Last Purify | Занимательная антиутопия
Last Purify – короткая новелла на ~10 часов с претензией на глубокий сюжет и проникновенную драматическую составляющую. Что ж, challenge accepted.

Новелла переносит читателя в мир антиутопии, напоминающий один известный западный фильм с вычурным названием. Чувства наполняют жизнь красками, но они же порождают желания. А желания, в свою очередь, приводят к раздорам. После очередного глобального конфликта, едва не повлёкшего за собой исчезновение человечества, миром овладела организация, пропагандирующая полный отказ от эмоций, а значит, и от испокон веков терзающих людей раздоров. Казалось бы, вот он, вечный мир и долгожданная утопия, однако нашлись несогласные: доблестный город Токио многие годы сопротивляется насаждаемым идеалам и не желает принимать участь бездушных кукол, способных только слепо делать то, что им велят. История начинается с того, как главный герой, законопослушный гражданин "Агентства этики" – так называется фракция, установившая свои порядки на большей части территории земного шара – оказывается по иную сторону баррикад, в отрыве от привычных ему условий существования. К чему приведёт столкновение идеологий?



Казалось бы, довольно избитая тема, однако иной раз интересно бывает взглянуть на тот или иной вопрос с позиции именно японского произведения, ибо восточное видение, как известно, отличается от западного.

Завязку я описал выше, теперь же стоит сказать пару слов о структуре, а потом перейти к её последствиям. Новелла поделена на две концовки, одна из которых становится доступной после другой. В первый раз мы проходим в пассивном режиме, на второй нам дают возможность повлиять на сюжет. В общем-то понятная система и, казалось бы, всё в порядке, но... Да, как всегда "но".

Если первая концовка вполне выразительна и довольно неплохо передаёт посыл произведения, заставляя читателя задуматься о прочитанном и сделать какие-то выводы для себя, то вторая, за исключением пары моментов, раскрывающих некоторые вопросы, оставшиеся после первой, является совершенно пустой и невзрачной. И вроде бы ладно, ну захотели авторы слегка снизить градус под конец, чтобы не расстраивать чересчур впечатлительных читателей, ну и что? Я бы согласился, выгляди это правдоподобно и логично, но снова нет. Вместо того, чтобы проникнуться мыслью, которую желал передать автор, читатель начинает лишь задаваться вопросами о правдоподобности происходящего, что явно не способствует восприятию сюжета. Драма и так невероятно тонкая материя, незачем дополнительно усложнять её усвоение.

Налицо структура ради структуры, что есть весьма сомнительный способ реализации сюжетной составляющей. На мой взгляд, было бы куда сподручнее объединить обе концовки в одну, взяв из второй только необходимые для полноценного раскрытия первой моменты, и в итоге получить уже исчерпывающее, логичное и правдоподобное окончание истории, которое не оставит читателя равнодушным.



Взглянув же на сюжет в отрыве от концовок, мы понимаем, что каждый читатель, независимо от своих предпочтений, сможет найти в новелле что-то своё: кому-то приглянётся неплохой юмор, кому-то романтические элементы, которым хоть и не уделяется слишком много внимания, но которые всё же выполнены достойно, кому-то само развитие событий, а кому-то, и таких будет большинство, драма. Да, претензия на драму, несомненно, есть, но, как я писал выше, материя это тонкая... Лично меня до слёз не впечатлило, однако как минимум могу сказать, что все условия "датфильности" соблюдены настолько, насколько это возможно.

Как показывает практика, зачастую основным фактором того, заинтересуется человек произведением или нет, являются персонажи. Стоит пройтись по основным.

Тору – главный герой, попал в Токио с территории Агентства. Женоподобный мальчик 13-лет. Безэмоционален. Герой как герой, неплохо показывает себя ближе к концу первого прохождения.

Рюдж(з)и – кадет токийских Сил самообороны, ему поручают присматривать за Тору: вдруг шпион, все дела. Рэмбо.

Джу(дзю)н – кадет токийских Сил самообороны, яркая девушка-рокерша, время от времени устраивающая концерты. Рэмбо женского пола.

Котори – школьная подруга Рюдж(з)и и Джу(дзю)н. Бойкая девчушка, желающая стать журналисткой. Повзрослевшая версия заставит поумиляться.

Нацуки-сенсей – врач местной клиники, полная сюрпризов молодая женщина. На правах старшей поучает молодёжь, причём время от времени выдаёт неплохие речи, вполне можно что-то почерпнуть. Вообще, интересные мысли склонны высказывать все персонажи, что явный плюс.

Рисовка довольно приятная, нет ни перекошенных физиономий, ни непропорциональных черт лица, да и в целом дизайн хорош (кроме протагониста).

Музыка неплохая и везде должным образом передаёт атмосферу. Единственное, во всех моментах с претензией на драму играет одна и та же мелодия: таких моментов довольно много, и хотелось бы разнообразия, хоть сама по себе BGM и хороша. Стоит также отметить хардрок-композиции Джу(дзю)н, одна из которых играет в финальных титрах: довольно необычно.

Подведём итог. Новелла имеет все шансы заставить пустить слезу, а уж удастся ли ей это сделать или нет, зависит от конкретных предпочтений конечного читателя. Персонажи, хоть и не всегда блещут оригинальностью, но по-своему интересны и должным образом раскрыты. Музыкальная составляющая выполняет свою задачу, кое-что даже можно растащить по плейлистам. Из минусов: неоправданная структура произведения – раз, местами читатель будет задаваться вопросом о правдоподобности происходящего – два (я не рассматриваю такие моменты подробнее во избежание спойлеров), ну и так далее, уже по мелочи.

Читать определённо стоит. Тем, кто никогда не задумывался над темой чувств, эмоций и того, что же делает нас людьми в том или ином понимании, и стоит человечеству отбросить эмоции и чувства ради прогресса и отказа от распрей, будет особенно полезно в плане пищи для размышлений. Тем же, кто, как и я, ранее успел самостоятельно расставить для себя те или иные вопросы в данном ключе, будет менее интересно, и они начнут докапываться до мелочей, что вы и наблюдали выше.





Написать автору
Visual Novel Reminiscence – скриншоты, рецензии и другие материалы по тематике визуальных новелл
Visual Art`s – Clannad, Little Busters!, Rewrite и другие известные проекты издателя
Крупнейшее сообщество Clannad в русскоязычном сегменте сети


Автор материала: SakagamiD
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 15 Декабря 2017 2286 SakagamiD Last Purify 4.7/6

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]