Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

Результаты поиска

Хемуль

#8177 | Тема: Баги на сайте
При предварительном просмотре расширенного редактирования сообщения на форуме не открывается спойлер. В ЛС проблема аналогичная (а еще в ЛС на сообщение с картинкой не ответить, а при расширенном редактировании сообщений на форуме не прикрепить картинку - вместо сообщения о том, что она слишком много весит, просто на главную форума перекидывает).
Сообщение отредактировал Хемуль - Воскресенье, 29/Авг/2021, 19:30

Хемуль

#8179 | Тема: In Da Club
Возможно, я не так выразился. Конфликт/ спор так или иначе появился именно во время второго Джема, просто тогда в нем были частично другие участники. Спор во время третьего Джема, на мой взгляд, стал продолжением спора во время второго, а та тему - его частью или же следствием. Мне не показалось, что разбор был написан с целью именно помочь автору. Могу ошибаться, не зная мотивы другого человека, но со стороны (а на тот момент в Дискорде клуба мня не было) это выглядело как продолжение спора - попытка убедить автора, почему его текст плохой и почему он заслуженно получил низкие оценки на Джеме. Не считаю эту цель плохой, просто мне реакция на отзыв, написанный с такой целью, достаточно показательной в плане восприятия критики не кажется. Мысль моего поста была в том, что появись подобный обзор без предшествующего обсуждения, и реакция авторов, скорее всего, была бы иной (хотя я и не поддерживаю ту реакцию, потому что даже из критики условного Внридера можно вынести что-то полезное при должном желании). Я не считаю плохим, что человек хочет, чтобы его новеллу разобрали, привели много новых конкретых примеров плохих фраз, чтоб сделать качество текста лучше. На мой взгляд, сам смысл съездов с участием авторов в том числе похож на смысл Джемовских отзывов. Смысл как раз и состоит в том, чтобы сделать творчество авторов немного лучше, насколько это вообще в силах форумчан. Разумеется, только если сами авторы (и форумчане тоже) этого хотят. Другой вопрос, что для меня странно, когда об этом просят авторы, которые отлично понимают, что им помогать не очень-то хотят (о чем уже не раз предупреждал и я, и другие). Но я не вижу ничего плохого в самой по себе просьбе критики, отзывов и т. п. Для меня это означает, что моё (и других) мнение ценит ещё кто-то, кроме меня самого. Допустим, когда совсем другой автор писал мне в личку с просьбой разобрать его новеллу, я потратил на это много времени и до сих пор доволен, что автор пообещал мне занести ник мой в титры. И это даже при том, что та новелла несколько трешовая.

Хемуль

#8182 | Тема: Съезд 45. Куб Мнемозины
То есть, если бы я уложился, уложились бы и остальные? Не думаю, что тут есть какая-то прямая связь. А так по сути рамки и сейчас не являются строгими, так как продлеваю их до тех пор, пока не становится ясно, что большинство желающих уже отписалось (а мне одному всех задерживать не хочется, если я по каким-то причинам не успеваю как когда-то на съезде по Гармонии).

Хемуль

#8183 | Тема: In Da Club
Никто никому не хочет помогать просто ради помощи. Все люди эгоисты и во всём ищут выгоду. От финансовой до эмоциональной. - Безусловно. Я лично ищу эмоциональную выгоду. От помощи другим на душе приятнее, как бы банально ни звучало.

В остальном же я не ставил себе целью как-то осудить тот отзыв. Просто из поста в теме съезда, в ответ на который я и написал про конфликт, следовало, что тут автору добрые люди помогли и отзыв написали, а он в ответ вместо благодарности взял да и нахамил (разумеется, я несколько утрирую, но смысл я воспринял именно так). Поскольку пост был ответом на мой и адресован мне (иначе бы я, возможно, не стал реагировать и снова изображать из себя адвоката), я и счел нужным уточнить, что дело, на мой взгляд, все-таки, обстояло не совсем так, и у агрессии были свои причины (оправдывает ли эту саму такую реакцию - уже другой вопрос). Ответить, пока это за меня не сделал автор, чтобы опять не началось никому не нужного спора между ещё кем-нибудь, не пришлось всё в Ин Да Клаб переносить, читать жалобы в ЛС, на которые я все равно не могу никак отреагировать и т. п.

Что до меня, то мне написание отзывов большого удовольствия не приносит, а скорее очень сильно утомляет. Зато если я вижу, что автор/переводчик/клубчанин/хоть кто-то на мой отзыв как-то отреагировал (особенно, если положительно), то мне становится приятно, и я понимаю, что сделал это не зря. Потому я и продолжаю писать отзывы и именно поэтому всегда сам хотя бы минимально на них реагирую, повышаю репутацию клубным дебютантам, благодарю всех за отзывы и т. п. А еще пишу отзывы потому, что странно быть главой Новелльного клуба без отзывов разумеется. И потомку, что отчасти это как-то оправдывает мою непомерную и не всегда адекватную активность на сайте черепашью скорость перевода и т. п.

Хемуль

#8184 | Тема: In Da Club
жаль, что съезд в итоге превратился в срач - полагаю, тут не о чем жалеть. Альтернативной обычно является полная тишина и отсутствие какой-либо активности, а я не уверен, что это лучше. Что поделать, так уж устроен интернет, хоть мне это и не нравится. И я действительно всегда и всех защищаю, потому что в силу природной наивности и малого жизненного опыта в принципе не умею замечать в людях плохое, видеть какие-то скрытые намёки, различать пассивную агрессию и т. п. Я этим совсем не горжусь, но такая особенность у меня есть.

Если проводить личные параллели, то мой перевод Амбрэ когда-то тоже разбирался на съезде. В итоге я получил и очень подробный стрим с разбором перевода от Аспота (с которым потом Клуб поругался, но за тот стрим ему спасибо), и большой список всяких неточностей от того же Маказаки, и даже билд новеллы с возможностью выбора графики от Лиспера. Было ли с моей стороны наглостью просить людей бесплатно разобрать мой перевод? Тогда мне так не казалось. Но тогда мне и не казалось, что просить кого-то бесплатно перевести графику для новеллы - есть что-то плохое (потому что денег заплатить у меня все равно нет). А потом уже понял в случае с другим фан-переводчиком, что многие считают это наглостью. Так что я и сравниваю все похожие случаи с собой (хотя критика перевода и новеллы, конечно же, не совсем одно и то же).

По поводу конкретно Сонодзаки - при всем уважении к немалому его труду, что он тогда затратил, я хорошо понимаю, почему автор не стал благодарить человека, призывавшего в свое время "лизать ноги Терноксу". Пусть даже это и было ответом на многочисленные оскорбления про "клоунов" и "обезьянок".

Если же отойти от конкретного случая (чего бы мне хотелось, потому что обсуждать новеллу мне все же намного интереснее чем личности её авторов), то можно вспомнить все того же Внридера, который зачастую (хоть и не всегда) писал дельные мысли, но делал это в такой форме, что все переводчики тут же их отвеграли, к радости критика выставляя себя на посмешище (а он добивался именно этого, ничуть не желая кому-то там помочь). На мой взгляд, обычно критики смотрят на критику только со своей стороны, а авторы со своей, отчего и возникают все эти конфликты. Между тем, если критик хочет реально помочь автору, а не принизить (как тот самый Внридер), то ему следует писать критику (и вообще общаться с автором) без лукавства, но в наиболее мягкой форме - так, чтобы автору захотелось её принять. Чтобы автор понял, что может делать что-то лучше, а не принял бы критика за какого-то непонятного крикуна или же, что ещё хуже, не решил бы, что новеллы это вообще не его и не забросил бы разработку/перевод/ещё что-то. Но есть при этом и другая сторона - если автор хочет, чтобы то, что он делает, стало лучше (на самом деле, этого хотят далеко не все, можно вспомнить, например, Зелирийцев, кидавших страйк на канал Тернокса, потому что негативные обзоры сильно портили им продажи), то критику стоит принимать в любом виде, хоть и с умом - стараться разумом и без эмоций понимать, где критик прав, а где заблуждается. Таким образом, на мой взгляд, в подобных конфликтах авторов и критиков (иногда очень масштабных, как было с Безмолвный домом), как и в большинстве других ссор, обычно бывают виноваты обе стороны - одни не умеют адекватно давать критику, другие же - её принимать. Впрочем, это уже более общие мысли, никак не связанные с Клубом конкретно.

Хемуль

#8185 | Тема: Съезд 45. Куб Мнемозины
Почему стороной обходят работу художника, композиторов и программиста - предположу, потому, что для кого-то текст настолько важная часть новеллы, что все остальные уже никакой роли не играют. Я тоже поддерживаю более комплексный подход к отзыву, но не считаю разумным вводить какие-то ограничения подобного плана. Отзывов и сейчас ведь мало, а так их не станет совсем. 

теперь это выставляют в качестве претензии - насколько могу судить, выставляли не это, а просьбу указать на более конкретные опечатки и ошибки. Хоть и в ней тоже ничего плохого не вижу. А так не обсуждали, вероятно, просто потому, что съезда по Чок-чок у ещё не было, плюс, не было и конфликтов по поводу той новеллы. А тут были.

Хемуль

#8186 | Тема: Угадай новеллу по скриншоту!
Демка так и не вышедшей новеллы 2019 года. Есть на Анивизе (с единственный ссылкой в Стим и без указания Андроида в платформах) и в ГП, раньше была в Стиме, но ныне оттуда удалена. На ВНДБ новеллы нет, и разработка, похоже, заморожена. Когда-то была в клубном голосовании, но победить тогда новелле не удалось. Входит в топ-5 худших РУВН, по мнению одного весьма  легендарного в узких кругах данного сайта блогера. По сюжету гг болен шизофренией - он разговаривает с воображаемый другом, которого больше не видит никто вокруг. В итоге он попадает в клинику, где его селят с двумя странными соседями, один из которых мой тёзка (нет, не Хемуль) и представлен на скрине. Дальнейшее действие представляет из себя гаремник, где можно заромансить одну из нескольких героинь, у каждой из которых какое-то свое заболевание - депрессия, инфантилизм, раздвоение личности и т. п. Правда в демке можно строить отношения только с одной героиней - остальные в сюжете также присутствуют, но варианты выборов с ними закрыты. Также в демке имеет большое количество мата (из-за болезни другого соседа героя) и не очень большое количество крови (в то время, как в полной версии её вроде как планировалось намного больше). Из плюсов можно выделить достаточно необычный сюжет, яркий характер всех героев и неплохую музыку. Из минусов - очень корявый текст и то, что автор явно весьма слабо знаком с реальным положением дел в таких местах (когда я лежал в клинике неврозов, там и то условия были строже, а ведь совсем психов туда не клали).
Сообщение отредактировал Хемуль - Понедельник, 30/Авг/2021, 18:21

Хемуль

#8190 | Тема: In Da Club
Безусловно, никаких ограничений на отзывы нет. Я и сам только что написал об этом в теме съезда. Ничего плохого в том, чтобы предложить на съезд свою новеллу я тоже не вижу. Но и просьба подробно указать, что не так в тексте, мне не показалась прямо уж наглой. В конце концов, выполнять её никто не обязан, это же просто просьба. Или там, помимо просьбы, было что-то ещё? 

Про заслуживают благодарности - я бы лично тоже поблагодарил, будь я автором, каким бы отзыв ни был. В принципе да, сами отзывы при всей резкости открытых оскорблений не содержали. Я просто объяснил, почему причины авторов не благодарить для меня понятны.

Не спорю, что обсуждения новелл иностранных авторов имеют смысл, они и были на многих съездах (на двух прошлых хотя бы). Хотя мне все кажется, что на форум вне Джема заходит очень мало народу, да и те кто заходит, делают это, в основном, только ради Биржи труда или каких-то своих проектов. Грустно это осознавать, но мне всегда казалось, что клуб интересен, в основном, лишь нам самим - клубчанам. Поэтому, чтобы отзыв заметили люди со стороны, лучше тогда дублировать его на странице новеллы на Анивизе, в Стиме, в группе переводчиков/авторов или где-нибудь ещё. Ну, и авторы все же какие-то замечания учли (банально кивает рукой убрали), то есть мнение читателей их так или иначе волнует, даже если они не показывают их открыто. Зачем-то же они предложили новеллу на съезд? И я все же не думаю, что они сделали это именно в надежде, что за них бесплатно сделают полноценную работу профессионального редактора, так как достаточно очевидно, что это попросту невозможно - у редакторов-профессионалов явно есть заботы и поважнее чем бесплатно кому-то помогать на форуме Анивизы.
Поиск: