
Я помню, проходила эту часть с огромным удовольствием после Trigger Happy Havoc и Danganronpa V3. Исходя из моих личных ощущений, Goodbye Despair почти что самая интересная и динамичная игра из всей серии. И далее я объясню, почему.
//Здесь могут быть спойлеры, поэтому читайте на свой страх и риск!//
Все игры серии Данганронпы по-своему уникальны: каждая из них что-то привносила своё в геймплей, в игровую составляющую, но, в целом, линия развития событий оставалась и остаётся той же: ученикам академии Пик Надежды с амнезией приходится выживать в условиях жуткой убийственной игры злобного мишки.
В первой части мы не так много узнаём о главном антагонисте серии или же об убийственной игре в целом, в третьей части события развиваются несколько отдельно от предыдущих серий, а вот вторая часть очень наглядно показывает и всю суть игры, и мотивы злодея, раскрывает лор мира, а также воедино соединяет все отрывочные знания игрока из первой части. Да, чтобы понять концовки Goodbye Despair, было бы неплохо ознакомиться с Trigger Happy Havoc, иначе будет трудновато понять все взаимосвязи.
В Goodbye Despair очень приятно играть, потому что главные атрибуты игры, а именно: персонажи, сюжет и детективная составляющие истинно хороши. Очень много нетипичных моментов я встречала во время прохождения, когда герои меня изрядно удивляли, а загадки становились запутаннее, но интереснее, - именно такими, над которыми хотелось подумать. Очень важно, что главный герой, в отличие от первой и третьей частей, сильная личность. Хадзиме Хината, играя за которого я ощутила на себе его стержень и уверенность, хорошо реализован. Да, он, как и любой другой реальный человек, имеет свои слабости и негативные черты, но это же и прекрасно, что игроки видят не имбу или ояша, а личность. Остальные персонажи также вызывают отклик у игрока (чего только стоит Комаэда), но и, как это повелось у Данганронпы, никто не отменял фансервисных героев, увы, которые редко проявляют себя вне встреч.
Во время каждого расследования мне было интересно исследовать каждый уголок, потому что многие детали потом отсылали к хорошим таким размышлениям об убийце и мире, в котором герои жили, ибо, например, в третьей части, исследование локаций ровным счётом ничего тебе не давало, кроме монет и опыта. Во время судов и обсуждений Монокума показывал себя как действительно злого персонажа, у которого есть только любовь к чужим страданиям. На фоне Мономи это отношение очень контрастировало и вызывало отторжение. О да, наконец-то я ощутила, какое же отчаяние приносили действия медведя. Во время судов, особенно во время последнего суда, события развивались экспоненциально. Сидишь такой, говоришь "Чигаимас", опровергаешь чужие доводы, а потом, стоит только Нагито подключиться к разговору или всплыть одному факту, начинается накал страстей. Испытываешь даже некий азарт во время таких дебатов.
В каждом суде есть очень много фишек и деталей, которые я не встречала в других частях. Не хочу особо спойлерить, но
Пхпхпх, ждите много интересностей.
Касательно геймплея, в Goodbye Despair вносятся новые механики, но их не так много, по большей части они такие же, как и в других частях: не слишком сложные, особенно с бонусами, поэтому это не вызовет сильной головной боли. Кроме клинков... извольте, это и в третьей части было таким себе подспорьем.
Ах да, также музыка может вызвать привыкание! Некоторые саундтреки оставляют после себя запоминающуюся нотку отчаяния. Достойно уважения, особенно в сеттинге радужного окружения, но стрёмных событий.
В общем и целом, я крайне советую играть в эту часть. С неё можно начать, а можно и оставить её как лакомый кусочек на самый конец - в любом случае, эта игра стоит свеч, поэтому обязательно проходите её и находите те детали, которые вам были бы по душе. Но я точно уверена, что герои, события и очень грустные казни не оставят вас равнодушными к происходящему. Надеюсь, что вы, как и я, после прохождения захотите снова перепройти эту прекрасную игру
