История рождения одного опенинга
Вначале эта заметка должна была стать некоторым сводом правил, которые я вывел для себя в процессе работы над опенингом к визуальной новелле «Ты сможешь!». Но профессиональному композитору было бы, наверное, смешно читать мои «советы», а человеку, далекому от создания музыки, и вовсе стало бы скучно. Поэтому, в конце концов, я решил рассказать историю о том, как этот опенинг появился на свет. Для тех же, кто хочет сразу увидеть результат – видео из будущей новеллы в конце.

Итак, меня зовут Вилор, и полгода назад я появился на этом сайте, потому что хотел попробовать себя в роли композитора саундтрека, над чем сейчас и работаю, помогая команде Just Hikks, известных здесь по новелле «Не ходите, детки, в лес». До этого я писал песни и небольшие пьесы, но создание саундтрека имеет свои особенности, которые я постепенно для себя открываю. Первым я выбрал именно опенинг, как нечто наиболее близкое к тому, что я уже делал. Что же из этого вышло?

Шаг первый. Смотрим вокруг.

Прежде, чем делать что-то свое, надо хорошо изучить образцы. Что здесь можно сказать? Средний опенинг длится от 1 до 2 минут. В начале идет вступление, длящееся 15-25 секунд, в котором обязательно надо дать несколько секунд на показ названия новеллы. Музыка должна постепенно развиваться, подводя слушателя к куплету.
После вступления идет основная часть, состоящая из относительно спокойного куплета, а примерно на 1 минуте начинается припев, в котором часто повторяется тема из вступления (в моем случае припев и вступление получились независимы друг от друга). Кульминация, как правило, делается в припеве, к нему может даваться небольшой переход. Куплет же по настроению обычно ровный, немного монотонный.
С хронометражем и структурой определились, можно открывать нотный редактор и переходить к основной части.


Шаг второй. Скелет песни.

Для своей композиции я выбрал жанр поп-рок и заранее рассчитывал, что в ней будут звучать электрогитары, синтезаторы, бас и барабаны. По заказу, трек должен быть инструментальным, и основную партию, которую я мыслю как вокальную, я потом заменю на другой инструмент. Прикидываю в уме, что с таким набором инструментов мелодия хорошо будет звучать в исполнении фортепиано (так и осталось в финальной версии), а в процессе написания добавляю еще скрипки.
Так как в уме пока нет никаких идей, я решаю начать с написания мелодии. У меня на компьютере есть специальная папка «Идеи», куда я скидываю любые мелодии/гармонии/ритмы, сыгранные на синтезаторе, напетые на диктофон, набранные в нотном редакторе… которые пришли мне в голову и показались интересными. Я прослушиваю около 5 минут, и нахожу то, что кажется мне подходящим. Претерпевшая серьезные изменения, но именно эта мелодия в итоге станет началом куплета. Исходя из нее, я определяюсь с общим стилем композиции. Тут же на ум приходит вступление, и дальше начинается долгая и кропотливая работа, которую уже нет смысла описывать.


Шаг третий. Предварительная аудио-версия.

Прошло чуть больше двух недель. Ноты готовы, теперь надо послушать, как же все это звучит. Еще несколько дней уходит на запись трека. Результат меня скорее радует, но я совершенно не удовлетворен вступлением. Из-за ведущей роли гитары и большого количества звучащих инструментов оно получилось очень тяжелым. Приходится полностью переписывать начало. Заметно сокращаю количество инструментов, гораздо меньше места отвожу гитаре. На это уходит еще неделя.


Шаг четвертый. Финальная версия.

Еще пару дней занимает запись второй аудио-версии. Вступление мне нравится, но теперь я замечаю отсутствие развития в песне – настроение практически не меняется на протяжении всего трека. К счастью, я предусмотрел это заранее, и мне не только не надо было ничего переписывать, но я уже представлял, где и что следует добавить. За один вечер я дописываю оставшиеся партии, остается только выполнить сведение – отрегулировать громкости каждого всех инстркментов, наложить некоторые эффекты и так далее. Дав песне «отлежаться» один день, я еще раз, уже «не замыленным ухом», внимательно слушаю опенинг, вношу последние корректировки и отправляю его Just Hikks. Суммарно создание опенинга заняло 1 месяц. Теперь результат моей работы и работы художника можете увидеть и вы.

На этом все, заглядывайте на чердачок к Вилору!


Автор материала: Vilaur
Материал от пользователя сайта.



Творчество 02.06.16 1102 Vilaur just hikks, Ты сможешь!, Vilaur, саундтрек, Opening 4.9/7

Комментарии (3):
1
1 47-Кам   (02.06.16 20:02)
7
Полезный,интересный и нужный опыт. smile_11

1
2 Veshurik   (04.06.16 11:19)
5379
Я думал, будет статья о видео-монтаже и как красиво делать опенинги как в японских визуалках, но... Увы. Но мне понравилось.
Хотя мелодия такая простенькая...

0
3 FreyShow   (17.07.16 23:08)
13710
Довольно просто и интересно,главное развиваться smile_18

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]