О том, как я показывала игру на White Nights в Питере.
Наверное, стоит начать с того, кто я вообще такая, потому что вряд ли меня тут многие знают, но некоторые, надеюсь, видели мои игры на сайте. Я автор игры "Приключения котёнка в городском парке". Ну, а также "Летучий корабль" , "Легенда о Дряньке" и фан-игры по Phantasy Star. Кстати, я очень благодарна администрации сайта и модераторам, что добавили моё творчество сюда, и рада, что люди действительно играют в мои игры! Хотя, сейчас немного не об этом.

Еще есть у меня игра "В поисках интернетов", которая не является визуальной новеллой или RPG, поэтому её нет на сайте. Собственно, с ней я и ездила в Питер показывать, и хочу поделиться впечатлениями от поездки. А разработчикам визуальных новелл посоветовать обратить внимание на подобные мероприятия!

Мероприятие проходило в ЛенЭкспо. Сначала во вторник я отрабатывала билет. Я же волонтёром поехала, иначе для меня слишком дорого выходит даже инди-билет. Занимались тем, что загружали в сумки разные блокнотики-ручки-буклетики, а также яблоки и пахучку-вонючку для автомобиля. Было весело, потому что компания была приятной. Однако, устали мы знатно - это далеко не халява, почти у всех под конец дня болела спина. Мы загрузили больше тысячи сумок для участников, заняло это около 4ёх часов!

Даже не верится, что мы это всё запаковали

На следующий день началась сама конференция. Первым делом выдали билет, он был не волонтёрский, а назывался "Инди". Первый день практически целый день я стояла на стенде 207 со своей игрой. Игр было много - около 300 штук, все в таких беленьких секциях по всему периметру. Мой угол был не сильно заходибельный, однако, зато располагался недалеко от места выдачи еды, так что я всегда была сыта. Да и люди заглядывали, и к моей большой радости в том числе и те, кого я знаю или те, кто знают меня, ну а также новые:

- братья и сёстры разработчики (здорово, что сообщество разработчиков поддерживает друг друга)
- маркетологи и продюссеры (а как же без них, это ж White Nights)
- люди, пришедшие поиграть в игры (и это круто, я-то беспокоилась, что там будут одни бизнесмены)
- ищущие работу в игровой индустрии (такие конференции - отличный повод познакомиться с потенциальными работодателями и найти свой путь)
- были и сотрудники игровых фирм, в том числе и Невософта (отдельный респект Невософту за организацию такой мощной движухи)
- и... даже иностранцы. Для меня был первый опыт общения с иностранцами на стенде с игрой, до этого показывала свои игры только петербуржцам и гостям Питера. Кстати, да, забавно, но все мои выставки были исключительно в Питере. Это мой третий опыт, до этого был Старкон и вк-фест. Хотя, встретила Вику с дорогой командой Девгамма и теперь просто обязана подать заявку в Минск!

Я и люди, которые пришли поиграть

Кстати, меня пугали, что на White Nights обычно фидбек довольно жесткий и критический. Вот честно не заметила! В основном все говорили такие добрые слова, аж радостно стало! Моя оказывается игра считается на фоне остальных оригинальной и отличается от других, она смешная, и даже мои кривые арты в основном всем нравятся несмотря на лёгкую небрежность. Хотя были и нарекания и критика, как же без этого. Я всё записала в блокнот - постараюсь что-нибудь с этим сделать.

На следующий день я тоже была в основном на стенде, но также успела немного побродить по другим стендам, посмотреть другие игры. Кстати, были и визуальные новеллы в том числе. Оказалось, что стоять всё время на стенде было и не обязательно, никто это не контролировал вообще. Некоторые (не будем тыкать пальцем) вообще забили на показ своей игры и ходили свободно гуляли. Хуже всех пришлось тем, кто показывал игры от фирм, всякое там матч-3 - их держали на стенде до победного конца целых два дня подряд.

Удалось посетить несколько лекций про издание игры в Steam, а некоторые услышать в пересказе товарищей. В целом не сильно многое узнала, но в том числе была и очень полезная информация. Оказывается:

- китайский язык говорили вообще сейчас сильно набирает обороты и чуть ли не обязательным является для локализации, особенно если у вас кооп и хардкор, но прежде чем переводить, лучше сначала собрать статистику. Например, по списку желаемого, много ли там китайцев и провести анализ
- стим-страница должна быть переведена на другие языки, даже если нет перевода, иначе будут проблемы с отображением в отдельных странах
- страницу игры нужно как можно раньше объявлять, это формирует листы подписчиков и очень помогает при релизе, люди тогда имеют возможность следить за игрой и оперативно получать свежайшие новости
- видеоролик должен быть коротким и не нагруженным разными логотипами, а то его рискуют сразу выключить
- описание должно быть очень кратким в начале
- релизить рядом с распродажей не советуют от слова совсем, даже перед не надо
- полезно релизить так, чтобы в случае скидки игра попадала уже в другую ценовую категорию, -
например за 11.99$ там же есть группы цен, как я поняла
-если есть саундтрек, то полезно сделать бандл, да и вообще полезно делать бандлы со своими же играми самостоятельно - их берут
- если есть мультиплеер, то полезно делать паки на несколько человек, например на 4е
- в ранний доступ выходить не советуют
- в стиме полезно вести прям там и блог и форум
- советуют завести емейл рассылку, чтоб люди могли следить за проектом
- советуют завести в телеграмме конфочку, но только для русских, для иностранцев лучше подойдет дискорд
- если у вас 8-10% возвратов - это нормальный показатель
- сейчас в тренде в стиме реиграбельность
- отзывы влияют очень на загрузки в стиме, и лучше больше отзывов в том числе отрицательных, чем мало совсем
- воркшоп если есть - это большой плюс, могут зафичерить

Церемония награждения

В конце дня была церемония награждения и розыгрыш призов. По атмосфере это было не феерическое весёлое шоу, а забавное действо со странными шутками, одна из которых оказалась действительно очень смешной. К сожалению, были небольшие технические неполадки на сцене. И номинанты были одни и те же, неужели прям такая большая пропасть между этими играми и другими!? В конце был сюрприз с ламповым поздравлением и тортиком. Тут своя атмосфера. Я боялась, что там будут лишь люди, повернутые на коммерции и траффике, как пишут, но оказалось, что это довольно атмосферная и своеобразная питерская конфа, где можно встретить много единомышленников!

Разных вкусняшек к тому же увезла немало. На стенде Плейрикс дарили классные футболки, у Варгейминг я выиграла кружку, на некоторых стендах были вкусные конфетки и печеньки, а также разные магнитики и наклейки, плюс бесчисленное множество всяких ручек и блокнотиков.

Вот что я привезла

Закончилось мероприятие уже локальной сходкой, люди разбрелись на группы, и пришлось выбирать, с кем идти - хотелось со всеми и сразу. В итоге сидели на Васильевском острове и играли в Уно в отличной компании. Назад возвращалась очень поздно на такси вместе с классным ютубером, который тоже приложил свою руку к организации этой выставки. Он сказал, что они принимают практически все игры, кроме тех, которые откровенно видно, что слабые и сделаны кое-как без старания. Так что если вы действительно вкладываете много сил и времени в разработку игры (а это видно!), то вашу игру обязательно возьмут на выставку.

Кстати, 15-16 июля будет вк-фест, где я планирую показывать "Приключения котёнка" - одну из самых любимых моих игр. Буду рада пересечься. А если вам понравился мой рассказ, то и про вк-фест тоже также расскажу, когда приеду!

Автор материала: AnnTenna
Материал от пользователя сайта.



Статьи 22 Июня 2017 1082 AnnTenna впечатления, отечественный разработчик, white nights, выставка 5.0/7

Комментарии (8):
1
1 47-Кам   (22 Июня 2017 23:42)
7
Интересная и полезная статья для разработчиков игр, в том числе и визуальных новелл! happy

2
2 Aspote   (23 Июня 2017 20:09)
45071
Спасибо большое за статью! Очень здорово и полезно.

1
3 barsunduk   (24 Июня 2017 07:18)
860
некоторые места повеселили)

Цитата
Однако, устали мы знатно - это далеко не халява, почти у всех под конец дня болела спина. Мы загрузили больше тысячи сумок для участников, заняло это около 4ёх часов!

похоже, девушка никогда в жизни не работала физически, если жалуется на такое. это я в плюс отношу - умение обеспечить себя человеческими условиями дорогого стоит. даже завидую немного))

Цитата
Мой угол был не сильно заходибельный, однако, зато располагался недалеко от места выдачи еды

о, вот это правильная расстановка приоритетов! плюсую.

Цитата
Моя оказывается игра считается на фоне остальных оригинальной

доволен мастер йода фразы построением, сумел порадовать старика падаван юный.

Цитата
и даже мои кривые арты в основном всем нравятся несмотря на лёгкую небрежность

самокритично. оно конечно миленько, словно смотришь на стенд в детсаду, но если даже сам автор считает арты "кривыми", я бы напомнил, что на анивизе есть биржа, и там даже бесплатные художники встречаются. кстати, графическая составляющая очень важна для игр с аудиторией от 3+ и выше.

Цитата
забавное действо со странными шутками, одна из которых оказалась действительно очень смешной

одна смешная шутка на всё шоу - это грустно.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы по продвижению игр в steam! собран самый сок, всё коротко и по делу. я бы даже как-то выделил этот блок в статье. тегом цитаты, например.
кроме того статья не просто ценная, но и приятная. захотелось побывать на таком мероприятии, не смотря на обычные для разрабов проблемы с социумом. побыть рядом с живыми человеками из мяса...
ждём следующего отчёта!

1
4 AnnTenna   (25 Июня 2017 00:24)
51339
Да уж, остроумно подколол wow Всегда пожалуйста, рада, что в целом статья повеселила, хоть и игра не понравилась.
smile_12

Ну почему же "никогда" сразу же насчет физ.труда, девушка, о которой идет речь в статье, также умеет полоть и копать огород (правда копание не очень умеет), хотя вообще да обычно все таки за компом работает и проводит время

Если вдруг надумаешь на такое мероприятие заявиться, не забудь со мной пересечься, заценю хоть кто так активно комментит))

2
5 barsunduk   (26 Июня 2017 08:52)
860
я не говорил, что игра не понравилась. просто фраза про "кривые арты" навела на мысль, что художников хватает на анивизе. графика в ваших играх зачастую действительно выглядит несколько детской, но ведь людям нравится, а это главное. хотя для продаж сейчас больше подходит аниме-рисовка. это уже из личного опыта.
если случится оказия вырваться из сибирской глуши, то буду рад пересечься. сразу видно, что автор статьи - человек, позитивный, неунывающий и талантливый.
прошу простить за сарказм. это моя беда, с некоторых пор начал нападать первым, хотя мне никто и не угрожает.
в любом случае еще раз спасибо за статью, очень полезная и воодушевляющая!

2
6 AnnTenna   (26 Июня 2017 23:09)
51339
funny Ого, спасибо большое! Ничего страшного, не совсем так поняла просто сначала)) Да, и насчет графики согласна, для следующей игры, думаю, нужно будет поискать художника, а не браться за всё сразу самой. Хотя не так-то уж и просто найти, как может показаться, особенно такого, который не бросит всё через неделю.

2
7 barsunduk   (27 Июня 2017 13:02)
860
есть мнение, что можно искать художников, когда всё остальное уже готово. они очень быстро остывают, стайеров практически нет, одни спринтеры. выполняют заказ и теряют интерес. поэтому лучше давать тз сразу на всю игру. фоновик, спрайтер, цг. чтобы каждый успел быстро выполнить работу и свалить, а не сидел и скучал, пока сценарист страдает над сценарием.

1
8 AnnTenna   (28 Июня 2017 21:35)
51339
Да, пожалуй, наверное, так и надо делать. Тогда только небольшой минус, что игра будет долгое время выглядеть не очень, хотя мне не привыкать)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]