School Days | Школьные дни (18+)
Всем привет, с вами опять снова YelloGent. Как-то, гуляя по одноимённой с сайтом группе вк я увидел комментарий
который напомнил мне о столь замечательной новелле - во мне вспыхнули прежние чувства, которые я так захотел выразить пером, и... нет, оказывается обзор на Школьные дни я написал довольно таки давно, да ещё и на забытом временем сайте, но не пропадать же добру даром? Тем более я бы очень хотел видеть его и на anivisual'e, прочитать ваши комментарии и тому подобное. (естественно, сам обзор я *немного* подредактировал) Хватит уже разливать воду автор, переходи к делу! Вообщем встречайте - School Days HQ. Новелла, уникальнейшая сама по себе, ибо имеет жанр интерактивного кино (аниме?), известного многим по таким играм как Fahrenheit (кстати, полностью мной пройденной) и Heavy Rain. Но чтобы в новелле было прям всё, как в аниме, только с выборами? Серьёзно? Да, вы не ослышались - всё именно так, и я нисколечьки не шучу - у вас действительно создаётся чувство, будто вы смотрите аниме, и при этом можете повлиять на ответ главного героя в той или иной ситуации, тем самым выстраивая ход событий по собственному вкусу и предпочтению. Такого в своих прошлых новеллах я ещё не встречал.

А теперь минутку внимания! Игра содержит кат-сцены эротического характера, тобишь АБСОЛЮТНО БЕЗ ЦЕНЗУРЫ, следовательно будут "болты и гайки" ничем не прикрытые. Так что если вы молоды, ваша мама не разрешает вам смотреть на непристойности или же мораль не позволяет созерцать подобные вещи — просто воздержитесь от данной игры (можете по ней аниме глянуть, в нём нет эротики), дабы не обвинять меня в извращённости, и что я не предупреждал о подобном. (а я предупредил!)



Всем же остальным предлагаю продолжить наше чтение и поближе ознакомиться с данным произведением.

Сюжет


Ах, да. Чтобы вы не потеряли суть — игра про школу (думаю, по названию всё было более чем очевидно). Соответственно ожидать стоит естественные школьные будни, романтику и драму. Ближе к делу:

Начинается всё довольно таки примитивно — наш ГГ по имени Ито — просто наитипичнейший, ничем не примечательный японский школьник (фотка с места события прилагается)



в очередной раз едет на поезде в свою школу, заприметив девушку, которая не в первый раз едет с ним по пути, точнее сказать — в одном и том же поезде, зовут её Кацура.



Как многие могли догадаться, она очень приглянулась нашему Ито, настолько, что он решил сфоткать её на мобильник.



На этом бы и закончились его приключения нашего паренька. Он бы так и продолжал любоваться на свою возлюбленную по мобильнику в нерешительности подойти и рассказать о своих чувствах, если бы только об этой самой фотографии не узнала его одноклассница, однопартийница я бы даже сказал, активная девушка по имени Секай, встречайте:



Цитата
Как ты догодалась? Ты что умеешь читать мысли? Хотя знаешь, неважно.

Сообственно она и решает свести наших двух голубков, ибо Ито слишком робкий и неопытный товарищ. Почему же Секай решила помочь нашему бедолаге? Что из этого выйдет? Как «это» выйдет? Почему к ГГ начинают проявлять интерес и другие девушки? Чем всё закончится? Всё это вы узнаете, поиграв в «Школьные дни».

Управление




Мне показалось, что здесь взяли панель управления из какой-нибудь новелки, скрестили её вместе со стареньким проигрывателем, который может лишь проигрывать, ставить на паузу и перематывать вперёд. Довольно удобно, хоть и не лишено недостатков. (обратно не отмотаешь)

Игровая механика




Как я уже и говорил — мы смотрим своеобразное «анимцо», иногда выбирая между тем или иным видом из ответов нашего главного героя. Соглашусь, ничем особо и не примечательно, НО! здесь есть ещё своеобразый момент — на выбор даётся примерно секунд 5, и если за это время вы не выберите не один из вариантов ответа, то вам будет засчитано, что вы призадумались/промолчали (это тоже своебразный выбор!) и т.п. Всё как в реальной жизни, думать над ответом вам никто не даст.

Немного про саму игру




В игре 21 концовка + 1 секретная. Итого — целых двадцать две разных концовки сюжета. Это говорит нам о том, что каждый сможет найти себе одну по душе. Время первого прохождения — примерно 6 часов (лично у меня именно столько времени это заняло, видимо я часто отвлекался :) Ну и самое важное — игра полностью переведена на русский язык, даже переписки наших героев на листиках (записки) не остались без внимания, что не может не радовать. (русская озвучка не стоит, не переживайте)

Псс, не мог пропустить мимо столь замечательный комментарий по этой игре на WA, ссылочку даю. (там имеются спойлеры, будьте аккуратны!)

Мои ощущения от прохождения

Школьные дни оставили во мне много приятных эмоций. Основная задача, которая перед ней стояла — сделать так, чтобы вам понравилась (ну или вы хотя бы переживали за них) как Секай, так и Кацура, причём в одинаковой степени, и игра полностью с ней справилась. Ведь если данная задача выполнена — вы будете испытывать два совершенно противоположых чувства — приятное шёлковое тепло на душе, и в то же время грубое разрезание ножом той же области. Думаю, словами будет тяжело передать. особенно без спойлеров (+ ) Ну а для кого задача не выполнилась — довольствоваться можно широчайшим частым выбором как поступить в той или иной ситуации, причём этот выбор действительно будет влиять на дальнейшее развитие событий.

Пару слов про аниме




По этой игре так же было снято одноимённое аниме, в котором своя уникальная "годная" концовка n1 boat, которой нет в игре, но в то же время ГГ превращается в полнейшего раздолбая (серьёзно, без управления от игрока он творит чёрт знает что ). Но всё весьма терпимо, особенно если вы до этого играли в игру SD, а не начали с просмотра аниме. Лично мне и оно понравилось (на вкус и цвет, как говорится).

FIN.
Собственно на этом всё. Мне осталось лишь кинуть ссылку на скачивание той самой игры — КЛИК, ну и попрощаться с вами, дорогими читателями. Удачи и See ya...(?)

Автор материала: YelloGent
<< Ленивый и весьма забавный персонаж. Можно просто "Елоу". (◕‿◕✿) >>



Рецензии 23.03.16 5078 YelloGent Novel, ревью, School Days HQ / Школьные Дни HQ 20, Школьные дни, yellogent, School Days HQ, School Days 5.0/9

Комментарии (6):
1
1 mojyo   (23.03.16 15:34)
21275
Хороший обзор smile_36

0
2 47-Кам   (25.03.16 05:51)
7
Впечатляющая рецензия! funny

2
3 Raito   (30.03.16 00:20)
53
Ну вы конечно дали, сравнив ее с интерактивным кино вроде Фаренгейта, это совсем не близко даже - это просто интерактивное аниме) Жанр реально редчайший, таковых крайне мало, но насколько я знаю, они особо и не прижились, создавать почти полноценное аниме, вместо героев и статичных задников довольно дорого. Много читал про эту вещь, но меня уверили что это фактически пустое порно, поэтому я так и остался в стороне, да и драма там с жесткими перегибами как я понял. Но в любом случае, вещь уникальная и наверное каждому стоит, при желании ознакомится)

1
4 YelloGent   (30.03.16 12:39)
3126
Простой обыватель должен хотя бы иметь представление, перед своим ознакомлением с новеллой, что ~примерно его ожидает, а так как схожих произведений в индустрии визуальных новелл я не обнаружил, то пришлось искать похожие игры в другом разделе. :) Разве интерактивное кино и интерактивное аниме совершенно разные вещи? :s По поводу "прона" - да, его многовато, но пустое ли оно - в плане сюжета/повествования/логичности - не сказал бы (кроме ну уж редчайших моментов при не очень хороших обстоятельствах), так что здесь на любителя (Все же были предупреждены, не забыли? :p). И кстати говоря, прохождение игры занимает всего часов 5-7, так что попробовать можно, да и дропнуть никто не запрещает в наше то время. :)

1
6 Raito   (01.04.16 12:18)
53
Интерактивное кино все-таки подразумевает больше активных действий на экране, и как правило мы там больше за героя управляем (изучаем местность и т.д.).
Меня смутила драма, да и почитав пару моментов, я понял,что не хочу с этим связываться. Может сейчас и стоит попробовать, не знаю.
Что касается представителей, то студия Overflow выпустила целую серию таких новелл, одной из последних, переведенных на английский - стала Shiny Days.

1
5 Parodist   (31.03.16 11:09)
10181
Хорошая рецензия, хотя я видимо из тех кому не суждено было её пройти на все концовки, ибо после парочки из них логика ГГ заставила меня плеваться кровью и дропнуть её с компа + не редко лагает перемотка, что тоже стало причиной того, что после n-ого прохождения на x2 смотреть сцены, которые уже видел, невозможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]