#618 | Тема: Пятый съезд. Тульпа:игры воображения
В общем, отзыв, писанный вместо сна, кровать, четыре утра. Все для Клуба!
До конца я, как уже было упомянут, не прочёл, но все же как-то подводить и задерживать своих соклубников не хочу. А теперь по теме.
С чего бы начать? Пожалуй, с текста. Как уже было замечено и не раз, он как-то не очень. Много всяческих ошибок (хоть я и не лингвист), есть какие-то нагроможденные конструкции, откровенные ляпы (уже вылетвшие у меня из памяти, поэтому должны пример привести немогу) и т. д. Но все это не критично, и, в целом, не очень заметно, думаю, если бы не мнения всем известного пана, я бы не предал им особого значения. И все же количество редакторов и тестеров, проглядевших все эти ошибки, меня несколько удивляет. Зато шрифт реально очень классный и удобочитаемый, за него автору моё почтение, не напрягая глаза глядеть на него можно.
Графически мне очень понравились фоны, они, на мой взгляд просто прекрасно вписываются в атмосферу новеллы, особенно выбор мрачной цветовой гаммы пришёлся донельзя кстати. Спрайты и сценки, с одной стороны тоже очень в тему, а с другой, какие-то очевидные огрехи бросались в глаза даже не сведущему во всем этом мне ( непропрциональнально большая голова Луны, странно лежащая рука Андрея и т. д) Но и это я бы опять же не заметил, если бы до меня не упоминали. В целом, художник (или сам автор?) - молодец, создать какой-то свой стиль в подобного рода вещах кажется мне не очень легко затеей, особенно сохранив при этом некоторую анимешность.
Музыка мне очень понравилась. И сами треки (если здесь это слово, конечно, применимо) интересные и запоминающиеся, и срежессированы они тоже очень неплохо. Жаль только, что она, как мне показалось, явно не своя и, к тому же, запакована. Надо будет все де открыть rpa архив и посмотреть, больно уже интересно, откуда были позаимствованы все эти мелодии.
Есть ещё несколько вопросов по технической составляющей. Лично меня очень удивило наличие в файлах игры трейсбека (автор забыл его удалить?), указание в главном меню лицензии (игра же бесплатная, разве нет?) и т. д. Отсутствие нормального полноэкранного режима для ноутбука тоже неприятно удивило, хоть тут и сам движок виною, а вовсе не автор. Ну, и стандартное меню Ренпи - это, по-моему, скучно, могли бы и что-то пооригинальнее придумать, а тем более в такой игре (сразу же вспомнилась демка Сердебиения).
Что до самой игры, то Маказаки вовсе не одинок в своем её одобрении. Лично я считаю, что она прохождения одназночно стоит, даже вопреки куче крови (сцена с порезанный горлом в самом начале до сих пор не выходит у меня из памяти), некоторым не самым логичным моментам в сюжете (о них уже писали достаточно, одна только мать, на фоне своей психиатрии не замечающая, что её сын употребляет и не ходит в школу, чего стоит) и даже сомнительно психическое здоровье автора (не уверен, что он сам никогда не пытался завести тульпу, ибо я сомневаюсь, что такое мог написать здравомыслящий человек). И все же, некоторая схожесть протогониста со мной (хоть у меня и даже близко нет подобных проблем, слава богу, все прекрасно и с родителями, и со здоровьем), общая депрессивность сюжета (в чем-то близко моему теперьшнему состоянию, не люблю оторванную от жизни вселённую, как в Лосте), скудность познаний в области лингвтики и изобразительное искусства, низкая планка вкуса (как уже было отмечено) и т. д. однозначно вызвали у меня симпатию. Особенно мне понравились твисты во времени (хоть местами они и были слегка, на мой взгляд, избыточным, препятсвуя пониманию сюжета), а также полная непредсеазуемусь сюжета, когда в начале даже близко не ждёшь чего будет в конце (в отличии, например, от преслувотого БЛ с его вечным хентаем и романтикой, хоть и там было несколько не обычных концовок, и других однотипных и не только гаремников). И, кстати, скримеры, в отличии от большинства хорроров тут аыдались очень необычными и реально пугающими, хоть это вроде и не совсем хоррор.
Ещё очень хотелось бы отдельно отметить множество отсылок (нет, не аниме-девочек и тульп) сразу же зародившихся в моей голове. Это ассоции и с Добро пожаловать в Омск (мрачности и наркотики), и с Рашн Хоррор Стори (очень похожая атмосфера крайней безысходности, и с Не иди на риск (парень оттуда чем-то кажется сходим со здешним протоганистом), и с Давлением воздуха (там тоже почти про Тульпу, но уже на почве одних только наркотиков, а не несчастной любви), и со Вселенной Демонолога (я сам не пойму почему), и даже с ДДЛК (спирали времени и неожиданные твисты чем-то похожи, не говоря уже о сходной роли в сюжете самих Луны и Монике, и ещё много с чем, но что-то пора уже спать, а не отзыв в пять утра писать.
Подводя итог, хочется отметить, что хоть это игра и, конечно, на любителя, но я, все же, в силу своей крайне малой компетенции во многих вопросах, этим любителем, однозначно, оказался. Игру обязательно допройду до конца, но вот писать об этом здесь, вероятно, не стану так как думается, и этого маленького отзыва (маленького по сравнению с отзывом Маказаки) будет вполне достаточно. И так, есль ли ещё желающие отписаться? Или же съезд уже можно закрывать и, кому выдадим медальки, дружно решать?