В полночь поют светлячки. Глава 5. Откровение

или зарегистрируйтесь,
чтобы добавить новеллу в список избранного.


Пятая глава кинетической мини-новеллы "В полночь поют светлячки", которая полностью продолжает четвёртую главу.

11 Ноября 2016 1550 VladislavAYANAMI 74 % Отредактировано:

Комментарии (2):
Убедительная просьба: в комментариях без спойлеров! Для обсуждения сюжетных моментов идите на форум.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


0
1 zashi-chan   (18 Октября 2018 15:10)
87895
Я узнал о данной серии новелл через стримы Химари и Тернокса, где они позиционировались как треш. Но тут встал вопрос: "А треш ли это?"

Не могу не согласиться с тем, что новеллы страдают от рваного повествования, синтаксических ошибок и плохой структурированности сюжета, об этом читателями говорилось в комментариях к другим произведениям. Однако (и далее я совершенно серьезно) автор попытался решить действительно сложную задачу: сделать микс двух совершенно разных, казалось бы несовместимых культур на базе совершенно чуждого нашей литературе интерактивного медиума.

smile_54

Чтобы вы поняли, о чем я толкую, мне следует кратко пояснить — я увлекаюсь японской популярной культурой уже около 20 лет. Был в моей жизни период (в юности), когда я воспринимал любые попытки сделать "русское ониме" как попытку натянуть сову на глобус. Подобные попытки вызывали у меня отторжение. Всякие там Маши-тян и Вася-куны казались абсурдом (в общем-то, они таковым и остаются). Тем не менее, затрахавшее уже всех своей хайповостью "Бесконечное Лето" показало, что при умелом обращении с повествованием и сеттингом можно добиться интересных результатов.

И вот глядя на серию "Светлячков" я увидел за всем этим гротеском то, к чему хочет и может прийти автор (во всяком случае, мне так показалось). Я не могу сильно критиковать автора за излишнюю похабность реалий, в которых существуют его персонажи, однако хочу порекомендовать ему "сгладить острые углы".

Нет ничего плохого в том, чтобы делать визуальную новеллу, действие которой разворачивается хоть в пригороде Иркутска, хоть в Братске, хоть в деревне Голышманово. Важно лишь выбрать правильный тон и стиль повествования, соблюдать баланс между трешем и серьезными щами, не заводя историю в когнитивный тупик, когда ты не знаешь, какие эмоции персонажи вызывают у тебя в большей степени —  эмпатию или отвращение. Приземлять некоторые вещи можно, но смешивать их с пылью проселочной дороги не рекомендуется.

Этот комментарий написан не потому, что кому-то вообще есть дело до мнения рандомного пользователя с анивизы, этот комментарий написан, чтобы сказать: автор молодец, что принял сложный вызов, но за исполнение хочется бить по рукам металлической линейкой.

VladislavAYANAMI, где-то в ваших новеллах есть искры, которые могли бы разжечь яркий костер, но для этого нужно перестать заливать их дешевой смесью из жесткой бытовухи, народной лексики и местных понятий. Перешагните через себя и возьмите в толк, что японцы из визуальных новелл живут СОВЕРШЕННО иначе, чем японцы настоящие, даже не смотря на то, что реалии у них немножко пересекаются. *Hint hint wink wink*

0
2 VladislavAYANAMI   (11 Ноября 2018 19:32)
37078
С ответом я запоздал, потому что всегда здесь ничего не было. Тем не менее, напишу всё же. Во-первых, спасибо. Рад, что годы идут и дело сдвигается с мёртвой точки. Этот год на такое богат. Жаль, правда, что только сейчас их пишут. Во-вторых, к сожалению я не могу писать о том, чего я не пережил или не знаю. Я не вижу смысла что-то сглаживать, потому что считаю это естественным, и зачастую пишу о волнующих меня темах. По-сути наиболее хорошо это выражено в "Я прихожу с грозой", когда меня затронула одна телепередача и рассказы знакомых.Ну, а все эти деревни, посёлки и провинциальные города - это наша слабость, слабость выросших в таких местах людей. Всё это и делает в конечном итоге нечто оригинальное. Нечто, которое и "искрит" на фоне всего остального же. Также в этот пример слияния двух культур можно поставить, например, Deadly Premonition и Silent Hill - первое, что приходи на ум. В любом случае, не смотря на такую претензию и желание приложить линейку к моим рукам, рад за такую небольшую рецензию и факт чтения моих работ. При написании я всегда хотел, чтобы при прочтении моих работ людям хотя бы что-то нравилось и казалось бы оригинальным. Жаль, правда, что эти люди не появились тогда, когда я был полон энтузиазма. Хотя думаю, что в "нужное время" я всё же попал: прошло не особо много времени, а какая-то известность у этих работ в общем-то появляется. Такое не у всех случалось. Также можете посмотреть руниме, которое я сделал по мотивам первой главы: https://www.youtube.com/watch?v=Vc-4qEzliII. Также, кстати, недавно у меня книга вышла: https://yadi.sk/i/irGiyKDnkCqhVw. Ну, а в целом ничего нового. Не знаю, что с новеллами будет. В своё время своего заряда не получил, не получил так называемый feedback, которым я планировал заряжаться для написания новых работ. Даже перейдя на новый виток творчества я быстро начал сдавать позиции, когда прямолинейная и абсолютно равнодушная реальность и быт всё больше вытесняли мой интерес ко многим вещам, что когда-то помогали мне выходить из состояния некой апатии. Никогда не понимал отсутствие интереса к саморазвитию, считал по-сути преступлением плыть по течению и потреблять не давая ничего взамен, но попав в какой-то неожиданный творческий кризис от игнорирования моих попыток что-то делать, я впервые понял всю мощь этих чувств. Просто сам себе сказал, как мне когда-то говорили: "А, какая разница", и это действительно страшно. Страшно, потому что всё больше не хочется ничего делать. Почему? Потому что с одной стороны я когда-то придумал, что я могу. Только я не могу, и я занимался самообманом, чтобы как-то себя поддержать. Я просто в какой-то момент в себе разочаровался, и это чувство во мне победило. Наверное.