Рецензия на новеллу "Сателлит"
Она вышла. Появилась на свет как флагман далёкой галактики, такой красивый и неизведанный, сверкающий своей бронёй в лучах нового солнца, зародившегося по веянию чего-то большего. Несуразная в своих стремлениях: цветастые флаги, выжженные рисунки энергией частиц, опаляющих обшивку, накалённую до белоснежного состояния, но в то же время драматично изгрызенные преследователями отсеки и наспех закрытые мостики, что ещё "кровоточили" остатками расплавленных металлов и осколками высокотехнологичных сплавов. Внутри ещё теплилось много всего. Как одно целое, что само не определилось чего хочет. Это и есть САТЕЛЛИТ.

Начать хотелось бы с того, что в обзоре мы не будем упоминать тернистые пути разработки, ранние версии и проблемы с доступом на площадке Steam. А также (временное?) отсутствие версий без цензуры. Либо она спрятана слишком хорошо от глаз не особо её желающего человека. Что же, теперь можно переходить к основной части.



Новелла рассчитана на 4-6 часов прохождения. Заявлено четыре концовки. Но... Как пытливый читатель я вышел на одну, вторую, быстро прокликал до третьей и четвёртой и обнаружил вот такое в достижениях Steam:



Ох, в команде создателей явно существуют интриганы. Почему? Потому, что ни одна концовка не удовлетворила меня полностью! И я готов искать эту секретную, при условии, что она существует! Но к более подробному разбору сюжета предлагаю перейти чуть позже, начнём с чего-то более однозначного. Разве что для нетерпеливых скажу: из "официальных" могу выделить самые интересные и наиболее "полно" передающие историю концовки, которые вызывают максимально яркие эмоции, третью и четвёртую.

Итак, начнём по стандартному списку: Графика, музыка.

Графика приятна. Она не сверх хороша, местами спрайтам не достаёт детализации, некоторые кажутся чуть более замыленными, чем другие. Словно их рисовали сильно раньше остальных. Стоит понимать, что работу над ними вёл один человек, у которого есть свой стиль. Так что конкретных слов "понравится всем" или "не советую" дать не могу. Чистая вкусовщина. Получилось не совсем аниме и не совсем комикс. Что-то среднее. Но не в плане того, что посредственное, а именно, что среднее. Это сможет воспринять как любитель более "западного", так и перетерпеть заядлый читатель "японских" творений визуального искусства. Если говорить о фонах - придирка могла бы быть похожей, они, местами, слишком абстрактны и размыты, но, отвлекаясь на динамику, спрайты, текст, уже совсем не остаётся внимания до таких мелочей. Причём местами... Можно сказать, что они показывали такую масштабность, что по спине чуть ли не начинали бегать мурашки от восхищения.

Что касается ЦГ сцен - они хороши. Были, пока их не закрыли бликами и дымом. Увы, такова политика Steam, так что придётся с ней смириться, либо же устанавливать патч, меняющий положение дел. Если не придираться к этому, то, снова же - местами не хватает детальности, хотя сами арты поставлены довольно грамотно и правильно. Но в паре моментов возникает ощущение, что одни исполнены сильно скупо, а другие настолько проработанно, с шикарно выбранным ракурсом, рефлексами... Что это сложно как-то объяснить себе это при прочтении. Также есть момент, что некоторые из них появляются всего на пару строк текста, что очень мало. Хочется рассмотреть их читая текст, но он заканчивается моментально, что несколько дезориентирует. Оп *хлоп* и ты уже бежишь дальше по сюжету, забыв о том, как желал подумать, разглядывая интересный арт под мало значащую болтовню героя. Особенно это выбивает на той сцене в баре, где ещё и написана великолепнейшая, хватающая за душу композиция с вокалом, которую просто не выйдет прослушать, не останавливая чтения! Ужасное упущение. Я в любом случае найду её и продолжу ознакомление, но сама атмосфера первого знакомства в синергии всех элементов новеллы будет уже испорчена.



Отдельного упоминания до музыкальной части заслуживает программирование! Анимация движения, динамичные сцены, плывущие фоны, движение, движение, движение... Это захватывает. Иногда ты перестаёшь воспринимать игру как книгу, она действительно превращается в какой-то фильм благодаря данным наработкам.

Знаете... Чуть скупая мужская слеза по щеке не покатилась от того, что подобное навеяло мне детство с такими приставками как Dendy и Sega. Буквально всплывали мириадами ярких искр аналогии с уровнями из Conta. И такое не передать словами, только за это можно ставить высокий балл! Есть, правда, один смущающий момент - иногда скрипты захлёбываются во время обработки и игра вылетает. Было пару раз за прохождение. Советую сохраняться на выборах! Хорошо, что наверстать упущенное не сложно, так как в игре есть пропуск.

То, что можно пропустить мини игры тоже большой плюс. Особенно забавит то, какими строчками оправдывается окончание этого. Всегда вмешивается грубая сила и побеждает все. Заставляет улыбнуться.

В общем, здесь можно увидеть старания, которые оказались далеко не напрасны. Взрывы, перемещения, отрубают и то, и сё... Заслуживает похвалы.



Музыкальная часть оказалась неоднородна. Да и большим разнообразием не располагает. Особенно заметно это на трагических моментах, где играет одна мелодия. Сами по себе композиции неплохие, но не более. Некоторые, даже многие, отдают какой-то глухостью. Что касается электронной музыки - она может отвлекать, потому как довольно динамична и выразительна сама по себе. Да, для моментов действия подходит, но складывается ощущение, что одна конкретная композиция всё же лезет в уши. Увы, запоминающихся тем, кроме прекраснейшей песни с вокалом, для меня не нашлось. Основная мелодия в меню так и вообще, как может показаться, мало подходит новелле. Но это только кажется. И потому сейчас самое время поговорить о сюжете и выяснить, почему элементы кажутся чужеродными, хотя, выходя на концовку, ты понимаешь, почему они были использованы. Правда, встаёт вопрос в их реализации...



Сюжет в новелле... Немного странный. Прежде всего о минусах, потому, что они есть, и молчать о них сейчас, значит забыть потом. Плюсом к тому они объясняют кое-что из стремлений авторов. Во-первых - первый час прохождения новеллы о-очень сумбурен. Ты не успеваешь за происходящим, оно срывается с места и в карьер. И ты такой: "Да, ну, должно же так быть. Нельзя тянуть. Динамика, экшн, жизнь!". Но всё же что-то не то. Возникают вопросы, ответы на которые появляются не вовремя, либо подаются как-то "боком", "не важной деталью", и ты останавливаешься, чтобы понять почему и как. "Вот это было из того или из этого? Ладно... Не важно." Дальше становится лучше, но всё ещё можно ощутить как темпы только постепенно приходят в норму. Возможно, не каждый это сможет ощутить, но одно ясно точно: создаётся искусственное ощущение недосказанности и неудовлетворённости временем, проведённым с ответами. Хотя, они, вроде бы, есть.

Во-вторых - ты после получения первой концовки осознаёшь пару вещей. Неизбежность и чёткую сегрегацию выборов. Концовки довольно грустны. Как окончание мрачного фильма. Где-то есть надежда, где-то нет. Но полного счастья не будет. И это может сбить с толку. Почему? Потому, что большая часть повествования вообще никак на это не намекает! Ты ожидаешь, что трудности, которые появляются, будут преодолены, а они снова и снова появляются. Бесконечно и неотвратимо. Осознавая безысходность ты остаёшься не удовлетворён исходом. Ведь ты словно бы и мог повлиять на него... Но тебе не дали возможности. Также восприятию такого сюжета мешает общая атмосфера новеллы до последней четверти. Она ощущается как приключение с элементами будто бы неуместного полового контакта, при желании и там и сям, где-то с юморком, где-то без него. А потом начинается череда того, что однозначно вносит только диструктив. Отрицательные эмоции, которые испытывают герои, эта, повторюсь, неотвратимость, просто заставляет тебя спросить: "Что? Н-но... Как? Я ничего не могу сделать? Почему? Тут же все весело... И просто. Наивно. А потом *оп* и как в реальной жизни... Где героев нет. И никогда не было." Проще говоря - концовки, интерфейс и музыка в меню соответствуют друг другу. А остальное - друг другу. И вместе эти элементы чувствуются чужеродно, словно создатели не определились до конца: они хотели сделать серьёзную историю с трагичным финалом или эччи похождения с геройствами и простыми неприятностями? Это несколько портит ощущения. Впрочем, возможно, моё мнение слишком субъективно и другие этого не заметят. Вероятно, дело в том, что я не получил того счастливого конца, которого хотел, вот и всё.

Также осознание того, что некоторые выборы необходимы лишь для получения постельных сцен с определёнными персонажами подтверждает подобные теории. Жаль, что осознание этого приходит так быстро. Но, с другой стороны, при первом прохождении ты ещё не знаешь, что повлияет на результат, так что это даже плюс. Расставление подобных обманок заставляет думать о том, что каждый выбор важен, при том, что ты можешь "чаще" ошибаться.

Фух... Всё. По минусам закончено. Если же говорить о сильных сторонах, то здесь сложнее. С одной стороны история написано довольно складно и интересно, а вкупе с графикой и грамотным кодингом создаёт отличную атмосферу мира. С другой же: она может не зацепить каждого. Вернее даже не так. Сюжет хорош. Но вот сама концепция может просто прийтись не всем по душе. Так как раскрывать вам все карты новеллы нет, то добавлять тут больше ничего не буду.



Определённо некоторые персонажи получились харизматичными (Батя, мой почтение!). Да, не хватает бекграунда. Да, некоторые из тех, что кажутся основными, оказываются пустышками, но, в целом, ты можешь поверить в них и даже начать сопереживать за то небольшое время, проведённое вместе. На самом деле, не хватает всего как раз часа-второго повествования, которое бы чуть больше о них поведало, и тогда, возможно, я бы рыдал как девочка, когда та самая неотвратимость настигала бы героев по новой. В итоге же удалось ощутить горечь, но не столь сильную, чтобы запомнить её надолго.

Сложно не отметить постоянно меняющуюся диспозицию сил. Через главного героя она подаётся наивно, его размышления о своих действиях местами выглядят глуповато, но вот то, как меняется мир, может вполне заставить присесть, если вы случайно встали. Это нельзя назвать совсем уж неожиданными поворотами, но за тем, как зигзагами бежит история интересно наблюдать. И участвовать в этом тоже. И это, наверное, главное.

Определённо я мог забыть какие-то положительные и отрицательные моменты, посчитав их на данный момент менее важными. Ну, что же... Найдите их сами. Я могу посоветовать вам купить игру в Steam, ведь её ценник всего сто пятьдесят рублей, что совсем демократично. Да, игра не совсем не без недостатков, но я остался доволен вложенными средствами и тем, как провёл сегодняшний день в ней. Это было всё же более приятно, чем нет.



Если говорить об оценках, то моё мнение - семь из десяти. А это значит "хорошо". И разработчик точно заслуживает вознаграждения за свою работу! Раз она выполнена именно так.

На этом на сегодня всё. Благодарю тех, кто дочитал до данного момента. Спешу добавить для них - я перечислил много недостатков, но не потому, что мне игра не понравилась, а как раз потому, что она всё же чем-то зацепила. Она могла бы быть ещё лучше, но и так - хороша. Все эти минусы, не считая вылетов, субъективны, и ваше мнение после прохождения может кардинально от моего отличаться. Давайте поддержим серьёзный проект. И серьёзных разработчиков. Благодарю за внимание. С вами был VanillaMuffin, он же Snowly.

До скорых встреч!


Автор материала: Snowly
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 24 Февраля 2018 4025 Snowly рувн, сателлит, Рецензия 3.4/13

Комментарии (7):
2
1 Snake   (24 Февраля 2018 12:34)
1500
Спасибо за рецензию ! Очень содержательно.

0
2 HWC   (25 Февраля 2018 22:23)
69043
Эх, Snowly, старый добрый эльф joke Если бы не ненужный акцент на пореве, и косноязычная и откровенно дырявая подача сюжета, это была бы не игра, а конфетка. Сиськи рулят, но всё хорошо в меру. Короче, ребята сами себя угробили. Жаль.

1
3 Snowly   (25 Февраля 2018 23:15)
2417
Возможно, сцены такого содержания можно было подать так, чтобы они более плавно входили в сюжет. А тут сохранилась неопределённость. Груди или история?

Тут проблема всё же больше в скомканности. В любом случае для местного ВН строения это прогресс.

-2
4 HWC   (26 Февраля 2018 01:19)
69043
Если тебя высадить на необитаемый остров, где тебя поймают пигмеи и начнут жарить, ты и там найдёшь причины почему они добрые и милые люди. Если уж в Сателлите наше больше хорошего, чем плохого.
При том, что по факту игра поганая.И у меня с этого бомбит.
Схема выборов работает - просто атас (спойлерить не буду, кто играл или слышал - знает), логика уровня спермотоксикозного школьника. Сюжет вертится вокруг траха, остальное - так, фон, персонажи картонные просто потому, что им не уделили время, их просто поленились описать, им слова не дали по сути.
Как и не раскрыли мир, события. Я не говорю о ляпах, багах,опечатках и прочем - это идиотизм создателей, спешивших как голый в баню выложит игру". Я говорю о сюжете, который вызывает желание сделать сценариста инвалидом! Он придумал классную тему сюжета и своими же руками написал по ней отвратный сценарий.
Ну прогресс да. Два года делать, в итоге выкатить фигню с кучей багов. Но и это лучше 99% местных клоунов, да.
Ты бы сам меньше дурью маялся, хватаясь за кучу дел, глядишь и был бы впереди анивизы всей (молодец среди овец,да joke ).

2
5 Snowly   (26 Февраля 2018 09:10)
2417
Я, конечно, понимаю, что "Критикуешь - предлагай" метод откровенно говоря паршивый, но количество желчи и чувства превосходства, льющегося из ваших сообщений, заставляется задуматься. Уж не сам ли великий и прекрасный Гильгамеш существует в этом бренном мире? Без тени сомнения оценивает крепким ядовитым словом всё и вся, словно вес этого уже давно был доказан и в подтверждении не нуждается. Но, умоляю, вас прекрасно описывают в песне "Рассвет мертвецов".

Лично я ничего советовать не буду. Вы и так, скорее всего понимаете, насколько фамильярно и вульгарно позволяете себе проявлять мысли. Но вы имеете на это право. (Пока это не нарушает границы правил) Ровно как и мы имеем полное право делать то и так, как нравится нам. В конце концов "Сателлит" действительно можно пройти. Может такой искушённый писатель\читатель как вы (тролль?) действительно сыт по горло подобным. Что же, тогда могли бы просто пройти мимо, как и сделает любой нормальный человек, а не начинали накидывать говно на вентилятор.

0
6 MerryPumpkin   (26 Февраля 2018 13:03)
67741
Всех во всех статьях поругал. Может тебе шоколадку выслать? joke

0
7 Sild   (08 Марта 2018 09:26)
53253
Благодарю за рецензию. Было познавательно. bad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]