• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Биржа труда » Коммерческие проекты » ВН для детей: ищем всех! (Хотим делать ВН для детей от 2 до 102 лет и ищем партнеров)
ВН для детей: ищем всех!

hyppocampus

#1
Всем привет!

Я просто пока положу здесь это, вдруг это кому-то интересно.

У нас есть идея большого проекта по созданию интерактивных книг для детей - для обычных детей и для детей с особыми потребностями (нарушения чтения, аутизм, СДВГ, другие нарушения развития).
Нам кажется, что совокупность стандартных и довольно простых выразительных средств, используемых в визуальных новеллах (текст, фоны, спрайты, цг, интерактивность и ветвление сюжета, опционально пойнт-энд-клик элементы и другие игровые механики) - очень крутая штука, что репутация жанра ВН намного хуже, чем его реальные возможности, и что интерактивные текстовые игры, созданные с помощью этих выразительных средств могут быть интересны детям самого разного возраста и полезны тем из них, которым по каким-то причинам трудно учиться читать по книгам или тяжело дается закрепление навыков чтения.
У нас есть основания так думать - мы много работали с самыми разными детьми, с родителями таких детей и с сами разными педагогами - обычными учителями, логопедами и дефектологами.

Что мы хотим: по сути, порвать каноны жанра и построить фабрику по производству детских ВН. Привлекая к этому самых крутых авторов, художников, игроделов и детских психологов, до которых сможем дотянуться. Лично я, например, хочу как-нибудь заманить в эту историю Криса Риддела и Нила Геймана, получится или нет - не знаю.
Важно понимать, что возможный размер небольшой детской ВН - не 100 000 слов, а 500 слов, 5-6 спрайтов и десяток фонов и цг, и это уже будет крутая самодостаточная штука, самое главное - не объемы, а качество.
В сказке Сутеева про трех котят меньше 100 слов и, условно говоря, 16 цг.

Что мы сами умеем:
1) У нас есть научно-методическая база, понимание особенностей детского восприятия и компетенции в UX, которые помогут сделать из просто хорошей детской истории ВН, которую детям будет просто читать, и по которой детям будет легко и удобно учиться читать. Как по сказкам Сутеева, на которых училось читать не одно поколение советских детей, эти сказки совершенно гениальны, но они лучше всего подходят для обычных детей, а не для проблемных, потому что ребенку в 7-8 лет уже интереснее читать или слушать про условного Карлсона, Финдуса или Гарри Поттера, а не про трех котят.
2) У нас есть понимание потребностей рынка в этой области, они просто колоссальные и совершенно неудовлетворенные. Серьезно, мы говорим о прикольных книжках-играх, которые будут помогать детям самим научиться читать, чего еще надо родителям? И что еще надо родителям, бабушкам и дедушкам, дети которых никак не могут научиться читать на том уровне, на котором бы им хотелось (а многим родителям, как вы знаете, всегда бы хотелось большего)?
У нас есть выход на все крупные профессиональные и родительские ассоциации в этой области. Нету только людей, которые писали бы крутые интерактивные книжки для детей.
3) У нас есть опыт раскрутки больших образовательных, научно-исследовательских и коммерческих проектов и управления ими. Это - социальное предпринимательство, не чистая коммерция, и на первых этапах мы сможем легко поднять грантовое финансирование на несколько миллионов рублей, особенно, если будут команды или авторы, портфолио которых мы сможем показать. Краудфандинга на первых этапах нам хотелось бы избежать. А потом это уже становится историей не для российского, а для международного рынка.
Что мы можем обещать:
1) Для издателей, команд разработчиков, авторов и других профессионалов с именем - полноценное партнерство. Это может быть опыт в жанре ВН, в любом другом геймдеве, в написании и издании обычных книг или иных текстов или артов. Главное - чтобы вам нравилась идея и было желание работать в жанре ВН или иных близких жанров.
2) Для начинающих авторов текстов, художников, кодеров - на первых этапах работы сдельную оплату выше среднего по российскому рынку, в последующем - думаю, как минимум в 2-3 раза выше текущего уровня по рынку. Мы все представляем себе, сколько получают профи на российском рынке, это боль и печаль. Если проекты с конкретным автором выстреливают или если автор уже коммерчески успешен - естественно, возможен вариант с роялти.

Когда конкретно запустится проект, мы не знаем. Мы хотели полноценно запускать его уже этим летом, но у нас ВНЕЗАПНО выигрались новые большие гранты по другим научным и образовательным проектам и появились новые обязательства. На самом деле, это хорошо, конечно, потому что ресурсов у нас теперь тоже будет больше, но старт немного откладывается. Ну и пандемия, конечно.
Если вдруг к нам постучится команда с портфолио, которое можно будет показать чиновникам от образования, можно подаваться хоть на осенние гранты, и деньги уже будут. Если соберется несколько людей, которые уже завтра хотят писать ВН для детей, но особого опыта в этом у них нет - тоже можем попробовать, но продвигаться всё будет немного медленнее.

Как-то так.
Интересна любая обратная связь)

С конкретикой лучше в почту на antonvarlamov@gmail.com , а просто потрындеть можно и тут.
Если интересно, есть ли у нас что за душой, или мы просто так пальцы гнем, то в общих чертах можно посмотреть здесь.
А один из близких к этой теме проектов, выглядит примерно так.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Четверг, 04/Июн/2020, 22:42
put a doll inside a doll

Floyd

#2
Ооо, Гиппо, звучит круто, успехов в начинаниях!
Сообщение отредактировал Floyd - Четверг, 04/Июн/2020, 20:55

Хемуль

#3
Я, конечно, не ребёнок, но все равно было бы очень интересно, что из этого получится. Будет приятно, если это как-то расширит жанр ВН и его перестанут считать исключительно анимешным.
Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 05/Июн/2020, 04:42

hyppocampus

#4
Floyd, к хорошим текстам хочется возвращаться вновь и вновь!
Спасибо)
Хемуль, я тоже на это очень надеюсь.
put a doll inside a doll

Katruna

#5
Сама вряд ли сейчас смогу поучаствовать в подобном проекте, дел просто по горло.
Но скину эту тему одной подруге художнице, может заинтересует ее.
А так- удачи вам)
Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

Morrow

#7
Можно подробнее про требования к авторам текста?

1. Вы хотите адаптировать уже существующие сказки в ВН или создавать новые сюжеты?

2. У вас уже есть референсы того, что вы хотите получить? Между сказкой о трех котятах и Гарри Поттером все же большая разница. Особенно если Поттера нужно упаковать в 500 слов.

hyppocampus

#8
Morrow,  спасибо за вопросы.

1) И то, и другое. Под "адаптировать сказки" я имею в виду, конечно, не переделки Колобка и Карлсона, а сказки и мульты современных авторов, которые готовы будут принять участие. Не факт, что нам удастся кого-то соблазнить на первом этапе, но было бы круто.

2) Это действительно совершенно разные форматы для совершенно разного возраста, и Поттера в 500 слов, конечно, упаковывать совершенно бессмысленно. Мне отчаянно лень было описывать референсы, но очевидно, что уже пора садиться за них и за ТЗ.

Возможны очень разные варианты для разного возраста и немного разных ЦА.
а) Возраст 3-6 лет, сверхмалый формат в 70-300 слов, с контентом уровня трех котят, для детей "обычных". Если говорить о референсах, то имеет смысл смотреть самого Сутеева и, например, такую штуковину: https://www.youtube.com/watch?v=9Qt2PKaCq4U&t=67s. Контент в этой сказочке вполне годный, а вот UX ужасен, озвучка голосом неотключаемая, автопромотка текста неотключаемая, мелкому ребенку с этой игрушкой взаимодействовать категорически неудобно.
Если брать мульты на подобный возраст, лично мне нравятся "Малыши и летающие звери". Там няшная рисовка и сюжеты, которые хорошо раскрываются в диалогах и простом спрайтово-фоновом графонии. Подобные идеи можно легко перевести в ВН, в отличие, например, от "Маши и медведя".

б) Возраст 5-8 лет, начинать можно с одиночных историй, но вообще категорически хочется сериальный форм-фактор, объем по 200-2000 слов на серию. Сюжеты либо детективные, либо вокруг сказочного мира. Референсы очень разные, если брать готовые игры, то ближе всего, наверное, будет Зверополис: https://www.youtube.com/watch?v=NCd4fOf4XpU, но там тоже имеет смысл смотреть только на контент и механики, а не на UX.
А так - лубки, которые читали дети Бэнкс в Мэри Поппинс, детские комиксы, Драгунский, Носов, книги Ридделла про Оттолину (очень крутая вещь, она сделана именно под самостоятельное чтение детьми), Петсон и Финдус, геймановские "Волки в стенах", My Little Pony, диснеевские феечки и Винкс.

в) Дети постарше и подростки, форм-фактор любой: отдельные сказки и притчи, сериалы, большая форма. Жанры тоже могут быть любыми: тусовочные истории про поняшек, сентиментальные детские сказки как у скандинавов, детский мономиф а ля Гарри Поттер или Коралина, комедийная версия а ля Таня Гроттер, да хоть космическая опера. Хоть 
Механики любые, на вкус авторов. Референсы даже приводить бессмысленно. Но за большую форму мы поначалу браться точно не будем.

Вот в этой теме я уже немножко писал о том, куда хочется двигаться.

Вообще  будет строиться вокруг связок художник-автор текста, или, в более сложном варианте, гемдизайнер-художник-автор. Мешать хорошим людям работать мы точно не хотели бы.
Требования к стилю и языку - тема тонкая, конечно, хотелось бы работать с авторами с идеальным стилем, но тот же Фенек, котороый дом строил, уже вполне себе может быть доведен до ума. Если брать книги для мелких, то это уже не чистая художка, а наполовину учебный продукт, к нему и требования другие. 

По поводу того, как выстраивать для детей UX - тут референсов ОЧЕНЬ мало, готовых игр я так и не нашел. Из вышеприведенного самые крутые Ридделловская Оттолина (там крутейшая интерактивность) и Сутеев (просто, доступно и очень кинематографично). Но с этим мы как раз можем подсказать, сейчас самое главное - найти авторов, которые хотят, а лучше, хотят и уже умеют в детскую тему.
К сожалению, пока у меня сложилось впечатление, что проще  хорошего писателя доучить до совместной работы с художником, чем брать какого-нибудь внщика со стажем, условного Риточку, и пытаться из него извлечь что-то приемлемое. Тем более, что средний автор в рувн считает себя слишком взрослым и духовно богатым, чтобы идти в детскую тему. Буду рад ошибиться.
Мне тут уже столько раз говорили, что ВН - не для детей, что я уже считать устал.
put a doll inside a doll

Философ

#9
Учитывая, что вы творите для детей с ограниченными возможностями, было бы ещё здорово написать о том ,что из недуг не порок, рассказывать истории о том, что даже слепой или глухой способен быть частью общества и хорошей личностью, у которого есть друзья (думаю, что и обычным детям и даже взрослым такое было бы интересно), а у меня, как прочитал этот пост, сразу в голове возникла мысль немного переделать аниме "Форма голоса" для более детской аудитори и вышла бы просто конфетка
гайспанк

Хемуль

#10
Не знаю, на счёт детей, но, читая некоторые комментарии, мне кажется, что как раз школьники-подростки ВН (особенно в жанре 18+) достаточно активно читают. Другой вопрос, что в текущем варианте они, в основном, едва ли играют какую-то развивающая роль, а жаль. Возможно, детские ВН просто стоило бы называть как-то иначе? Например, Children's Tale, как в Больше никогда не будь одиноким. Тогда бы вам удалось как-то избавиться от столь предвзятого отношения многих людей к этому жанру.

Кстати, может, вам стоит на какой-нибудь Иностранный форум по ВН написать? Вдруг там найдутся те, кто все же считают, что ВН могут быть для детей?

Философ

#11
Ну не знаю, мне кажется, что книги с картинками, да ещё и с хорошим музыкальным сопровождением, буду очень кстати детям, просто родителям нужно понять, что видеоигры, а в особенности вн - это не ужас и сатанизм вперемешку с китайскими порно-мультиками, а полноценное искусство, которое может подойти для любого возраста (просто нужно искать)
гайспанк

Хемуль

#12
Ну да. Просто сейчас, мне кажется, на жанре уже повис некий ярлык, от которого, возможно, будет не так просто избавиться.

Философ

#13
Вполне возможно. Но разве такие проекты не могут помочь снять его? Показать, что люди не правы, бездумно вешая ярлыки.
гайспанк

w4sp1s_4sp1s

#14
Проект, в который и на энтузиазме влиться не грех
Однако, сама влиться смогу не раньше, чем через месяц, а то и полтора. Имеет ли смысл вообще сейчас вам показывать портфолио и что-то обсуждать?..
Сообщение отредактировал w4sp1s_4sp1s - Пятница, 05/Июн/2020, 23:34
Художник спрайтов и cg

Заказать здесь: https://www.fiverr.com/waspis/draw-a-sprite-for-your-novell

Также ищу возможных интересующихся для этих тем: https://anivisual.net/forum/23-3250-1 (спойлер: фэнтези)

Floyd

#15
Цитата hyppocampus ()
Тем более, что средний автор в рувн считает себя слишком взрослым и духовно богатым, чтобы идти в детскую тему.
Прости, что? Это же общеизвестно, что писать для детей ничуть не легче, чем для взрослых, и в некотором роде даже намного сложнее и тяжелее. Я знаю, что средний РУВНщик, мягко говоря, человек невзыскательный, но чтобы кто-то так считал на полном серьезе - не верю, не смеши.
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Биржа труда » Коммерческие проекты » ВН для детей: ищем всех! (Хотим делать ВН для детей от 2 до 102 лет и ищем партнеров)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: