Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » In Da Club (свободное общение)
In Da Club

Ankle_Sprained
Дата: Вторник, 31.08.2021, 06:13 | Сообщение # 2221
Проверенный
Сообщений: 65
Награды: 2
Цитата Хемуль ()
Зачем-то же они предложили новеллу на съезд? И я все же не думаю, что они сделали это именно в надежде, что за них бесплатно сделают полноценную работу профессионального редактора, так как достаточно очевидно, что это попросту невозможно - у редакторов-профессионалов явно есть заботы и поважнее чем бесплатно кому-то помогать на форуме Анивизы.
Им виднее, зачем. Могу сказать только, что найти редактора проще, чем кажется. Если бы они попросили помощи вместо того, чтобы хорохориться, я уверена, что какая-нибудь добрая душа согласилась бы подсобить с редактурой, пусть даже и не на профессиональном уровне. Такому тексту любая помощь будет как нельзя кстати.

Цитата animukonata2019 ()
но привести текст во внятный вид — обязанность любого новеллиста
Спасибо! Именно это я и пытаюсь донести. Иначе новелла не готова, и выкладывать её в открытй доступ не стоит, молчу уж о том, чтобы просить разбирать на каких-то съездах. Именно это я и считаю минимальным уважением к читателю.

Katruna
Дата: Вторник, 31.08.2021, 10:08 | Сообщение # 2222
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
makazaki_tohoya, что-то давно не было сводок по съездам..


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

Floyd
Дата: Вторник, 31.08.2021, 10:50 | Сообщение # 2223
Друг сайта
Сообщений: 312
Награды: 8


Ностальгия по бесконечности
Надежда на избавление

Хемуль
Дата: Вторник, 31.08.2021, 12:28 | Сообщение # 2224
Друг сайта
Сообщений: 6231
Награды: 28
Соглашусь, что им виднее. Просто мне сложно придумать какие-то другие причины. Разве что ещё засветиться в блоге и таким образом чуть-чуть попиариться (хотя не так уж и много людей тогда заходят, не уверен даже, что больше чем на форум). Но, как верно отметила Катрина сводок действительно, очень давно не было, поэтому я сомневаюсь в таком варианте (тем более, что в первую подборку новелла точно не попадёт, так как новелл без блога явно было больше пяти. Есть, конечно, ещё мысль, что новеллы предложили только ради того, чтобы потроллить и поругаться, но, видимо, я слишком наивен, и верить в такое мне как-то совсем не хочется.

Тоже не думаю, что очень уж сложно найти бесплатного редактора, если именно любителя. Но, на мой взгляд, куда разумнее было бы не в Новелльном клубе, а в другом разделе данного форума - Биржа труда, куда, в основном, и заходят потенциальные редакторы, сценаристы, программисты, художники, переводчики, композиторы и прочие новелльные соискатели.

Ну, и как я уже говорил, я думаю, что авторы искренне не понимали, что новелла не совсем готова. Кроме того, на съездах пнреодически разбираются демки (хоть и не всем это нравится), а вот они уж точно не готовы по умолчанию.

Также хотелось бы отметить, что писать в Блог (как и оставлять отзывы на съездах) вовсе не есть обязанность Маказаки или кого-либо еще, вся эта деятельность осуществляется лишь на добровольных началах. Просто мы уже настолько привыкли к этим блогам, что воспринимаем их как некую данность, и, возможно, это не совсем правильно.

А поспать действительно неплохая идея, а то я сегодня всю ночь боялся сдачу практики проспать.

Ankle_Sprained
Дата: Вторник, 31.08.2021, 12:54 | Сообщение # 2225
Проверенный
Сообщений: 65
Награды: 2
Цитата Хемуль ()
Есть, конечно, ещё мысль, что новеллы предложили только ради того, чтобы потроллить и поругаться, но, видимо, я слишком наивен, и верить в такое мне как-то совсем не хочется.
Я не думаю, что имел место какой-то злой умысел. Скорее, хотели как лучше, а вышло как всегда. Видно, что авторам небезразлично их произведение, просто, как и многие, они не осознают колоссальную разницу в том, как воспринимают новеллу сами, и как видят её простые обыватели. Для первых это нечто важное, личное, выстраданное, а для вторых — просто очередная визуальная новелла, к тому же любительская.

Начинающим (и не только) писателям сложно разделять себя и своё творчество, поэтому критику они воспринимают болезненно и лично. Особенно резкую. Нужно пройти долгий путь, чтобы не обижаться на чужие мнения, и ещё дольше, чтобы понять следующее: похвала не имеет смысла и для писателя бесполезна — только тешит его самолюбие и заставляет задирать нос. Только негативные отзывы что-то изменить в лучшую сторону, потому что они указывают на слабые места, напоминают, что ещё многому нужно научиться.

Хемуль
Дата: Вторник, 31.08.2021, 13:49 | Сообщение # 2226
Друг сайта
Сообщений: 6231
Награды: 28
Вот с этим я согласен. Хотя, на мой взгляд, опять же, если отойти от конкретного случая, польза есть только тогда, когда критик реально хорошо разбирается в том, про что говорит или же, по крайней мере, подчёркивает, что из его мнения является субъективным. Иными словами на месте авторов я бы в первую очередь учитывал мнения либо профессионалов в своей конкретной сфере, либо просто целевой аудитории. Иначе автора можно только запутать, ведь, проводя параллель, то, что я не являюсь 12-летней девочкой, не есть вина условных Гениусов.  Кроме того, отзывы ведь не в личке, а значит, их видят и потенциальные читатели (и зачастую критика как раз направлена именно на них, а не на авторов, хоть и едва ли в Новелльном клубе), и возможно, из-за этого у них сложится не самое приятное представление, как о конкретной работе, так и по цепочке обо всех дальнейших, хотя там этих огрехов как раз, возможно, уже не будет. То есть, не у всех авторов цель - творчески развиваться. Если он делают все ради фана, то отзывы для них хороши, только если приносят им тот самый фан, а если ради денег, то негативные отзывы и вовсе могут заметно снизить продажи. Впрочем, возвращаясь к конкретному случаю, об этом, похоже, речь не идёт, так как новелла бесплатная.

Ankle_Sprained
Дата: Вторник, 31.08.2021, 15:23 | Сообщение # 2227
Проверенный
Сообщений: 65
Награды: 2
Цитата Хемуль ()
польза есть только тогда, когда критик реально хорошо разбирается в том, про что говорит или же, по крайней мере, подчёркивает, что из его мнения является субъективным
Идеальная критика существует только в мире розовых единорогов. В реальной жизни люди пишут гадости намеренно, а ещё несут чушь и откровенные глупости пополам с полезной информацией, а иногда в их словах вообще нет ничего, кроме ехидства и желчи. Тем не менее, авторы пишут не для критиков, а для читателей. Ориентироваться исключительно на слова профессионалов — это путь в никуда. Любое мнение может быть полезно.

Польза или вред определяется исключительно позицией автора. Если она "я писатель — ты дурак" или "всё так плохо, потому что не было времени и денег", то даже от самых корректных и подробных отзывов не будет никакого толка.

Хемуль
Дата: Вторник, 31.08.2021, 15:57 | Сообщение # 2228
Друг сайта
Сообщений: 6231
Награды: 28
Не спорю, что любое мнение может быть полезно в той или иной степени (хотя в рамках разумного - мнение тех, кто ставит единицы из-за жанра я бы все же учитывать не стал). Просто разделять полезное от бесполезного, на мой взгляд, умеют далеко не все авторы, и цель критика (если его критика адресована автору, а цель - помочь), максимально облегчить эту задачу. Если же автор не научится в этом разбираться, то тогда критика может ему и навредить. То есть чем выше у отзыва и самого критика корректность, профессионалам и близость вкусов к ЦА, тем больше, на мой взгляд, ценность его для автора. (Хотя идеальной критики, конечно же, не бывает, как не бывает на свете и вообще ничего идеального. Но, на мой взгляд, к идеальном, в целом, всем стоит стремиться, чтобы становиться при этом лучше). 

Но ведь время и деньги, по-моему, так или иначе действительно влияют на качество новеллы - труд профессионалов и людей, имеющих хорошие навыки в чем-либо обычно не является бесплатным, а на тех же Джемах у многие новеллы остались всякие баги, опечатки и т. п. как раз потому, что авторы не успели с ними разобраться в срок. Конечно же, это не может быть единственная причина, но и полностью отвергать эти два возможных фактора я бы тоже не стал.

Ankle_Sprained
Дата: Вторник, 31.08.2021, 16:52 | Сообщение # 2229
Проверенный
Сообщений: 65
Награды: 2
Цитата Хемуль ()
Но ведь время и деньги, по-моему, так или иначе действительно влияют на качество новеллы - труд профессионалов и людей, имеющих хорошие навыки в чем-либо обычно не является бесплатным, а на тех же Джемах у многие новеллы остались всякие баги, опечатки и т. п. как раз потому, что авторы не успели с ними разобраться в срок.
Это само собой. Разумеется, любой адекватный читатель делает скидку, когда имеет дело с инди-проектами. Можно также учитывать и опытность автора, а также то, работал он один или в команде.

Но здесь никто и не требует ААА-качества от сделанных на коленке новелл. Вопрос в другом: в готовности авторов признавать свои ошибки, а также в наличии намерения с ними бороться и исправлять. Нормально испытывать финансовые затруднения или иметь недостаточно времени. Ненормально оправдывать ими лень и нежелание вообще что-либо делать. Смысл тогда искать критику, если на все предложения один ответ: "нет, потому что"? Напоминает небезызвестный анекдот про уточку.

Хемуль
Дата: Вторник, 31.08.2021, 18:19 | Сообщение # 2230
Друг сайта
Сообщений: 6231
Награды: 28
Ну, если брать РУВН, то мне кажется почти все проекты так или иначе Инди. Тут же не Япония в этом плане (что отчасти и хорошо, потому что при всех малых бюджетах мне лично, в среднем, РУВН читать интереснее просто потому, что они намного разнообразнее и являются скорее творчеством чем бизнесом).

А так всё же какие-то ошибки они так или иначе исправили (опять же то же кивает рукой). Лени я, честно говоря, тоже особо не увидел. Мне трудно называть ленивыми разработчиков, у которых есть уже четыре бесплатных готовых новеллы, пусть и довольно низкого качества. И мне качество кажется низким не из-за лени, а по каким-то другим причинам. Если брать текст (который, как уже четыре человека писало в новелле хуже всего), то мне кажется, в отсутствии опыта, должных навыков и т. д. Хотя точно это могут знать только сами авторы, да и то не уверен, что даже они сами до конца понимают.

makazaki_tohoya
Дата: Вторник, 31.08.2021, 19:14 | Сообщение # 2231
Проверенный
Сообщений: 923
Награды: 11
Цитата Katruna ()
makazaki_tohoya, что-то давно не было сводок по съездам..

Эмоционально я прогорел или типа того. Хотел написать, но всё натужно и не так.


Всё прошло, промчалось, просочилось сквозь пальцы. Наши судьбы, когда-то пересечённые, отныне строго параллельны. Наша поступь замолкнет, как замолкают шум и гвалт после звонка в школьном коридоре... Но всё же, это были мы, помнишь?


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Вторник, 31.08.2021, 19:15

Ankle_Sprained
Дата: Вторник, 31.08.2021, 19:39 | Сообщение # 2232
Проверенный
Сообщений: 65
Награды: 2
Цитата Хемуль ()
А так всё же какие-то ошибки они так или иначе исправили (опять же то же кивает рукой).
Это, наверное, задумывалось, как комплимент, но звучит как неприкрытый сарказм. В новелле, вычитанной и готовой к релизу, вообще не могло быть таких словосочетаний, изначально. Не нужно быть редактором, чтобы понять, что не так с этой фразой.

Но я согласна, что в данном конкретном случае дело не обязательно в лени. Очень много причин, почему не вышло — как в анекдоте про уточку. Если вы его не знаете, погуглите, потому что он отлично иллюстрирует то, что я имею в виду. Весь этот съезд и предыдущие срачи на ту же тему — это в чистом виде переложение анекдота про уточку в исполнении реальных людей.

Хемуль
Дата: Вторник, 31.08.2021, 20:04 | Сообщение # 2233
Друг сайта
Сообщений: 6231
Награды: 28
Соглашусь, что не должно быть. Но, думаю, конкретно с этой фразой дело в банальной невнимательности. То есть, авторы явно про нее не знали, когда выпускали игру в релиз, иначе им, скорее всего, было бы стыдно ее выпускать.

https://cat-katrin.livejournal.com/348975.html - вот этот анекдот? Смысл в том, что авторы ищут кучу оправданий, чтобы не вычитывать текст? Я как раз предполагаю, что он был вычитан, просто не хватило знаний/ внимания/ еще чего-то. То есть, выставляя новеллу в публичный доступ, авторы искренне не понимали, что она плохая.

FreQl
Дата: Вторник, 31.08.2021, 23:53 | Сообщение # 2234
Друг сайта
Сообщений: 118
Награды: 11
Хемуль, именно, мы и не знали. До этого сценарист ставил запятые по принципу пауз, а не пунктуации, потому их так много. Никто новеллу не читал и критики не давал, потому мы и не знали.
Ankle_Sprained, тебе не надоело повторять одно и тоже? Сценарист уже извинился, я поблагодарил за критику, тебе мало?

Хемуль
Дата: Среда, 01.09.2021, 01:14 | Сообщение # 2235
Друг сайта
Сообщений: 6231
Награды: 28
Справедливости ради я тоже всё время повторяю одно и тоже просто потому, что являюсь занудой. Основная моя мысль была- предлагая на съезд плохую новеллу, любой автор может искренне не понимать, что она плохая, и в этом случае мне трудно назвать само по себе предложение новеллы неуважением к читателям. Что я зачем-то и повторял из поста в пост. В остальном я как всегда за мир во всем мире, ничего не против кого не имею и т. д.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » In Da Club (свободное общение)
Поиск: