GRAVEN GAMES - рассуждение от разработчика.
Хочу представиться, я один из разработчиков проекта GRAVEN GAMES по новелле Безмолвный дом.

Данная статья написана не для того, чтобы опровергнуть или подтвердить чье-то мнение. Хоть я и не являюсь человеком со стороны, и мою точку зрения, безусловно, кто-то с самого начала будет видеть предвзятой. Да-да, ведь те самые редакторы прошлой статьи сейчас читают наш ответ вместе с вами [Погодите, не морщитесь]. Все и так заметили сложившийся конфликт, а скорее недопонимание между авторами новеллы и редакцией другого сайта, поэтому не буду долго разглагольствовать, а перейду к самой сути.
Пока вы читаете ответную статью, их редакция уже пожинает лавры, ведь они смогли пропиарить свой сайт. Более того, в открытую говорят о том, как нажились на обвинениях в наш адрес.



Скриншот взят из открытого комментария под постом. Как мне кажется, было бы неправильно использовать материалы личных сообщений и угрожать этим, как поступили с нами.

С чего все началось: после выхода новеллы, ее опубликовали на двух крупных ресурсах, а также на сайтах анивижуал и вн-нэвс, и события разворачивались очень даже положительно: были оставлены первые комментарии, и одна из летсплейщиц даже записала видео по прохождению новеллы. Это вдохновило нас на новые идеи и проекты, и мы даже обдумывали новую игру. Но однажды мы обратились к редакции одной группы, предложив им оценить игру. После нам написала девушка, оповестив, что их журнал прошел новеллу и готов поделится своим мнением. Их коллективу игра не понравилась, они составили разгромную статью, уточнив, стоит ли ее публиковать. Нам не хотелось видеть подобное в открытом доступе, поэтому сошлись на том, чтобы не распространять ее в массы. Скажу прямо, я не был согласен со всеми пунктами статьи и считал ее написание довольно-таки субъективным и немного эмоциональным, но в ней действительно были полезные советы, что мы приняли к сведенью.

Затем в тему обсуждения написал один человек. Да, я понимаю, что он лишь высказал свои впечатления от прохождения игры. И это правильно, ведь таким образом можно способствовать улучшению продукта. Вот только это было описано настолько черно, не считая упоминания нескольких логических ошибок, что от подобного просто опускались руки. Все же его отзыв был для нас очень важен, из-за чего мы приложили все усилия, чтобы сделать игру лучше. Но проблема возникла уже после упомянутого события, как раз тогда, когда мы начали искать ответы, вот тут судьба сыграла с нами злую шутку.

Как только мы выложили игру в свободный доступ [в нашей группе], я стал писать некоторым пользователям в личку: редакторам; знакомым; толковым людям, которые могут дать свою оценку. Одним из таких людей была та самая девушка, про которую я упоминал ранее. Она одна из редакторов сайта и журнала, с кем у нас сейчас возникло недопонимание. Ее отзыв мне не очень понравился, многие ошибки были указаны хоть и качественно, но не совсем объективно. Я прекрасно понимаю, что невозможно угодить абсолютно всем, особенно в таком специфическом жанре как хоррор. Как пример, то что некоторые игроки не могут привязаться к персонажам. Кто-то может увидеть в гг интригующую персону, со скелетами в шкафу, а кто-то будет смотреть на нее без всякой заинтересованности. Так и должно быть. Как сильно вы переживали за жертв, когда их убивал тот же маньяк из техасской резни бензопилой? Или же вспомним про бесчисленное число жертв в серии фильмов "Пункт назначения". Я не раз упоминал, что в начале новеллы убийца уже известен, и этот факт не является минусом. Мы не создавали детектив - это история об антагонисте, где с этим сразу все понятно. Другой вопрос - что произойдет и чем все закончится? Сам читатель может сделать выбор: понять героиню, пережить с ней ее нелегкую судьбу, либо же отвергнуть ее как личность и человека.

Теперь хочу разобрать вопрос с 1-м и 3-м лицом. Я уже приводил в пример новеллу, где
использован похожий подход в подаче персонажей. То есть показан спрайт главной героини, несмотря на то что в новелле используется повествование от первого лица. Единственное, где я, возможно, поступил неправильно, это высказал свои эмоции по поводу некоторых критиков, где видел со своей стороны больше эмоциональный обзор, чем объективное мнение. Также под конец меня уже перехлестывали эмоции в нашей беседе. И это меня и подставило. Переписку прочитал другой редактор и сделал для себя выводы:

- раз мы пишем в лички, это агрессивный пиар проекта. Мой ответ: я ни коем образом не собирался никому навязывать прохождение, для меня было важно только мнение. Да, может это было неправильно с моей стороны, но с остальными у меня сложилось приятное общение по душам, а люди с радостью откликались. Поначалу я скидывал игру почти сразу с предложением ее оценить, как получилось с редакцией журнала. Но потом понял, что так в нее мало кто захочет сыграть добровольно, а я просто засоряю людям переписку. Так что в дальнейшем я общался с людьми, узнавая их вкусы, и будет ли им вообще интересен проект. И многим мой подход действительно понравился, так как не все знали о релизе.

- раз я высказал свои переживания по поводу критического комментария и пытался отстаивать собственные взгляды в переписке, значит наша команда не может воспринимать критику. Мой ответ: любая критика позволяет указать на какие-то ошибки, а для меня важно сделать игру лучше и приятнее. И не только для меня. Это основная цель нашей команды. Но иногда грань между критикой и оскорблениями настолько тонка, что не видно разницы.

- раз мы удаляем комментарии, значит такие чувствительные. Мой ответ: зайдите на ютуб и почитайте комментарии, в наше сообщество, посмотрите в теме обсуждения, в соседней группе, где была новость о выходе новеллы [в других группах и на ютубе у нас уж точно нет возможности что-то удалять или писать о восхищении игрой в таком количестве], далеко не все отзывы были положительными: есть некоторые с критикой за какие-то определенные моменты, есть люди, которым игра понравилась, как и те, которые посчитали ее средней.

- раз я высказал свои эмоции в переписке о другом человеке и под конец у меня сдали нервы, значит я их оскорбил и должен извиниться. Мой ответ: если я кого-то задел, мне правда жаль, и я искренне прошу прощения.
Особенно хочу извиниться перед создательницей новеллы, которую я задел, упомянув про ее работу. Это был действительно не самый красивый поступок. А позже это переросло в конфликт, из-за чего пострадала моя команда. Поэтому перед ними мне тоже стоит извиниться. Я, как лицо коллектива, показал себя не с самой лучшей стороны. Мне еще предстоит работа не только над своими сюжетами, но и над самим собой.

Разбор полетов по поводу названного с их стороны разоблачения:

- если мы кого-то обидели [из тех, кто оставлял негативные мнения], мне действительно жаль, правда. Если это случилось уже после конфликта в переписке, то небольшая капля дегтя перевалила чашу весов. Пожалуйста, поймите, мы тоже люди, я искренне не хотел никого обидеть. Но видеть негативные отзывы о новелле по нескольку раз на анивижуале и в постах группы от одних и тех же людей, которые имеют непосредственное отношение к журналу и сайту, я уже не мог. Как и читать их критику в адрес положительных отзывов других людей, которые, по их мнению, прошли слишком мало новелл, чтобы судить о качестве игры.

- пожалуйста, не нужно причислять всех людей, которым игра понравилась, к ее разработчикам или нашим знакомым/близким. К примеру, как это было с одной летсплейщицей, которая есть у меня в контактах на странице. Я до сих пор не могу забыть тех ужасов, которые ей понаписали, а ведь испортили человеку настроение очень много раз. Да, ей очень понравилась наша игра, и нам это приятно. Мы все еще не считаем, что игра шедевральная, но свою аудиторию любителей подобных историй она все-таки нашла.

Тоже самое относится к девушке под одним из постов с новостью, что вы
разоблачили как предвзятого разработчика, который якобы делает фальшивые комментарии. Она нарисовала для нас отличных чибиков для меню Безмолвного дома. Ей одной из первых я скинул новеллу, чтобы она почитала ее вместе со своей сестрой, и они высказали свое мнение. И ее мнение было свое, а не ложное. А ее сестра посчитала игру средненькой, она была и не разочарована, и не в восторге, что было нам на заметку.

- то что мы удалили комментарий редактора прошлой статьи и добавили в чс: когда удаляется комментарий в группе, он автоматически отмечается как спам. Но как она попала в чс группы, это даже для меня загадка. Нет, правда, я действительно об этом не знал, за что хочу извиниться.

- насчет грамотности речи: я не слежу за ней в обычном разговоре, и это не повод, чтобы характеризовать человека, как незнающего собственного языка.

Один из редакции прошлой рецензии высказался, что этим хочет поставить нас на место, как не нужно поступать. Сделать нас лучше, дабы в будущем мы их поняли и были благодарны.
Я действительно буду благодарен, если этот конфликт наконец закончится. Считаю такую мотивацию благородной, но все зашло немного дальше, чем нужно, ведь игроки, которые любят нашу игру, не могут сидеть в стороне, и им тоже достается. И порой они получают очень неприятные ответы, что якобы затесались у нас в друзьях или являются фэйками. Как я заметил, читая недавно комментарии у прошлой статьи на анивижуале, некоторые специально создавали на нем аккаунты, чтобы высказаться. Также орудовали и хейтеры. Повторюсь, ни я ни другие из нашей команды не участвовали в этой перепалке комментаторов со стороны ложных аккаунтов, и вообще думать о подобном, значит обманывать самих себя и свою аудиторию.

Конечно мы понимаем, что стиль нашей рисовки, несмотря на то, что немалому количеству людей пришелся по душе [почитайте комментарии на ютубе], некоторым показался странным и неподходящим. Что же касается текста, то тут тоже свои нюансы. У каждого человека свое понятие хороших или плохих метафор, а построение предложений каноничным образом не всегда играет на руку. Сюжет имеет свой смысловой фактор, хотя определенные моменты мы и правда почерпнули из популярных тем в жанре ужасов. Некоторые оценили его весьма положительно, другие остались с чувством разочарования. Как и в любом творчестве, каждый видит здесь свое и понимает происходящее по-своему.

После всего этого хочется просто закрыть глаза на весь этот непонятный хаос и отдохнуть. И я знаю, что сейчас редакторы того сайта уже пишут комментарии под этим постом. Также жду и обычных комментаторов, и я прекрасно понимаю, что мнение у вас будет неоднозначным. Нам нужно двигаться вперед, в своем направлении, чтобы становиться лучше и радовать вас чем-то новым и интересным. А из-за таких казусов просто не получается нормально сосредоточиться на своих героях и мире, который мы создали. Он, возможно, получился не самым правдоподобным, но все же некоторым он пришелся по душе. А тем, кому игра не понравилась, я могу лишь сказать, что мы постараемся сделать нашу задумку интереснее, что бы вам тоже было на что посмотреть. Чтобы и вы нашли что-то положительное в мирах Graven Games.

Автор материала: cookyspooky
Материал от пользователя сайта.



Разработка новелл 19 Июня 2017 1185 cookyspooky мнение, ру-вн, Безмолвный дом., Hatsuyume, статья, Рецензия, разбор 3.7/15

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]