#9288 | Тема: Оценивание стартовало!
Все же очень надеюсь, что полного щарнета на бесплатную графику не будет. Мне кажется, это только уменьшит число новый лиц на Джеме и в принципе число всех работ на Джеме. А часть авторов и вовсе начнёт в Пейнте рисовать. Вроде бы никаких споров именно по поводу бесплатных ресурсов сейчас нет, а так появится больше - теперь в работах конкурентов начнут выискивать не только пиратскую графику, но и бесплатную. Плюс, возрастёт общая напряжённость, потому что формат Джема ещё сильнее приблизится к Контесту. Никакой не честности я тут тоже не вижу - бесплатные ресурсы до Джема доступны всем, те, кто их используют, тратят меньше усилий, но при этом и оценки и так получают хуже, потому что, в основном, людям такая графика надоела, плюс, её очень тяжело подобрать в тему. Разве что можно просто запретить новеллам с бесплатной графикой претендовать на топ. Но зачем, ведь они и так крайне редко попадают туда?
По поводу текущей системы - я не вижу в ней особых проблем, кроме кучи споров, но они будут и при любой системе. Сколько бы кто ни спорил, но в топ по итогу не попадают новеллы от Сказителя и т. п, а те, что смотрятся вполне достойно. По крайней мере, я ни разу не видел, чтобы кто-то негодовал, что в топ попало много работ низкого качества.
Проблемы "Пипл хавает" я тоже не заметил. Большинство оценок сейчас идёт от участнииков, то есть всяко не от совсем левых людей, а от тех, кто хоть что-то понимает в новеллах. Как вариант, дабы предотвратить теоретически возможные предвзятые голоса от друзей авторов (или довольно бессмысленные от совсем случайных людей, которые почти не знакомы с новеллами) можно просто запретить оценивать всем, кроме аккаунтов, с которых добавлена новелла. Но я не думаю, что это что-то принципиально изменит, только оценок станет чуть меньше, что не очень хорошо.
Если уж собирать жюри, то, по-моему, чтобы его деятельность не стала адом, надо сделать так, чтобы оно оценивало только народную годноту. Как сейчас Тернокс. Но тут тоже есть пооблемы. У РУВН-сообщества существует своя специфика. Каких-то однозначных авторитетов и лидеров в сообществе почти нет, у всех известных личностей есть свои друзья и поклонники, а есть враги и хейтеры. Кого-то их участников из-за личной неприязни могут не устроить оценки одного кандадата, кого-то другого и т. п. Мне кажется, всем будет угодить, а значит выбор жюри породит ещё очень много споров, а их уже и так сейчас на Джемах хватает. И это не говоря уже о возможных конфликтах между самим участниками жюри. К тому же, РУВН-сообщество уже разделено на состоявшийся группы-тусовки. В итоге найти для жюри кого-то не предвзятого, кто не завышал бы неосознанно оценки "своим" и не занижал бы "чужим" будет очень непросто. По сути человек должен очень хорошо разбираться в новеллах, иметь стопооыентных авторитет для участников и при этом до Джема не пересекаться ни с кем из них. Но реально ли в принципе найти таких людей?