• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Длинный съезд 3. Когда плачут аисты - Фаза 1 (Надеюсь на больше одного отзыва)
Длинный съезд 3. Когда плачут аисты - Фаза 1

animukonata2019

#31
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, ехал отзыв запоздалый...

"Аистов" я читал в октябре прошлого года - в общем, очень и очень вовремя. Как будет заметно по проблематике истории, новеллы актуальнее просто не найти. Маэстро Рюкиси ещё четыре года назад предвидел все те потрясения, с которыми столкнётся человечество. Эта новелла - предупреждение, которое все мы благополучно проигнорировали в силу того, что без Gauntlet-варежки или доступа к тайнам мироздания реагировать на него было достаточно сложно.

Сеттинг новеллы - мир A3W, переживший Третью мировую. Человечество стёрло эту войну из памяти, но последствия катастрофы заметны невооруженным взглядом. Жизнь на планете поддерживается искуственно благодаря бесчисленным наноботам, а страны объединились в крупные фракции, дабы навсегда установить мир... но не переставая при этом бряцать оружием. Технологический прорыв меняет ВПК раз и навсегда: новая военная сверхтехнология «Gauntlet» превосходит все существующие виды вооружения сразу, но способны ей управлять лишь подростки, чей дар к владению многофункциональной перчаткой открылся ещё в младенчестве. Так появились Gauntlet Knights, юные рыцари, вставшие на защиту хрупких стен мира.

И никто ещё не подозревает о приближающейся катастрофе.



После экспозиции, погружающей в лор Рюкисипанка, новелла развлекает читателя качественным слайсом. Маэстро набил руку ещё на Цикадах, так что милая повседневность не будет клонить в сон: в Аистах найдутся и ванлайнеры, и гэги, и моэ-моменты. Наиболее запомнились приступы садизма от Оконоги и последующий стёб над ним в дополнительных главах.



Персонажи, несмотря на их внушительное количество (даже для новеллы на 20+ часов) хорошо запоминаются. Мириады подростков с варежкой не сливаются в единое картонное месиво, почти у каждого просматривается индивидуальность и есть какая-то отличительная черта. Например, отличительная черта отряда Йелдат Шавит очень понравится Флойду.



В основном история концентрируется на отряде Warcat (далее Котаны) - Митаке Мияо сотоварищи. До прочтения новеллы я всегда считал, что гг Аистов - тян, но на деле... да не так уж я ошибся
От Кэйти Маэбары в новом протаге только стремление передружиться со всеми. В остальном это классический для анимы защитник справедливости, но с модификациями, умноженными на подростковый максимализм, шизофрению, сына ошибок трудных и невероятный груз ответственности, легший на плечи паренька, в перерывах от изнуряющих тренировок тусящего в аркаде и в VR-чате. Примочки A3W и правда поражают воображение, здесь есть всё, от цукерберговской метавселенной до синхронного гугл-переводчика и Ал... ой, простите, Пойо. Бумеры, как обычно, с этим не в ладах, но зато им очень хочется повоевать за спорные территории и guide humanity down the right path. И молодая кровь оказывается лишь пушечным мясом, пущенным в расход во имя (не)счастливого будущего человечества. Принципиальному Мияо с его "не умирать, не убивать" в таком мире, увы, не место.



Сюжет в Циконии невероятен. Извини, Ритан, но Рюкуши выдал мастер-класс по тайным обществам, мировым заговорам и муткам разведок и контрразведок. Мистика и фантастика, магия и наука переплетаются вновь, чтобы погрузить читателей в закулисные интриги политиков и богов (?).
О приближении Четвертой мировой в курсе лишь избранные. Один из них - папаня Мияо Митаке Тоджиро (ну вы поняли, да?), имхо, лучший персонаж новеллы. Отцы (да и вообще родители) в мире, где аисты приносят детей, вещь чрезвычайно редкая, но Мияо с ним очень повезло. Поверьте, Генда курит в сторонке.



Цикония умеет быть всем: и комедийным слайсом, и шпионским триллером, и артхаусным комментарием к Библии. Несмотря на интенсивность сюжета, Рюкиси успевает пофилософствовать о трансгуманизме, политике, экологии, человеческой природе... Это и захватывающая, и на удивление глубокая история. Особенно учитывая то, что на этот раз сила дружбы не шмогла.



Финал у новеллы душераздирающий. Честно, не припомню среди новелл настолько же сильных развязок. Планомерно нагнетаемая обстановка результируется кровавым адом, поправшим и пресловутые стены мира, и догматы Мияо с его Клубом любителей бани, и даже самые смелые прогнозы всёпропальщиков.
Первая фаза Аистов - это идеальный сценарий современного апокалипсиса. И именно он сошел с экрана прямо к нам какие-то месяцы назад.



А ещё в новелле потрясающий саундтрек и невероятно прокачанный рюкисистайл в визуале. Ну это так, к слову.

Каждого персонажа, каждое подвешенное и уже выстрелившее ружье можно обсуждать часами. А уж сколько тут отсылок и самореференсов... Если хоть кто-то дочитает, буду рад обсудить на съезде, потому что материала здесь на ооооочень длинный тред. Это одна из лучших новелл на моей памяти, и вторую фазу я жду так сильно, как никогда не ждал лымыры.

Прикрепления: 1184595.png(1.06 Mb) · 1213868.png(614.5 Kb) · 0386718.png(1.46 Mb) · 9349702.png(1.67 Mb) · 6944273.png(159.3 Kb) · 7058547.png(1.55 Mb)
Сообщение отредактировал animukonata2019 - Вторник, 23/Авг/2022, 22:40
Unusual Meaning

Ankle_Sprained

#33
animukonata2019, спасибо за отзыв! Он сподвиг меня дать "Аистам" ещё один шанс, хотя я безуспешно пытаюсь прочесть их уже много месяцев. Попробую ещё раз. Наверное, это старость, но за последние год-два могу буквально по пальцам пересчитать новеллы, которые дочитала да конца, не проматывая, и уж тем более не бросив на середине или даже в начале.

Многое из того хорошего, что отмечено в отзыве, меня не зацепило либо, наоборот, показалось неудачным. Саундтрек — мимо. Персонажи — мимо: несмотря на различия, они все слились в одну картонную вырезку с клеймом "экзальтированный школьник", а это, наверное, один из самых ненавистных для меня trope'ов. Когда речь идёт о камерной новелле типа Цикад, это ещё куда ни шло, да и Чайкам можно многое простить, но когда количество школьников переваливает за несколько десятков, чтение превращается в пытку.

Стоит отметить, что и фоны, и персонажи визуально стали выглядеть лучше, хотя меня никогда это не смущало.

В очередной раз офигеваю от того, насколько разное восприятие у разных людей. Ещё раз спасибо за отзыв!

Ankle_Sprained

#35
Хемуль, за последние два года из того, что реально было интересно читать, могу припомнить разве что Raging Loop (хотя они сдулись к финула). Но я люблю фолк-хоррор и готова делать скидки ради сеттинга. Ещё в прошлом году вышел Soukou Akki Muramasa (в кои-то веки новелла не про школьников! йоу!) и задал такую планку, что я теперь не уверена, что смогу хоть что-то с таким же удовольствием читать.

Из того, что удалось домучить — Muv-Luv Alternative, причём в конце пожалела, что не бросила. Зачем было тратить 70+ часов, если с самого начала было ясно, чем дело кончится? The House of Fata Morgana — больше года пыталась вчитаться (уж очень они медленно запрягают), и в целом оно ничего, но это drama-fest в чистом виде, чего я недолюбливаю. Так страдали, так страдали, что забыли, что хотели этим сказать.

Так и не смогла добить Clannad, хотя пробовала время от времени.

Здесь, на самом деле, два фактора: во-первых, качество текста. Если новелла написана/переведена не очень, проще пойти перечитать какую-нибудь хорошую книгу. Во-вторых, сюжет. Мне наплевать на рисовку персонажей, фоны, саундтрек, интерфейс, да на всё, если есть отличный сюжет (и текст хорошо написан). С Аистами именно из-за этого не задалось с самого начала, причём это касается и русской, и английской версии: это просто машинный перевод, отредактированный человеком, как и 90% переводов всех новелл, но если в какой-то другой новелле текста не так много, здесь добавляется Рюкисина графомания и склонность лить воду, растолковывая одно и то же и так, и сяк, и эдак. Приходится продираться, а в чём смысл, если в процессе теряется удовольствие от чтения? Мурамасу можно читать с любого места и кайфовать от того, как он написан, а здесь простыни текста только утомляют. Это притом, что сюжет хорош, и ради него, наверное, стоит помучиться.

По отзывам других людей я вижу, что это моя личная идиосинкразия в отношении стилистических особенностей текста. То есть не новеллы плохие, а в голове что-то не то. Поэтому подчёркиваю, что это моё личное, весьма предвзятое мнение.

Хемуль

#36
Мне кажется, скорее просто планка вкуса слишком высокая. Что-то вроде горе ума. Но все же не думаю, что 90 процентов переводов - это отредактированный машинник. Спасибо за ответ!

Ankle_Sprained

#37
Цитата Хемуль ()
Что-то вроде горе ума.
Однозначно горе, но насчёт ума я не так уверена. При этом не могу сказать, что это касается всех игр: как-то играла в квест и даже прошла его, потому что было интересно — несмотря на то, что это был машинный перевод с шведского, притом вообще не отредактированный. Просто я именно визуальные новеллы рассматриваю как продвинутые книги. Нет смысла ковыряться в слабом тексте, если можно пойти перечитать Золя или Гоголя. 

В любом случае, Аистов я добью и ещё что-нибудь про них напишу. Осталось не так много до конца.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Длинный съезд 3. Когда плачут аисты - Фаза 1 (Надеюсь на больше одного отзыва)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: