всё потому, что она бесконечно милая. Я даже считаю её самой милой из всех неко в этой новелле.
Возраст: 9 месяцев.

Коконат (Coconut)

Неуклюжая, хрупкая, неуверенная в себе неко, которая считает себя бесполезной в кафе "La Soliel". Часто спорит и дерётся со своей старшей сестрой, Азуки (о ней речь пойдёт далее), но они всегда мирятся. Самая высокая из всех неко Минадзуки (даже в экран иногда не помещается XD). Начиная с середины второй части "Nekopara" (Vol.2), начинает называть Касё братиком. Не считает себя милой. В общем, классная бабёна.
Возраст: 1 год.

Азуки (Azuki)

Самая старшая кошечка в семье. Противоположно Коконат, маленького роста. В частности, маленький рост Азуки из-за её породы. Бывает груба, вспыльчива, но заботлива по отношению к своим младшим сестричкам. Также, как и Ванилла, иногда шутит.
Возраст: 3 года.

Синнамон (Cinnamon)

Самая большая извращенка с самой большой грудью. Не могу сказать, что она очень уж миленькая и привлекательная. Заботливая, добрая и улыбчивая.
Возраст: 2 года.

И последняя кошечка-Мэпл (Maple)

Гордая, напористая, осторожная и просто очень красива. Очень сильно привязана к Синамон и считает её своей лучшей подругой.
Возраст: 2 года.

Все персонажи показались мне довольно интересными, уникальными, красиво нарисованными и хорошо запоминающимися. Радует то, что создатели не поленились и анимировали героев. Лично я, больше не встречала новелл с анимацией. Аригато.

Оценка персонажей: 10/10



Сюжет

Как я уже сказала, эта история о кондитере Касё Минадзуки и шести его неко. Кошечки в его заведении работают официантками, а сам Касё готовит свои сладкие шедевры на кухне.
Кошечки попали в кафе не по прихоти хозяина.
Чоколла и Ванилла залезли в коробки и их перевезли в "La Soliel" вместе с вещами и посудой для кафе.
Позже, а точнее в конце первой части "Некопары", на работу официанток в это же кафе устраиваются и остальные 4 неко со своей хозяйкой, сестрой Касё, Сигурэ (о ней я рассказывала в разделе "Персонажи").
Все части новеллы (кроме 0) мы наблюдаем за их жизнью и работой в том кафе, "La Soliel". В "Nekopara Vol.0" же, мы проживаем один день в доме семьи Минадзуки.
Как по мне, так идея неко-официанток довольно неплоха. Вообще, неко-это хорошо.
Правда мне не хочется осознавать, что всё-таки, в середине и в конце каждой части (Vol.0 не в счёт) главный герой, Касё Минадзуки, лишит "сделает своих неко взрослыми". Печально ;-; Зачем? Хотя, скорее всего, без этого новеллу никто не стал бы проходить. Рассказывать было бы не о чем. Вот кому интересно смотреть, как проходят будни в каком-то там кафе? Да, неко. Но не все же любят повседневность.

А так, сюжета, как такового, и вовсе нет. Просто развитие отношений неко и хозяина.

Оценка сюжета: 3/10



Геймплей

"Некопара" является визуальной кинетической новеллой, так что выбора что, как, где и кому сказать вам не предоставят. Скажу честно, я не очень люблю такие новеллы (точнее, вообще не люблю -.-), но эта, на удивление, мне понравилась.
А всё же стоит ли Вам тратить место на компьютере, ждать непонятно сколько загрузки, читать ЭТО, вы узнаете в конце рецензии , прочитав рецензию. Так. Немного отошла от темы. Продолжим оценивать и рассказывать.
Расскажу немного о функциях, о которых, возможно, вы не знали. (Функции не будут влиять на оценку геймплея и самой новеллы).

В "Nekopara Vol.0" и в "Nekopara Vol.2" (не помню, как в остальных двух частях) есть одна интересная функция. А именно "Petting mode". Эта функция позволяет игроку дотронуться до кошечек. Кстати, её можно активировать, нажав на ладонь в правом верхнем углу экрана. Реакция кошечек зависит от места, в котором трогает их игрок.
Мммм.... Уверена, после этих слов господа-извращенцы точно захотят почитать новеллку.
Функция "Chest Bounciness" определит чувствительность груди у неко в движении для большей реалистики.
А при нажатии на английскую букву p (русская же буква з), все девушки на экране начнут подпрыгивать. Думаю, люди, кое в чём похожие на Синнамон, поймут, к чему я клоню. *миг-миг*

Оценка геймплея: 10/10 (в принципе, не знаю даже, что тут можно оценивать XD)



Последние штрихи

Видно, что у разработчика был бюджет. Он создал просто шикарную новеллу с озвучкой. Да, я знаю, что озвучка в новеллах это не такое уж и диво, но всё же. Эмоционально. Также, повторюсь, была сделана анимация персонажей, что подчёркивает , что была проделана просто огрооооомная работа.
В "Некопаре" не так много шуточек, но иногда посмеяться есть над чем. Так же есть забавные картинки, в которых ещё персонажи выполнены в чиби-стиле.
Саундтреки приятные, не громкие, тихие и спокойные. Отлично подобрано.

Пусть сюжета как такового и нет, я всё равно не могу не порекомендовать вам новеллу. Готова поспорить, она любому придётся по душе. Хоть и есть аниме, но здесь история более подробно расписана, есть моменты, которые опущены в аниме. Моя оценка 6.9/10.

Резеденцию для вас подготовила Киви. Смотрите аниме и читайте хорошие новеллы.


Автор материала: Киви2018
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 19 Июля 2018 3617 Киви2018 неко, Кинетическая новелла, кафе, кошки, хентай, NEKOPARA 3.3/11

Комментарии (9):
-1
1 Dasgun   (19 Июля 2018 15:56)
37873
Ииии?

0
2 pussssya   (19 Июля 2018 17:11)
77758
>>Оценка сюжета: 8/10
Я просто буду надеяться, что это шутка.

0
3 Киви2018   (19 Июля 2018 17:22)
81001
Да, вы правы. Немного переоценила...
Спасибо

0
4 Kain   (20 Июля 2018 00:15)
6619
Аниме нету, есть OVA собранная на кикстартере.

0
5 konor   (20 Июля 2018 07:17)
49116
Даже не нашел что добавить, все действительно детально рассмотрено. Эту новеллу нужно любить не за сложный сюжет или богатые нелинейные выборы, а за привлекательных персонажей и превосходно поданную атмосферу. smile_36

1
6 zakatyunostii   (21 Июля 2018 21:30)
83732
Дааа, сюжета там можно даже не искать smile_76
Но атмосфера, эта анимация и озвучка погружают игрока в этот неко мир. happy Правда новелла на любителя всё равно, ведь здесь много пошлых шуток и извращёных действий.
Но к самой статье вообще нет никаких замечаний. Всё правильно написано и оценка оправданная.

-2
7 Xenon232   (23 Июля 2018 22:28)
47161
Не девушке оценивать эроге, рассчитанную на мужскую аудиторию

0
8 Foxbearry   (13 Августа 2018 12:43)
85295
Здоровская статья, во всём согласна. Понравился стиль написания автора.
Прочла v.0 и половину v.1 из любви к неко, закрыла игру в следствии неприязни к гаремникам и кинетическим новеллам. Да и отсутствие сюжета удручает. Но, действительно, анимация, звук, атмосфера - на высоте. Так что играть стоит ради персонажей и мира игры.

0
9 Alexey16   (16 Августа 2018 16:44)
52442
Автор, если Вы это прочтете: не все кинетические новеллы плохи. Есть вообще шедевры. Чего только стоит Planetarian:Chiisana Hoshi no Yume. Спасибо за внимание.

P.S. Прочитайте её. Советую. Она есть на сайте. Но лучше купите/скачайте где то ещё.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]