Почти сотню лет назад установился мир между магами и церковниками. Мелиссия приезжает в Венберг, что бы выполнить неприятное поручение гильдии и не собирается в нем задерживаться - ее манит тишина алхимической лаборатории. Убийство паломника ставит крест на ее планах и заставляет задумать над тем, с какой целью в город приехал ее старый друг и что от нее нужно магистру религиозного ордена. Может кто-то из них хочет нарушить хрупкое равновесие?
Моя предвзятость к и мои ожидания от "Алхимии" были размером с дом. Любимая тема маги vs храмовники, детектив, лорище, рисовка спрайтов - вы купили меня еще на стадии анонсов. Но текст и сюжет оставался до поры темной лошадкой (все в курсе, как умеют авторы не оправдать ожиданий по этому пункту). Вы смогли. У вас получилась отличная история с привкусом старых добрых биоварей в плане героев. Расстановки сил, "глашатаи" каждой из сторон для читателя, Камелия как медиатор - прелесть. Лор есть, но в действии, а не в инфодампах, и в тематических диалогах, а не "скажитепрофессор". В нужный момент выброшенная карта со вмешательством в дар, с письмами, подогревает интерес и развешивает дополнительные ружья по стенкам.
Картинка складывается изящно, как мозаика в вашем токбоксе. Какие-то моменты приходится перечитывать, чтобы доуложить, но это, блин, приносит удовольствие - то, как дощелкиваются нужные кусочки. И с одной стороны разумом я понимаю, что для искушенных критиков это будет скорее неглубокое фэнтези, но это все равно кайф.
Пара странностей и вопросов именно в плане логики истории:
1. Сцена с милитаром после стычки в лавке. Он говорит "я захотел, чтобы он умер, мы оба знаем, почему", предполагая, что это произошло из-за болезни (потому что по сюжету нужно, чтобы это было из-за болезни), но в этом, если идти по романтической ветке, явственно читается "я убил его потому, что он собирался убить тебя, а я в тебя влюбился, поэтому я поступил как эгоист". Т.е. любовь > болезнь.
2. "Самих червей использовать было сложно — дешевле и быстрее было просто ткнуть противника мечом. Так что чародеи принялись лепить из них подходящее оружие." - здесь явно не хватает каких-то доводок. Если я правильно понимаю, суть в том, что чародеи смекнули, что в грядущей войне им как раз такое пригодится, и начали разрабатывать комбинацию меч + черви, но не успели?
3. Ветки мага и милитара в плане финальных выводов сильно различаются, хотя Мелиссия читает один и тот же дневник. Маг: И магистратум, и церковь хотят только оружие. Милитар: церковь хорошая (хотят лекарство), магистратум - плохие (хотят оружие). Я могу списать ее восторженное облагораживание церкви в ветке милитара на влюбленность, но есть момент, который она, как ученый, не могла проглядеть: для исцеления необходимо постоянное переливание крови, пока обскуритас естественным путем не вымрет, "а значит церкви не нужно лекарство" (ветка мага). А в ветке милитара она как будто не в курсе про то, что нужно постоянное переливание крови? Или она считает, что церковь наверняка пойдет на такие сложности (потому что милитар - племянник Вольпеса)? В общем, что-то не стыкуется.
4. Недовыстрелившее ружье Камелии и демонологические увлечения мага. Хотелось бы побольше и подарковее на эту тему!
Есть небольшое количество опечаток ("монастрых", "Милиссия"), но это именно опечатки.
В ветке мага в третьем дне есть выбор, который помечен как "/выбор", но выбора нет)
А еще хочется отдельно дать вам приз за лучшую компоновку ассетов, оптимизацию и код. Самая маловесная игра на контесте, а учитывая количество графики и музыки, это чрезвычайно приятно. Люблю отмечать такие мелочи (потому что обычно на них кладут гуи и недооценивают!)
"Привкус биоварей в плане героев" - это лучший из возможных комплиментов. Всегда считала их недосягаемой высотой, и рада получить подтверждение, что я двигаюсь в правильном направлении. Что касается странностей в тексте, вы в целом правы в своих предположениях, что там должно было быть. Но, наверное, нет смысла расписывать их здесь, я лучше доработаю проблемный текст, чтобы он не уступал кульминации ветки мага и выложу обновленную версию. Спасибо вам за комментарий.)
Очень понравилась игра. Логично построено повествование и поступки выглядят обоснованными. Во всяком случае, по ветке мага, которую я успела пройти. Жду обновленную версию, чтобы пройти по ветке Вальтра, она же скоро будет?
Очень понравилось! Стиль повествования невероятно привлекает, словно книгу прочитала) Фоны оооочень красивые, как и сами персонажи~ впервые так долго выбирала с кем проходить романтическую линию И самое главное - история. Интригует невероятно, прошла всю новеллу залпом за несколько часов) БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Большое спасибо создателям за игру. Я получила массу удовольствия от качества персонажей, локаций, оформления и того, «как-это-собрано». Тут, видимо, дело в коде. Но я не сильна. Претензии у меня тоже есть. Авторы у нас как незадачливые молодые любовники – распаляют нежно пылко, а вот… Ну сами посудите, я первую концовку проходила три (!) раза, только для того, чтобы понять – это реально концовка. Все. То же самое было и остальными. Нет, там все логично. Никаких претензий к истории. Вы сами поймете о чем я, когда будете проходить. Незабываемые ощущения)) Господа, нельзя так резко. Это почти психологическая травма *выглядывет дядюшка Фрейд* Кстати, очень порадовал язык. Красивый в описаниях, певучий, атмосферный. Уже с первой загрузки игра посулила райские кущи – музыка, иллюстрации, герои. При этом на пример здесь взяты не лучшие скрин-шоты из игры, что может отпугнуть потенциальных читателей. Так вот, не бойтесь, приходите, читайте и получайте удовольствие
Хотела я поиграть в конкурсные ВН, поглядеть, как люди справились с задачей... Но не тут-то было х) Передаю привет художнику. Многие CG и спрайты рисовались поверх оригиналов, так что отдельные элементы даже не закрасили, ибо решили, что они достаточно мелкие, а самим рисовать такую мелочь не хочется. Фоны с размытыми чужеродными персонажами и фотобашами... Ох. А бедного Капальди просто обвели.
Ребят, ну тут даже пиксели увеличенного изображения видно.
Вообще не парились, красили поверх, а сложные детали оставили :^)
Большинство (если не все) спрайты слизаны. Можете считать мои слова необоснованными. Это мое имхо.
Спасибо, что проявили интерес к нашей работе. Что ж, давайте сразу разберемся. У нас действительно есть некоторые недоработки в плане графики, мы их видим и признаем. Баш на спрайтах тут есть, и его никто не скрывал: цепи, пуговицы, волосы, швы так местами сделаны для придания большего реализма. Спорить с вами я буду о рисовании поверх оригинала. Начнем с не угодившего вам прелата - в его образе мы вдохновлялись Капальди в образе Ришелье.
Вот этот И было это так
А потом был поиск образа
А потом мы перешли к лайну и внешности. Сначала не очень удачно
Пришлось править линию подбородка. И вот финальный вариант.
Что касается остальных "поверх оригиналов":
Если у вас есть другие вопросы, я могу разобрать с вами любого персонажа. То же самое касается и цг, баш там есть, но как элемент стиля художника, сама работа оригинальная.
Баши башами, но ребят, давайте все-таки не будем, откровенно говоря, п******(нагло обманывать). Вас уже спалили на явной как божий день обрисовке, что как бы против правил. Да и некрасиво по отношению к остальным участникам.
Вы на гифке наглядно показали, что лайн не совпадает. Он и не может совпадать, потому что рисовали глядя на него, а не поверх него. А то, что его брали как референс, никто снова же не скрывал. Он несомненно похож на свой прототип, но это не тот же персонаж. Вы серьезно не видите разницу? В таком случае, подождем, что скажут судьи.
Ага-ага А теперь внимательно посмотрите на нос, лобные морщины и подбородок. Понятно, что вы этого никогда не признаете, но сходство 1 в 1. Да и вообще, вы всерьез будете утверждать, что рисуя "глядя на него" вы идеально повторяете ракурс и выражение лица? Не надо, пожалуйста, вешать лапшу на уши.
Да-да, посмотрите на нос, который тоже не совпадает по лайну, и на подбородок, который тоже имеет лишь похожую форму) И на остальные части лица тоже внимательно посмотрите. Скажите, вам встречались художники, которые сидят в парке и рисуют портреты? Те самые, которые могут глядя на человека перед собой, узнаваемо передать его внешность? Со всеми ракурсами, чертами, изгибами и морщинами. А тут и нет идеального повторения ни выражения лица, ни даже черт. Тут ваше обвинение строиться на том, что художник нарисовал так, как оно расположено на референсе. Я вам тогда еще более страшное покажу, от того же художника.
Совсем похож, и следуя вашей логике - тоже обводка, хоть и без лайна.
То, о чем вы говорите - серьезное обвинение, и потому я на самом деле хотела бы разобраться и поставить точку в этом вопросе.
Спасибо, я знаю. И понимаю с чего могли возникнуть вопросы, и могу даже согласиться с тем, что степень схожести с референсом больше чем стоило бы. Спасибо, учтем, не будем так больше делать. Но. Вопрос был в том, что спрайт обведен, и никак не могу с этим согласиться. Вы все еще считаете, что спрайты нарисованы поверх оригиналов? Не смотря на предоставления предыдущих стадий работ?
Да, ибо там просвечивают чужеродные вставки. Именно ПРОСВЕЧИВАЮТ, и я не понимаю, почему вы не взяли те варианты спрайтов, где такой явной лажи нет (если те варианты, конечно, были нарисованы раньше итоговых) . Причем это касается не только спрайтов - CG тоже этим грешат. Про Капальди даже не говорю, тут однозначно обведенная фотография. Если художник мог не нарушать авторские права, то зачем нарушил-то?
Они не просвечивают, они нарисованы поверх, баш вообще добавляется в последний момент, с цг там точно такая же история.
По Северину
Ранняя версия
Подбор образа
Я не очень понимаю "просвечиваться" в этом контексте. Но если вы всерьез считаете, что предыдущие стадии кто-то делает ночью за несколько часов специально и исключительно, для того, чтобы убедить вас, то не думаю, что какие-либо мои аргументы способны что-то для вас изменить. Вы можете увидеть, как менялась и одежда и черты лица, и на что именно накладывался баш, и я плохо представляю в какой момент должна была случится обмазка с фоток. Реализм - это все же не только обмазка, особенно когда художник умеет в нем рисовать. Про Капальди я ничего говорить не буду, при обведенной фотке лайн совпадает, тут же он только похож и это хорошо видно на гифке. Но, как я уже сказала, будет так, как судьи решат.
Наш старый персонаж из давно заброшенной и нигде не показанной игры, служивший базой для спрайта.
Фото
Спрайт.
За базу взят стражник.
Первое фото
Второе фото
Первый вариант
Спрайт
Старый персонаж как база
Фото
Спрайт
Старый персонаж как база
Фото
С ним немного сложнее, потому что отдельные черты лица несколько раз менялись. Варианты
Финальный спрайт
Фото
Спрайт
Не все, что выглядит как баш на самом деле им является. Вот неудачный вариант одного из цг.
Тем не менее, в связи со сложившейся ситуацией, мы пришли к выводу, что лучше нам снять нашу новеллу с участия в конкурсе. И вопрос использования баша, и вопрос недостаточной обработки лиц персонажей - это серая область, и если другие разработчики столь агрессивно считают это неэтичным - значит мы совершили ошибку и сделаем из этого выводы. Фото-рефы я предоставила для того, что бы каждый сам смог сделать оценку. Мы хотим работать дальше и становиться лучше, а не создавать себе негативную репутацию и громко хлопать дверью. Надеюсь такое решение устроит все стороны. TERNOX, пожалуйста, уберите нас из списка конкурсантов.
Только спокойствие, никакой негативной репутации у вас не будет. Сниматься с конкурса не надо, терпение и труд всё одолеют. А иначе только покажете свою слабость и вас будут травить вечно.
Да, но тогда по правилам должна быть объявлена дисквалификация новеллы с указанием её причины, а не пустая болтовня в комментариях. Раз уж так руководствуются правилами. Логика простая, то что хорошое потопим, а потом появиться такое маслянистое говно и скажет, мол смотрите у них нет ничего путного. Говорил же вам, что они создают шлак, рувн мертво и прочий негатив. ну, наказание за ними идёт, ах, да деньги же их уже не спасут? Их собственный яд, их же и убьёт. Но а мне и так хорошо, как пожелаете. в любом случае, деградация равна маслянистой жиже, которая выжрет мозги всех кто его поддерживает, ну что ж, туда им и дорога.
Мне говорили, что баш - это просто инструмент и вопрос в том, чтобы грамотно его использовать. Баш наклыдвается поверх готовой композиции и цвета, как визуальный акцент. Осваивая новую технику, без косяков обычно не обходится. Дайте время).
Я не буду трогать сюжет и текст, потому что больше всего в этой новелле меня зацепил неповторимый стиль художника. Об этом и буду писать. Ну, ребят, это же неуважение ко всем, блин. Вы игроков, других конкурсантов и жюри за самых настоящих дураков держите. Почему? Да потому что берёте и вбрасываете очевидный обмазон, прикрытый отмазками в духе "ой, да, фотобаш" и "да, мы вдохновлялись". Вам предоставили несколько пруфов, даже несчастного Капальди, который совпадает линия в линию (не на одной гифке, так на другой, кек). Это не вдохновение образом. Это читерство. Читерство, участвующее в конкурсе с призом. А помимо вас, есть участники, которые делали всё самостоятельно и которые не прибегали к таким дешёвым трюкам и отмазкам. Но вы бодаетесь всё равно. Искренне надеюсь, что вас озарит чудесное осознание того, как вы отстойно поступаете и в итоге сделаете как нужно.
Когда только начала читать историю, мне подумалось не про Драгонэйджевский конфликт магов и церковников, а про Громыковский. Оказалось, я была права. Отсылка с самогоном и салом в тайнике просто порвала меня на части, спасибо))) Самое прекрасное, когда ты точно понимаешь, что было в голове у автора))) Отличная история, я была бы рада почитать еще)
Спасибо огромное за такую приятную и безумно атмосферную работу. Прошла все концовки буквально на одном дыхании, вчитываясь в каждую мелочь и деталь истории ! Успехов Вам в дальнейших работах, буду обязательно следить за Вашим творчеством.