"Аистов" я читал в октябре прошлого года - в общем, очень и очень вовремя. Как будет заметно по проблематике истории, новеллы актуальнее просто не найти. Маэстро Рюкиси ещё четыре года назад предвидел все те потрясения, с которыми столкнётся человечество. Эта новелла - предупреждение, которое все мы благополучно проигнорировали в силу того, что без Gauntlet-варежки или доступа к тайнам мироздания реагировать на него было достаточно сложно.
Сеттинг новеллы - мир A3W, переживший Третью мировую. Человечество стёрло эту войну из памяти, но последствия катастрофы заметны невооруженным взглядом. Жизнь на планете поддерживается искуственно благодаря бесчисленным наноботам, а страны объединились в крупные фракции, дабы навсегда установить мир... но не переставая при этом бряцать оружием. Технологический прорыв меняет ВПК раз и навсегда: новая военная сверхтехнология «Gauntlet» превосходит все существующие виды вооружения сразу, но способны ей управлять лишь подростки, чей дар к владению многофункциональной перчаткой открылся ещё в младенчестве. Так появились Gauntlet Knights, юные рыцари, вставшие на защиту хрупких стен мира.
И никто ещё не подозревает о приближающейся катастрофе.
После экспозиции, погружающей в лор Рюкисипанка, новелла развлекает читателя качественным слайсом. Маэстро набил руку ещё на Цикадах, так что милая повседневность не будет клонить в сон: в Аистах найдутся и ванлайнеры, и гэги, и моэ-моменты. Наиболее запомнились приступы садизма от Оконоги и последующий стёб над ним в дополнительных главах.
Персонажи, несмотря на их внушительное количество (даже для новеллы на 20+ часов) хорошо запоминаются. Мириады подростков с варежкой не сливаются в единое картонное месиво, почти у каждого просматривается индивидуальность и есть какая-то отличительная черта. Например, отличительная черта отряда Йелдат Шавит очень понравится Флойду.

В основном история концентрируется на отряде Warcat (далее Котаны) - Митаке Мияо сотоварищи. До прочтения новеллы я всегда считал, что гг Аистов - тян, но на деле... да не так уж я ошибся
От Кэйти Маэбары в новом протаге только стремление передружиться со всеми. В остальном это классический для анимы защитник справедливости, но с модификациями, умноженными на подростковый максимализм, шизофрению, сына ошибок трудных и невероятный груз ответственности, легший на плечи паренька, в перерывах от изнуряющих тренировок тусящего в аркаде и в VR-чате. Примочки A3W и правда поражают воображение, здесь есть всё, от цукерберговской метавселенной до синхронного гугл-переводчика и Ал... ой, простите, Пойо. Бумеры, как обычно, с этим не в ладах, но зато им очень хочется повоевать за спорные территории и guide humanity down the right path. И молодая кровь оказывается лишь пушечным мясом, пущенным в расход во имя (не)счастливого будущего человечества. Принципиальному Мияо с его "не умирать, не убивать" в таком мире, увы, не место.

Сюжет в Циконии невероятен. Извини, Ритан, но Рюкуши выдал мастер-класс по тайным обществам, мировым заговорам и муткам разведок и контрразведок. Мистика и фантастика, магия и наука переплетаются вновь, чтобы погрузить читателей в закулисные интриги политиков и богов (?).
О приближении Четвертой мировой в курсе лишь избранные. Один из них - папаня Мияо Митаке Тоджиро (ну вы поняли, да?), имхо, лучший персонаж новеллы. Отцы (да и вообще родители) в мире, где аисты приносят детей, вещь чрезвычайно редкая, но Мияо с ним очень повезло. Поверьте, Генда курит в сторонке.

Цикония умеет быть всем: и комедийным слайсом, и шпионским триллером, и артхаусным комментарием к Библии. Несмотря на интенсивность сюжета, Рюкиси успевает пофилософствовать о трансгуманизме, политике, экологии, человеческой природе... Это и захватывающая, и на удивление глубокая история. Особенно учитывая то, что на этот раз сила дружбы не шмогла.

Финал у новеллы душераздирающий. Честно, не припомню среди новелл настолько же сильных развязок. Планомерно нагнетаемая обстановка результируется кровавым адом, поправшим и пресловутые стены мира, и догматы Мияо с его Клубом любителей бани, и даже самые смелые прогнозы всёпропальщиков.
Первая фаза Аистов - это идеальный сценарий современного апокалипсиса. И именно он сошел с экрана прямо к нам какие-то месяцы назад.

А ещё в новелле потрясающий саундтрек и невероятно прокачанный рюкисистайл в визуале. Ну это так, к слову.
Каждого персонажа, каждое подвешенное и уже выстрелившее ружье можно обсуждать часами. А уж сколько тут отсылок и самореференсов... Если хоть кто-то дочитает, буду рад обсудить на съезде, потому что материала здесь на ооооочень длинный тред. Это одна из лучших новелл на моей памяти, и вторую фазу я жду так сильно, как никогда не ждал лымыры.
