О дивный новый мир эпохи Блокчейна
Жизнь в Японии заставляет идти в ногу со временем, в том числе и осваивать современные технологии, которые за последнее десятилетие сыпятся, как из Рога изобилия. Возможно я не стал бы тратить время, чтобы написать очередной восторженный опус посвящённый технологической революции, но в итоге всё-же решился написать своё видение будущего, которое может нас ожидать в течение ближайших нескольких лет с вероятностью 75-80%.
1) Краудфандинг And ICO
Независимые команды разработчиков игр и переводчиков будут постепенно делиться на 2 группы, по типу привлечения инвестиций в свои проекты.
Первый тип - это традиционный онлайн-краудфандинг практикуемый ещё с конца 90-х. Сюда входят в том числе пожертвования собранные через онлайн-сервис Steam, Kickstarter, Indiegogo и другие.
Второй тип не был широко известен до недавнего времени, пока блокчейн не явил миру новую парадигму краудфандинга — краудсейл или ICO. Принципиальное отличие краудсейла от краудфандинга заключается в природе актива, который приобретает инвестор. В ходе краудфандинга участник вкладывает в проект фиатные деньги, оформляя, по сути, предзаказ на конечный продукт, который намерен выпустить проект. Краудсейл же предполагает покупку собственно цифровых токенов, с помощью которых он сможет пользоваться сервисами проекта после его запуска. Кроме того, в большинстве случаев такими токенами можно торговать на бирже, а иногда они наделяют инвесторов некоторыми правами акционера.
2) Расплачиваемся собственной валютой
В условиях всё большего распространения ICO, инвестировать в разработки игр и переводов станет гораздо проще и выгодней в собственных токенах, чем в традиционных фиатных валютах.
Пример:
Боря программист, а Женя переводчик, они работают в разных командах, при этом в команде Жени не хватает программиста. Как поступает команда Жени? Если в их команде работают толковые люди, чьи услуги пользуются спросом, то они проводят ICO, и на созданные токены нанимают себе программиста, который в свою очередь может или обменять эти токены на бирже на другую крипту или фиат, или отложить, в надежде что в будущем команда Жени прославится и их токены будут стоить гораздо дороже. Аналогично будет и в том случае, если в команде Бори не будет хватать своего переводчика или CG художника.
3) Инвестиции в будущее
Работать с профессионалами, покупая их токены, это конечно здорово, но не будем забывать и о том, что чем известнее становится человек или команда, тем выше становится на рынке цена их криптовалюты. Это удобно для тех, кто в своё время закупился впрок токенами этих людей, пока курс был достаточно низким. Но как же быть тем, кто упустил этот момент, и не может позволить себе покупать эти токены по завышенному курсу? В этом случае, остаётся переходить на менее раскрученную команду с более низкой стоимостью своих токенов, или же инвестировать в будущих специалистов. Давайте рассмотрим второй вариант.
По сути вы инвестируете в человека, покупая его токены, которые за счёт профессионального роста могут многократно вырасти в цене.
Пример:
Степан профессиональный Web-дизайнер, и ему требуется помощник по сдельной цене, который взял бы на себя часть его работы. Он находит Ивана, который готов изучать Web-дизайн на профессиональной основе, и ищет спонсора для оплаты своей учёбы. Иван проводит ICO, Степан выкупает половину токенов Ивана, и затем Иван на собранные средства оплачивает свою учёбу. Получив диплом Web-дизайнера, токены Ивана растут в цене, но поскольку Степан заранее купил половину токенов Ивана по низкому курсу, Степану не придётся переплачивать за его работу.
В принципе это всё, что я хотел донести до аудитории, надеюсь моя статья сможет кому нибудь помочь собрать финансирование на собственный проект. Всем удачи!


Автор материала: grobodel
Материал от пользователя сайта.



Прикрепления: Картинка 1
Статьи 23 Августа 2017 4708 grobodel 2.6/8

Комментарии (6):
1
1 true_slowpoke   (23 Августа 2017 20:48)
28540
Куда Степан засунет свои токены, если завтра Ивана собьет грузовичок с мороженным?
Это серьезный вопрос (звучит как сарказм, но я правда хочу знать ответ).

0
2 mrWebster   (23 Августа 2017 21:59)
19499
Отправится вслед за ним, чтобы потратить их на том свете :D

0
3 true_slowpoke   (23 Августа 2017 22:32)
28540
У нас тут все еще сай-фай или уже фэнтази?

1
4 grobodel   (24 Августа 2017 03:46)
14883
true_slowpoke смерть или иные форс-мажорные обстоятельства не являются основанием для прекращения обязательств, поэтому этот вопрос будет решаться или гос регулированием, или индивидуально между сторонами. Самый простейший способ, это создание страхового фонда, или наличие доверенных лиц, к которым переходит исполнение обязательства по выкупу всех выпущенных токенов.
Кстати в США эту проблему решили очень просто. Комиссия по биржам и ценным бумагам США, в целях защиты прав инвесторов, просто приравняла все токены, которые прошли первичное размещение (ICO), к акциям.

1
5 true_slowpoke   (24 Августа 2017 18:42)
28540
>>>смерть или иные форс-мажорные обстоятельства не являются основанием для прекращения обязательств
Нет, Иван, не иди на свет, у тебя остались незаконченные дела!

У Ивана нет денег на обучение. Откуда у него деньги на страховые взносы в фонд?

В США все это уже существует на уровне отдельных Иванов и Степанов, или все еще на уровне фирм и компаний?

1
6 grobodel   (24 Августа 2017 20:49)
14883
>>>У Ивана нет денег на обучение. Откуда у него деньги на страховые взносы в фонд?

Это был самый примитивный пример, проблема была в том, плату за учебу пришлось бы вносить фиатной валютой, и в то же время Иван выпуская свои токены закладывал в них реальную ценность, включающую в себя стоимость его личного движимого и недвижимого имущества. Но в целом конечно, инвестировать в одного человека более рискованно, чем в команду, где все риски распределены более равномерно.
Существуют ли на данный момент в США вышеописанные одиночки, я не могу сказать, поскольку не был там, и не знаю как там сейчас обстоит дело. В конце концов это всего лишь прогноз на ближайшее будущее, и ситуация действительно может пойти по описанному мною сценарию. По крайней мере все предпосылки для этого уже имеются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]